NET и точка 04.03.2003 Дмитрий Гориловский
Интерфейс пользователя, пакет программ, мультимедиа - Настраиваемый интерфейс пользователя. Без комментариев, см. скриншоты. - Поворот экрана на 90 градусов. Ландшафтная ориентация экрана более удобна для просмотра видео и чтения книжек (см. иллюстрации).
- Расширенный набор приложений в стандартной поставке. Pocket WordPad, Media Player 8.0, Pocket Outlook, Viewer, Calculator, Transcriber (выделен в отдельное приложение), MSN Messenger, Microsoft Explorer 5.5, Windows Explorer, 29 дополнительных шрифтов TrueType. - Расширенная поддержка мультимедиа-стандартов. Media Player 8.0; поддержка MP3 в Media Player реализована на всех процессорах (появилась возможность декомпрессии с использованием только целочисленной арифметики), а также DVD Video и Speech API 5.0. - .NET Compact Framework Beta. Позволит с минимальными затратами создавать и портировать приложения, равно как и использовать их. - Direct Music; Digital Rights Management; Direct 3D; поддержка многоэкранности; файловая система CD/UDFS…
Работа в сетях и обмен данными - Поддержка беспроводных сетевых технологий. В том числе Bluetooth и IEEE 802.11. Расширение IEEE 802.1x/Zero Configuration позволит быстро настраивать безопасное подключение к беспроводным сетям. - Object Exchange (OBEX) Protocol. Протокол обмена разнородными данными между различными устройствами. Очередная попытка унификации, которая должна пойти всем на пользу. - LDAP. Позволит WinCE-устройствам быть полноценными участниками Microsoft Active Directory. - Remote Desktop Protocol. Позволяет управлять удаленным компьютером с установленной Windows XP или ОС с программным пакетом Citrix Metaframe. - TCP/IP v6. Запас на экспансию Интернета: лет через пятнадцать этот протокол заработает в полную силу. - Internet Explorer 5.5; протокол Kerberos; RAS Server; Telnet Server; FTP Server; Real-Time Communications (RTC) Client API; Control Point API; Device Host API; Winsock 2.0; NTLM; Network Bridging…
Вряд ли можно вынести окончательный вердикт Windows CE .NET — от нововведений глаза разбегаются. Пока, после краткого знакомства, преобладают приятные впечатления: в первую очередь — высокая скорость работы как системы, так и приложений, написанных под нее. На другую чашу весов можно положить тот факт, что львиная доля приложений, написанных под PocketPC 2002, не заработают на новой системе (иногда — сразу, а иногда и после успешной установки на КПК), хотя в ее состав включен .NET Compact Framework Beta, что позволит со временем значительно расширить спектр приложений (в том числе благодаря тому, что поддерживаются мультимеда-стандарты MPEG4 и DirectX). Windows CE .NET максимально заточена под сетевые приложения, и можно за считанные минуты создавать встраиваемые Web-серверы. Все эти начинания, жить которым предстоит на оборудовании самого широкого круга, загубить трудно, тут и бочонком дегтя не обойтись.
Сегодня единственной реально существующей системой локализации Windows CE.NET (версия для карманного ПК Wincent 320) является RussKey NET от компании «Мак-Центр» (см. www.wincent.ru/rus). Это законченный продукт, обеспечивающий практически стопроцентный перевод интерфейса КПК, в том числе средства ввода и чтения информации на русском языке, а также необходимые региональные настройки. В систему локализации входит и полный набор справочных HELP-файлов, переведенных на русский язык. Важно, что в комплекте с полной версией RussKey NET поставляются адаптированная под Windows CE.NET программа для чтения книг Haali Reader и редактор электронных таблиц pTAB, по возможностям превосходящий привычный Pocket Excel. Интерфейс pTAB переводится на русский язык вместе с интерфейсом операционной системы. Отказ от поддержки старых приложений — очень смелый шаг. Компания Palm, например, даже сменив аппаратную платформу при переходе к PalmOS 5, так и не решилась расстаться со старыми приложениями, введя для них режим эмуляции. В случае Microsoft речь идет об отказе от старых приложений на существующей аппаратной платформе. Может быть, это лишь первое дуновение, обещающее ветер перемен в политике корпорации на рынке настольных компьютеров?
|