Нас оцентринили, или Новый наркотик для Homo Mobilis
 
18.03.2003
Алекс Карабуто

Как и ожидалось, начало выставки «CeBIT» в Ганновере было ознаменовано премьерой: 12 марта корпорация Intel официально объявила свою новую мобильную технологию под названием Centrino. И хотя презентации в этот день прошли по всему миру, в том числе и в Москве, главной, видимо, следует считать именно ганноверскую, в рамках которой многочисленные производители представили на выставке свои мобильные «Centrino-центричные» системы.

1Презентацию открыл один из руководителей корпорации Майк Сплинтер (фото 1), подчеркнувший, что Centrino — это даже не столько новые технические решения (разработанный с нуля процессор, чипсеты и интегрированная беспроводная связь, фото 2), сколько целая идеология. Лозунгом этой идеологии можно считать фразу «тотальная мобильность»: героем одного из видеороликов, показанных на презентации, был современный человек нового типа — Homo Mobilis — индивид, не зависящий от проводов и способный манипулировать позарез необходимым ему компьютером повсюду — в кафе, такси, ожидая поезд в метро, спускаясь 2по эскалатору (фото 3) и прочая, прочая, прочая (хотя лично я предпочитаю на эскалаторе смотреть под ноги). И способствовать этому будут даже не столько новые процессор Pentium M и чипсет i855, пониженное энергопотребление которых позволит ноутбукам или Tablet PC значительно дольше обходиться без «стационарного питания», сколько третий неотъемлемый компонент Centrino — контроллер беспроводной сети (сначала 802.11b, затем добавится «a» и позднее — «g»). Unwired Kingdom («Беспроводное королевство») — так, по мнению Intel, называется обиталище Homo Mobilis. А иллюстрации к новому призыву корпорации — «Unwire» («Отбрось путы») — скоро будут встречаться повсюду. Ведь Intel наряду с запуском Centrino инициировала всемирную программу создания точек беспроводного доступа — уже сейчас карта мира «светится» ими, как небо в звездную ночь (фото 4).

3Мули Эден (Mooly Eden), генеральный менеджер израильского Центра разработок, где и создавался Centrino, поведал о некоторых деталях новой платформы. В частности, в ходе демонстрации Pentuim M 1,6 ГГц легко «размазал по стенке» старичка Pentium 4-M 2,4 ГГц — по производительности в приложениях и по экономичности. Были также показаны радиаторы для этих двух процессоров (фото 5).

О технических подробностях и основных компонентах технологии мы уже не раз писали (см. «КТ» ##463, 482, а также «Ферру» в этом номере). Поэтому в заключение скажу пару слов о конечных продуктах — ноутбуках. Мобильных компьютеров на базе Intel Centrino было на выставке великое множество — я насчитал более тридцати производителей (от мировых брэндов до малоизвестных), а потом понял, что продолжать подсчет бессмысленно. В4 основном, правда, были представлены ноутбуки средних размеров (по «средней цене» 1400 долларов, при стоимости за комплект Centrino от 292 до 720 долларов). Из ультратонких попались на глаза только модели ASUS, ATComputers, Sony и Toshibа, да еще компактностью отличалась от остальных модель от IBM. Ультрапортативных субноутов на Centrino1 я, к сожалению, так и не обнаружил (или это знаменитое немецкое пиво, лившееся рекой на презентации, виновато?).
5Впрочем, праздник не был бы праздником, если б компания AMD не добавила своих «пряников», выпустив в тот же день целый эскадрон новых мобильных процессоров Athlon XP-M (от Low-Voltage до Desktop Replacement), а также собственное беспроводное решение (то есть фактически полный аналог Centrino). Но об этом — в следующий раз.


1 (назад)Похожих, например, на малютку ASUS S200 на Pentium III-M, с которым я фланировал между рядов Centrino, с благодарностью вспоминая пособившую с субноутбуком компанию «Пирит».


<<Монумент
Все материалы номера
Эй, пацак, кто тут чатланин?! >>