Новости
 
03.03.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Позволительная роскошь
Компания Microsoft намерена включить в будущую версию операционной системы Windows комплексный механизм управления цифровыми правами, который получил предварительное название Windows Rights Management Services (WRMS). Он появится в виде бета-версии для Windows Server 2003 во втором квартале нынешнего года и предоставит конечным пользователям средства контроля за доступом к своим документам. Например, можно будет запретить копирование информации из определенных файлов через буфер обмена; печать; пересылку электронных писем; установить срок, в течение которого документ будет доступен, и т. п. Как заверяют в Microsoft, поскольку в основу механизма WRMS положен промышленный стандарт XrML, использовать защищенные документы можно будет не только в Windows-приложениях, но также и на компьютерах под управлением других операционных систем.
Любопытно, что анонсировать WRMS пришлось раньше срока. Дело в том, что 19 февраля на сайт Microsoft Developer Network по ошибке выложили дистрибутив второй бета-версии MS Office 2003 (который должен быть разослан тестерам лишь в марте). Через шесть часов ошибку исправили, но пакет к тому времени успели скачать несколько тысяч человек. Именно они и заметили, что в меню нового Office появилась кнопка 1

 

«Permission» (разрешение), а в дистрибутиве — компонент Information Rights Management. Впрочем, до появления бета-версии сервера WRMS использовать клиентскую часть в «офисной» бете все равно не удастся. Создатели WRMS считают, что появление такого механизма благоприятно скажется на информационной безопасности в корпоративных сетях и Интернете — в частности, снизится вероятность кражи конфиденциальных документов хакерами или вирусами. — Е.З.

2Окна в кучку
Microsoft приобрела значительную часть имущества компании Connectix. О сделке известно пока немного, однако аналитики предсказывают, что эта, на первый взгляд, рядовая покупка может сильно повлиять на будущее Microsoft. Дело в том, что в собственность софтверного гиганта перешли разрабатывавшиеся в Connectix системы эмуляции для платформ Windows и Mac.
Серия программных инструментов Virtual PC, а также находящийся в стадии бета-тестирования серверный продукт Virtual Server позволяют запускать на одном компьютере несколько виртуальных машин, разделяя аппаратные ресурсы между работающими операционными системами (что-то вроде пакета VMWare). Как отмечают эксперты (IDC и др.), Virtual Server 3скорее всего будет интегрирован в серверную версию Windows — Windows Server 2003, которая ожидается в апреле. Соответственно на одном компьютере, работающем под управлением этой ОС, можно будет консолидировать множество приложений и систем, ранее требовавших использования нескольких компьютеров. Так, появится возможность одновременно запустить несколько копий Windows NT 4 (35% корпоративных пользователей Windows по сей день сидят на этой системе, не решаясь перейти на новейшие платформы; Virtual Server даст шанс продать Windows Server 2003 и таким клиентам), организовать параллельную работу на одной машине приложений ОС Windows с Novell Netware, OS/2 и даже Linux, лишив конкурентов вроде Oracle рекламируемого ими преимущества — экономии на консолидации серверов с помощью их 4программных продуктов. Утратит перспективы и VMWare, поскольку пользователям, купившим Windows Server, окажется выгоднее работать со встроенными в нее средствами виртуализации.
Впрочем, все это лишь догадки; Microsoft пока отмалчивается, сообщая лишь, что не намерена вносить серьезные коррективы в наработки Connectix и продолжит их развитие. — Е.З.

Худеющая
AltaVista в очередной раз сменила хозяина. Новым владельцем некогда самой популярной системы поиска в Интернете стала компания Overture Services, которая купила «легенду Сети» за 140 млн. долларов у страдающей от финансовых неурядиц фирмы CMGI. Сделка, которая должна завершиться в апреле, включает выплату 60 млн. долларов «живыми» деньгами и 80 млн. акциями. Вместе с веб-порталом и интеллектуальной собственностью Overture получает также некоторые финансовые обязательства AltaVista.
Событие живо комментируется сетевой прессой прежде всего из-за любопытной возможности сравнить цены, за которые AltaVista переходила из рук в руки в разные времена: в 1999 году CMGI выложила фирме Compaq Computer за 83-процентную долю в AltaVista умопомрачительные 2,3 млрд. долларов. Сегодня даже за в пятнадцать раз меньшую сумму AltaVista не кажется инвесторам привлекательным приобретением: после опубликования вышеупомянутого сообщения акции Overture упали в цене почти на 10%, тогда как акции CMGI подскочили на 22%.5
Впрочем, руководство преуспевающей Overture полно оптимизма: оно не намерено что-либо серьезно менять во внутреннем устройстве приобретенной компании, обещая лишь, что займется превращением принадлежащей AltaVista интеллектуальной собственности (имеются в виду, главным образом, патенты) в конечные продукты. Overture занимается размещением рекламы на Интернет-порталах (в частности, Yahoo!), а потому, возможно, превратит AltaVista еще и в полигон для отработки новых рекламных стратегий и демонстрации их клиентам. — Е.З.

Нахальство —
второе счастье

Группа энтузиастов, разрабатывающих в рамках Xbox Linux Project (XLP) вариант операционной системы Linux, способный работать на игровой приставке Xbox, не подвергнутой аппаратной модификации, задумала странное. Они написали открытое письмо в Microsoft, с просьбой… сертифицировать ОС Linux в качестве приложения Xbox.
Несмотря на приз в 100 тысяч долларов, обещанный победителю конкурса XLP, и уже существующий порт Linux для Xbox (основанный на Linux Mandrake), сил энтузиастов для решения задачи (без использования mod-чипов) явно не хватает. Сертификат же от Microsoft разом решил бы все проблемы: Linux, оснащенная цифровой подписью производителя Xbox, будет принята системой защиты консоли как «родное» приложение. В письме, опубликованном на сайте проекта XLP (xbox-linux.sourceforge.net), авторы предлагают за сертификат те самые 100 тысяч долларов (как будто они что-то значат в многомиллиардном бюджете корпорации) и даже пытаются надавить, угрожая новым антимонопольным процессом.
Microsoft на эту наглость, конечно же, не ответила. Если выдать XLP пресловутый сертификат, то игровой проект корпорации можно сразу закрывать. Linux позволит запускать на Xbox тысячи программных продуктов без каких-либо отчислений в пользу Microsoft, а значит, лишит смысла производство и развитие приставки (как известно, она продается дешевле себестоимости, а убытки пытаются покрывать за счет продаж ПО). Все эти выкладки настолько очевидны, что ряд комментаторов заподозрил у авторов письма из XLP весенний авитаминоз в тяжелой форме. — Е.З.

6Linux inside
19 февраля Embedded Linux Consortium (ELC), альянс компьютерных и микроэлектронных производителей, насчитывающий в своих рядах 124 компании со всего мира, опубликовал долгожданный документ, претендующий на звание промышленного стандарта для встраиваемых Linux-систем. Руководствуясь этими спецификациями, разработчики разных дистрибутивов Linux и прикладного программного обеспечения для карманных компьютеров, сотовых телефонов, телевизионных приставок и прочей аппаратуры смогут гарантировать взаимную совместимость своих продуктов.
Разработка стандарта ELC велась с апреля 2001 года при участии IBM, Intel, Motorola и Sony. Его внедрение, помимо очевидных преимуществ для производителей и потребителей, может заметно ускорить эволюцию портативной электроники и обострить конкуренцию на этом рынке, благодаря продвижению Linux как единой платформы. — Е.З.

Где баг прописался
Известный тезис сторонников идеологии Open Source о том, что количество ошибок в программном обеспечении с открытым исходным кодом меньше, нежели в «закрытых» программах (благодаря тому что баги быстрее выявляются и исправляются), получил подтверждение в виде результатов любопытного исследования, проведенного калифорнийской компанией Reasoning. Эта фирма специализируется на разработке сервисов для автоматизированного контроля качества программного обеспечения и, видимо, решила продемонстрировать возможности своей продукции на примере сравнения шести распространенных операционных систем.
Сравнивались модули, реализующие стек TCP/IP в Linux и в пяти коммерческих операционных системах с закрытым кодом. Две из них относятся к категории встраиваемых ОС и применяются в телекоммуникационной индустрии, две — являются вариантами Unix общего назначения, одна — ОС общего назначения (не из Unix-лагеря). Linux превзошла всех конкурентов, показав среднюю частоту встречаемости ошибок в 0,1 на каждую тысячу строк кода. Для других ОС общего назначения показатель «багливости» колебался от 0,6 до 0,7, а для встраиваемых ОС — от 0,1 до 0,3. Какие именно операционные системы сравнивались — остается тайной: поскольку исходные коды всех ОС, кроме Linux (в исследовании использовалось ядро 2.4.19), закрыты, компания, невесть как получившая нужные фрагменты кода, предпочитает не называть имен. — Е.З.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
В лесу всегда кто-нибудь да есть >>