Уж третий год 3G
 
03.03.2003
Тимофей Бахвалов


 
<< стр. 1
стр. 2

Бинго!
Громко заявила о себе на 3GSM молодая английская компания TTPCom, которая приложила руку к созданию Xelibri #3, имеющему примечательные габариты и вес (81x42x19 мм, 55 г). Фирма разработала ПО, участвовала в тестировании и наладке производства аппарата. TTPCom не производит телефоны, — она лишь разрабатывает и продает «продукт под ключ» производителям. Особое внимание участников Конгресса привлекла другая новинка этой компании — мобильная игровая платформа B’ngo (читается как «Бинго»).
B’ngo (фото 6) построен на базе процессора ARM 7, работает в сетях GSM 900/ 1800/1900 МГц, снабжен простенькой фотокамерой, цветным 16-битным диспле-
ем 176x220 пикселей, GPRS и Bluetooth, полифоническим звонком и прочими причиндалами, без которых не обходится ни один современный телефон. Поскольку B’ngo является игровым аппаратом, в нем применена специальная технология Wireless Graphics Engine, позволяющая нажимать несколько кнопок одновременно (например, идти, прыгать и в то же время стрелять). Аппарат планируется поставлять с шестью предустановленными играми, а новые тайтлы (и музыка) будут загружаться в память через GPRS и Bluetooth. Для защиты интересов владельцев контента телефон-консоль имеет встроенные средства DRM. B’ngo,
конечно же, поддерживает мультиплейер-игры — между собой смогут соревноваться до восьми (!) человек одновременно. Пока устройство не понимает Java, но компания намерена развивать продукт и в недалеком будущем реализовать поддержку C++ и Java2.
Огромное достоинство B’ngo — низкая себестоимость. Продажную цену (в расчете на отчисления со стороны производителей игр) можно будет опустить ниже двухсот долларов. Это позволит B’ngo составить более чем серьезную конкуренцию довольно дорогому (как предполагается) N-Gage от Nokia (см. «КТ» #480). TTPCom осталось лишь найти партнера для производства устройства, но, судя по всему, это будет не слишком трудно. Да и отношения с тем же Siemens давно налажены…

Раз телефон,
два телефон

4Порадовал еще один именитый англичанин — компания Sendo, не так давно в пух и прах рассорившаяся с Microsoft по поводу неисполне-ния последней своих обязательств, что привело к отмене запуска совместно разработанного смартфона Z100. Телефон Sendo M550 (фото 7) из новой линии Featurephone (82x45x 20 мм, 77 г), работает под управлением фирменной ОС, имеет два дисплея (аналогично Z1010), полифонию, GPRS, WAP и прочие радости жизни. В отличие от Xelibri, этот аппарат предназначен для людей, которые озабочены не только внешним видом, но и функциональным наполнением телефона. При этом M550, несмотря на все «излишества», будет относиться к сегменту недорогих моделей (появится на европейском рынке ближе к середине лета).
Другая новинка — SGH-V200 от южнокорейской Samsung — в продаже ожидается уже в марте. Аппарат оснащен фотокамерой, объектив которой поворачивается на 180 градусов (что позволяет с удобством снимать как себя любимого, так и окружающих). Заявлены уже ставшие традиционными MMS и GPRS класса 8 (четыре канала на прием и один на передачу), цветной экран с технологией TFD (65 тысяч цветов) и звонок с 40-голосной полифонией.
Анонсированный еще весной прошлого года Symbian-смартфон Sony Ericsson P800 стал объектом гордости нескольких небольших компаний, приложивших руку к его созданию. Одна из них — калифорнийская Beatnik — показывала свое решение Audio Engine, позволяющее владельцам P800 загружать музыкальные композиции и использовать их в качестве звонка, а также наслаждаться качественным звуком в играх. Была представлена и специальная версия браузера Opera для Symbian OS под устройства с небольшими экранами. Благодаря договоренности с разработчиком, обладатели нового смартфона могут загрузить и использовать этот браузер бесплатно.

Дневник
и музыкальная школа

Отличились на Конгрессе не только производители новых терминалов — в изобилии были представлены и новинки программного обеспечения. Одной из них стал пакет FoneBlog от компании NewBay Software, предназначенный для ведения в реальном времени онлайновых дневников-блогов типа LiveJournal прямо с сотового телефона (см. «КТ» #476). Глава компании Падди Холахан (Paddy Holahan) считает, что расцвет блоггинга, придет именно с широким распространением мультимедийных аппаратов, позволяющих добавлять в дневники не только текстовые записи, но и фотографии, видеоролики, аудиозаписи. Оптимизм главы NewBay относительно перспектив блоггинга разделяют некоторые известные компании. В феврале, например, Google приобрел Blogger — технологию, на основе которой работает большая часть онлайновых дневников.
5Французская Alcatel совместно с Oberthur Card Systems представила сервис «Ангел-хранитель», который позволит родителям отслеживать местонахождение ребенка без помощи GPS — в качестве маячка используется телефон со специальной SIM-картой. Родитель, желающий, например, проследить путь ребенка до школы, провожает чадо по нужному маршруту и отмечает обязательные к прохождению контрольные точки. В дальнейшем система сравнивает передвижение ребенка с эталонным и в случае «отклонения от курса» отправляет сообщение на родительский мобильник. Предки также извещаются, если школяр не приходит домой в установленное время.
Много говорили на Конгрессе и о внедрении разнообразных музыкальных сервисов для абонентов сотовых сетей. Sony Music Germany подписала контракт с Ericsson о создании сервиса M-USE, предназначенного для распространения музыкального контента. Посредством M-USE через MMS и WAP будут распространяться не только сами аудиокомпозиции, но и информация об исполнителях. Уже весной сервис пройдет обкатку в Германии, Швейцарии и Австралии.
RealNetworks получила (хоть в одном случае и опосредованно) поддержку сразу двух гигантов телефоностроения. Nokia заключила контракт с гонконгским оператором CSL о внедрении в его сетях решений video-on-demand на базе GPRS и технологий Real. Новая система доставки мобильных услуг Ericsson Content Delivery Solution, находящаяся пока на стадии6 разработки, будет также включать в себя технологию Helix от Real.

Тетя Ася приехала
На нынешнем Конгрессе состоялся долгожданный анонс America Online о расширении в рамках стратегии «ICQ Anywhere» границ всемирно популярного сервиса. Аська наконец-то, появится на самых разных мобильных устройствах и платформах — AOL ведет работы над SMS- и WAP-версиями, разрабатываются клиенты для Java-телефонов и Symbian-платформ. Наработки уже внедряются на мощностях израильского оператора Cellcom, немецкого E-Plus, тайваньского FarEasTone, голландского KPN Mobile, канадского Rogers AT&T Wireless, сингапурского SingTel, филиппинского Smart и австралийского Telstra. Как видим, размах широкий. AOL хочет добиться того, чтобы клиент ICQ встраивался в каждый мобильник нового поколения. Дабы не создавать неразберихи, компания пока не намерена выводить на беспроводной рынок свой второй Интернет-пейджер AOL Instant Messenger.

Герои и их награды
Завершился Конгресс традиционной церемонией вручения наград «GSM Association Awards», за которые боролось более 350 компаний. В категории «Технологические инновации» победила Sharp с телефоном GX10 (хотя ничего особо революционного в нем вроде бы и нет). Канадская Technology and Globecomm Systems получила приз за лучшее оборудование для построения инфраструктуры сети сотовой связи. Лучшей услугой для 7потребительского рынка признана Vodafone live! от германской Vodafone Group (за рекламу этого сервиса фирма получила еще и приз в категории «Маркетинг и промоушн»), а лучшим разработчиком беспроводных приложений стала английская 3G LAB. В категории «Общество и беспроводная связь» ирландская XIAM получила награду за XIAM Information Router, используемый полицией Великобритании. В заключение CEO Vodafone Кристофер Гент (Christopher Gent) был торжественно награжден призом за «неоценимый личный вклад в развитие GSM-индустрии в течение последних двадцати лет».



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Очевидное и вероятное
Все материалы номера
Не прячьте ваши денежки >>