Новости 08.04.2003 Компьютерра
Что-то с Windows моей стало… В конце марта корпорация Microsoft признала, что после установки Service Pack 1 для Windows XP производительность системы может ухудшиться — загрузка требовательных к памяти программ иногда замедляется в несколько (до десяти) раз. Дело в том, что в обновленной версии ОС менеджер памяти был, для повышения безопасности, переработан, но, как позже выяснилось, не очень удачно. На сайте компании указано, что поскольку «тормозная» проблема встречается нечасто, то получить исправление можно, только лично обратившись в службу поддержки, а лучше не паниковать и дождаться выхода Service Pack 2. Вслед за этим в Сети всплыла и альфа-версия второго сервис-пака (Build 1185). В апдейт пока не включены основные обновленные компоненты — Windows Media Player 9, Windows Messenger 5 / MSN Messenger 6, DirectX 9, Movie Maker 2 и прочие программы, которые появятся в окончательной редакции. При установке «альфы» проблемы с быстродействием действительно исчезают, однако инсталлировать сырой пакет все же не рекомендуется. Чуть более месяца назад в Интернете уже появлялся дистрибутив SP2, но тогда речь шла лишь о Build 1102. Судя по номеру версии мартовского WinXP SP2, работы над обновлением идут в Рэдмонде полным ходом. — Т.Б. Свой Солярис ближе к телу Компания Sun Microsystems в очередной раз объявила о пересмотре своей Linux- стратегии. Одновременно компания делает упор на дальнейшее развитие своей операционной системы Solaris (в том числе и для платформы x86). В рамках проекта Orion планируется наделить эту ОС возможностью запуска Linux-приложений, превратив Solaris для x86 в полноценного конкурента Linux в сегменте бизнес-систем. — Е.З. А ню-ка, девушки!
С января, когда оригинальная видеоигра для приставки Xbox увидела свет, в Сети появилось аж семь «патчей», по-разному «отрендеривающих» доселе скрытые от взора пикантные части тел спортсменок. Увы, судя по реакции «тренеров», ни одна из предложенных трактовок так и не пришлась им по душе: в ответ на посягательства на честь своих героинь представители Tecmo выступили с заявлением, в котором обвинили «соавторов» в грубом нарушении авторских прав. А к подобным вещам японцы относятся серьезно: в сентябре прошлого года компании уже удалось выиграть дело против создателей «голого патча» для одной из предыдущих игр Tecmo. Вы еще играете на работе? Тогда мы идем к вам! По примеру антивирусных фирм, регулярно рассылающих страшилки об изощренных нападках коварных червей на вычислительные мощности всея человечества, поступила и компания Websense, поставляющая «готовые решения для мониторинга деятельности ваших сотрудников в Интернете». Проведенное фирмой исследование показало, что «каждый четвертый офисный работник признается в установке игр на свой рабочий компьютер». А вообще более половины наемной силы беззастенчиво просиживает рабочее время в разного рода онлайновых игрищах — «выросший» из банального пасьянса типа «косынка» миддл-менеджмент массово рубится в Quake и EverQuest (что, впрочем, неудивительно — зная аддиктивную силу последнего!). Джефф Хаггарт (Geoff Haggart), вице-президент европейского офиса Websense, поясняет: «Такой приток офисных «работничков» в игровое онлайн-коммьюнити объясняется наконец-то установившимся господством широкополосного Интернет-доступа». По словам Хаггарта, «сотрудники тайно проносят на работу игры на компакт-дисках или же скачивают бесплатные тайтлы через пиринговые сети, что ужасно снижает безопасность корпоративных сетей и увеличивает плату за Интернет-трафик. Не говоря уже о том, что кто-то — не дай бог! — выложит что-то нелегальное на корпоративный сервер: тут жди ордера с описью всего имущества… И, главное, ПК-игры становятся интерактивными и все более увлекательными, что все больше отнимает у сотрудников их, по идее, плодотворное трудовое время». Согласно тем же самым исследованиям Websense, проблемой не на шутку обеспокоены 55% всех менеджеров по кадрам. Популярность онлайновых и ПК-игр растет: Datamonitor предсказывает рост объема мировых продаж игрового софта с $17,7 млрд. в 2001 году до $21,6 млрд. в 2006-м (22% прироста, как-никак!). К 2007 году в эти игры будет «вовлечен» 61% всего населения, причем, по данным Jupiter Research, количество ПК-игроков превзойдет (!) число консольно-приставочных геймеров. Что, в общем-то, интересно, но на самом деле не так уж и важно, потому как играли, играем и будем играть — было бы во что… Только не увольняйте нас, пожалуйста! — Н.Д. «Оскароносцы» из Варшавы
Примечательно, что нынешний мировой финал стартовал в предместьях Голливуда аккурат в день вручения «Оскара». Пересечение программерского конкурса с престижнейшей наградой мирового кино оказалось не только символическим: наряду с боссами технологических компаний пристальное внимание к турниру ACM проявили и некоторые кинематографисты. Среди них — один из создателей «оскароносных» спецэффектов к «Властелину колец» новозеландец Мильтон Нган (Milton Ngan), присматривающий «свежую кровь» для своего коллектива.
|