Пифагоровы штаны
 
01.04.2003
Дмитрий Захаров

Имя древнегреческого философа Пифагора, благодаря знаменитой теореме, знает каждый ребенок. Об акусматике — втором направлении пифагорейской школы — известно немногим. Однако для точного описания маркетинговой части «железной» индустрии стоит поговорить и о нем. В отличие от математиков, которые занимались изучением наук, акусматики заучивали бездоказательные максимы, например: «Что самое мудрое? — Число».

Вы держите в руках первоапрельский номер, однако эта статья — не шутка. Вообще-то мы предполагали опубликовать ее в следующем номере, однако решили, что статье о том, как компании лукавят с покупателями, самое место здесь. Часть читателей наверняка не поверит, что это правда, — что ж, таков неприятный и неизбежный побочный эффект нашего решения. Впрочем, все факты, изложенные в статье, можно проверить. Далеко не все из них стали известны 1 апреля. Трудолюбивые маркетологи пытаются дурачить нас круглый год.

Самое мудрое — число
Именно на числа делают ставки рекламные отделы высокотехнологичных компаний. В идеале новая «железка» должна быть вдвое быстрее старой и по всем статьям опережать конкурента. Иначе жди коммерческого провала. Именно это соображение заставляет компании оптимизировать продукт под конкретную задачу и фанатично следовать бенчмаркам.

В 1999 году программисты AMD изменили код тестового пакета 3DMark 99 Max1. В итоге процессоры Athlon, работавшие на «оптимизированной» версии теста, демонстрировали тридцатипроцентное превосходство над Pentium III на равной частоте. Модификацию программы особо не афишировали. Производитель теста, компания Futuremark, обратившаяся в AMD с претензией на нарушение лицензии, была отослана на далекую 39-ю страницу руководства под названием «Software Perfomance Guide». Там черным по белому было написано, что код оптимизирован. Только вот кто, кроме юристов и авторов труда, знал об этом?

 


<<Сменный носитель
Все материалы номера
Моддники и моддницы >>