Новости
 
15.04.2003
Компьютерра


 
cтр. 1
стр. 2 >>

Всем, кому должна, прощаю!

Патентная война между компаниями Intel и VIA, продолжавшаяся с осени 2001 года, наконец, завершена. Стороны заключили обоюдовыгодный мирный договор, автоматически прекращающий одиннадцать судебных дел (по 27 патентам), рассматриваемых в пяти странах мира.

Соглашение предоставляет VIA ограниченную возможность производить электронику, совместимую с продукцией процессорного гиганта. Точнее, VIA получает лицензию сроком на десять лет на часть патентов компании Intel, касающихся архитектуры x86. Это позволит тайваньской фирме разрабатывать и производить микропроцессоры и чипсеты, программно совместимые с последними процессорами Intel. Аппаратной совместимости не будет: по условиям мировой, процессоры VIA должны обладать собственной схемой контактов и работать только на платах с «родными» чипсетами (примерно так же, как AMD Athlon). Впрочем, учитывая сложившуюся ситуацию (сейчас VIA продает чипсеты и процессоры, электрически совместимые с интеловскими), Intel обязуется не преследовать VIA в течение трех лет за производство процессоров с похожей на свою распайкой и в течение четырех лет — за производство аналогичных чипсетов (партнерам VIA — например, изготовителям материнских плат — предоставляется еще один дополнительный год сверх этих сроков).

Аналитики встретили известие о заключении мира с одобрением: предполагается, что теперь VIA укрепит свои позиции на рынке, что, в свою очередь, обострит конкуренцию и поспособствует снижению цен. — Е.З.

Кое-что от перемирия VIA уже выгадала. После появления слухов о том, что фирма будет производить чипсеты для новейших мобильных процессоров Intel Pentium M (Centrino, см. «КТ» ##484, 485), акции VIA заметно подросли. — В.Бир.

От гугла гугла не ищут

В начале апреля Microsoft объявила о своих видах на рынок поисковых Интернет-систем. По словам представителей корпорации, нынешний лидер в этой области — Google — рассматривается как самый серьезный конкурент сервисам Microsoft Network, и в ближайшем будущем Microsoft собирается представить свой собственный мощный и более совершенный поисковик. Пока компания, правда, не сообщает о деталях воплощения нового проекта…

Другой неожиданный конкурент у Google объявился в Китае, где China Search Alliance — коалиция более чем двухсот местных Интернет-порталов — объявила об объединении усилий по захвату китайского поискового рынка до начала экспансии Google, которая уже приступила к поиску партнеров в Поднебесной.

Представители Google отнеслись к объявлениям этих наполеоновских планов довольно сдержанно. Оно и понятно: популярность поисковика в настоящее время достигла такого уровня, когда его название стало нарицательным — процесс поиска информации в Интернете многими сетянами называется не иначе, как «googling». — Т.Б.

Золотой ключик

За две недели до официального выхода на рынок Windows Server 2003 в Сеть попал кодовый ключ для активации копий этой серверной операционной системы. Как известно, Windows Server 2003 оснащена тем же защитным механизмом активации продукта, что и Windows XP, препятствующим инсталляции системы на неограниченное число компьютеров. Но для крупных заказчиков и сборщиков компьютерной техники существуют специальные ключи, разрешающие активировать копию без регистрации ее в Microsoft. Один из таких ключей как раз и всплыл в Интернете.

Он представляет собой строку из 25 символов, предположительно подходящую для трех редакций Windows Server 2003 (Standard, Enterprise и Web). Источник утечки пока не определен, но, по мнению экспертов, им может оказаться как крупный клиент компании, получивший предварительную копию ОС, так и сотрудник Microsoft. Представители софтверного гиганта воздерживаются от комментариев, заявляя лишь, что те, кто воспользуется таким ключом для инсталляции Windows Server 2003, не смогут установить на машину ни один апдейт или сервис-пак.

Интересно, что аналогичный случай произошел и с Windows XP, два ключа для которой тоже утекли в Сеть незадолго до начала продаж системы. Сегодня, по данным Microsoft, 90% нелицензионных копий XP установлены с использованием этих ключей. — Е.З.

Захватить почту, телеграф и Интернет

В начале апреля американский Интернет-провайдер Akamai Technologies в одностороннем порядке расторг контракт с популярным арабским телеканалом «Аль-жазира» (www.aljazeera.net). Такое чисто политическое решение, не связанное с какими бы то ни было техническими или финансовыми проблемами, руководство Akamai приняло после продолжительного давления со стороны правительства США и крупных американских корпораций.

Популярность расположенного в Катаре самого влиятельного на сегодняшний день СМИ в арабском мире необычайно велика. Достаточно сказать, что в течение последних недель «Al Jazeera» остается самым популярным запросом в поисковике Lycos. Руководство телекомпании (на фото) не перестает утверждать, что проблемы, возникшие на их сайте в конце марта (см. «КТ» #486), — результат наплыва посетителей, а не хакерских атак. Таким образом, лишив сайт «Аль-Джазира» мощного хостера в лице Akamai, американское правительство надеется еще больше ограничить доступ общественности к «неудобной» информации.

На поиск нового хостера и восстановление работоспособности сайта у телекомпании ушло два дня. Кстати, Akamai уже не в первый раз сталкивается с арабским миром лицом к лицу — сооснователь компании Дэниэл Левин (Daniel Lewin) находился на борту одного из «Боингов», врезавшихся в башни ВТЦ 11 сентября 2001 года. — Т.Б.

Списание репортера Брайана

Вряд ли фотограф Брайан Уолски (Brian Walski), посланный редакцией родной «Los Angeles Times» на поля иракских сражений, ожидал, что один из самых удачных снимков за его пятилетнюю карьеру фотокора окажется роковым в профессиональной судьбе. Кадр, сделанный Брайаном в предместьях Басры, стал гвоздем первой полосы номера газеты от 31 марта. На нем крупным планом изображалось, как мужественный британский солдат, стоящий на защите мирных жителей, показывает отцу с грудным младенцем, куда спрятаться от обстрела иракских орудий.

Однако дотошным читателям газеты показалось странным, что некоторые фигуры на заднем плане похожи друг на друга, как две капли воды. Чтобы прояснить ситуацию, руководство газеты тут же связалось с фотокором… Увы, подозрения подтвердились: как признался Брайан, попавший в газету кадр он лично состряпал при помощи ноутбука из двух оригинальных фотографий, которые сами по себе никуда не годились: на одной из них отец семейства отвернулся в сторону, оставшись безучастным к указующему персту британца; на другом же он внимает солдату, но тот некстати направил в его сторону автоматное дуло.

К чести редколлегии «LA Times», традиционно ратующей «за чистые кадры», незадачливому фотоколлажисту было незамедлительно указано на дверь. Редакция повинилась перед читателями, пообещав и впредь предпринимать к нерадивым фотокорам самые жесткие меры. — Д.К.

Учись, студент!

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний RIAA, давно предупреждавшая многие высшие учебные заведения США о регулярном нарушении их студентами (копирующими музыку в пиринговых сетях) авторских прав, перешла от слов к делу. Юристы Ассоциации подали четыре судебных иска на студентов трех американских вузов, обвиняемых в поддерживании файлообменных сетей. Под удар попали Мичиганский технологический университет, Университет Принстона и Политехнический институт Ренселя. Как сообщается, выйти на студентов удалось через публикации в институтских газетах. По утверждению Ассоциации, всего в открытом доступе лежало около 2,5 млн. файлов. За каждый из них RIAA требует максимально предусмотренную законом сумму штрафа — 150 тысяч долларов. Фантастические размеры «компенсаций» (в среднем каждый студент «должен» почти сто миллиардов долларов) ничуть не смущают RIAA: как заявили представители организации, «все должны знать, что наказание за воровство музыки будет быстрым и жестоким».
Анализ исковых заявлений профессиональными юристами показал наличие в них множества скользких мест. К примеру, в «преступных» локальных пиринговых сетях индексировался каждый файл, доступный внутри университетского кампуса, — и огульно утверждать, что все 2,5 миллиона файлов — это музыкальные композиции, нельзя. Тем не менее, избежать суда студентам вряд ли удастся. А поскольку взять с них особо нечего, очевидно, что удар RIAA направлен на сами учебные заведения. — Е.З.

Гроза садов и огородов

Организация Business Software Alliance (BSA), созданная крупнейшими компьютерными компаниями для борьбы с софтверным пиратством, опубликовала результаты исследования, проведенного по ее заказу компанией IDC.

Исследование, охватившее 57 стран мира (в том числе Россию), посвящено выявлению возможной взаимосвязи между уровнем пиратства в каждой конкретной стране и степенью развития ее ИТ-сектора. Как следует из комментариев BSA, результаты безоговорочно свидетельствуют о существовании такой зависимости. В среднем страны, где доля используемого контрафактного ПО меньше, обладают более развитым ИТ-сектором (учитывался вклад хайтек-индустрии в валовой национальный продукт) и демонстрируют более высокие темпы его развития. Удачный пример — Великобритания, в которой при самом низком уровне пиратства из всех стран Западной Европы (25%) рост ИТ-сектора наибольший. В странах же с высоким уровнем пиратства (Россия, Китай) все обстоит с точностью до наоборот.

Эксперты BSA прогнозируют, что если средний уровень пиратства в исследованных странах, равный 40%, удастся снизить до 30%, это автоматически приведет к созданию 1,5 млн. рабочих мест и принесет в государственные бюджеты 64 млрд. долларов налогов (а ИТ-индустрия «таких стран, как Россия» резко воспрянет духом и вырастет вдвое). Увы, новые тезисы BSA страдают прежними недостатками: участники альянса почему-то твердо уверены, что уменьшение доли пиратского софта приведет к пропорциональному увеличению продаж лицензионных копий… — Е.З.

Безопасный секс

Корпорация Macrovision, специализирующаяся на разработке и внедрении схем защиты медиа-информации от копирования (ей принадлежат технологии MacroSAFE, FLEXlm, SafeDisc, SafeCast, SafeWrap и др.), в начале апреля объявила о том, что объемы мировых продаж музыкальных CD, защищенных с помощью ее разработок, превысили 100 млн. экземпляров (основная их часть реализована в Европе и Японии).

Большую популярность среди звукозаписывающих компаний сейчас завоевывает продукт Macrovision CDS-300 — компакты с «двойной» сессией: первая содержит обычные аудиодорожки в формате Red Book, а вторая — mp3- или wma-файлы «почти CD-качества», предназначенные для проигрывания на ПК. Высококачественные аудиодорожки защищены, «сграбить и пожать» их в формат mp3 неискушенному пользователю практически невозможно. Ранние схемы защиты легко обходились (например, с помощью маркера, которым на CD попросту закрашивались «проблемные» участки, не позволяющие читать диск в компьютерных приводах), сейчас же защиту нахрапом не возьмешь. Блокирующая информация вносится уже в зону самих аудиодорожек, что оборачивается появлением треска и других искажений в «сграбленном» файле.

Иногда с защищенным диском не справляются и бытовые устройства. Система защиты, используемая в компактах звукозаписывающей компании EMI еще с ноября прошлого года, устанавливает в компьютер собственные драйверы и средства DRM, которые необходимы для проигрывания контента. В большинстве случаев такая головная боль никому не нужна: в США, скажем, десятки радиостанций отказываются от присылаемых защищенных дисков. В итоге страдают авторы и исполнители, лишающиеся ротации на радио.

Аналитики из J.P. Morgan предрекают в этом году бум продаж защищенных компактов на американском рынке, а, скажем, звукозаписывающая компания Arista (подразделение BMG) уже объявила о полном переходе на защищенные релизы (с использованием технологий от конкурента Macrovision — фирмы SunnComm). В то же время далеко не все потребители разделяют эти оптимистичные настроения: по данным опроса исследовательского агентства Jupiter Research, большинство желают иметь в своей коллекции незащищенные CD, которые можно свободно копировать. Почти 100% опрошенных американцев предпочли незащищенный диск за 18 долларов защищенному компакту за 10. — Т.Б. 


 
cтр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Вторая сверхдержава >>