лэш-рояль 08.04.2003 Алекс Карабуто
А что же сама iRiver? Законодательница мод в области MP3-дискменов тем временем не стояла на месте и выкатила ряд продвинутых новинок. Помимо уже известного несколько месяцев (но не ставшего от этого менее выдающимся) SlimX iMP-400 [17] (это фактически SlimX iMP-350 в еще более компактном и тонком металлическом корпусе с новым пультом управления, увеличенным до 23 часов временем автономной работы и слегка улучшенным качеством звука), в арсенале компании еще две ультратонкие модели (они должны выйти в ближайшие пару месяцев). Идеально круглая SlimX iMP-550 [18] толщиной всего 13,5 мм (!) помимо уже известных FM-тюнера, мультиформатного проигрывания, обновляемого firmware и 4-строчного графического дисплея (теги на 37 языках) имеет мощный антишок (6 минут для Audio CD и четверть часа для MP3) и оптический цифровой выход (!), позволяет аккумуляторам заряжаться во время проигрывания музыки (раньше этого не было) и работает от батарей до 50 часов (внутренний и внешний отсеки). У модели iMP-500, на мой взгляд, форма более стильная [19]. При толщине 13,7 мм и времени проигрывания те же 50 часов она имеет все те же функции, что и iMP-550, но вдвое больший антишок (до получаса для MP3). Как сказал директор iRiver по маркетингу S. H. Key, в будущем возможно появление MP3-дискмена, оснащенного функцией привода CD-ROM через порт USB — для большего удобства мобильных пользователей с ультратонкими ноутбуками.
Отдельного разговора заслуживают MP3-плейеры на винчестерах. Будучи более крупными и емкими, чем флэш-аналоги (см. выше), они порой могут похвастать некоторыми новыми функциями. Со свежим винчестерным плейером Creative Nomad Jukebox Zen мы вас недавно знакомили (см. www.ferra.ru/online/ multimedia/25184). Однако на CeBIT 2003 встречались и более интересные (на мой субъективный взгляд) модели. И снова отличились корейцы. Начнем с той же Eartech. Модель EVR-150 [20] компактнее креативовского аналога. При толщине всего 9,5 мм (у Zen — почти 25 мм) она имеет встроенный спикер, небольшой графический экран (мультиязычный, включая теги), перезаряжаемые через USB батареи и обновляемое firmware. Собственно плейер умеет играть MP3, WMA и др. на трех скоростях, имеет пять установок эквалайзера и встроенный качественный MP3-кодер для записи музыки через линейный вход с других источников или встроенного FM-тюнера. К тому же EVR-150 оснащена цифровым диктофоном (микрофон встроен), аналогичным таковому для Flash-плейеров этой компании (см. выше). На стенде iRiver тоже стояли два прекрасных «приборчика». Jukebox iRiver iHP-100 [21] при габаритах 105х59х18 мм (все они на 7 мм меньше, чем у Zen) оснащен 10- или 20-гигабайтным винчестером, имеет интерфейс USB 2.0, цифровые оптические вход и выход (!), умеет кодировать MP3 с линейного входа или встроенного FM-тюнера и микрофона. Внутренних литий-полимерных аккумуляторов хватает на 14 часов автономной работы (!), большой (160х128х4 градации серого) графический дисплей поддерживает всевозможные теги и 37 языков, поддерживаются многие звуковые форматы и хранение произвольных файлов. Еще более компактный Music Box M.D.R. iGP-100 [22] с почти таким же дисплеем выполнен в форме диска диаметром около 9 см. Он содержит полуторагигабайтный винчестер (микродрайв) и литий-полимерную батарею для 14-часовой работы. Остальное — как у предыдущей модели, включая FM-тюнер и диктофон. К сожалению, в iGP-100 отсутствуют оптические вход/выход и качественный MP3-кодер для музыки (голос кодируется в формат ADPCM). В любом случае, при таких мощных конкурентах компании Creative будет нелегко продвигать на рынок свои MP3-проигрыватели MuVo и Zen.
Впрочем, Creative придумала еще одно поле для своей деятельности: внешние звуковые карты. В этом году компания собирается выпустить целых три модели с интерфейсом USB. Младшая из них (прототип представляет собой коробочку размерами примерно 100х60х30 мм) предназначена для тех пользователей ноутбуков, которые не удовлетворены встроенным звуком и хотели бы иметь более качественное решение. При цене 40–50 долларов эта модель будет иметь стереовход и стереовыход, а также SPDIF и общаться с компьютером по тем же правилам, какими руководствуется Creative Extigy. Более дорогая внешняя карта (ориентировочно около 100 долларов) предназначена для среднего сегмента и придет, видимо, на смену Extigy. Подробности пока неизвестны, но ожидается, что она выйдет в формате 5.1. Самая дорогая внешняя карта рассчитана на профессионалов в области звука и будет, возможно, иметь много входов для 24-битной оцифровки звука и выход на акустику 7.1. Связь с компьютером — по-прежнему по USB. Кроме того, осенью Creative планирует представить новую внутреннюю звуковую карту (на смену Audigy2), хотя старенькие карты семейства Live еще долго будут выпускаться компанией для низкостоимостного сегмента рынка. ![]() Рядом с мощным Media Home Server от Sony [28] любые стационарные развлекательные комплексы «терялись». Зато «находилось» много дешевой видеомелочевки: например, переносной DVD-плейер [29] с аналоговыми и оптическим выходами или набор CompactFlash-карт расширения (например, для PDA) от Animation Technologies (www.lifeview.com.tw) c 1,3-мегапиксельными фото- и видеокамерами [30]. В этой области весьма оригинальными и нестандартными выглядели новинки, показанные французской компанией Archos (www.archos.com). Были среди них и MP3-плейер/рекордер/диктофон/FM-тюнер Ondio-128 на флэш-памяти, и аналогичные Jukebox (FM Recorder 20 и др.) на винчестерах, почти ничем (кроме размеров) не уступающие лучшим из аналогов и оснащенные комплектом считывателей Flash-карт разных форматов [31] (данные с карт можно перекинуть на Jukebox без помощи компьютера), добавочной JBM-камерой [33]
![]() (1,3-мегапиксельная фотокамера и MPEG4 Video Camcoder с возможностью автономной записи до 40 часов видео или до 40 тысяч фотографий прямо на Jukebox) или модулем JBM Digital Video Recorder [32] для записи на Jukebox до 40 часов видео с внешнего источника (TV и пр., VHS-качество, MP3-стерео). Но наиболее яркими новинками у Archos являлись самый маленький в мире (76х77х 8,8 мм, 75 г) внешний 1,8-дюймовый винчестер [34] c интерфейсом USB 2.0 (питание — только от USB) и емкостью от 20 до 40 Гбайт, а также video/storage-набор AVCam 300 с AV320/340 [35]. Цифровой видеоблок AVC300 включает 3,3-мегапиксельную фотокамеру с MP4 видеокамкодером (20x цифровой зум, трехкратный оптический, встроенная вспышка) и подключается через специальный разъем к блоку накопителя Video AV320/340 (со встроенным винчестером на 20 или 40 Гбайт и емким аккумулятором — до 7 часов MP3). Вместе [35] они представляют собой неплохую фотокамеру с возможностью записи до 20 тысяч (!) фотографий с разрешением 2048х1536 и видеокамеру с записью до 40 часов видео 320х240 в формате MPEG4. С обратной стороны блока хранения AV320/340 расположен большой цветной графический экран [36], на котором можно просмотреть отснятое. Новинка находится на последней стадии разработки и будет готова во второй половине 2003 года. Впрочем, и без нее на выставке было столько интересных мобильных «игрушек», что становится очевидной скорая кончина аналоговых аудио- и видеоразвлечений и полный переход на «цифру» даже в самых малогабаритных ипостасях.
|