Новости
 
08.04.2003
Компьютерра


 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

В ответе за тех, кого приручили?

Военно-морские силы США сообщили, что используют «морских млекопитающих» для поиска мин и охраны военных кораблей в Персидском заливе, в частности, в районе южного иракского порта Умм-Каср. Известно, что животных готовят в калифорнийском Центре космических и военно-морских систем вооружений (Сан-Диего), где содержатся больше двух десятков дельфинов и примерно столько же морских львов.
О роли морских животных в военных операциях известно давно. Еще в 1970-е годы дельфины охраняли американские корабли во Вьетнаме. В 1987 году, в конце ирано-иракской войны, дельфинов завозили и в Персидский залив для поиска мин, угрожающих флоту США. По свидетельству военных, акустические сонары дельфинов намного превосходят по точности электронное оборудование, а в условиях мелководья и замусоренной прибрежной зоны приборы зачастую вообще оказываются бесполезными. Морские львы прекрасно видят в темноте и используются военными для обнаружения и задержания ныряльщиков-диверсантов. Для этого животных обучают крепить к ногам пловца специальное устройство, затрудняющее движение и снабженное сигнальным буем. В свое время сообщалось и о натаскивании морских животных в качестве камикадзе-подрывников, но после шумных протестов общественности и ряда судебных процессов на военное применение дельфинов в США были наложены существенные ограничения. Так, в конце 1980-х организация по защите животных Progressive Animal Welfare Society через суд сумела запретить ВМС использование дельфинов в качестве вооруженных охранников на базах подводных лодок.
Впрочем, есть основания полагать, что теперь дрессировка зверей для выполнения боевых задач просто перенесена в страны победнее, где общественность не столь озабочена правами животных. С началом войны в Ираке марокканский еженедельник «Аль-Усбу аль-Сиясси» (al-Usbu’ al-Siyassi) со ссылкой на «весьма информированный источник» в правительстве сообщил, что власти Марокко предложили США использовать две тысячи своих обезьян, специально обученных подрывать мины. Комментируя новость, источник подчеркнул, что «это не научные фантазии, а хорошо известная военная тактика».

Вряд ли подобная тактика может вызвать удивление. Если уж людей не жалко, то что говорить о бессловесных животных, человеком прирученных? — Б.К.

Ох уж эти сказочники

Вместе с наступлением Дня дураков Интернет заполонили розыгрыши и приколы. Так, мир стремительно облетела весть о выдающемся достижении ученых-генетиков — созданной ими с помощью модификации ДНК особой «моркови со свистом». Корнеплод удалось покрыть небольшими сквозными дырочками, так что в процессе приготовления по достижении нужной кондиции морковь издает звуковые сигналы, дабы привлечь внимание повара. Одной из самых удачных шуток был признан пресс-релиз авиакомпании Virgin Atlantic, где сухим официальным тоном уведомлялось, что благодаря достижениям современных лазерных технологий отныне логотип славного авиапредприятия можно будет увидеть не только на самолетах, но и на крыльях бабочек и мотыльков.

Редакция «КТ», как известно, тоже питает слабость к этому празднику, так что прошлый первоапрельский номер не обошелся без «не совсем правдивой» информации. Но самое забавное, что зачастую вполне реальные события и факты выглядят явным розыгрышем. Так, чистейшей правдой была цитата из речи пентагоновского генерала, который задолго до первого апреля поведал изумленной публике о наличии у армии США приборов, способных «прочесть надпись на баскетбольном мяче с расстояния 25 тысяч миль».

Всякий здравомыслящий человек, мало-мальски осведомленный о возможностях современной техники, наверняка был поражен такими цифрами. Как прокомментировал новость один гарвардский астроном, «военный, похоже, слегка преувеличил». Подсчеты показывают, что при диаметре зеркала телескопа 10 метров (как у мощнейших современных оптических приборов) разглядеть буквы на мяче оказывается в принципе возможным на расстоянии не более 108 миль, да и то при благоприятной погоде. А если бы у астрономов было хоть что-то похожее на заявленное Пентагоном, то ученые уже сейчас смогли бы разглядеть планету размером с Землю в системе звезды Альфа Центавра…

Вся эта история напоминает старый студенческий анекдот про лекцию на занятиях по военной подготовке, где лектор-офицер при расчете баллистической траектории снаряда подставляет значение косинуса, равное 1,3. Один из студентов вежливо указывает докладчику, что косинус угла не может быть больше единицы, на что офицер, сверившись с конспектом, находчиво отвечает: «Вообще-то лекция секретная, специалисты без допуска могут быть не в курсе… В войну, бывало, косинус и до трех доходил». — Б.К.

Осторожно, первое апреля!

Не все первоапрельские шутки так уж безобидны, особенно если они похожи на горькую правду. Так, в Гонконге некий подросток изготовил сайт, в деталях копирующий облик популярного информационного веб-портала Mingpao, после чего разместил на нем выдуманную новость, повествующую о якобы намечающемся на острове введении карантина. Точнее, речь шла о том, что в условиях разгорающейся эпидемии атипичной пневмонии (SARS) правительство намеревается объявить город «инфицированной зоной», ограничив въезд и выезд.

Как именно фиктивная новость просочилась в средства массовой информации, доподлинно неизвестно, но в Гонконге, где от нового заболевания уже скончалось шестнадцать человек и еще семистам поставлен опасный диагноз, известие вызвало эффект разорвавшейся бомбы: к вечеру газеты вовсю судачили о неподтвержденном слухе, супермаркеты атаковали толпы испуганных покупателей, затаривавшихся консервами, упали в ожидании потерь финансовые показатели, и даже гонконгский доллар слегка похудел. Дабы остановить панику, потребовалось специальное правительственное опровержение. — Е.З.

Нормальные герои всегда идут в обход!

Полуфантастический проект по запуску операционной системы Linux на игровой приставке Microsoft Xbox без внесения в консоль аппаратных изменений наконец-то осуществлен. Задача, казавшаяся совершенно нереальной (решение ее «в лоб» требовало подбора криптографического ключа длиной в 2048 бит — а это миллиарды лет работы современных компьютеров), решена одним энтузиастом, скрывающимся под псевдонимом Habibi_xbox. Свой метод взлома, уместившийся буквально на двух страничках, он опубликовал на форуме сайта XboxHacker.net. Идея настолько проста, что поначалу вызвала недоверие у большинства читателей. Впрочем, уже через пару дней последовало ее подтверждение авторитетной группой программистов проекта Xbox Linux Project.

Суть предложения Habibi заключается в эксплуатации дыры в одной из игр для Xbox. 007 Agent Under Fire, продаваемая компанией Electronic Arts, позволяет сохранять текущее состояние игры в файле на жестком диске. Внеся определенные изменения в этот файл и загрузив его в ходе игры, можно вызвать системную ошибку и перехватить управление приставкой. На самой Xbox, правда, редактировать файлы нельзя, но, перенеся файл на внешний носитель (флэш-карточку), подключающийся через USB, данные можно прочесть и подправить на обычной персоналке. Что Habibi и сделал, совместив сохраненный файл с дистрибутивом Xbox Linux Live (специальной версией Linux для аппаратно модифицированных приставок). Загрузка такого файла в игре приводит к запуску Linux. Повторить опыт может каждый желающий — для этого нужен лишь дистрибутив игрушки, свободно распространяемый ISO-образ Linux и минимум технических знаний. По словам автора открытия, использованная им дыра имеется и в ряде других Xbox-тайтлов.

Теоретически Habibi теперь претендует на получение приза в 100 тыс. долларов, учрежденного главой компании Lindows.com Майклом Робертсоном (Michael Robertson) за обнаружение способа запуска Linux на немодифицированной Xbox. На практике же остается несколько неясных моментов, в том числе необходимость приобретения пользователем коммерческого ПО (той самой игры; для запуска пиратской копии опять же потребуется мод-чип). В любом случае, способ обхода защиты Xbox найден, и Microsoft есть о чем задуматься: теперь превратить Xbox в полноценный компьютер (который продается дешевле себестоимости) сможет большинство владельцев этих приставок. — Е.З.

Инда созрели озимые…

В конце марта Microsoft объявила о том, что код ее операционной системы Windows Server 2003 после трех лет разработки наконец-то дошел до стадии Release to Manufacturing (RTM), то есть полностью протестирован, сертифицирован и готов к поставке производителям оборудования. Формальный анонс ОС состоится 24 апреля в Сан-Франциско — вместе с представлением Visual Studio .Net 2003 и SQL Server 2000 Enterprise Edition.

За три года выход продукта откладывался четыре раза, столько же было переименований. Изначально ОС носила кодовое имя Whistler; в апреле 2001-го она сменила имя на Windows 2002 Server; в августе прошлого года стала именоваться Windows .Net Server 2003, а в нынешнем январе потеряла приставку .Net.

По данным Microsoft, около 35% пользователей ее серверных продуктов до сих пор работает на Windows NT 4 Server, выпущенном семь лет назад. Корпорация ожидает, что появление новой системы наконец-то побудит консерваторов (проигнорировавших выход Windows 2000 Server) к апгрейду. В рекламе новинки Microsoft делает акцент на повышенную безопасность, стабильность, производительность и масштабируемость (последняя, по сравнению с NT, выросла аж стократно).

Новая ОС будет поставляться в следующих вариантах: Datacenter — для наиболее мощных машин с несколькими десятками процессоров; Enterprise — для мультипроцессорных серверов; Standard — для low-end-систем; Web — для «легких» веб-серверов и, наконец, Small Business Edition (последняя появится только осенью). Windows Server 2003 Standard Edition будет продаваться по цене 1200 долларов с десятью клиентскими лицензиями (Client-Access Licenses — CAL), Enterprise Edition оценивается уже в 4000 долларов в комплекте с двадцатью пятью CAL. Datacenter Edition станут продавать только с новыми машинами (ее цена пока неизвестна), а Web Edition будет стоить 400 долларов.

Кстати, в марте Microsoft довольно тихо и незаметно выпустила еще одну операционную систему «не для всех» — Windows XP 64-bit Edition Version 2003 для 64-разрядных процессоров Intel Itanium 2 (эти процессоры будут поддерживать и специальные версии Windows Server 2003 Datacenter и Enterprise Edition). — Т.Б.

Как-нибудь так…

Очередная дыра, обнаруженная в операционных системах Microsoft, поставила пользователей «старушки» Windows NT в «весьма интересное положение».
Уязвимость номер 331953, связанная с некорректной работой механизма Remote Procedure Call и позволяющая хакеру «подвесить» удаленный компьютер через 135-й порт, проявляется в Windows NT 4.0, 2000 и XP. Заплатки для двух последних систем были выпущены Microsoft одновременно с публикацией информации об уязвимости. А вот пользователям NT 4, как в известном анекдоте, придется «перебиться»: патча для этой ОС не будет (www.microsoft.com/technet/security/bulletin/MS03-010.asp).

Как следует из объяснения компании, устройство NT слишком сильно отличается от архитектуры ее наследниц, и, чтобы залатать дыру, придется переделать большой объем кода. В результате часть распространенных приложений под Windows NT может оказаться неработоспособной. А защитить машину от атаки можно и с помощью какого-нибудь файрвола, блокирующего доступ к 135-му порту.

Звучит правдоподобно. Только вот некоторые комментаторы считают, что главная причина нежелания выпускать патч совсем иная. Многие компании по-прежнему используют Windows NT 4.0 и не торопятся с дорогостоящим апгрейдом. Софтверному гиганту это, понятное дело, не нравится, особенно в свете скорого выхода Windows Server 2003. А значит, логично предположить, что «перебои» с патчами для NT вскоре обретут регулярный характер. — Е.З.



 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

<<Mикрофишки
Все материалы номера
Прогрессор кислых щей >>