НЕТ ВЫДОХА 04.03.2003 Алекс Карабуто
Процессор, поддерживающий улучшенную технологию управления частотой и напряжением работы (Enhanced Speed Step, с использованием нового интеллектуального стабилизатора напряжения стандарта IMVP IV), будет выпускаться в нескольких модификациях — обычной с частотой до 1,6 ГГц, Low Voltage с частотой 1,1 и 1,0 ГГц и Ultra Low Voltage с частотой 900 и 800 МГц (напряжение питания этих моделей составит от 0,8 до 1,5 В). Прототипы ноутбуков с процессорами для штатных частот от 800 МГц (Toshiba Portege) до 1,5 ГГц демонстрировались сотрудниками Intel в рамках экспозиции на IDF, правда, работа Speed Step в реальном времени пока оставляет желать лучшего. Судя по тестам на основе популярных приложений для персональных компьютеров (скрипт на Adobe Photoshop, видеокодировании и др.), ноутбуки на базе технологии Centrino с тактовой частотой 1,6 ГГц демонстрируют более высокую производительность, чем Pentium 4-M 2,4 ГГц и Pentium III-M 1,2 ГГц, а также значительно лучшее время автономной работы (при прочих сходных компонентах) [12]. Так, запущенная живьем во время презентации задача завершилась на Pentium M раза в полтора быстрее, чем на Pentium III-M, при почти одинаковом потреблении, тогда как на Pentium 4-M она «посчиталась» чуть медленнее, чем на Pentium M, но со значительно большим расходом энергии. Кроме того, в режиме бездействия Centrino потребляет меньше остальных платформ, что особенно полезно для беспроводных применений. Для поддержки технологии Intel Centrino и повышения удобства пользователей корпорация запустила глобальную программу создания во всем мире и валидации на совместимость с Centrino точек беспроводного доступа (hotspots или Wi-Fi ZONE [13]). Таким образом, если пользователь с ноутбуком на Intel Centrino не сможет подключиться к сертифицированной точке доступа, он вправе требовать судебного разбирательства. Кроме того, была решена проблема одновременной работы ноутбука с двумя сетями — 802.11b и Bluetooth (они работают в одном и том же диапазоне частоты 2,4 ГГц!): теперь при одновременной передаче данных по этим сетям замедления работы одной из них не происходит.
Прототипы ноутбуков на Intel Centrino от многих известных производителей были выполнены в основном в корпусах средних размеров [14] от уже известных моделей, и самыми компактными являлись Toshiba (в корпусе от Portege 2000) и Sony. Таких малюток, как, например, субноут ASUS S200 на Pentium III 800 ULV [15]2, с которым я ходил по IDF, привлекая внимание окружающих и вынужденный отвечать: «Это не Banias», на глаза не попалось. Впрочем, главные анонсы ноутбуков еще впереди, а среди них Ананд произнес и заветное слово «ASUS». Попутно отмечу, что лаборатория «Компьютерры» уже протестировала ноутбук на Intel Centrino от российской компании Rover Computers. Результаты оказались интригующими, и скоро мы вас с ними познакомим.
Касательно модельного ряда ноутбуков на Intel Centrino можно сказать, что он будет предельно широк — от массивных десктопозаменителей и «классических» ноутов среднего размера до компактных мини-ноутбуков, ультратонких ноутбуков, субноутбуков и Tablet-PC3 [18]. Как сказал Ананд, конкуренции дешевых китайских десктопозаменителей на Pentium 4 (даже не мобильных) с поначалу дорогими продуктами аналогичного форм-фактора на Centrino не будет, поскольку они нацелены на разные сегменты рынка и обладают разными потребительскими свойствами, хотя в будущем возможно значительное снижение цен на последние. Вообще, ежегодный рост продаж ноутбуков, по некоторым оценкам, составит около 16% (вплоть до 2006 года), причем главным образом за счет категорий тонких, легких и «долгоживущих» ноутбуков, оснащенных беспроводной сетью, где технология Centrino имеет наибольшие преимущества.
Ближе к концу 2003 года Intel планирует начать массовый выпуск нового мобильного процессора Dothan, являющегося дальнейшим развитием ядра Banias. Dothan станет первым процессором, производимым по технологии 90 нм на 300-миллиметровых пластинах [17], что позволит не только повысить частоты, производительность и экономичность, но и на 30% снизить его себестоимость. Мобильный процессор второго поколения будет отличаться рядом архитектурных усовершенствований, повышающих производительность системы, а также будет полностью совместим с выходяшими 12 марта компонентами Intel Centrino. Как сказал мне Ананд Чандрасехер в частной беседе, разглядывая свои фотографии в журнале «Компьютерра» [16], использование технологии Hyper-Threading в будущих версиях мобильных процессоров рассматривается, но в Dothan пока решили обойтись без нее, чтобы не увеличивать энергопотребление. Интегрирование контроллера памяти в кристалл мобильного процессора разработчики тоже пока считают нецелесообразным, а вот мобильные чипсеты для двухканальной памяти DDR мы увидим уже в конце года (очевидно, разработанные на базе чипсетов Springdale), хотя поддержка памяти DDR400 в мобильных чипсетах пока не планируется. Из соображений экономичности Intel тоже пока не планирует существенно ускорять встроенное графическое ядро своих мобильных чипсетов — для подавляющего большинства мобильных применений скорости работы графики в чипсете 855GM вполне достаточно).
Заглянем в будущее чуть дальше. На IDF была представлена новая концепция мобильного компьютера 2004 года — платформа Newport. Это новый форм-фактор исполнения мобильного ПК, позволяющий работать с ним либо как со стандартным «клавиатурным» ноутбуком, либо отсоединять экран от клавиатуры и носить его с собой как Tablet-PC [19]. Второй экран, имеющийся в этой платформе, позволяет быстро и удобно получить доступ к дополнительной информации. В концепцию Newport также входит отказ от устаревших стандартов и вентиляторов, LTPS-дисплей, более шести часов работы от литий-полимерных батарей, винчестер форм-фактора 1,8 дюйма, детектор освещенности, суперконденсаторы, следующее поколение процессоров и чипсетов и, наконец, более широкие возможности беспроводной связи: к 802.11a/b добавлены GPRS, Bluetooth (то есть всего платформа оснащена четырьмя различными «радио»), технология «искусственный магнитный проводник», непрерывное подключение к сети по разным протоколам и др. Принцип непрерывного подключения ноутбука к сети уже демонстрировался на одном из стендов экспозиции IDF: ноутбук был одновременно подключен к проводной Ethernet 10/100, беспроводной 802.11a и системе GPRS, запускалось проигрывание аудио с удаленного источника в Интернете, после чего оператор обрывал одно из соединений, но компьютер автоматически переключался на одно из оставшихся, выбирая самый быстрый вариант, и музыка продолжала литься из динамиков без задержки. Кроме того, Newport предусматривает новый формат карт расширения для ноутбуков под названием Newcard и Mini PCI Express на базе последовательной шины PCI Express [20], а также встраивание в ноутбук шины PCI Express, что позволит дополнительно минимизировать размеры и в перспективе улучшить производительность. Ананд также продемонстрировал прототип новой компактной топливной батареи (fuel cell от компании PolyFuel) с емкостью втрое большей (150 Вт·ч), чем у типичных современных ноутбучных батарей тех же габаритов, что позволит продлить автономную работу ноутбуков до целого дня.
В рамках все той же глобальной конвергенции на предшествующей IDF неделе корпорация Intel представила очередной XScale-процессор PXA800F (Manitoba) [21]. Он предназначен для мобильных телефонов и объединяет в одном корпусе мощные вычислительные функции: основной процессор на частоте 312 МГц и более полумегабайта памяти SRAM плюс процессор для обработки цифровых сигналов (DSP) с тактовой частотой 104 МГц на основе микроархитектуры Intel MicroSignal), передовые коммуникационные технологии (GSM/GPRS) и энергонезависимую память (Flash 4096+512 Кбайт). Таким образом, PXA800F содержит все необходимое для работы в современных сотовых сетях GSM/GPRS. Это первый в индустрии процессор с беспроводным Интернетом на кристалле с поддержкой Java. В отличие от компактного предшественника PXA262, где кристалл флэш-памяти был просто расположен сверху на кристалле процессора, в PXA800F, изготовленном по техпроцессу 0,13 мкм, уже содержатся все необходимые блоки [22], что упрощает создание смартфонов [23]. Некоторые производители мобильных телефонов (Maxon Telecom, MiTAC International и Hitachi) уже выбрали процессоры Intel XScale для будущих моделей своих телефонов. Intel и Microsoft также объявили о начале поставок эталонной платформы мобильных телефонов Intel PXA262, работающей под управлением ОС Windows Smartphone. С тем же успехом эти процессоры можно применять для карманных компьютеров, где изначально встроенная беспроводная связь дает массу преимуществ. Массовое производство PXA800F запланировано на третий квартал 2003 года, а появление устройств на их основе ожидается в конце нынешнего — начале следующего года. Рекомендованная цена PXA800F составляет 35 долларов при поставках партиями по 10 тысяч штук — почти как младшие процессоры Celeron.
2 Ноутбук ASUS S200 был любезно предоставлен московской компанией «Пирит» (www.pirit.ru). 3 Кстати, перспективы Pentium M не ограничиваются мобильными компьютерами. Например, такие руководители Intel, как Майкл Фистер [36] и Уильям Сью, позитивно смотрят на использование Pentium M в экономичных блэйд-серверах и бесшумных настольных компьютерах (вплоть до barebone-систем).
|