Изгои по недоразумению
 
01.04.2003
Андрей Васильков

Мы привыкли делить все на белое и черное, хорошее и плохое, забывая о том, что такая градация весьма условна и субъективна. Сегодняшний обзор посвящен необычному классу программ, которые за некоторые свои свойства получили пугающее название — вирусы.

Официально считается, что термин «вирус» впервые употребил сотрудник Лехайского университета Ф. Коэн в 1984 году на конференции по безопасности информации, проходившей в США1. Однако о такого рода программах заговорили еще в семидесятых годах прошлого столетия. Зародившись в эпоху Univac 1108 и IBM-360/370, вирусы в наши дни не только не исчезли, но и эволюционировали, вобрав в себя множество интереснейших идей по работе с ОС и аппаратной частью компьютеров2.

Вирусы впали в немилость только потому, что с ними не умели (и не умеют) работать. А ведь по своей сути это занятные и порой весьма нужные программы с упрощенным до предела интерфейсом. Для установки обычного ПО требуется запускать инсталлятор, выбирать компоненты установки, вводить серийный номер и регистрационные данные — словом, делать множество телодвижений и тратить уйму времени. Для инсталляции вируса в систему необходимо лишь запустить на выполнение содержащий его программный файл или обратиться к диску — вирус автоматически считается из загрузочного сектора. Все! Согласитесь, этот способ гораздо проще: одна команда — и тот же эффект.


1 (назад)См. также: Ф. Коэн. Компьютерные вирусы, теория и эксперименты. Университет Южной Калифорнии (F. Cohen. Computerviruses, Theory and Experiments. University of Southern California).
2 (назад) Если придираться к терминологии, то троянские программы стоят особняком от собственно вирусов, так как не способны к саморазмножению. Но удобства ради их можно объединить под общим термином «вирусы», дабы не создавать лишних сложностей.


<<Кирпич воздушной сушки
Все материалы номера
Яйца массового поражения >>