Новости 03.03.2003 Компьютерра
Мозилла: дети и внуки Появление для платформы Mac OS X сравнительно небольшого и быстрого веб-браузера Safari (см. «КТ» #476) дало толчок рождению аналогичного проекта для Linux. Группа энтузиастов, возглавляемая итальянцем Марко Гритти (Marco Gritti), начала работу над браузером, получившим предварительное название Epiphany (epiphany.mozdev.org). Переводимое как «прозрение», оно весьма символично: Epiphany, основанный на наработках сообществ Mozilla и Galeon, должен наконец стать тем, чем задумывались его предшественники, — компактным, удобным, быстрым, но в то же время мощным и соответствующим веб-стандартам браузером. Galeon в свое время родился как версия Mozilla, из которой убраны все излишества. Однако сегодня днище этой «малютки», по мнению многих пользователей и разработчиков, обросло целой кучей ненужных «ракушек», так что часть бывших приверженцев Galeon (в том числе и Марко Гритти) решили основать новый проект. Хотя Epiphany создается с расчетом на тесную интеграцию со средой Gnome, разработчики приветствуют любые попытки перенести программу в другие среды и операционные системы. В принципе Epiphany не первый основанный на Mozilla мини-браузер (похожие цели преследуют создатели платформы Phoenix), однако новичок отличается от альтернативных проектов ориентацией именно на веб-серфинг и облегченным интерфейсом: в нем не будет почтового и чат-клиента, а пользовательский интерфейс строится с применением «родных» функций графической среды Gnome. Между тем другой браузер, для спасения которого и создавалась Mozilla, скорее всего обречен. По опубликованным в MozillaNews (официальный новостной ресурс сообщества Mozilla.org) сведениям, следующий крупный релиз Netscape может стать последним. Речь идет о версии, известной под кодовым названием Buffy. В отличие от нескольких промежуточных редакций Netscape с номерами 7.0х, которые будут выпущены в ближайшее время, она содержит ряд серьезных инноваций. Релиз может появиться уже к концу нынешнего года под именем Netscape 7.5 или 8, но после этого развитие браузера, вероятно, будет прекращено. Исключение сделают лишь для технических апдейтов, устраняющих обнаруженные ошибки. Как повлияет смерть пакета Netscape на сообщество Mozilla.org, пока никто оценить не берется. — Е.З.
Можно пош-ш-чупать В феврале японская компания NEC официально открыла в Мюнхене (Германия) европейское суперкомпьютерное подразделение High Performance Computing Europe (HPCE, www.hpce. nec.com). Для действительно яркого начала работы была придумана и весьма интересная инициатива — продажа недешевых векторных суперкомпьютеров NEC SX-6i на основе популярного в других сферах маркетингового принципа «попробуй и купи» (Try&Buy). Теперь ученые университетов и исследовательских центров могут получить в свое распоряжение мощную машину на три месяца совершенно бесплатно, а затем уже осмысленно решать, что делать дальше — покупать, брать в аренду или вернуть компьютер обратно в HPCE. «Настольный» вариант вычислителя NEC SX-6i (собственно и предлагаемый по программе Try&Buy) имеет пиковую производительность 8 гигафлопс (миллиардов операций с плавающей точкой в секунду). В комплектации с 8 Гбайт оперативной памяти и программным обеспечением такая однопроцессорная машина стоит сейчас около 120 тысяч евро. Работают эти компьютеры под ОС SuperUX, версией Unix собственной разработки NEC. Создание программных приложений пользователей поддерживается на языках C++ и Fortran. У компании NEC HPCE, понятное дело, пока нет никакого опыта в продаже суперкомпьютеров по схеме Try&Buy. Для начала объявлен конкурс на самые интересные предложения от потенциальных заказчиков, причем географически их круг решено ограничить Германией и Великобританией. В случае успеха инициативы список стран будет расширен. — Б.К.
Болезни любви Не проходит и недели, чтобы Интернет не трясло от новой вирусной эпидемии: в конце февраля на просторах Сети разгулялся червь Lovgate. Почему он называется именно так, ведь в его коде и близко нет похожего слова, остается секретом антивирусных гуру. Науке известно три модификации червя, красноречиво названных «a», «b» и «c», которые отличаются только размером (200, 164 и 165 килобайт соответственно, см. www.viruslist.com). В остальном «братья» представляют собой точные копии друг друга. Так что можно предположить, что первые две версии были «отладочными», на которых автор Lovgate оттачивал свое мастерство, а третья — «финальным релизом». Несмотря на это все три версии были обнаружены в «диком виде» (то есть зафиксированы случаи заражения компьютеров). Lovgate представляет собой вариант классического Интернет-червя, распространяющегося по электронной почте с аттачментами. Любопытно, что помимо выуживания адресов для дальнейшего распространения из файлов с маской .ht*, хранящихся на локальных дисках зараженной машины, вирус подсоединяется к Outlook и от имени владельца компьютера отвечает на письма, обнаруженные в почтовом ящике. Но и это не все: червь перебирает доступные сетевые ресурсы и копирует туда себя под различными именами. Если ресурс защищен паролем, Lovgate пытается подобрать его, используя стандартные комбинации, например: Administrator и 123456 (вы удивитесь, но зафиксировано несколько случаев успешного подбора паролей). Наконец, червь устанавливает на зараженном компьютере программу-шпион, которая дает возможность злоумышленникам незаметно контролировать систему. — Д.З.
Только не надо так орать! Неприятное открытие поджидало покупателей двухпроцессорных компьютеров Apple серии Power Mac G4 Mirrored Drive Doors (на фото), выпускавшихся в прошлом году. Гул, исходящий из чрева компьютера, явно превосходит по громкости (67 дБ) все нормы и стандарты, делает невозможной нормальную работу со звуком и зачастую вызывает головную боль. Возмущенные пользователи, объединившись, зарегистрировали сайт «борцов с шумом» (www.g4noise.com), составили онлайновую петицию и, собрав более шестисот подписей, отправили ее в Apple. Как ни странно, обращение помогло. В конце февраля фирма объявила об отзыве дефектной механики. Владельцы шумных Mac’ов могут до конца июня обратиться в компанию и, возместив почтовые расходы, получить новые блоки питания и процессорные вентиляторы. Устанавливать их, правда, придется самостоятельно. — Е.З.
Высоковольтная Сеть Возможно, не за горами время, когда обладателем скоростного доступа в Интернет сможет стать любой провинциал, живущий неподалеку от высоковольтной линии. Надежды на это вселяет новая технология передачи Интернет-трафика по электрическим проводам, разработанная специалистами компании Scottish Hydro-Electric. Испытания, проводившиеся с середины прошлого года в захолустных британских городах Кэмпбелтаун и Крайф, подтвердили жизнеспособность системы, обеспечивающей пропускную способность «высоковольток» до 2 Мбит/с. Это достижение намного превышает показатели большинства местных сервисов скоростного доступа в Интернет, предоставляемых традиционным путем. В планах энергетиков — массовое «осетенение» шотландского Севера и английского Юга. Для многих обитателей этих районов, традиционно обделенных вниманием крупных провайдеров, электрическая розетка может стать самым эффективным и экономичным способом выхода в Интернет. Как образно замечают менеджеры SHE, предложенная технология «затыкает на лоскутном одеяле британского телекома дырку между столичным оптоволокном и провинциальными спутниковыми антеннами». По прогнозам экспертов, число «высоковольтных интернетчиков» в Туманном Альбионе за несколько лет может превысить три с половиной миллиона человек. Справедливости ради стоит сказать, что инженеры из SHE не первыми обратились к идее передачи Интернет-трафика по силовым линиям: несколько лет назад аналогичный проект пыталась реализовать компания Norweb Communications. Тогда энергетиков подвели помехи, наводимые радиосигналами коммунальных служб и системами уличного освещения, до коммерческой эксплуатации дело так и не дошло. Как удалось справиться с этими напастями специалистам SHE (и удалось ли?), пока неизвестно. — Д.К.
Серые начинают и выигрывают Согласно исследованию консалтинговой фирмы KPMG, ежегодный оборот компьютерного аппаратного обеспечения на мировом сером рынке составляет около 35 млрд. долларов. Как известно, серый рынок действует в качестве альтернативного источника для каналов поставки оборудования, и хотя формально он вполне легален, практически все известные мировые брэнды усматривают в нем серьезную угрозу своему бизнесу. Нынешнее исследование было профинансировано организацией Anti-Grey Market Alliance («Альянсом против серого рынка»), созданной в 2001 году при участии Apple, 3Com, Compaq, Hewlett-Packard, Nortel и Xerox специально для противостояния общераспространенной практике «увода» товаров от авторизованных дистрибьюторов и их перепродаже торговцами серого рынка. По расчетам KPMG, получается, что из-за этих манипуляций производители ежегодно теряют около 4,5 млрд. долларов прибыли.
Что же касается самих реселлеров и дистрибьюторов, то среди них отношение к серому рынку весьма неоднозначное. С одной стороны, 80 процентов опрошенных считают, что их конкурентные позиции могли бы улучшиться, если бы серый рынок удалось ликвидировать. Но с другой стороны, большинство дистрибьюторов и реселлеров просто вынуждены прибегать к услугам серого рынка — более 70 процентов признали, что должны покупать товары именно там, если хотят удержаться на плаву и сохранить конкурентоспособность. — Б.К.
Спамеры тоже плачут Идея заставить спамеров платить жертвам своих почтовых рассылок давно витала в воздухе, однако лишь недавно ее удалось реализовать практически. Сделал это 59-летний житель Сиднея Бернард Палмер (Bernard Palmer), основавший систему электронной почты CashRamSpam.com. Суть ее заключается в принудительной оплате каждым пользователем доставки отсылаемых им писем. Регистрируясь в системе, пользователь должен заплатить минимальный взнос (около полусотни долларов, зачисляемых на его счет), а также установить цену за право доставки ему одного письма (минимум составляет несколько центов, верхняя граница не определена). При доставке письма на счет получателя зачисляется установленная им сумма, списываемая со счета отправителя. Сами владельцы CashRamSpam зарабатывают на 10-процентных отчислениях с каждой транзакции. Минус системы очевиден. И автор письма, и адресат должны быть пользователями CashRamSpam. Прислать клиенту системы письмо извне не получится, в ответ на такую попытку придет предложение зарегистрировать свой почтовый ящик в CashRamSpam. Однако, по мнению создателя нового сервиса, для многих клиентов этот недостаток с лихвой компенсируется гарантированным отсутствием нежелательной корреспонденции: провести спам-рассылку в CashRamSpam, конечно, можно, но затраты на нее вряд ли окупятся. Предполагается, что первыми пользователями CashRamSpam станут не частные лица, а компании, которым выгоднее воспользоваться готовым решением (фактическая стоимость письма, пересылаемого между пользователями одной фирмы, составит те самые 10 процентов комиссионных), нежели развертывать собственную внутреннюю почтовую систему и защищать ее от спама. Любопытно, что открытие CashRamSpam совпало по времени с несколькими другими крупными событиями в той же сфере. Так, компания Microsoft подала в суд на некоего неназванного спамера, обвиняющегося в проведении «слепых» почтовых рассылок пользователям системы Hotmail. Этот спамер использовал любопытную технику: с помощью специальной программы он генерировал случайные почтовые адреса и рассылал по ним рекламу — даже не проверяя, существует ли каждый адрес на самом деле. По заявлению пресс-службы софтверного гиганта, поданный иск станет лишь началом крупной антиспамерской кампании, в ходе которой в Microsoft предполагается разработать новые технические средства для борьбы с нежелательной корреспонденцией и лоббировать ужесточение законов о наказании спамеров. Инициатива Microsoft, судя по всему, будет поддержана и другими крупными фирмами, также заявившими о похожих планах: America Online, блокирующая ежедневно до 750 млн. (!) рекламных писем, уведомила клиентов о скором введении более надежных почтовых фильтров; той же тактики обещает придерживаться и EarthLink, сообщившая о шестикратном увеличении объемов спама, поступающего на адреса ее пользователей, за последние полтора года. — Е.З.
|