Новости
 
18.03.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Плохой пример
заразителен
1В декабре прошлого года глава телекоммуникационного гиганта France Telecom Тьери Бретон (Thierry Breton, на фото) заявил, что ожидаемые убытки компании за 2002 финансовый год составят 17–19 млрд. евро («КТ» #474). Чтобы помочь фирме выкарабкаться из долговой ямы (France Telecom является бывшей государственной монополией, правительству Франции принадлежит 55 процентов акций), правительство выделило тогда гигантский кредит в 9 млрд. евро. Не помогло.

В марте было объявлено, что за прошедший финансовый год компания потеряла 20,7 млрд. евро. Даже самые пессимистичные аналитики не осмелились предсказать таких убытков, которые стали крупнейшими за всю историю французской экономики и более чем вдвое превзошли потери 2001 года (8,3 млрд. евро). Таким образом, с учетом обязательств дочерних компаний — MobilCom, Equant и NTL — долги France Telecom превысили 70 млрд. евро. С момента выделения кредита французским правительством акции France Telecom слегка подросли, однако их нынешняя цена составляет лишь 10% от курса 2000 года.

Подвела итоги года и другая европейская телекоммуникационная компания — Deutsche Telekom. Ее показатели еще более удручающие: 2002 год завершен с крупнейшими за всю историю Европы потерями — 24,6 млрд. евро. Прежде всего они обусловлены резким снижением стоимости активов фирмы, которые приобретались по завышенным ценам в период расцвета доткомов и бума на рынке телекоммуникаций. На списанные активы (в частности, компании T-Mobile USA, приобретенной в свое время за 40 млрд. евро) пришлось более 19 млрд. евро.

В Deutsche Telekom уверяют, что кризис миновал и 2003 год будет завершен с прибылью. В прошлом году удалось уменьшить сумму долга, доведя ее до 61,1 млрд. евро. В нынешнем планируется продолжить погашение долгов, урезав инвестиции и продав непрофильные активы (например, фирма собирается продать часть принадлежащих ей акций российского оператора сотовой связи МТС, сократив свой пакет с 40,1 до 25,1%). Конечно, компания рассчитывает и на поддержку правительства — как и в случае с французами изрядная доля (43%) акций Deutche Telecom принадлежит государству. — Т.Б.

Бог велел делиться!
Компания SCO Group, владеющая правами на торговую марку Unix, наконец-то нашла себе подходящую жертву. Выбор пал на одного из крупнейших игроков IT-индустрии — корпорацию IBM.

Бизнес SCO по продаже собственной версии Unix идет не очень хорошо, поэтому еще в январе фирма решила изыскать новые источники финансирования — обратив в звонкую монету принадлежащую ей интеллектуальную собственность (см. «КТ» #477). И вот пробный шар — компания обвинила IBM во множестве грехов (включая нечестную конкуренцию, раскрытие торговых секретов, незаконное использование лицензированных у SCO Unix-технологий в собственных Linux-решениях, невыполнение условий контракта и т. д.) и требует в качестве компенсации ни больше ни меньше — миллиард долларов. Если Голубой гигант заартачится, SCO грозится отозвать лицензию, дающую IBM право продавать свою версию Unix — AIX. Исковое заявление подано в суд штата Юта (где располагается штаб-квартира SCO).

Сразу после объявления об этом акции зачинщика скандала временно выросли в цене на 40% (чем воспользовался один из старших менеджеров фирмы Роберт Бенч (Robert Bench), быстренько продавший часть своих бумаг родного предприятия), на акциях же IBM событие практически никак не отразилось. — Е.З.

Молчание — золото
В феврале Европейский Союз принял пакет законодательных актов, регулирующих общественные и межправительственные отношения пятнадцати государств-участниц ЕС в сфере киберпреступлений. Страны Союза должны привести свое внутреннее законодательство в соответствие с рядом требований. В том числе — ввести уголовную ответственность за незаконный доступ к защищенной информации и вмешательство в работу компьютерных систем (до двух лет лишения свободы). Однако закон не делает различия между хакерами, взламывающими компьютерные системы, авторами компьютерных вирусов и протестующими в Сети гражданами. Примером «деструктивного» онлайнового протеста может служить волна телефонных звонков, факсов и электронных сообщений, обрушившаяся на Сенат США и Белый дом в конце февраля — офисы буквально захлестнул шквал антивоенных листовок, а линии связи оказались перегруженными (см. «КТ» #483). В США подобное деяние ненаказуемо. В Европе же теперь можно будет очутиться за решеткой.

Поскольку представленные Европейским Парламентом варианты изменений не являются обязательными для включения во внутригосударственные правовые системы, законодателям стран ЕС придется поломать голову над вышеупомянутым вопросом. Разночтения уже есть: Германия и Италия высказываются за разграничение «кибератак» для кражи информации (или из хулиганских побуждений) и выражения протеста в онлайне. Скорее всего, странам Союза не удастся достигнуть консенсуса и противоречия в европейских cyber-laws все-таки останутся. — Т.Б.

Джеймс Бонд против
Соединенных Штатов

Просочившийся в прессу документ о тайных операциях американской разведки против дипломатов, занятых в Совете безопасности ООН (см. «КТ» #483), получил широкий резонанс во многих странах, кроме… США. Здесь центральные информационные агентства словно воды в рот набрали. Точнее, многие новостные службы, включая CNN, NBC и Fox TV, кинулись договариваться об интервью с автором публикации, журналистом британской «The Observer» Мартином Брайтом (Martin Bright), но затем как по команде пошли на попятную. Немногочисленные сообщения в американской прессе прошли под знаком сильных сомнений касательно подлинности секретной инструкции.

Основания для сомнений действительно имелись, поскольку письмо явно предназначалось для высшего руководства, то есть для очень узкого круга доверенных лиц, а значит, отследить источник «утечки» не составляло большого труда. Другими словами, если кто-то в разведке решился «сдать» документ, то сделал это «из принципа», хорошо представляя себе возможные последствия. И вот несколько дней спустя источник утечки, похоже, обнаружился. По обвинению в разглашении государственных секретов арестована 28-летняя женщина, сотрудница штаб-квартиры правительственной связи Великобритании (аналог американского АНБ). Полиция сообщила, что «по этому делу будут произведены и другие аресты». По неофициальным сведениям от инсайдеров британской разведки, здесь многие недовольны тем, что в угоду сиюминутным политическим интересам руководство страны обосновывает свою поддержку США и войну в Ираке недостоверной и просто сфабрикованной информацией, выдавая ее за данные разведслужб. Тем самым, по мнению разведчиков, их деятельность не просто компрометируется, а выставляется на всеобщее посмешище. Похоже, утечка американских инструкций и стала своего рода протестом несогласных в британской разведке. — Б.К.

2Это не фантики
Традиционно зеленовато-черные американские деньги скоро станут пестрее. Министерство финансов США объявило, что для начала метаморфозы коснутся 20-долларовых купюр, для которых также разработаны новые изображения президента Джексона, Белого дома и несколько дополнительных мер защиты. Официальное представление новых банкнот состоится 27 марта, а в обращение они будут запущены осенью нынешнего года. Следует отметить, что смена цвета «вечнозеленых» происходит в США впервые, и, видимо, поэтому Монетный двор (Bureau of Engraving) не торопится объявить, как будут выглядеть новые банкноты, продолжая «обдумывать возможные варианты».

Как и все прочие недавние модификации, ввод в обращение денег нового вида продиктован борьбой с фальшивомонетчиками, освоившими компьютерные технологии. По данным спецслужбы США Secret Service, если в 1995 году количество фальшивых банкнот, изготовленных цифровыми методами, составляло лишь 1% от общего числа подделок, то в 2002 году эта цифра подскочила уже до 40%. Излюбленный способ жуликов — брать настоящие купюры, отбеливать лицо президента и цифры номинала, а затем на принтере впечатывать более крупный номинал и соответствующий портрет, сохраняя на деньгах подлинные водяные знаки и полоски защиты. По мнению ряда экспертов, новый цвет купюр не поможет против этого трюка, если не применять особую, глубокого проникновения краску, препятствующую отбеливанию.

Если не брать в расчет пока лишь предполагаемое Евросоюзом встраивание микрочипов идентификации в банкноты евро, наиболее оригинальный способ борьбы с подделкой денег избрали в Новой Зеландии. Несколько лет назад (1999–2000 гг.) там ввели в обращение банкноты не на бумажной, а на полимерной основе. Каждая купюра имеет специальное прозрачное окошко овальной формы, в которое впечатан защищенный логотип достоинства. Похоже, деньги нового типа оказалось не так-то просто подделать, во всяком случае, с момента их ввода в обращение не поступало еще ни одного сигнала о выявлении фальшивок. — Б.К.

Недоношенная PlayStation
Игровая приставка следующего поколения Sony PlayStation 3, выход которой ожидается не раньше 2005 года, может появиться на прилавках уже в нынешнем году! Такое сенсационное известие опубликовала тайваньская газета «Commercial Times», утверждающая, что оно основано на словах нескольких неназванных служащих островной компании Hon Hai Precision Industry. Сейчас в этой фирме по заказу Sony собирают PlayStation 2, а в апреле якобы должна начаться сборка тестовых образцов PS3 на базе нового микропроцессора (видимо, речь идет о Cell) Toshiba. Соответственно, продажи консоли в Японии могут начаться уже в середине нынешнего года — Sony де торопится опередить конкурентов, захватив рынок до выхода новых приставок от Nintendo и Microsoft

Увы, распространенное сетевыми новостными агентствами (Bloomberg и др.) сообщение, скорее всего не имеет под собой реальных оснований. Sony, куда обратились за комментариями журналисты, назвала информацию «Commercial Times» ошибочной. По словам представителя компании, сегодня не определен не только срок выхода PS3 на рынок, но даже коммерческое название консоли. К тому же процессор Cell, упомянутый в публикации, пока находится в стадии разработки и появится в массовых количествах не раньше 2004 года, когда Toshiba запустит фабрику по его производству. А так бы хотелось поверить… — Е.З.

3Warez с папирони
Отдел итальянской полиции по борьбе с экономическими преступлениями, при поддержке ассоциации Business Software Alliance (BSA), завершил операцию по пресечению деятельности крупнейшего в стране пиратского сообщества, занимавшегося производством и распространением контрафактных копий программного обеспечения, музыки и фильмов.
Расследование, длившееся более года, привело к конфискации более чем ста тысяч нелегальных копий различных защищенных авторским правом материалов, общая стоимость которых оценивается в 60 млн. евро. BSA также победно рапортует об изъятии оборудования для производства копий CD/DVD и создания дубликатов смарт-карт для платного кабельного/спутникового телевидения.

Впрочем, маловероятно, что эта операция существенно повлияет на распространенность пиратских дисков в Европе, куда большая часть контрафактной продукции поставляется из стран Азии. По данным ассоциации гигантов киноиндустрии Motion Picture Association of America (MPAA), только заполонившие мир дешевые азиатские DVD-видеодиски (на фото) обходятся американской индустрии в 3 млрд. недополученных долларов.

Пытаясь как-то противостоять пиратам, азиатско-тихоокеанское отделение MPAA недавно объявило о выделении 150 тыс. долларов для вознаграждения информаторов, чье усердие приведет к закрытию фабрик по производству контрафактных дисков. MPAA возлагает большие надежды на программу поощрения «стукачей», и наверняка халявными деньгами кто-нибудь да прельстится. Вот только далеко не факт, что проект увенчается успехом и все ринутся доносить на пиратов. Не стоит забывать, что у тех имеются свои люди в полиции и «крыша» — азиатская мафия, которая церемониться не станет. Восток — дело тонкое. — Т.Б.

Дети Поднебесной
Не успели китайцы отчитаться в конце прошлого года о создании собственного «национального» 32-разрядного процессора Dragon (см. «КТ» #464), как поступило сообщение о разработке еще одного чипа, на этот раз уже 64-разрядного. Его проектирование ведет компания BLX IC Design.
Dragon-2 (он же Godson-2) в отличие от предшественника, рассчитанного больше на встроенные системы, задуман как полноценный серверный процессор и использует ту же самую систему команд — модифицированный (дабы избежать патентных претензий) набор инструкций MIPS. Новый чип работает на тактовой частоте около 500 МГц (у первого «дракона» было 266 МГц). Архитектура Dragon-2 суперскалярная, с динамическим предсказанием ветвлений и оптимизированным для многозадачных систем встроенным кэшем. Более подробная техническая информация не разглашается, однако известно, что проектная потребляемая мощность составляет около 5 Вт при напряжении питания 1,8 В.

Производить чип предполагается по 0,18-микронной технологии на заводах TSMC или SMIC. Прототип уже изготовлен, но поставки пробных образцов планируется начать лишь в будущем году. BLX работает в тесном контакте с шестьюдесятью китайскими компаниями, среди которых фигурируют крупные разработчики программного обеспечения (Red Flag Linux, Great Wall Software), производители компьютерной техники и бытовой электроники.
Хотя Dragon-2 еще далеко не готов, разработчик его архитектуры — Государственный институт компьютерных технологий — уже трудится над Dragon-3, обещая завершить дизайн к концу будущего года. Третий «дракон» сможет работать в составе многопроцессорных систем и получит набор SIMD-инструкций. — Е.З.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Водку какого завода вы предпочитаете в это время суток? >>