Темная сторона Силы
 
15.04.2003
Сергей Токарев


 
стр. 1
стр. 2 >>


Год назад мир облетела новость о первом отключенном киборге. Им оказался профессор Стив Мэнн, который в течение долгих лет смотрел на мир не иначе, как через дисплей своего портативного компьютера. Вместо глаз он использовал видеокамеры, которые мог располагать где угодно — хоть на спине. Возможности его органов чувств — тех же глаз, к примеру, — были значительно расширены за счет цифровых технологий. За это его шутя называли киборгом. А отключенным киборгом он стал во время известного инцидента в аэропорту, когда служба безопасности вынудила его снять все электронные устройства. Бедный профессор так привык к дисплею, что просто-напросто отучился воспринимать мир обычным способом. На борт самолета его пришлось поднимать в инвалидной коляске. После этого коллеги Стива шутили, что теперь знают, как выглядит отключенный киборг (об этом случае, как и о самом профессоре, «Компьютерра» писала год назад; см. #464).

Стив Мэнн проповедует расширение человеческих возможностей за счет цифрового зрения, постоянного подключения к мировой сети и других благ, которые обеспечивает компактный компьютер, носимый на теле и работающий 24 часа в сутки. Мобильный, легкий, незаметный компьютер Стива с дисплеями, вмонтированными в обычные солнцезащитные очки — это могущественный артефакт, источник Силы… Светлой Силы, надо заметить.

Но почтенная публика беззлобно посмеивается над незадачливым киборгом, который проиграл раунд хамоватой службе секьюрити, и уж совсем несерьезно относится к призывам профессора вступать в ряды таких, как он.

Возможно, почтенная публика смеялась бы меньше, если б знала, что в ближайшие годы планируется производство тысяч и тысяч носимых компьютеров. Что люди, оснащенные электроникой не хуже чудаковатого профессора, настойчиво овладевают навыками использования тех супервозможностей, о которых говорит Стив Мэнн. Что миллиарды долларов выделяются на разработку и производство новых моделей носимых компьютеров, ненамного превосходящих размерами кредитную карточку.

И наверняка почтенная публика отнеслась бы к словам Мэнна серьезно, если бы узнала имя заказчика проводимых испытаний и его цели. Репутация этого заказчика известна во всем мире. Имя? Американская армия, сэр! Ваши цели? Смертоносность, неуязвимость, команда и контроль!

Эти четыре пункта входят в главные цели армейской программы под названием Land Warrior, согласно которой американский солдат должен полностью срастись, образовав единое целое, со своим оружием, оборудованием и амуницией. Роль главного связующего компонента этой боевой машины отводится носимому компьютеру. Связь круглые сутки, в любых условиях, ночное видение, цифровая карта поля боя, взгляд на арену боевых действий с необычной точки зрения (например, с помощью камеры, крепящейся на спине), в том числе «с точки зрения винтовки»… Все сильные стороны, которыми гордился Стив Мэнн. Только в военных целях. Добро пожаловать на Темную сторону Силы!

Программа Land Warrior кажется довольно фантастичной. Но что тогда сказать о ее наследнице — программе Objective Force Warrior? Это уже следующее поколение кибернетической амуниции, запланированное к выпуску после 2008 года. Представьте себе легкий пуленепробиваемый шлем-каску, в который интегрированы очки ночного видения, инфракрасное зрение, датчики температуры, дневные и ночные видеокамеры, химические и биологические сенсоры. Благодаря новым композитным материалам, вес шлема меньше, чем у используемой сейчас модели. Кроме того, он оборудован дисплеями, воспринимаемыми как два 17-дюймовых монитора, находящихся на расстоянии полуметра от глаз.
Датчики, которыми будет нашпигована одежда «объективного» солдата, позволят не только ему самому, но и его командиру и находящемуся в удалении медику контролировать пульс, давление крови, внешнюю и внутреннюю температуру тела, а также расход калорий. Солдат даже не успеет понять, что он ранен, как его уложат на носилки подбежавшие санитары.
Одежда «объективного» солдата будет оснащена системой искусственного климата, что позволит легко выносить и жару, и холод. В основе климатической системы — разветвленная сеть капиллярных трубок, несущих теплый или холодный воздух.
Частично амуниция сможет защитить от химического и бактериологического воздействия. Ведущий инженер проекта Датч Дигэй утверждает, что американский солдат в Афганистане зачастую несет на себе груз под 40 кг — из-за дополнительных систем химической и термальной защиты. Амуниция «объективного» солдата будет весить вдвое меньше, а защищать ничуть не хуже.
В программе Objective Force Warrior также предусматривается оснастить каждый взвод транспортным роботом-«мулом». Это киберсущество весом менее тонны возьмет на себя заботы о переноске грузов, снабжении позиций боеприпасами и многом другом, для чего ранее использовались «аналоговые» мулы. Забавно — история делает новый виток спирали. Этак, глядишь, мы и до кибернетической кавалерии доживем.

Система систем

Программа Land Warrior предлагает интегрировать стрелковое вооружение и техническое оборудование, которое использует каждый отдельно взятый солдат, в единую высокотехнологичную систему. Оружие перестает быть придатком бойца, а становится его неотъемлемым органом, как рука или голова, за тем лишь исключением, что в случае порчи или утраты этот орган можно легко заменить новым.

Сей гениальный план зародился в 1991 году, когда армейские исследователи решили взглянуть на солдата, как на цельную боевую систему. Все должно быть взаимосвязано, решили они. Оружие должно помогать шлему, шлем — оружию, а компьютер в ранце должен помогать солдату на поле битвы. И не просто помогать, но и обеспечивать превосходство над противником.

Каждый солдат в рамках программы Land Warrior будет оснащаться шлемом со встроенным дисплеем, на который во время боя проецируется карта местности, расположение своих воинов и обнаруженных вражеских целей. Бойцы могут обмениваться данными, передавая по боевой сети графические изображения и видео. С помощью «боевой сети» можно точно координировать огонь, передавая данные от наблюдателя к артиллерии и другим огневым комплексам.

Индивидуальный цифровой комплект состоит из нескольких подсистем: оружие, шлем, защитное обмундирование, радиофицированный компьютер и, разумеется, программное обеспечение.

Оружейная подсистема в исходном варианте должна была базироваться на стандартных карабинах M4 и автоматических винтовках M16. На это традиционное для американской армии стрелковое оружие навешивается целый электронно-оптический комплекс, куда входит система инфракрасного видения, видеокамера и лазерный дальномер, совмещенный с цифровым компасом. В результате из вполне изящной винтовки получается внушительный слоник. Но Land Warrior — гибкая модульная система, и в ближайшем будущем место оружейной подсистемы займет универсальная боевая винтовка XM29. Более компактными станут и другие компоненты.

Интегрированный шлем — это не только надежная защита от пуль и осколков, но и интеллектуальный интерфейс, предоставляющий солдату доступ к другим подсистемам Land Warrior. Информация от компьютеров, цифровые карты, данные разведки, размещение групп и изображение с видеокамеры на оружии поступают на дисплей, совмещенный с затемненными защитными очками и находящийся в считанных миллиметрах от глаз.

Защитное обмундирование использует оригинальный каркас, свободно гнущийся в соответствии с естественными движениями тела. Соединительные провода для систем Land Warrior распределены по костюму таким образом, чтобы не мешать движениям.

И вся эта цифровая роскошь объединяется в одно целое с помощью микрокомпьютера, размещенного в специальном ранце. Он соединен с радио и системой GPS — для связи и точного определения координат. Это крайне важно, потому что отдельные боевые единицы, оснащенные Land Warrior, должны объединяться в одну боевую сеть. Управление компьютером осуществляется с помощью маленького ручного пульта, закрепленного на груди, — аналога компьютерной мышки. С его помощью можно менять изображения на дисплее, управлять радио и осуществлять прочие операции.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<А в чем скрытая стратегия?
Все материалы номера
Пуле лучше знать, куда лететь… >>