Игры патриархов
 
18.03.2003
observer


 
стр. 1
стр. 2 >>

 В рассылках известного Интернет-форума Cypherpunks, где об инфотехнологиях и политике по преимуществу дискутирует нонконформистская американская интеллигенция, недавно появилось следующее наблюдение, констатированное с долей изумления. Совершенно очевидно, что США решительно намерены вступить в серьезную войну: на раскрутку военных действий уже потрачена уйма денег, в район Персидского залива стянута куча военных кораблей, сто тысяч солдат переброшены к границам Ирака, ну и так далее. Однако законодательная власть страны в столь критический момент истории демонстрирует полнейшее бездействие. Словно загипнотизированные ура-патриотической пропагандой, конгрессмены не решаются обсуждать широкомасштабные военные приготовления президентской команды, не говоря уже о необходимом по американским законам официальном объявлении войны…


— Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим — значит, это правда!
<…>
— Вы слышите меня, бандерлоги? Хорошо ли вам видно?
— Мы видим тебя, о Каа!
— Бандерлоги, можете ли вы шевельнуть рукой или ногой без моего приказа?
— Без твоего слова мы не можем шевельнуться, о Каа!
—Хорошо! Подойдите на один шаг ближе ко мне… Еще ближе!..
Киплинг. «Охота Каа»

1Но здесь речь пойдет совсем о другом. Данный пример был выбран лишь потому, что чрезвычайно наглядно демонстрирует эффективность умелых манипуляций массовым сознанием, будь то сознание рядовой публики или сознание наделенных, казалось бы, властью политиков-парламентариев. При желании и наличии определенных навыков можно, оказывается, заставить людей видеть лишь «то, что надо» и абсолютно не замечать «что не надо». И в итоге, хотя вокруг в изобилии происходят вещи, воистину достойные удивления и серьезных размышлений, публика действительно ничего не замечает. Для убедительного подтверждения этого тезиса будет полезно привести несколько показательных примеров (так или иначе связанных, учитывая профиль «КТ», со сферами информационных и высоких технологий) из жизни США за последние года три. Имеет смысл сразу обратить внимание на очень почтенный возраст всех действующих лиц.

Так — победим!
В ноябре 2000 года практически безвестный семидесятилетний предприниматель-пенсионер Дэн Коласси (Dan Colussy) совершил небывалое экономическое чудо — спас от неминуемой, казалось, гибели подчистую разорившийся космический проект Iridium, задолжавший кредиторам больше 6 млрд. долларов. Одно лишь обслуживание созвездия из 66 спутников глобальной мобильной связи стоило компании Motorola около 50 млн. долларов в месяц, отчего было принято решение разорительные аппараты сжечь в атмосфере, а их останки утопить в океане. Но тут на сцене появляется некий «ветеран авиационных линий Дэн Коласси, в свое время руководивший компаниями Canadian Pacific Airlines и Pan American World Airlines», и на корню выкупает гигантское многомиллиардное предприятие (армада спутников, наземная сеть станций, вся недвижимость и вся интеллектуальная собственность компании) за мизерные 6,5 млн. долларов наличными и за обещание заплатить еще 18,5 миллиона потом, попозже. За этот самоотверженный поступок американский суд по банкротствам освобождает предпринимателя от всех долгов старой компании Iridium LLC, а новая компания Iridium Satellite начинает чудесное возрождение провалившейся дорогостоящей затеи (www.iridium.com/ corp/iri_corp-story.asp?storyid=2).
Эксплуатация спутников под руководством нового директора стала стоить в десяток раз меньше — всего 4 млн. долларов в месяц. Стоимость звонков по мобильной спутниковой связи тоже вдруг ощутимо упала — до 1,5 доллара в минуту, что по сравнению с прежними 9 долларами — просто смешные деньги. При этом, по прикидкам чудо-предпринимателя, для безубыточного существования переродившейся компании требуется всего-то 60 тысяч абонентов, а вовсе не миллион, декларировавшийся прежними хозяевами. Ну а для разгона первоначальное денежное вливание в размере 72 млн. долларов сделало Министерство обороны США, получившее в обмен неограниченное время доступа для 20 тысяч правительственных служащих. Кто-то из недоброжелателей тут же назвал Iridium Satellite «частной спутниковой компанией ЦРУ» (www.wired.com/wired/archive/9.08/mustread.html?pg=8).

Точно нельзя сказать, откуда взялся намек на связи Коласси с ЦРУ. Но известно, что «ветеран авиалиний» возглавлял упомянутые авиакомпании довольно давно, в конце 1970-х годов, когда директором ЦРУ, кстати говоря, был небезызвестный Джордж Буш-папа. В 1990-е же годы, до ухода на пенсию, Коласси был председателем совета директоров крупной холдинговой фирмы CareFirst, подвизающейся на ниве здравоохранения, а одновременно (что тоже не совсем обычно) — и директором компании энергетического комплекса США Baltimore Gas & Electric, владеющей, в частности, рядом энергоблоков крупнейшей атомной электростанции Calvert Cliffs.
Как известно, компания Iridium Satellite ныне функционирует вполне благополучно, весной 2002 года выведены на орбиту еще несколько новых спутников системы, а в начале 2003 года продлен долгосрочный контракт с Пентагоном, да и кредиторы не донимают… Такие они, в общем, старики-ветераны, — и здравоохранение поднимут с атомными реакторами, и космическую связь спасут от развала. Только вот почему-то никто не берется расследовать механизм столь грандиозного экономического чуда. Видимо, неинтересно.

Негласный надзор
Вернемся, однако, в 2000 год и заглянем совсем в другую организацию, тоже занимающуюся космосом, но в ином аспекте. Научно-исследовательский и разрабатывающий центр Jet Propulsion Laboratory (JPL) работает на базе Калифорнийского технологического института (CalTech) и по долгосрочному контракту с NASA отвечает за важнейшие космические беспилотные миссии — исследования планет с помощью автоматических кораблей-зондов и аппаратов-роботов. Одно из торжественных мероприятий, проходивших в тот год в JPL, почтил своим присутствием директор NASA Дэн Голдин, начавший речь с традиционных славословий в адрес «организаторов всех побед». Первой благодарности удостоился Дэвид Балтимор, директор Калтеха, а вот вторая была совершенно неожиданной: «Также я хотел бы поблагодарить адмирала Инмана, главу Комитета по надзору за JPL (JPL Oversight Committee). Он не смог сегодня быть здесь, но я разговаривал с ним по телефону. Его преданность команде непоколебима». (Выделенная жирным шрифтом часть фразы осталась лишь в тезисах доклада, хранящихся в архиве NASA, www.hq. nasa.gov/office/pao/ftp/Goldin/ 00text/jpl_remarks.txt. В публикациях средств массовой информации этот фрагмент если и был, то тут же исчез; см., например, www.space.com/news/goldin_speech_000329.html.)

2


Необычность тирады Голдина прежде всего в том, что никто и никогда прежде не слышал о некоем «Комитете по надзору» за сугубо гражданской лабораторией, да еще возглавляемом не кем-нибудь, а знаменитым зубром разведки, четырехзвездным адмиралом Бобби Рэем Инманом (Bobby Ray Inman), которому в нынешнем году исполняется 72 года. Как говорилось в одном официальном документе (представлении Инмана на пост министра обороны США), за долгие годы военной карьеры адмирал занимал «наиболее ответственные для национальной безопасности посты», заслужив, по отзывам прессы, репутацию суперзвезды разведывательного сообщества и вообще одного из самых умных людей и проницательнейших администраторов, когда-либо появлявшихся в коридорах власти Вашингтона (www.fas. org/irp/news/1993/index.html).


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Прошлое, настоящее, будущее информации История советской вычислительной техники на transmediale в Берлине
Все материалы номера
Без бумажки ты — … >>