Налетай, подешевело!
 
04.03.2003
Сергей Токарев


 
стр. 1
стр. 2 >>

 Вопреки расхожему мнению, бесплатным бывает не только сыр в мышеловке, но и некоторые достойные программы. В этом я убедился, зайдя на сайт, где происходит свободная раздача графических пакетов, которые производятся под маркой Serif Software. Продуманный интерфейс, обилие заготовок и мастеров, необходимый и достаточный набор функций и эффектов выгодно отличают их от большинства массовых бесплатных поделок.

Всего на сайте freeserifsoftware.com выложено пять программ: векторный редактор Draw Plus 4, растровый редактор Photo Plus 5.5, программа для верстки Page Plus 5, трехмерный редактор 3D Plus 2 и HTML-редактор Web Plus 6. У каждой из них есть более развитый во всех отношениях аналог — новая версия. То, что предлагается к бесплатному скачиванию, — версии старые. Этакая гуманитарная акция Красного Креста1.
После загрузки необходимо зарегистрироваться на сайте, чтобы получить код активации. Регистрация проходит очень быстро: вводишь свое имя, электронный адрес, буквально тут же по почте сваливается код, и можно вступать в права счастливого обладателя лицензионной программы.
В качестве эксперимента я скачал и установил два пакета — растровый редактор Photo Plus 5.5 и векторный Draw Plus 4.

Photo Plus 5.5
1Маленький Photoshop — так можно вкратце охарактеризовать Photo Plus (рис. 1). Уровень этого клона находится где-то между четвертой и пятой версией известного редактора от Adobe. Если вы знакомы с базовыми принципами работы со слоями и масками, Photo Plus покажется вам родным и близким.
Маска добавляется к слою с помощью одной из команд в группе меню Layer Х AddMask. После чего в палитре слоев рядом с текущим слоем появляется забавная мордочка, говорящая о наличии маски. Чтобы запустить редактирование маски, надо выбрать команду Layer Х Edit Mask. После этого вы можете рисовать в маске или применять фильтры. Все изменения будут в реальном времени отражаться на прозрачности слоя (рис. 2).
Прозрачность слоя можно регулировать и на общих основаниях, изменяя ее от нуля до стопроцентной невидимости. Единственное «но» — нет режимов наложения, как в Photoshop.
Редактируемый текст создается как отдельный слой. В тексте поддерживается кириллица, правда, из шрифтов работают только те, которые относятся к семейству TrueType.
2Специальный подарок домашним и офисным пользователям — небольшой набор «умных» фигур (Smart Shapes). Это силуэты самых разных форм, которые перед использованием можно изменить. Подобные технологии давно стали привычными в векторных редакторах. В Photo Plus «умные» фигуры позволяют создавать выделенные области или просто закрашенные области в текущем слое.
3Есть и базовый набор фильтров, без которых, наверное, нельзя представить ни один редактор, претендующий на звание растрового, а также стандартная палитра инструментов для редактирования картинок (рис. 3).
4На выходе к Photo Plus прикручен оптимизатор изображения, который позволяет выбирать форматы, глубину цвета и степень сжатия с предварительным просмотром результата. Инструменты для разрезки изображений на карты и таблицы тоже прилагаются. С учетом поддержки популярных веб-форматов это позволяет сделать вывод, что пакет будет полезен для подготовки изображений к веб-публикации.
При всей своей медовой бесплатности Photo Plus содержит и деготь — в строго отмеренном количестве, разумеется. В редакторе отсутствует поддержка сжатия LZW для формата TIF и цветового режима CMYK. В документации, правда, говорится, что цветовые режимы меняются с помощью палитры выбора цвета. Это действительно так, однако как экспортировать нормальный CMYK-файл, хотя бы в несжатом TIFF, для меня осталось загадкой — как ни крути, а все получался обычный RGB. Впрочем, глупо ожидать от бесплатного продукта функций, специфических для такой насквозь коммерциализованной отрасли, как полиграфия.
Особенно теплые слова хочется сказать составителям встроенной помощи. Спасибо, товарищи! Не в каждом даже профессиональном редакторе можно найти такую хорошую документацию. Создатели Photo Plus не поскупились и вложили в дистрибутив толковое описание функций. Действие каждого фильтра проиллюстрировано двумя картинками — оригиналом и итоговым результатом. Имеется даже визуальный путеводитель по программе — в виде картинки интерфейса, щелкая по отдельным частям которой, можно получить справку, зачем нужна та или иная пимпочка (рис. 4).
В общем, Photo Plus — это средней руки редактор, который можно смело ставить на компьютер для каждодневного пользования. Системные требования более чем скромны: Pentium PC, от 16 до 64 Мбайт оперативной памяти (в зависимости от версии Windows) и 20 Мбайт дискового пространства.

 


1 Кстати, не только Serif Software бесплатно раздает устаревшие версии своих программ. Подобной тактики придерживается и компания Zoner, предлагая бесплатную версию векторного редактора Zoner Draw 3 — очередного клона Corel Draw.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Тичера и Антиальбомы
Все материалы номера
Мужчина в поиске >>