Новости 03.03.2003 Компьютерра
Письмо на тот свет E-mail теперь можно отправить не только в любую точку планеты, но и в загробный мир. Пол Кинселла (Paul Kinsella), мультипликатор по профессии, открыл на сайте AfterLifeTelegrams.com (www.afterlifetelegrams.com) весьма необычный сервис: здесь принимаются сообщения на тот свет. От вас требуется составить текст письма (на английском языке) и отправить его Полу, заплатив по пять долларов за каждое слово. Кинселла, в свою очередь, передает письмо своему агенту — безнадежно больному человеку, которому врачи «гарантируют» максимум год жизни (пока «письмоносец» всего один). Тот заучивает послание и обязуется передать в загробном мире текст адресату. Все это очень похоже на очередной трюк по выуживанию денег у доверчивых простаков, но ни организатор сервиса, ни люди, доставляющие корреспонденцию, ничего не зарабатывают (по крайней мере, так утверждает Кинселла). Все взносы накапливаются на специальном счете, откуда после смерти агента перечисляются в благотворительную организацию или фонд. Кроме того, честный Кинселла предупреждает, что деньги платятся за попытку доставить письмо, а не за саму доставку — поскольку доказательств существования загробного мира, увы, нет. — Е.З.
Награда глупости Международная правозащитная организация Privacy International более всего, наверное, известна в мире своими наградами Big Brother Award, ежегодно присуждаемыми людям, компаниям и учреждениям, особо отличившимся в посягательствах на частную жизнь граждан. По роду своей деятельности активистам Privacy International постоянно приходится сталкиваться с разнообразными формами внедрения непродуманных, а порой и явно вредных или опасных «средств укрепления безопасности». Особенно ярко эта тенденция проявилась в американском обществе после известных событий 9/11. Люди, мало-мальски понимающие в системах безопасности, не устают повторять, что нет абсолютно никакого проку в поголовной проверке удостоверений, если это удостоверение ничего не стоит подделать; что попытки сбора персональной информации при самых тривиальных сетевых транзакциях просто вредны, если потом вся эта информация централизованно хранится в огромных, практически незащищенных базах данных; что бессмысленно устанавливать при входе в учреждение металлоискатель, если в здание легко проникнуть иным путем. Ну и так далее. В наше время количество всевозможных мер защиты, похоже, превысило все разумные пределы, так что в Privacy International решили учредить приз «За самую дурацкую меру безопасности» («The World’s Most Stupid Security Measure»). Объявлен специальный конкурс, по итогам которого и будут выявлены наиболее «иллюзорные, бессмысленные, назойливые и раздражающие» системы. Вручение этой награды, по замыслу правозащитников, призвано наглядно продемонстрировать абсурдность деятельности индустрии безопасности, пекущейся лишь о собственных интересах. О ходе конкурса, который продлится до 15 марта, можно узнать на сайте организации по адресу www.privacyinternational.org/activities/stupidsecurity, здесь же производится и прием информации о «претендентах» на приз. Подведение итогов и объявление победителей состоится 3 апреля в Нью-Йорке, в рамках 13-й конференции «Computers, Freedom & Privacy». — Б.К.
Интернет не ловится, не растет кокос Если сегодня провести конкурс на звание самой несчастной нации Земли, оно по праву достанется гражданам тихоокеанского государства Науру. В результате коллапса телекоммуникационной сети этого крошечного островка с населением в 12 тысяч человек, расположенного неподалеку от Новой Гвинеи, он оказался практически полностью отрезан от внешнего мира. Степень изоляции наурцев от цивилизации настолько велика, что никто на «большой земле» не только не представляет, что творится на острове, но даже не знает, кто в настоящее время правит им. Дело в том, что информационный кризис в Науру (подозревают неисправность спутника связи) разразился аккурат во время стычек между сторонниками нынешнего президента Бернарда Довийого (Bernard Dowiyogo) и их оппонентами, ратующими за предшественника Довийого на этом посту — Рина Харриса (Rene Harris). Так что дипломаты, находящиеся за пределами своей маленькой страны, даже не в курсе, у кого они теперь находятся в подчинении. Вдобавок ко всем несчастьям наурцев их государственный бюджет рухнул вместе со зданием президентской администрации, сгоревшим во время одной из вылазок повстанцев. Между тем еще недавно жители островка могли похвастаться весьма приличным уровнем жизни: фосфатные шахты их родины давали неплохую прибыль. Выработав подчистую запас полезных ископаемых, правительство решило сделать остров центром офшорного банкинга. Правда, тут дело не заладилось: международная комиссия обвинила их в отмывании денег мировых преступных синдикатов, а отказ телекоммуникаций окончательно похоронил новорожденный офшор. С тех пор как наурская телефонная сеть 8 января приказала долго жить, единственным способом связи с «большой землей» стали спутниковые антенны судов, изредка навещающих это забытое богом место. — Д.К.
Халявщик ты, Леня… В Чешской республике чрезвычайное происшествие: престарелый посетитель нигерийского посольства застрелил посла. Убийца — 72-летний чешский пенсионер — в настоящее время находится в больнице, куда был помещен после того, как его хватил сердечный приступ прямо на месте преступления. Врачи обещают, что старичок поправится, после чего ему предстоит сесть на скамью подсудимых. Но возможно, он избежит наказания, поскольку во время совершения преступления находился в состоянии аффекта: бедняга оказался одной из многочисленных жертв популярной международной мошеннической схемы «419» (названной так по статье 419 нигерийского уголовного кодекса). «419 scam», как эту схему величает англоязычная пресса, обычно начинается с того, что потенциальной жертве по электронной почте приходит письмо от некоего бывшего высокопоставленного африканского (обычно из Нигерии) чиновника либо его жены с просьбой помочь вывезти из страны огромную сумму денег (см. www.nigeriapolice.org). В обмен, естественно, предлагается часть этого состояния. Если жертва соглашается, из нее — под предлогом подкупа чиновников, транспортных расходов, платы «деловым партнерам» и т. п. — начинают понемногу вытягивать деньги. Заканчивается все в лучшем случае опустошением банковского счета жертвы, в худшем же — выманиванием человека на территорию Нигерии с целью похищения и требования выкупа (нередко похищенных людей убивают). Чешскому пенсионеру «повезло»: поверив мошенникам, он всего лишь потерял все свои трудовые накопления. После этого несчастный почти год регулярно наведывался в нигерийское посольство, надеясь вернуть деньги. Видимо, когда последняя надежда растаяла, он и взялся за оружие. Министерство иностранных дел Нигерии в ответ на происшествие опубликовало специальное заявление, в котором пообещало с особым вниманием отнестись к безопасности своих представителей в других государствах. — Е.З.
Военно-морская кавалерия В США на одной из калифорнийских военных авиабаз совершил первый полет новый беспилотный реактивный летательный аппарат Pegasus X-47A (на фото), сконструированный компанией Northrop Grumman, по контракту с ВМФ США и оборонным агентством DARPA. Боевой робот пробыл в воздухе двенадцать минут, поднявшись на тысячу метров в высоту и развив максимальную скорость в 278 км/час. Все поставленные задачи были успешно выполнены, включая проверку аэродинамических характеристик, ориентацию в пространстве с использованием системы GPS, сбор данных о наземных объектах на сверхмалых скоростях полета. Особо отмечается качество посадки, совершенной в автоматическом режиме: Pegasus сел ровно у черты, отмечающей трос торможения, применяемый для полной остановки самолетов при посадке на палубу авианосца. Аппарат представляет собой лишь прототип будущего боевого беспилотного самолета, предназначенного для разведывательных и ударных рейдов на море. Длина и размах крыльев Pegasus X-47A — 8,5 м, вес менее 2,5 тонн (корпус почти полностью сделан из композитных материалов). Полет происходит в автоматическом режиме, согласно заранее составленной программе. — Е.З.
Физики морщатся Любопытную модель, которая поможет предсказывать условия образования морщин и их размеры, предложили английские физики из Кембриджского университета. Такую теорию давно ждут в целом ряде отраслей: от полупроводниковой промышленности до косметологии. Физика удивительно много знает о черных дырах и кварках, но плохо разбирается, например, в поведении обычной кучи песка. Однако белых пятен становится все меньше. Новая теория морщин исходит из элементарной геометрии и физики изгиба и напряжений. В ней предполагается, что тонкая гибкая пленка закреплена на толстой неподатливой основе. Например, кожура на мякоти яблока. Высыхая, яблоко сокращается в объеме, однако площадь поверхности остается неизменной. Два «конкурирующих» физических процесса определяют высоту и длину волны образующихся морщин. С одной стороны, тонкая пленка кожуры стремится образовать одну большую складку, а не много маленьких, поскольку это энергетически выгоднее. С другой — неэластичная основа «предпочитает» складки как можно меньше. Предсказания новой теории прекрасно совпали с экспериментом. И коль скоро мы знаем, как образуются морщины, то сможем их избежать. Специалисты считают, что новая теория позволит улучшить процесс производства бумаги, тонких пластин стекла, металла и полупроводников. Даже косметологи, наверное, смогут найти точки, воздействие на которые позволит разгладить кожу лица, не прибегая к дорогостоящим и чреватым неприятными последствиями операциям. — Г.А. Слово не воробей Оригинальный способ анализа содержимого веб-страниц и поиска важной информации в Сети предложил профессор Корнельского университета Джон Клейнберг (Jon Kleinberg). По его мнению, актуальные, волнующие всех темы и доминирующие в обществе тенденции нетрудно вычислить по всплеску частоты употребления связанных с ними слов. Ученый проанализировал речи президентов США с 1790-го по 2002 год. Оказалось, что волновавшие нацию исторические события всегда приводили к резкому увеличению частоты использования соответствующих ключевых слов. Так было во времена войн с Японией, Вьетнамом и Кореей, энергетических кризисов, эмансипации и великой депрессии. Самые яркие примеры такого рода — частое употребление слова «депрессия» в США в 1930-х годах и «атомный» в 1950-х. В своей работе Клейнберг предложил алгоритм программы, которая постоянно просматривает регулярно меняющиеся страницы в Сети и отмечает всплески употребления тех или иных слов. Так, анализ содержимого тысяч блогов (онлайновых дневников) поможет засечь подъем популярности какого-либо явления или продукта — а значит, и дать возможность сыграть на этом (к примеру, для повышения эффективности рекламной кампании). Автор надеется, что новый подход будет полезен историкам, социологам, журналистам, да и многим другим утопающим в современном море информации. — Г.А., Е.З.
Ик-спертиза Отчего у людей возникает икота? Тысячелетиями человечество искало ответ на этот захватывающий вопрос, не придя, впрочем, к единому объяснению природы ритмичных сокращений, которые иногда совершают наши дыхательные мышцы. По мнению французских исследователей из парижского госпиталя Салпетриер, икота досталась человеку в наследство от древних двоякодышащих рыб и амфибий, покорявших сушу в незапамятные времена. Сокращая дыхательные мышцы на вдох, наши далекие предки могли пропускать воду сквозь жабры, плотно закрыв ротовое отверстие, дабы избежать попадания воды в легкие. Хотя после покорения суши минуло без малого четыре сотни миллионов лет, «икотный» рефлекс «законсервировался» в ходе эволюции, будучи задействован в более сложных системах поведения, в частности, сосании материнской груди детенышами млекопитающих. Кстати, утверждать, что способность к иканию мы «всасываем с молоком матери», несколько неверно: согласно данным ультразвукового сканирования, наличием этого рефлекса может похвастаться уже двухмесячный плод. Следует отметить, что с выводами новоявленных «теорет-иков» согласны далеко не все биологи. «Хоть это и весьма правдоподобная идея, — замечает нейробиолог Аллан Пэк (Allan Pack) из Пенсильванского университета, — но ее достаточно сложно проверить». Думается, на это и подобные ему возражения вся бригада французских исследователей отвечает дружным иканием. — Д.К.
Четвертый закон Ньютона Группа израильских исследователей обнаружила в рукописях Исаака Ньютона необычное предсказание. Оно касается одного из важнейших вопросов, волновавших гениального физика, а именно — точной даты конца света. Как известно, Ньютон всю сознательную жизнь увлекался теософией. Помимо занятий физикой, результаты которых известны ныне каждому школьнику, сэр Исаак уделял немало внимания и Божьему закону, работая над собственной трактовкой «книги книг». По его убеждению, Библия представляет собой не что иное, как умело зашифрованный трактат, содержащий исчерпывающую информацию о законах, по которым устроена Вселенная. В общей сложности занятиям «теокриптографией» Ньютон посвятил не менее полувека, исписав за это время более четырех с половиной тысяч страниц. В результате кропотливых штудий ньютоновских рукописных работ, хранящихся в Иерусалимской библиотеке манускриптов, исследователи вывели наиболее часто встречающуюся в них дату Апокалипсиса — 2060 год от рождества Христова. Впрочем, труд архивариусов Земли Обетованной не стоит переоценивать: все-таки за время своих упражнений в криптографии Ньютон так ни разу и не обнародовал получившийся у него результат. Похоже, плоды своих оккультных занятий великий физик оценивал критически, полагая, что ключа к вселенскому «шифру» он так и не нашел. — Д.К.
|