НЕТ ВЫДОХА
 
04.03.2003
Алекс Карабуто


 
<< стр. 2
стр. 3

32В области беспроводных коммуникаций на прошедшем IDF можно отметить еще два момента. Во-первых, прозвучали инициативы по дальнейшему расширению стандартов связи 802.11. Для протокола 802.11h необходимо определиться с доступностью диапазона 5 ГГц в Европе и найти новый спектр в США в связи работой радаров. Для протокола 802.11i следует разработать криптографические механизмы для высокого уровня защиты передачи, а также ввести способы передачи голоса и медиа-данных для использования в офисе и дома. Во-вторых, объявленная полгода назад концепция радиосвязи Ultra-Wideband (UWB) получила дальнейшее развитие и уточнение. Как пояснил в специальном докладе Бен Мэнни (Ben Manny), директор Intel по развитию беспроводных технологий, «ультравайдбенд» — это радиотехнология, которая модулирует импульсные волны вместо непрерывных [24]. Диапазон от 3,1 до 10,6 ГГц (то есть 7,5 33ГГц шириной) пока свободен в США и легализован для коммерческого использования (в Европе, Японии и Китае требуются дополнительные согласования). Для этой перспективной технологии возможна очень высокая скорость передачи данных (200–500 Мбит/с на расстояниях менее десяти метров, что на порядок выше существующих для 802.11), низкая потребляемая мощность и полная совместимость с КМОП-технологией. UWB покрывает потребности как стационарных и мобильных компьютеров, так и потребительской электроники, однако требует выработки новых подходов в проектировании и использовании. Например, концепция многозонной (Multi-Band) UWB 34предусматривает разбиение всего спектра UWB на полосы шириной около 500 МГц [25], динамическое определение наличия других систем и совместное использование спектра между ними, чтобы при необходимости (например, помехах, работе 802.11а на частоте 5 ГГц или недоступности некоторых диапазонов в ряде стран для коммерческого использования) исключать одну из этих зон из работы без ущерба для передачи в целом. К тому же многозонность позволяет эффективнее заполнять доступный в каждом случае спектр и гибко подстраивать быстродействие (скорость передачи данных). Разработку этого мультинационального стандарта (802.15.3a) предполагается завершить в 2004 35году, а во второй половине 2004 года — выпустить первые кристаллы. Коммерческие продукты для UWB будут доступны не раньше 2005 года.
Как отметил Пэт Гелсингер, сегодня корпорация Intel очень близка к созданию «перенастраиваемых радиосхем», которые смогут автоматически обнаруживать различные беспроводные сети — стандартов 802.11, Bluetooth и UWB — и подключаться к ним, что позволит любому устройству, разработанному на базе таких микросхем, выполнять коммуникационные функции во множестве различных сетей.
В рамках дальнейшего развития программы Intel по кремниевой фотонике на пленарных докладах IDF были продемонстрированы две новинки. Крейг Барретт представил оптический канал передачи данных с кремниевым оптическим модулятором (фазовращателем), и тут же состоялась первая в мире публичная передача данных по оптическому кабелю длиной 5 миль (на катушке) [26] с помощью полностью интегрированной на кремнии опто-полупроводниковой схемы [27]. А на пленарном докладе Шона Мелони была продемонстрирована оптическая система передачи данных на частоте 193 терагерца при помощи четырехваттного малогабаритного перестраиваемого лазера [28]. По сравнению с осенним IDF оптическим технологиям в этот раз 36было уделено меньше внимания, и на мой вопрос по этому поводу Гелсингер [35] ответил, что рынок оптических средств связи пока невелик, и хотя доля Intel на нем неуклонно растет благодаря планомерным разработкам в области кремниевой фотоники, магистрального направления они в данный момент не имеют.

Новостей и анонсов в области настольных платформ на IDF было много: детальная информация по микроархитектуре процессора Prescott, демонстрация систем на новых чипсетах Canterwood и Springdale-G, идущая на смену PCI последовательная высокоскоростная шина PCI Express и др. Поэтому новациям в области настольных систем мы планируем посвятить отдельный материал, а сейчас поговорим о выставке, состоявшейся в рамках IDF.
На мой субъективный взгляд, в этот раз экспозиция была менее интересной и насыщенной, чем полгода назад (см. «КТ» ##462, 463). Не было фактически ни одного из производителей десктопных материнских плат (несмотря на скорое появление Springdale). Лишь ALi Corporation показала свой долгострой M1681/M1563 для Pentium 4, так и не назвав конкретные сроки, когда платы на этом сремительно устаревающем чипсете могут появиться в продаже, да на большущем стенде компании Rambus [31] (кстати, золотого спонсора IDF) 37«крутилась» демка на системе с платой ABIT SI7 [29] на чипсете SiS R658 (еще один долгострой) с памятью RDRAM RIMM4800 от Samsung [30] (это 32-битные модули грядущей PC1200). Как сказал мне представитель Rambus, несмотря на отказ Intel от создания новых чипсетов для этого типа памяти, компания смотрит в «настольноe» будущее с оптимизмом и готова сотрудничать с любыми производителями чипсетов, которые этого захотят (пока этого «хотят» только SiS с двухканальным R658 и запланированным на будущее четырехканальным чипсетом R659 под RDRAM). Более того, компания не прочь продвигать и более быструю RDRAM PC1333 (тактовая частота 667 МГц), хотя ее рыночные перспективы еще более призрачны, поскольку при дешевом двухканальном использовании ее будет явно недостаточно для конкуренции с двухканальной DDR400 и системной шиной 800 МГц. Зато на стенде Rambus было много других примеров использования разработок этой компании в IT-индустрии: память для сетевых устройств, технология высокочастотного интерфейса памяти Yellowstone, последовательные интерфейсы RaSer для грядущей шины PCI Express и др.

38Производители DDR-памяти тоже не очень широко были представлены на выставке, несмотря на скорый выход чипсетов Intel для DDR400. Из «солидных» я заметил лишь фирму Hynix (показанные ею модули DDR400 имели скромный CL=3), одного из первых производителей DDR400 компанию Samsung и известную Infineon, представившую, наконец, свои модули DDR400 (CL=2,5) [32] (напомню, что на прошлом IDF эта компания даже слышать не хотела о DDR400). Отметим, что модули эти собраны в США. Значительно интереснее было то, что та же Infineon впервые представила модули DDR II, причем сразу для частоты 667 МГц (минуя 400 и 533), то есть PC5300 [33] (небуферизованные ECC).

Если на прошлом IDF наблюдался бум интерфейса Serial ATA («КТ» #463), то сейчас он поутих. Promise фактически не показала ни одного нового контроллера Serial ATA (зато уверила, что контроллеры серий SATA 150 и FastTrak S150 уже начали отгружаться заказчикам), Adaptec представила новые SerialATA RAID-карты на чипах SiI3112A взамен устаревшей, с трансляторами Marvell, а лидер этой отрасли Silicon Image анонсировала новый микроконтроллер SiI3512, который летом должен прийти на смену нынешнему успешному чипу SiI3112A. На данный момент SiI3512 наиболее 39компактный контроллер Serial ATA и единственный поддерживающий команды для технологии Native Command Queuing, являющейся расширением возможностей интерфeйса в сторону будущего Serial ATA II (подробности см. на www.ferra.ru/online/system/ 20092). Кроме того, этот контроллер поддерживает команды ATAPI (для оптических приводов DVD/CD) и горячее подключение драйвов.
На стенде Seagate демонстрировались новые ATA-накопители Barracuda 5400.1 и 7200.7. Как сказали инженеры Seagate (и подтвердили инженеры Intel), сейчас только Barracuda 7200.7 имеет контроллер с поддержкой технологии Native Command Queuing, причем для этого используется транслятор параллельного ATA-интерфейса в Serial ATA от компании LSI (на дисках других компаний используется более простой транслятор на известном чипе Marvell), а для поддержки Native Command Queuing к нему на дисках Seagate идут специальные сигнальные линии от основного контроллера (чего не было на Barracuda Serial ATA V, см. «КТ» #476).
На стенде Intel, посвященном Serial ATA, был впервые показан работающий прототип устройства Serial ATA II — интерфейса, идущего на смену Serial ATA 1.0. Основные отличия от предшественника: возросшая вдвое (до 3 Гбит/с) скорость передачи данных, поддержка технологии Native Command Queuing, поддержка хаба-разветвителя каналов (на один порт хост-контроллера Serial ATA через такой разветвитель можно подключить до четырех дисков), а также «счетверенный» кабель Serial ATA (в одном кабеле можно объединить сигнальные линии четырех независимых портов Serial ATA).
В то время, как компания Analog Devices, золотой спонсор прошедшего IDF, представляла сигнальные процессоры для коммуникаций и компьютинга, фирма SigmaTel демонстрировала очень привлекательные для простого пользователя звуковые «игрушки» на своем универсальном DSP STMP3410. При помощи этого чипа, сочетающего в себе контроллер флэш-памяти, USB, аудиокодек (с возможностью кодирования и декодирования MP3 на лету), качественный аудиотракт и даже полноценный контроллер небольшого дисплея, можно создавать миниатюрные USB-аудиоплейеры с функцией записи звука и даных, питающиеся от одной пальчиковой батарейки. И хотя первый «блин» на этом чипе, Creative MuVo, вышел комом, представленные SigmaTel плейеры других фирм [34] следует признать более удачными: поскольку сигнальный процессор STMP3410 легко перепрограммируется (включая обновление firmware самим пользователем), то функциональность устройств расширяется без замены чипа.

И пока в фойе конференц-холла можно было виртуально поучаствовать в ралли [37] или испробовать трехмерный игровой мир ATI на специальном тренажере [38], в пресс-комнате кипела работа с короткими перерывами на обед и ужин, и после бокала доброго калифорнийского вина можно было встретить даже ноутбук на серверном процессоре Intel Itanium 2 [39]. Впрочем, после того, как на пленарном докладе Крейга Барретта были показаны демо-ролики богатого цифровыми эффектами будущего фильма «Матрица 2» и одноименной игры, планируемой к выпуску после мировой премьеры этого фильма, и отмечено, что оба проекта были созданы целиком при помощи процессоров Intel, удивляться чему-то было уже трудно.
Хотя последний день IDF все же смог удивить. На пленарном докладе Патрик Гелсингер рассказал о некоторых разработках исследовательских лабораторий Intel в области медико-биологических наук и индустрии здравоохранения. Поскольку область эта весьма интересная, мы, видимо, посвятим ей отдельный материал, а здесь коротко отметим, что, предложив здравоохранению преимущества недорогих полупроводниковых технологий, можно потенциально улучшить качество жизни пожилой части населения мира и сделать возможным диагностику многих заболеваний на самой ранней стадии развития. Ключевым объектом внимания является использование сенсорной сети, развернутой в масштабах всего дома, — она поможет пожилым людям и облегчит уход за ними: датчики сенсорной сети в сочетании с производительными вычислительными системами и сложными алгоритмами могут посылать напоминания на размещенные в различных частях дома устройства. Этот проект Intel реализует совместно с университетскими специалистами, отраслевыми лабораториями и правительственными организациями США. Кроме того, специалисты корпорации, занимающиеся исследованиями в области точной биологии, изучают перспективы использования технологий Intel для анализа ДНК, белка и других биологических молекул с целью разработки новых методов диагностики. Например, создавая полупроводниковые наноструктуры, которые заставят молекулы одну за другой проходить мимо классифицирующих их датчиков, исследователи Intel надеются обнаружить уникальные молекулярные состояния, характерные для рака и других заболеваний. Эти будущие возможности позволят значительно снизить себестоимость и повысить эффективность использования диагностических инструментов.



 
<< стр. 2
стр. 3

<<ЭЦП — год в законе
Все материалы номера
NET и точка >>