Исповедь начинающего спамера, или О том, как я пытался оседлать e-mail
 
04.03.2003
Вадим Денькин


 
<< стр. 1
стр. 2


Размышляя над этой проблемой, я заметил одну вещь, которая не бросается в глаза (по крайней мере, пока об этом не подумаешь). Обеспечив себе анонимность, я потерял возможность получать информацию о том, дошла ли моя реклама до адресата. Обратный адрес-то в письме фиктивный! Как быть? Рассылать информацию на миллион адресов? Авось, кто-то да получит?
Тогда я решился на маленький самоубийственный эксперимент. К тому времени я освоил протокол SMTP (весьма простенький, кстати) и написал собственную небольшую программу рассылки без всяких защит. После чего просто взял и запустил рассылку напрямую, чтобы посмотреть, какая часть информации доходит до получателя. Эксперимент получился «удачным» — после двух тысяч писем мне перекрыли кислород: отрубили выход в Интернет! К счастью, провайдер был моим хорошим знакомым, так что дело ограничилось разговором, но эксперимент пришлось прекратить.
Результаты эксперимента таковы: примерно 25% якобы существующих адресов оказались закрытыми. Нет, они существуют на самом деле, но одни ящики переполнены, на других стоит автоответчик, который сообщает, что ящик не работает в связи со спамом (на нескольких ящиках автоответчик посылает многоэтажным матом), третьи предлагают перезвонить по телефону, четвертые…

2

И последний эксперимент, на который я решился, заключался в том, что я анонимно (через релей-серверы) связываюсь непосредственно с почтовым сервером того адресата, которому посылаю рекламу (программа с купленного диска позволяет это делать). К тому времени я нашел выход в Интернет через оптоволокно, поэтому ожидал бешеных скоростей.
Начав рассылку, я через некоторое время обнаружил, что примерно половину посылаемых писем серверы отвергают. Почитав сообщения (программа ведет протоколы работы) я «получил пренеприятнейшее известие»: те самые релей-серверы, через которые я работал, занесены в списки злостных спамерщиков. Попробовав заменить их другими, я выяснил, что в черных списках находится большая часть вообще всех релей-серверов.

Подсчитали, прослезились
Таким образом, вырисовываются три способа рассылки рекламы (если исключить обычную, не спамерскую рассылку). Попробую сформулировать их основные черты:
- анонимная рассылка с помощью релей-серверов и почтовых посредников. В этом случае достигается приличная скорость рассылки, но абсолютно недоступна информация о получении рекламы. Сколько писем дошло, одному богу известно;
- анонимная рассылка с помощью релей-серверов, но напрямую почтовому серверу получателя. Здесь уже видно, получил ли адресат рекламу. Недостатки, как я писал уже выше, — все больше релей-серверов попадает в черный список, так что рассылка через них невозможна. Рассылка в этом варианте более медленная. Кроме того, в моем эксперименте получался примерно 50-процентный выход. То есть из десяти писем пять не доходят (черный список). Это еще вдвое замедляет работу;
- рассылка в открытую. Скорость весьма приличная, имеется информация о доставке, а также дополнительная информация (есть обратный адрес). Но в этом случае известен мой IP-адрес, и если рассылка на пять тысяч адресов может пройти незамеченной, то реклама на полмиллиона адресов может привести к тому, что мой IP-адрес будет заблокирован. А если я подключаюсь с динамического адреса, то заблокирован будет весь домен. Придется выяснять отношения с провайдерами.
Проанализировав полученную информацию, я пришел к выводу, что рассылка рекламы «спамерским» методом бесперспективна. Вы обратили внимание в первой части моей печальной повести на стоимость диска, который я купил? Перед самым Новым годом я получил предложение купить базу на полтора миллиона адресов, с прекрасным программным обеспечением всего за 350 рублей. Как вы думаете, почему такую систему продают по дешевке? Не потому ли, что результативность этих пакетов близка к нулю?
Во-вторых, давайте порассуждаем немного о цифрах. По-моему, они убеждают сильнее, чем любые другие аргументы. В публикациях на эту тему я встречал упоминание о том, что эффективность рекламы в Интернете составляет 0,4%. И хотя в моем последнем эксперименте получилось 2,7%, это скорее исключение. Я рекламировал интересный сайт. Если я начну писать о шампунях и прокладках, эффект, наверное, будет ниже.
Возьмем для простоты эффективность в 1%. Для того чтобы одна тысяча человек откликнулась на рекламу, необходимо разослать сто тысяч писем. Предположим, что объем письма 10 Кбайт (это очень скромная реклама, поверьте). Тогда нужно отослать 1000 Мбайт информации. Знающие люди на этом месте усмехнутся — есть ведь режимы рассылки, позволяющие одно письмо послать сразу по нескольким адресам (опции СС и ВСС). Но администраторы почтовых серверов тоже не лыком шиты. Сервер Mail.ru (на котором зарегистрировано более четверти всех российских почтовых адресов) не разрешает более пятнадцати копий, а некоторые серверы и вообще запрещают их. Предположим, мы рассылаем по десять копий, тогда понадобится отослать 100 Мбайт.
Возьмем, к примеру, мой вход в Интернет (33,6 Кбод). Если просто поделить одно число на другое, получим 7 часов. Реально же получается гораздо больше, поскольку это не перекачка файлов, а сложный диалог с почтовым сервером, на что требуется время, да и прохождение по цепочке релеев (для секретности) тоже вносит свою лепту. Те, кто платит за подключение к Интернету, могут сами подсчитать себестоимость этой работы. Плюс надолго занятый телефон (моральный ущерб).
Вывод один: спамерская рассылка рекламы может быть более или менее эффективна, если вы подключены по оптоволокну и не платите за подключение (например, пользуетесь служебным положением). В этом случае вам остается выбор: сомнительное удовольствие отлавливать релеи, которые еще не занесены в черный список и которых становится все меньше; либо постоянно бояться, что вас выгонят с работы, когда вашему начальнику придет большая «телега».

Послесловие
Люди сильно отличаются по характеру, темпераменту. Любители острых ощущений, получающие удовольствие, ходя по острию ножа, борясь со всем миром, — таким, наверное, этот способ заработка подходит. Тот же, кто хочет иметь постоянный заработок, а не головную боль, хочет развиваться, не оглядываясь через плечо, должен организовывать цивилизованную рассылку. В зависимости от моральных устоев кто-то на первой стадии и воспользуется спамом для собственной рекламы, но дальнейшее развитие возможно только нормальным привлечением подписчиков. Впрочем, это уже другая тема.

 
4Электронная филателия
Несть числа способам борьбы со спамом. Довольно оригинальную интерпретацию эскапистского подхода к спаму недавно представила компания Cashramspam.com (см. также новость на стр. 10). Эскаписты понимают, что разнообразные спамерские фильтры — это, по большому счету, «мертвому припарка», и предлагают те или иные способы ухода от существующей системы электронной почты с тем, чтобы исключить возможность работы спамеров в принципе. Cashramspam.com предлагает услугу платной электронной почты — по сути своей аналог обыкновенной бумажной почты с марками на конверте. Каждый пользователь этого сервиса указывает стоимость приема сообщений. Таким образом, если мы хотим послать письмо на адрес получатель@cashramspam.com, то предварительно должны оплатить доставку. Минимальная стоимость доставки составляет 5 центов, но получатель может установить любую цену выше этого порога. Неоплаченное сообщение доставлено не будет. Оплаченное, но не прочитанное сообщение возвращается отправителю вместе с деньгами (минус 10 процентов). Предполагается, что такая система позволит избавиться от назойливого спама.
Последнее сомнительно, но очевидно, что почтовый трафик при повсеместном распространении подобной услуги уменьшится на порядки.
Интересно, что за эту же идею — наклеивания своеобразных почтовых марок — ратует и Microsoft. Исследовательский проект Penny Black (www.research.microsoft.com/research/sv/PennyBlack) подразумевает внедрение системы электронной почты, в которой отправитель оплачивает каждое электронное письмо. Необязательно деньгами — он может расплатиться, к примеру, процессорным временем, выполнив какие-то вычисления для Электронного Почтамта.



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Что дозволено спамеру…
Все материалы номера
ЭЦП — год в законе >>