Новости
 
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Кто на свете
всех богаче?
Семнадцатый год подряд американский журнал «Forbes» исправно отвечает на этот вопрос. В нынешнем списке самых богатых людей Земли — 476 миллиардеров, общая сумма состояний которых составляет более 1,4 триллиона долларов.
Создатель и глава корпорации Microsoft — 47-летний Билл Гейтс уже девять лет возглавляет список. Обвалы фондовых рынков и нестабильность мировой экономики привели к тому, что многие миллиардеры «обеднели». Состояние того же Гейтса за год уменьшилось на 10 млрд. долларов — до 40,7 миллиарда. Инвестиционный гений Уоррен Баффет потерял лишь 13% своего капитала, сохранив за собой второе место с 30,5 млрд. долларов. В первую десятку входит еще один создатель Microsoft — Пол Аллен, а также глава Oracle Ларри Эллисон.
Самому молодому супербогачу, наследнику полутора миллиардов долларов, принцу Альберту фон Турн-и-Таксису всего девятнадцать лет. В рейтинг вошла и знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри, чье состояние в 2002 году перевалило за миллиард (кстати, в списке «Forbes» она первая и единственная афроамериканка).
В рейтинг «из принципа» не был включен Саддам Хуссейн, состояние которого, по данным журнала, равняется как минимум двум миллиардам. Немецкий медиа-магнат Лео Кирш (Leo Kirsch) выбыл из списка в этом году «по собственному желанию» — из-за невыгодных вложений и неудачных сделок он потерял почти все свое состояние, три года назад составлявшее 11,5 млрд. долларов.
Любопытно, что в 2000 году в списке «Forbes» не было ни одного российского миллиардера. За три года их стало аж семнадцать, причем в этом году добавилось десять новых имен — теперь по числу супербогачей Россия уступает лишь США, Германии и Японии.

1

Главный российский миллиардер — глава нефтедобывающей компании «Юкос» Михаил Ходорковский — в 2002 году увеличил свое состояние более чем вдвое — до 8 млрд. долларов и занял 26-е место в общемировом списке. Сама же «Юкос» стала в этом году настоящей кузницей миллиардеров — еще пятеро «вышли в большие люди», работая в этой компании. На втором месте — хозяин «Сибнефти» и губернатор Чукотки Роман Абрамович. Его состояние равняется 5,7 млрд. долларов (в 2002 году было 3 миллиарда). На третьем — глава «Альфа-групп» Михаил Фридман, недавно ставший партнером британской нефтяной компании ВР в России. За год он заработал 2,1 млрд. долларов, теперь его состояние равняется 4,3 млрд. долларов.
Источником богатства шестнадцати из семнадцати российских миллиардеров стал экспорт. Двенадцать экспортируют нефть, четыре — металл и лишь один — Владимир Евтушенков (АФК «Система») работает в сфере телекоммуникаций. В общем, порадуемся за соотечественников. — Т.Б.

Сюрпризов не избежать
Британский журнал «Observer» раздобыл и опубликовал совершенно секретный документ американской разведки, вскрывающий те «грязные трюки», на которые идут США ради одобрения Советом безопасности ООН запланированной войны в Ираке.
Документ представляет собой инструктивное письмо, разосланное одним из высших чинов АНБ начальникам региональных подразделений, занимающихся радиоперехватом в разных точках планеты, и руководителям ряда дружественных спецслужб. В письме раскрываются подробности операции по отслеживанию коммуникаций (домашние и офисные телефоны, электронная почта) иностранных дипломатов, представляющих свои страны в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (с упором на непостоянных членов Совета безопасности — Анголу, Болгарию, Гвинею, Камерун, Пакистан и Чили). В своем циркулярном меморандуме начальник «штаба региональных объектов» АНБ Фрэнк Коза (Frank Koza) извещает и о начале усиленного целенаправленного прослушивания представителей стран — членов Совета безопасности (исключая США и Великобританию, конечно). Цель подобной акции — выяснить реакцию указанных стран на дебаты вокруг Ирака, планы их голосования по соответствующим резолюциям, возможные союзы/зависимости и т. д. Публикация этого письма, датированного 31 января 2003 года, интересным образом совпала с нарастанием слухов в политических кругах о неафишируемом, но настойчивом давлении США на неопределившиеся в своей позиции к войне государства, которым грозят экономические санкции в случае несогласия с точкой зрения Америки.
Для подтверждения подлинности меморандума «Observer» показал его трем бывшим сотрудникам разведки, которые подтвердили аутентичность языка, формы и общего содержания документа. Журналисты даже дозвонились в АНБ и установили, что Фрэнк Коза действительно существует. Однако когда их соединили по внутреннему коммутатору с административным аппаратом Козы, там, узнав цель звонка («взять интервью о прослушивании дипломатических миссий в ООН»), заявили, что звонивший ошибся номером.
Следует отметить, что вышеупомянутый документ наглядно подтверждает давние подозрения многих дипломатов в ООН о наличии «жучков» в своих офисах, компьютерах и телефонах. Однако масштабы и цели радиоперехвата коммуникаций, глобально осуществляемого АНБ США и их ближайшими союзниками, столь детально были раскрыты, пожалуй, впервые. — Б.К.

2Мы наш, мы новый
WTC построим

27 февраля в Нью-Йорке завершился конкурс проектов на застройку южного района Манхэттена — места, где до 11 сентября 2001 года стояли близнецы-башни Всемирного торгового центра. Лучшей была признана работа немецкого архитектора Даниэля Либескинда (Daniel Libeskind, на фото) «Сады мира» — жюри проголосовало за нее единогласно. Выбор не стал неожиданностью — мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки давно говорили, что именно этот проект — явный фаворит среди 470 представленных на конкурс.
3Либескинд, автор Еврейского музея в Берлине и пристройки к музею Денвера, предложил воздвигнуть на месте ВТЦ башню высотой 541 метр, напоминающую гусиное перо. Проектом также предусмотрены музей и два больших открытых пространства-мемориала, которые будут носить названия «Парк героев» и «Световой клин». Место для мемориалов выбрано так, чтобы в годовщину трагедии соседние здания не закрывали их от лучей утреннего солнца. Высота башни тоже взята не с потолка — 541 метр равен 1776 футам. Именно в 1776 году 4 июля была подписана американская Декларация независимости. — Т.Б.

Скажем дружно…
Уникальный марш протеста против войны в Ираке состоялся 26 февраля гражданами США. Мероприятие, в котором приняли участие около миллиона человек, необычно тем, что было подготовлено и координировалось полностью через Интернет.
Виртуальная манифестация, организованная коалицией общественных некоммерческих организаций Win Without War, стартовала с официального сайта MoveOn.org. 4Основным оружием протестующих стала факс-машина и телефон: используя их, нужно было обратиться в администрацию Белого дома или к одному из сенаторов, чтобы сказать свое «нет!» войне. Звонки совершались лично (предполагалось, что протестующие живут в США), а факсы подготавливались и отправлялись с использованием бесплатного онлайнового сервиса. Чтобы действия протестующих были максимально эффективны, после регистрации на сайте каждый участник получал расписание, где было указано время его «выступления». Организаторы акции надеялись обеспечить по одному звонку и одному факсу каждую минуту.
Затея удалась. Точной статистики нет, однако, по приблизительным оценкам, опубликованным на сайте MoveOn, к вечеру 26 февраля на Сенат США и Белый дом обрушились в общей сложности 400 тысяч телефонных звонков и 50 тысяч факс-сообщений. Разумеется, прошли далеко не все вызовы, поскольку мощности каналов связи ограничены и большую часть времени телефонные линии были недоступны для внешнего мира. Но, учитывая внимание, которое привлекла к себе акция, попытка того стоила. — Е.З.

Увертюра по-быстрому
Рекламный гигант Overture Services, недавно купивший фирму AltaVista за 140 млн. долларов (см. «КТ» #482), обзавелся еще одним именитым поисковиком. За 100 млн. долларов Overture приобрела веб-подразделение норвежской компании Fast Search & Transfer (известное разработкой оригинальных механизмов для индексации и фильтрации Интернет-контента в реальном времени), а также поисковый сайт AlltheWeb.com. Все формальности планируется уладить к апрелю, после чего в Overture начнется большая работа по интеграции приобретений.
5Как оказалось, скромные предположения относительно использования AltaVista в качестве полигона для испытаний новых рекламных технологий — лишь часть куда более впечатляющей стратегии, разработанной в Overture. Сразу после завершения обеих сделок (в апреле) основные группы разработчиков AltaVista и Fast будут объединены, и Overture получит в свое распоряжение «самый мощный и полный инструмент для поиска в Сети» (так, по крайней мере, утверждается в пресс-релизе компании). Используя новаторские технологии Fast и огромную базу данных AltaVista, Overture надеется к концу текущего года пополнить список предлагаемых ею рекламных сервисов новыми позициями. Помимо этого, приобретение Fast поможет компании выйти на международный рынок, в частности, усилив свои позиции в Европе. В будущем Overture надеется стать лидером в рекламно-поисковом бизнесе, оттеснив на второй план Google и Yahoo!.
Суждено ли сбыться этим наполеоновским планам, покажет время. Работа по раскручиванию новых приобретений уже началась. Через неделю после покупки активов Fast с AlltheWeb.com исчезла баннерная реклама, а дизайн стал подозрительно похож на Googl’овский. — Е.З.

6Только о хорошем
Альфа-версия Longhorn (помеченная как Longhorn Milestone 4 Build 4008) — следующего крупного релиза ОС Windows — таинственным образом просочилась в Сеть, продемонстрировав первые наброски великолепия, ожидающего пользователей в конце 2004 года.
Самым заметным новшеством стала файловая система Windows Future Storage (WinFS), которая должна заменить FAT 32 и NTFS. Ее главное отличие от предшественниц — в ориентации на быстрый поиск и доступ к хранимой информации, вне зависимости от того, где и в какой форме она хранится. Версия Longhorn, попавшая в руки тестеров, не использует WinFS в качестве основной файловой системы, но уже содержит ряд инструментов для работы с ней (индексацию, поиск и т. п.). Чтобы переход к новой файловой системе прошел безболезненно, компания планирует встроить поддержку WinFS в ожидаемый в текущем году релиз SQL Server, известный под кодовым именем Yukon.
7Значительной переработке подвергся механизм поиска файлов: для отыскания документа в Longhorn пользователь может просто задать вопрос, сформулированный в общей форме (например, «фотографии от Лены»), — подобно тому, как это делается при работе с поисковыми системами в Сети. Усовершенствован также механизм фильтрации и предпросмотра документов: сортировать файлы можно по множеству признаков, в том числе и присущих только какому-либо одному классу документов, а предварительный просмотр происходит без запуска ассоциированных приложений. Кроме того, ОС получила универсальную базу данных личных контактов пользователя My Contacts (аналогично Address Book в Mac OS X) и ряд функций, призванных повысить безопасность работы. Процесс инсталляции Longhorn насколько возможно автоматизирован — от пользователя почти не требуется вводить какие-либо данные с клавиатуры (сделано это с помощью вспомогательной компактной ОС — WinPE).
Источник утечки пока не определен, однако в Microsoft подтвердили, что попавшая в Сеть копия действительно представляет собой ранний набросок будущей версии Windows. Вместе с тем, по словам одного из представителей компании, подробно обсуждать дистрибутив не имеет смысла — ибо к моменту финального релиза все может еще десять раз поменяться. — Е.З.

«Равенство и братство» for Windows
Компания Microsoft выпустила два программных дополнения к операционной системе Windows XP, предназначенных для создания приложений, использующих децентрализованный пиринговый обмен информацией.
Первая из новинок, Windows XP Peer-to-Peer Update, представляет собой набор библиотек с функциями, облегчающими реализацию P2P-приложений (реализуемый ими API позже планируется встроить непосредственно в Windows XP) и предназначена для установки на пользовательские ПК. Второй пакет — Windows XP Peer-to-Peer SDK — это инструментарий для разработчиков: он призван облегчить создание программ и сервисов, использующих P2P-обмен информацией (поиск узлов в пиринговой сети, взаимодействие между узлами, создание и управление динамическими группами узлов, распределенное управление данными и т. п.).
Обе новинки выпущены в виде бета-версий, окончательный релиз ожидается в течение года. Для чего будет использоваться P2P-инструментарий от Microsoft, сказать трудно, но список возможностей точно не ограничивается банальными файлообменными системами. В частности, P2P API поможет в строительстве пиринговых сетей для объединения ПК и различных электронных устройств, которые смогут «находить» друг друга и взаимодействовать без участия выделенного сервера. Microsoft, правда, не стала пионером в реализации этой идеи: Apple продвигает аналогичную технологию Rendezvous, а Sun вот уже второй год работает над программным обеспечением JXTA, версия 2.0 которого, кстати, появилась почти одновременно с анонсом Microsoft. — Е.З.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Танки грязи не боятся >>