Налетай, подешевело!
 
04.03.2003
Сергей Токарев


 
<< стр. 1
стр. 2

5Draw Plus 4
В отличие от своего растрового коллеги, Draw Plus 4 выглядит импозантно и респектабельно. Наверно, это сверкающие заготовки очаровали меня и заставляют дать этому пакету приз за стильность. Вообразите, многочисленная орда иконок справа по борту — всего лишь маленькая толика из готовых заливок, прозрачностей, обводок и т. д. (рис. 5). Вдумайтесь — в комплекте со скачанным Draw Plus идут 17 различных мастеров и 1610 одних только образцов заливки и прозрачности. Создатели программы сделали очень хороший ход, разместив эти образцы в виде палитры, постоянно раскрытой во всей своей красе. Подобное можно видеть в известном Corel Draw — как палитру цветов. Только здесь все шире, толще и гуще: можно выбирать не только сплошные цвета, но и градиенты, прозрачности, обводки, шрифты… В этой же палитре можно настроить свою собственную адскую смесь параметров и записать ее как новый образец.
Как и Photo Plus, Draw Plus можно считать аскетичным аналогом более знаменитых коммерческих пакетов: на первый взгляд Draw Plus выглядит практически так же, как Corel Draw. Потом замечаешь, что интерфейс не так насыщен панельками, да и значки несут отпечаток оригинальности — но приемы работы знакомы до боли. И только «с третьего взгляда» начинаешь, наконец, осознавать разницу.
В рецензии на сайте разработчика употребляется словосочетание «профессиональные эффекты». И если посмотреть на образцы работ, которые выполнены в Draw Plus, становится ясной одна простая истина: для «профессиональных» эффектов требуется не так уж много. Прозрачность, градиентная заливка, возможность смешивать объекты с помощью бленда — перехода. И — самое главное — рука профессионала. Работы в Draw Plus, на мой взгляд, одни из самых лучших, которые когда-либо прилагались к графическим редакторам. Совершенно чумовой далматинец — вовсе не продукт деятельности фотографа, а самое что ни на есть векторное изображение! (рис. 6).
6Рассмотрим подробнее панель инструментов (рис. 7). Первый значок — это указатель, с помощью которого можно перемещать и растягивать любой объект. Второй — вращение объектов. Третий инструмент предназначается для операций с узлами кривых и по принципу работы практически не отличается от аналогичного инструмента в Corel Draw.
Далее под одним значком идут инструменты для рисования кривых, прямых и ломаных. Тут ничего необычного, все как у людей. А вот под значком прямоугольника скрывается куча дополнительных фигур. Разработчики Draw Plus не стали умничать и оформлять прямоугольник и эллипс как отдельные инструменты. Они занесли их туда, где им по логике и следует быть, — в «умные» фигуры Smart Shapes. Создав7 такие фигуры, вы можете затем изменить их форму, используя специальный движок (рис. 8).
После «умных» фигур на панели находится инструмент для работы с текстом. Поддерживаются шрифты TrueType и русские символы — а вот шрифты Type I, увы, просто не отображаются в списке. Зато текст можно накладывать на кривые с помощью специального мастера (рис. 9). Причем создавать кривую не обязательно — мастер предлагает свои собственные варианты, а для использования своей заготовки отметьте в мастере опцию Use Current Selection. После применения эффекта можно редактировать как кривую, так и сам текст.
Далее следует инструмент для создания блендов, то есть переходов от одного эффекта к другому. Надо сказать, что переходы получаются фиксированные, в виде групп объектов. Положить бленд на кривую нельзя, что было бы досадно, если б эта возможность требовалась часто.
Зато что угодно можно засунуть в «прокрустовы тиски» эффекта Envelope — хоть текст, хоть растровый объект. Качество — отменное (рис. 10). Попутно можно положить эффект тени — в виде дополнительной векторной фигуры. Эффект совсем простенький, и, если к объекту с тенью применить обводку, она будет наивно повторена и вокруг тени.
Теперь о растровых картинках. Их в Draw Plus можно готовить по нескольким рецептам. Первый рецепт — просто импорт картинки. Для этого надо щелкнуть по соответствующему значку на панели инструментов (третий снизу). TIFF не поддерживается, зато есть JPG и парочка других стандартных форматов.
8К растровому изображению, вставленному в рисунок, можно применять эффект Envelope, прозрачность и обводку. Пробовать заливку не рекомендуется, и вот почему. Все растровые изображения рассматриваются как прямоугольники с особым растровым типом заливки. Это второй рецепт приготовления таких картинок. Заливка может быть во весь рост объекта, а может заполнять его повторяющимся узором как бесшовная текстура.
Последний значок — мастер рамок. Рамки создаются на новом слое (Draw Plus работает со слоями). Принцип работы напоминает принцип страниц в Corel Draw: маленькие закладки с именами слоев в нижнем левом углу окна, щелчок по ним открывает диалоговое окно, в котором выбирается текущий слой и настраиваются параметры других слоев.
Кроме описанных возможностей, оба пакета владеют интерфейсом TWAIN, который позволяет им общаться со сканером. В каждом из них можно создавать анимацию: нужно щелкнуть по кнопке Create Animation в стартовом окне программы, чтобы создать новый «анимированный» документ. Хотя стартовые окна программ немного отличаются, оба окна — суть те же мастера, которые помогают сделать выбор — сканировать ли, создавать анимацию или что-нибудь еще.
Не знаю, как остальные программы на сайте freeserifsoftware.com, а два этих маленьких пакетика я счел вполне приличными для офиса, для дома, для семьи… Так что если кому-то нужен бесплатный и честный софт с дружелюбным лицом — то вот он.



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Тичера и Антиальбомы
Все материалы номера
Мужчина в поиске >>