Глобализация уязвимостей
 
15.04.2003
Александр Захарченко

В последнее время много говорилось о глобализации, которая безжалостно стирает государственные границы и ломает экономические уклады, уничтожая человеческую самобытность и индивидуальность. В индюшином воображении западных политологов большая часть планеты стремительно движется вспять во времени, будучи неспособной не то что угнаться за лидерами свободного мира, но даже осознать уровень их технологических достижений.

Почему аборигены съели Кука

Однако история легко подскажет нам примеры, когда отдельные личности или целые государства, неадекватно оценив свои возможности, садились в лужу. Магеллан и Кук сгинули на островах дикарей, полагая, что порох и пушки делают их неуязвимыми для стрел и копий. Британская и советская военная мощь оказалась бесполезной в Афганистане. «Финансовые алхимики» после вскруживших голову валютных потрясений в Англии и Юго-Восточной Азии обломали зубы на китайских капиталах, в результате чего «филантроп» Джордж Сорос окончательно переквалифицировался в литераторы.

Скелет глобализированного мира образуют взаимосвязанные сети: энергетические, финансовые, коммуникационные, товарные… Разрушение любого звена все быстрее сказывается на общем состоянии: посмотрите хотя бы, с какой скоростью кочуют по планете финансовые кризисы. Интернет объединяет мир, одновременно делая его уязвимым в глобальном масштабе. Всемирная Паутина уравнивает шансы в гораздо большей степени, чем изобретение полковника Кольта. Оказывается, что неприемлемый ущерб можно гарантировано получить всего лишь из-за суточного простоя банкоматов или срыва всенародного волеизъявления, не говоря уже о параличе телефонных систем и провайдеров в масштабе целого государства.


<<Продолжение рассказа о хороших программах
Все материалы номера
А в чем скрытая стратегия? >>