ЦеБАЙТ
 
08.04.2003
Михаил Попов

Самая большая старосветская компьютерная выставка, а по совместительству и самая большая мировая, опять состоялась. И это следует считать главным компьютерным событием месяца. Пусть приехало меньше народу, пусть выставка превратилась из технологического фронтира в потребительское шоу, все равно CeBIT нам мил и дорог, как некий маленький островок стабильности в этом безумном, безумном, безумном мире.

Вся пресса, не исключая и компьютерную, в конце марта обсуждала политические и военные безумства. И хотя я всячески пытался ограждать свою колонку от технологического словоблудия, об одном случае все-таки не могу умолчать. Конгрессмен от Калифорнии в сильных выражениях потребовал насаждения в послевоенном Ираке сотового стандарта CDMA, чтобы «от этого выиграли только американские компании, такие как Qualcomm» (см. новость «Шкура неубитого медведя»). «Народный депутат», видимо, забыл, что другие американские компании, например Motorola, производят оборудование и для GSM-сетей, а европейские (Ericsson) успешно делают станции CDMA.

Кто что для кого делает и под какой маркой продает, давно уже перестало быть тайной, однако отношения конкурентов, по совместительству являющихся OEM-поставщиками друг для друга, столь запутаны, что разобраться в них без традиционных отечественных способов повышения IQ трудновато. (Хорошо хоть «Компьютерра» поддерживает рыночными обзорами, такими как «Тридцать по ноль-пять» в прошлом номере.)

Но вернемся к CeBIT и мобильным телефонам. На выставке было представлено все шумное и цветастое разнообразие, однако число концептуальных новинок было мизерным. Можно отметить, например, первые не-смартфоны, основанные на платформе Symbian, такие как D700 от Samsung. Эта компания вообще отличается экспериментаторским подходом к мобильному рынку, пробуя и выпуская в серию все платформы без исключения (на той же CeBIT демонстрировался ее смартфон на базе Palm OS), — вдруг что понравится.

Неконцептуальность и консьюмеризм CeBIT приписывают разбиению выставки на несколько частей, проходящих в разные времена года. Производители не считают нужным выставлять свои перспективные разработки в Ганновере, зная, что с интервалом в несколько месяцев пройдут региональные выставке в Стамбуле, Нью-Йорке и Сиднее. Вот там, ближе к делу, и продемонстрируют. А пока нужно продать то, что уже произвели: излишний футуризм может этот процесс лишь затормозить.

Процессорные компании тоже представили в марте вполне ожидаемые новинки (и опять на CeBIT). Intel выпустила свою птичку Centrino, осевшую логотипом на ноутбуках практически всех производителей, не исключая и отечественных (которые, видимо вдохновившись приключенческой литературой, почему-то дали моделям «подводные» имена). Следующим этапом, думаю, будет «водонепроницаемое» исполнение — для тех, кому нужна истинная мобильность. Напомню, что основные заслуги платформы Centrino — длительное время работы от батарей, неплохая (лучше, чем у мобильного Pentium 4) производительность и дружественность беспроводных интерфейсов друг к другу.

«Зеленые» оппоненты Intel в долгу не остались и ответили объявлением собственного низковольтового процессора для тонких и легких ноутбуков XP-M. Но главной ожидаемой от AMD новостью остается апрельский выпуск 64-разрядных процессоров Opteron, для которых компания уже придумала интересный способ трехзначной нумерации. Первая цифра (1, 4 или 8) обозначает максимальное число процессоров в сервере, а две последующие — номер модели (начинается почему-то с 40), совершенно не связанный с частотой. Серверы на процессорах Opteron изъявили желание делать несколько компаний, основным же поставщиком платформ будет техасская Newisys, образованная выходцами из IBM. Цена кластера из восьмидесяти дуальных серверов — в районе двух-трех сотен тысяч долларов, что для таких систем неправдоподобно дешево. Вот только бы работало.

Microsoft, которая для 64-разрядной платформы AMD не спеша готовит версию Windows XP, не забывает и о мэйнстриме — в апреле компания должна официально объявить свой Windows 2003 Server, претерпевший за годы разработки целую кучу переименований (см. новость «Инда созрели озимые…»).

Мартовские новости Linux неразрывно связаны с новостями от Microsoft, ибо в конце марта анонимному хакеру наконец удалось запустить свободную операционную систему на нечипованной приставке Xbox, воспользовавшись дырой в загрузке игры (см. новость «Нормальные герои всегда идут в обход»). В самой же Linux в первом весеннем месяце находили дыр хоть отбавляй, самой известной и опасной из которых является переполнение буфера в Sendmail.

Начав с нетехнологических тесно, придется ими же и закончить — именно они будут в ближайшем будущем определять развитие хайтека. Споры о том, насколько война в Ираке отразится на ИТ-секторе, можно опустить ввиду их близости к гаданию на кофейной гуще, а вот про атипичную пневмонию, известную также как SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome), умолчать нельзя. Деятельность нового короновируса (к этому семейству принадлежат вирусы, вызывающие обыкновенные ОРЗ) оказалась более чем разрушительной. Из Юго-Восточной Азии эвакуируются представительства крупнейших ИТ-компаний, Intel отменяет свои апрельские форумы разработчиков в Тайпее и Пекине. Ситуация меняется так быстро, что о последствиях говорить еще рано. Но можно приблизительно оценить их масштаб, учитывая зависимость мирового хайтека от южно-азиатских производителей.


 


<<С кошельком на плечах
Все материалы номера
Mикрофишки >>