Вот как это ищется, или Очень женский взгляд на Интернет-знакомства
 
04.03.2003
Ирина Лебедева


 
<< стр. 1
стр. 2

В левой колонке таблицы указаны параметры, а справа — их величина и под ней — количество очков. Сумма набранных очков, выраженная в процентах, и есть вероятность успешного завершения брачного предприятия. Как видите, наибольшие шансы имеют молодые стройные привлекательные женщины, владеющие английским, без детей или с одним ребенком. Именно по результатам заполнения этой (или подобной) таблицы претендентка попадает в тот или иной каталог.
3Следующим этапом работы, в зависимости от того, занимается ли агентство подбором наиболее подходящих друг другу партнеров или позволяет заняться поиском самим клиентам, может стать компьютерная обработка данных и составление с помощью специальных программ наиболее подходящих пар либо банальное создание страниц с советами по поиску партнеров на сайте.
На таких страницах можно найти практические советы по организации будущего знакомства. Большинство Интернет-агентств обязательно заводят разделы вроде «Что такое анкета и как ее заполнять?», «Как вести самостоятельный поиск?», «Какой вариант поиска лучше выбрать?», «Как не напугать человека первым письмом?» (не надо писать «Здравствуй, дарагой! У миня три класса сельской школы и восимь детей, которые тибя уже любят, приезжай к нам, папочка!»), «Как организовать первую встречу» (не стоит сразу же пробовать одолжить деньги на операцию по изменению пола или выправлению носовой перегородки; ограничьтесь намеком на мечту посетить японский ресторан в двух шагах от Кремля), «Как заинтересовать и быстро понравиться партнеру?» (самая загадочная фраза: «У меня экзистенциальный кризис на почве толерантности окружения к моим увлечениям» — бьет наповал).

И вот, наконец, партнер подобран (по крайней мере, так считает одна сторона, а вторая пребывает в счастливом неведении), и клиент получает долгожданную информацию о его адресе. Здесь владелец сайта знакомств обычно дает несколько советов и предъявляет пару требований к своим клиентам. «Если вы решили наверняка, что это именно тот человек, которого вы искали, и вы больше не хотите получать писем от других, вам надо обязательно проинформировать нас о том, чтобы мы удалили ваши данные. Не забудьте до этого спросить у предполагаемого партнера, являетесь ли вы единственным человеком, с кем он переписывается. А то, знаете ли, неприятно — вы к нему со всей душой, сжигаете одну Интернет-карточку за другой в ожидании письма, а он, подлец такой, одинаковые письма сразу сотне таких же дурочек послал, а теперь их ответы зачитывает друзьям по телефону. Если не уверены наверняка, что данный партнер — ваша половинка (или, как минимум, одна треть), то не стоит торопиться отшить всех остальных. Целомудрие и постоянство нынче не в моде, так что пугать нового знакомого заявлением: «Милый, наконец-то я нашла тебя, когда можно перевезти к тебе вещи и мою старенькую маму?» до поры не стоит. Лучше намекнуть о наличии очереди за вашим сердцем и обширных планах на грядущие выходные, «если ты, милый, не пошевелишься».
После исполнения всех этих условий и формальностей знакомство считается состоявшимся, и дальнейшее зависит только от самих абонентов агентства.
Что же заставляет их владельцев тратить свое дорогое время и недешевый трафик на работу с подобного рода страничками? Без выгоды нынче ничего не делается, а какая выгода в «Интернет-сводничестве»? Неужели в Сети так много альтруистов, стремящихся непременно найти каждому желающему друга, любовницу или мужа за границей?
Ага, счас.
Сами владельцы сайтов уклоняются от комментариев по поводу прибыльности своих сайтов, но заинтересовавшись этим вопросом, я отправилась в увлекательное плавание по разным сетевым агентствам, причем заглянула на них как с захода для дам, так и со ссылки «Для мужчин». Сразу же выяснилось, что основную массу анкет присылают именно женщины, ищущие мужа-иностранца, и джентльмены, которым необходимо легкое, приятное и недолговременное развлечение. Но это только среди российских пользователей! Ничуть не меньше, чем эти два каталога, оказался и тот, что представлял иностранцев, желающих найти супругу в России. И вот тут начиналось самое интересное.
Для дам размещение фотографий является бесплатным. Представитель мужского пола вынужден «платить за просмотр». На некоторых сайтах он получает доступ к женским каталогам только после заполнения и отправки анкеты. Средний размер оплаты, переводимой на электронный счет агентства, составляет около 20 долларов за так называемый «серебряный» каталог и 50 долларов за «золотой». Причем право пользоваться данными предоставляется максимум на месяц; если же за это время мужчина не нашел себе подругу, он вынужден снова оплачивать доступ к каталогам по той же цене. Никаких скидок «постоянным клиентам!» Бизнес есть бизнес. Единственный минус — счет необходимо держать заграницей. Если платить налоги по российскому законодательству, то этот бизнес совершенно не выгоден.
Есть и другая система, более распространенная на российских сайтах (оплату входа в каталог я чаще встречала на сайтах интернациональных или иностранных брачных агентств и сайтах знакомств). На них вы можете ознакомиться с каталогами, почитать анкеты заинтересовавших вас партнеров, но за их адреса или другие координаты придется заплатить. Причем цена ненамного отличается от указанной выше. Коварство! Коварство! Где гарантия, что фотография и анкета — реальные, а не сфабрикованы агентством для выкачивания денег из простодушных клиентов? Думаете, со времен О’Генри что-то сильно изменилось?
Впрочем, оставим подозрения и произведем несложный расчет. В среднем в мужских каталогах агентств значится от ста до трехсот абонентов. Предположим, половина из них ведет активный поиск партнерши. Половина этой половины изучает самые дорогие каталоги, скупает адреса самых презентабельных девушек и приносит агентству как минимум от 1750 до 5250 долларов в месяц! Глядя на эти цифры, вера в альтруизм уходит по-английски, но деньги делаются еще и на других, менее очевидных вещах.
Заходим на любой подобный ресурс — и в глаза сразу бросается масса баннеров, разбросанных в самых неожиданных местах экрана. Баннер, размещаемый на сайте, — тоже способ заработка, правда, этот заработок в основном выражается во времени трафика, что, однако, тоже неплохо. Так что даже бесплатные заходы на страницы и в каталоги приносят хозяевам сайтов выгоду.
Для тех, кто не в курсе. Сейчас существуют две системы заработка с помощью баннеров: вступление в баннерную сеть и размещение баннеров той или иной кампании на своем сайте. В первом случае оплата производится за количество показов, то есть по счетчику посещения вашей страницы (1–2 доллара за тысячу показов), а во втором — по количеству покликов5 на баннер, произведенному с нее (по 3–20 центов за поклик).
Для таких посещаемых мест, как сайты знакомств, конечно, выгоднее первая система, однако она уже уходит в прошлое как не оправдавшая себя с коммерческой стороны. Сейчас в Сети процветает именно покликовая оплата за размещение баннера. И для зарабатывающих с ее помощью крайне важно правильно подбирать размещаемую информацию. Баннер из серии «кликни и помри!», содержание которого не соответствует обещаемому, не принесет дохода. Не выгоден и баннер, по которому клиент может зайти на сайт российского мыловаренного завода или гуталиновой фабрики. При размещении баннера владельцы сайтов руководствуются больше собственным чутьем, прикидывая — что в первую очередь может заинтересовать их посетителей.
Несомненно, зашедший на один сайт знакомств мужчина с удовольствием заглянет с него и на другой. Кроме того, его может заинтересовать тот же эротический ресурс или, хоть и с меньшей долей вероятности, баннер известной коммерческой фирмы или процветающего сервера. Именно эти баннеры и пестрят в фотографиями юных (и не очень) дам. Для женской половины аудитории порно и эротика отметаются. Бизнес в большинстве случаев тоже отходит на второй план. Зато баннеры других сайтов знакомств и почтовых серверов продолжают держать свои позиции. К ним присоединяются ссылки на такие ресурсы, где милые леди могут получить информацию о последних новинках в ведении хозяйства, косметике или моде.
Накопленные показы можно продать самой баннерной сети (если она занимается покупками такого рода), или выставить рекламное место на своем сервере через www.exaccess.ru, или использовать для рекламы своего проекта… Да что я объясняю очевидное, главное-то — накопить.
Врать не буду, я пока не нашла через Интернет никого достойного, и толстенький принц с десятком красивых кредитных карточек не ждет меня под окном, сидя в «порше» двухтысячного… нет, лучше две тысячи первого модельного ряда. Но я честно читаю анкеты, отвечаю на все письма, кликаю на банеры — ну должно же мне как-то воздаться за труды мои! Я же хорошая…

 
«Видишь ли, нашим женщинам очень хочется «импортного» мужа. Чаще всего подобные мечты — от лени, но иногда действительно не ладится. А ну как «там» все по-другому будет? В первую очередь это связано с комплексами россиянок. Нас по привычке воспитывали, что главное для женщины в жизни — семья и дети. Местные мужчины, включая и не заставших советской системы взаимоотношений, частенько сидят на одном месте и не могут подарить своим женщинам даже намека на уверенность в завтрашнем дне. Пиво, сигареты и телевизор… До отвращения стандартная троица. Есть и другая «разновидность» мужчин. Те, которые научились зарабатывать деньги. Но и первые и вторые свято уверены в том, что предназначение женщины — ублажать их. Среднестатистическая российская женщина работает наравне с мужчиной; кроме того, занимается воспитанием детей и тащит на себе все хозяйство. При подобном ритме жизни быстро перестаешь ощущать себя женщиной. Никоим образом не хочу сказать, что все мужики такие. Конечно, есть мужчины, которые, зарабатывая деньги, не дают женщине превратиться в ломовую лошадь, но… подобные индивидуумы либо давным-давно заняты, либо очередь за ними растянулась на много лет вперед…»


5 Так на сетевом жаргоне называют факт нажатия на баннер.



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Мужчина в поиске
Все материалы номера
Клуб виртуальных сердец >>