Суб культура
 
26.02.2003
Кайрат Ахметов


 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>


Главные особенности процессора Pentium M (официальное название Banias’а) были обнародованы на прошлогоднем осеннем IDF. 1 Мбайт (!) кэш-памяти второго уровня, улучшенное прогнозирование ветвлений и дизайн кристалла, изначально нацеленный на низкое энергопотребление с минимизацией токов утечек. Всего это удовольствие обходится в 77 млн. транзисторов, что почти в полтора раза больше, чем у Pentium 4 (см. www.ferra.ru/online/system/20320.
Без любой из трех составляющих технологии Centrino производитель ноутбука не имеет право ставить на него эту наклейку. И хотя Intel не будет препятствовать гибридным решениям, подавляющее большинство выпущенных в этом году ноутбуков на процессоре Pentium M будет нести в себе интеловский чипсет Intel 855 и сетевые адаптеры Intel. Ожидается появление первого мобильного чипсета от Intel с интегрированным видеоускорителем, поддерживающего DDR-память, — видимо, компания приберегала его для запуска Centrino (отсутствие мобильной версии северного моста 845G привело к тому, что эту нишу
занял конкурирующий чипсет SiS650/651).
Видеоускорители в субноутбуках присутствуют в виде интегрированных в северные мосты графических ядер SiS305, Trident CyberBlade, встречается также заслуженный ветеран PCI-шины чип ATI M1 и очень редко — ATI M6. Почти все эти решения слабы сами по себе, а тот факт, что зачастую они делят PC133-память с процессором, вообще заставляет забыть о трехмерных играх. У них также слабоватый RAMDAC, и выведенное на внешний монитор изображение с разрешением выше XGA может оказаться замыленным.
Дизайн одношпиндельных ноутбуков, как правило, более привлекателен, чем двух- и трехшпиндельных моделей, так как отсутствие оптического и флоппи дисковода дает больше свободы конструкторской мысли. Корпуса делают главным образом из легкого и прочного магниевого сплава, чтобы обеспечить нужную жесткость для жидкокристаллической матрицы. Субноуты собирают очень качественно (японские брэнды — зачастую на сверхтехнологичной родине). Их приятно держать в руках, так и тянет купить и похвастаться приобретением перед знакомыми.
Среди веяний последних лет — применение (например, в ASUS S200) низкотемпературных полисиликоновых жидкокристаллических матриц, обладающих большей жесткостью при меньшей толщине, что накладывает менее строгие требования к прочности самой крышки. Ввиду конструкционных особенностей сейчас распространены нестандартные широкоформатные разрешения, что довольно удобно, особенно для персонального просмотра фильмов. Впрочем, двенадцатидюймовая матрица Toshiba Portege 2000 имеет обычное XGA-разрешение. Обычные динамики не используются, так как занимают слишком много места (у Portege 2000 вообще только одна колонка, расположенная в нижней части корпуса), главное — чтобы стереовыход был качественный. Большего от них и не требуется.
Клавиатуры субноутбуков миниатюрны. Если вы уже работали с ноутбуками, вы знаете, что в небольших размерах клавиш есть своя прелесть. Они требуют привыкания, например, для того чтобы понять, что не надо так далеко тянуть пальцы, и, тем не менее, очень удобны для печати вслепую, даже для человека с крупными пальцами. В качестве указательного устройства преимущественно используются мини-джойстики (Track/AccuPoint). Аккуратно примостившиеся посередине клавиатуры, они, в отличие от сенсорных, не занимают места. Производители, не имеющие джойстиков собственной разработки (ASUSTeK, Fujitsu), покупают их у IBM. Эргономика субноутбука — одна из самых важных составляющих успеха, и ее стараются выводить на максимально высокий уровень, который возможен при таких размерах.

Субъекты
5Проанализируем характерные модели компактных ноутбуков, доступные и российскому покупателю. Здесь конкурируют новейший ASUS S200 (в Европе и США продается его прототип от JVC), Toshiba Portege 2000, Sony PictureBook (PCG-C1xx) и Fujitsu P-20х0. Для сравнения мы также приводим одношпиндельный ASUS S1 (оба ноутбука ASUSTeK были любезно предоставлены компанией «Пирит» — www.pirit.ru), который, строго говоря, субноутбуком не является, но благодаря невысокой цене и привлекательной внешности может прельстить тех, кто не уверен, что им нужен именно субноутбук. К тому же нам стало известно, что ASUSTeK строит собственный ноутбук с Intel Centrino именно на базе S1. Другие одношпиндельные ноутбуки класса thin&light на процессорах Pentium III-M/Celeron (Tualatin) — от Acer, Compaq, Dell, IBM, HP — не рассматриваем потому, что все они с вероятностью 80–90 процентов мигрируют на технологию Centrino, практически не изменившись внешне. Кстати, они до сих пор весьма недешевы (от двух тысяч долларов), однако надо готовиться к тому, что с Centrino внутри они вырастут в цене еще на несколько сотен долларов.
В табл. 1 вошли показатели субноутбуков, легко проходящих испытания по стандартной методике Ferra.ru (только-только принимаемой на вооружение другими тестовыми лабораториями в обличье пакета BAPCo Mobile Mark). Напомним, что стержень теста Ferra.ru — пакет SYSmark 2001 и маленькая утилита, засекающая время циклического прогона этого теста до полного истощения батарей в разных режимах энергосбережения. На основе индекса производительности и времени рассчитываются фирменные параметры: вычислительный запас и эффективность конфигурации (подробности см. в «КТ» #458 или на www.ferra. ru/online/mobilis/19816).
Таблица 2. Производительность ноутбуков в различных режимах по SYSmark 2001.Toshiba Portege 2000 был протестирован в Ferra.ru еще прошлым летом, однако не перестает восхищать продолжительностью автономной работы — почти шесть с половиной часов от двух батарей. Преимущество в автономности и вычислительном запасе над ASUS S200 объясняется прежде всего большей емкостью аккумуляторов (к тому же основная внутренняя батарея Portege изготовлена по литий-полимерной технологии); кроме того, в ноутбуке Toshiba используется 1,8-дюймовый PCMCIA-винчестер, оперативная память работает на частоте 100 6МГц (как и шина процессора), и северный мост ALI M1644T более экономичен, чем универсальный одночиповый SiS630 в ASUS S200. В то же время видно, что при работе от одной батареи в автоматическом режиме S200 и Portege по вычислительному запасу почти равны (заметьте также, что более тяжелый ASUS S1 на одной батарее значительно опережает оба субноута, если они выступают без навесных «топливных баков»). Это очень важный момент, особенно в преддверии выхода Intel Centrino: абсолютная производительность или время жизни от батарей, рассматриваемые по отдельности, ничего не значат



 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>


 Независимость или взаимозависимость? [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 Микрофишки [ "НОВОСТИ" ]
 Циклы истории [ "НОВОСТИ" ]
 Путь наш во мраке [ "НОВОСТИ" ]
 Особенности национальной безопасности [ "РЕПОРТАЖ" ]
 Добрая работа [ "КАФЕДРА ВАННАХА" ]
 Виртуальная стройка [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Призракдома на холме [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Большие братья [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Хостеть не вредно [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Системы управления: без денег [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Движки для двигателя торговли [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Анализаторы статистики [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Домашнее задание [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Суб культура [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Над сетевым адаптером APC TravelPower 75 [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Параллельные миры [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Рождение горы [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Овечный вопрос: попытка некролога [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Коллеги покойной [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Современная технология [ "ПРОДУКТЫ" ]
 Компьютерное вторсырье [ "МЫСЛИ" ]
 Славяне в окопах Португалии [ "МЫСЛИ" ]
 Хостинг [ "СОЧИНЕНИЯ" ]
 Тише едешь… [ "UNDOCUMENTED" ]
 Верите ли вы в унификацию интерфейса в вебе? Есть ли преимущества у платных контент-менеджеров перед бесплатными? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 «Редакция не отвечает за то, что печатает» [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


<<Над сетевым адаптером APC TravelPower 75
Все материалы номера
Домашнее задание >>