Призрак дома на холме
 
26.02.2003
Юлия Фадеева


 
<< стр. 2
стр. 3


Конфигурация: PHP 4.0.3 (а лучше 4.1) и mySQL 3.22 или выше. И, конечно, Apache, обязательный для всех скриптов.11
Все описанные скрипты форумов очень похожи друг на друга — где-то функциональность больше, где-то меньше, но в принципе каждый из них обеспечивает определенный минимум как для администратора и модераторов, так и для пользователей. Это неудивительно. На рынке форумов присутствует два старожила, которые и задают общий тон уже несколько лет: UBB и vBulletin.
UBB (здесь и далее речь идет о самом распространенном варианте: UBB.classic) написан на Perl и не требует для своей работы наличия БД, что позволяет размещать этот форум даже на очень аскетичных хостах (включая и некоторые бесплатные). Однако поскольку вся информация хранится в текстовых файлах, это неявно ограничивает развитие конференции: при росте числа посетителей и общего трафика неизбежно наступит момент, когда вы поймете, что конференция «не тянет». Все успешные установки UBB с высоким и очень высоким трафиком сильно «подкручены» администраторами под свои нужды. Некоторые настолько изменены, что при убранных копирайтах не сразу и поймешь, что когда-то это был UBB.classic.
На сайте компании Infopop (www.infopop.com) об этом, разумеется, нет ни слова. Зато есть продукт, который обещает бо,льшую масштабируемость. Написан он на связке PHP+MySQL и называется UBB.threads.
Существует три варианта поставки UBB.classic: Standard (199 долларов), Silver (475 долларов) и Gold (699 долларов). С технической точки зрения никаких отличий между этими вариантами нет, разница в стоимости обусловлена сроком и качеством поддержки. Так, владельцу «золотой» версии UBB гарантирована срочная поддержка в случае возникновения технических трудностей и пожизненные бесплатные апгрейды. Покупателю Standard обновления будут бесплатно высылать только в течение года после покупки, а на его зов служба поддержки может откликнуться дня через два. Продажи UBB.threads ведутся по той же схеме, но сам форум чуть дороже: стандартная версия обойдется в 229 долларов, серебряная — в 499, а золотая — в 725. Существует также бесплатная версия UBB.classic, однако функциональность ее настолько ограничена, что единственная польза, которую можно получить от скрипта, это проверить на деле, подходит ли данный хостинг для размещения на нем UBB.
12Ближайший конкурент Infopop — британская компания Jelsoft, продвигающая форумный скрипт vBulletin (www.vbulletin.com). Наряду с UBB это самый популярный коммерческий движок для форума. vBulletin изначально написан на PHP+MySQL, поэтому никаких значимых ограничений на размер базы не имеет (по крайней мере, о проблемах, связанных с ограниченной масштабируемостью vBulletin, нам ничего не известно).
У Jelsoft другая (и, как представляется, более разумная с учетом засилья бесплатных скриптов) ценовая политика. Во-первых, скрипт можно просто арендовать на год — при этом покупатель получает полностью весь код и права зарегистрированного пользователя, однако через год он обязан либо продлить контракт, либо выкупить форум, либо перестать его использовать. Второй вариант — обычная покупка. Аренда обходится вдвое дешевле покупки и стоит 85 долларов.
Платные системы имеют все преимущества и недостатки, присущие коммерческим программным продуктам. С одной стороны, производитель дает какие-никакие, но гарантии. С другой — хочет взять ваши деньги. И деньги не очень маленькие. И у той, и у другой системы есть, конечно, «ломаные» варианты — доводилось и видеть, и исследовать код — но мы же с вами честные люди!
Несколько замечаний по поводу — на случай если мы честные, но очень экономные. Достать исходники UBB или vBulletin нетрудно. Однако не факт, что стоит их использовать. Дело в том, что и Jelsoft, и Infopop ревниво относятся к незаконному использованию своих продуктов и отслеживают форумы, работающие на пиратских версиях движков. Если такой форум попался на глаза работников Jelsoft или Infopop, то проблемы с хостингом обеспечены — ни один нормальный хостер не станет ссориться с фирмами из-за вашего форума. В лучшем случае  вас предупредят об ответственности и потребуют немедленно поменять движок или оплатить уже установленный, в худшем — просто снесут форум со всеми сообщениями.
Способ борьбы довольно прост. Нужно, чтобы «инфопоповцы» и «джелсофтовцы» не узнали свои собственные форумы. Для этого необходимо:
1  убрать все копирайты из кода;
2  по возможности изменить внешний вид форума (по крайней мере, убрать дефолтный скин);
3  изменить названия папок, в которых хранится форум;
4   в случае с vBulletin — убрать несколько строчек из кода или поставить уже подправленную версию (исправленные пиратские архивы vBulletin обычно содержат в названии «nullified»).
Пренебрежение последним советом приведет к тому, что в Jelsoft очень скоро узнают о вашем форуме, какие бы изменения вы в нем ни произвели.
А теперь подумайте, нужно ли вам это? Если нет денег, то гораздо проще и, простите, дальновиднее поставить бесплатный форум, благо качество их если и ниже, то не намного.

All Together Now!
Мы уже говорили о том, что форум нужен для создания полноценного сообщества. Если возможность комментировать новости формирует костяк сообщества пользователей с определенными интересами, то форум позволяет это сообщество несколько расширить за счет посетителей, которые не слишком интересуются основной тематикой ресурса, и укрепить «межпользовательские» связи. Понятно, что идеальным решением для ресурса был бы вариант, когда комментарии к новостям реализовывались тем же скриптом, что и основной форум, а переход от комментирования новостей к обсуждению общих тем и наоборот был бы наиболее прозрачным.
Стандартного решения здесь пока не существует, но оно вот-вот появится. Выше мы писали об интеграции PHP-Nuke с phpBB, однако этим дело не ограничивается. Разработчики phpBB в настоящее время параллельно ведут работу над амбициозным проектом phpBB Portal, в котором форум будет интегрирован изначально. Когда его доделают, неизвестно — на все вопросы следует ответ «это будет сделано, когда будет сделано». Пока же можно довольствоваться неофициальными и полуофициальными склейками существующих движков. Помимо PHP-Nuke можно посмотреть, например, на vbPortal (www.vbportal.com), построенный на движке vBulletin.
В рамках статьи мы не затронули блоги. И вот почему. При всей уникальности этого явления, с технической точки зрения блоги мало чем отличаются от порталов (например, SlashDot. org, который мы рассматривали как портал, очень часто называют блогом) и часто позиционируются как сервис (LiveJournal, Blogger). Во втором случае речь идет, как правило, о личных страничках, для создания которых от пользователя не требуется каких-то технических навыков. По сходным причинам практически ничего не сказано о возможности арендовать форум у хостера. Для полноты картины приводим таблицы тестирования «удаленных» форумов, равно как и результаты тестирования ASP5-форумов.


1 Yahoo — это, прежде всего, каталог, но в данном случае особой разницы нет. — Здесь и далее прим. ред.
2 Здесь и далее под терминами «движок сайта», «портал» и «CMS» подразумевается одно и то же.
3 Почти правда. На самом деле, форумы довольно сильно могут отличаться по удобству администрирования. Например, в vBulletin есть поиск сообщений по IP пользователя, а в форуме того же класса UBB.classic такая возможность не предусмотрена.
4 В контексте форумов слово «хакер» имеет иной смысл, чем обычно. Хакерами называются люди, которые пишут скрипты, расширяющие функциональность данного форума (хаки). Взаимосвязь здесь такая же, как между порталами и модулями от сторонних разработчиков. Чем популярнее форум, тем больше к нему хаков, и наоборот: чем больше хаков, тем привлекательнее выглядит форум
5 Здесь: Active Server Pages.



 
<< стр. 2
стр. 3


 Независимость или взаимозависимость? [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 Микрофишки [ "НОВОСТИ" ]
 Циклы истории [ "НОВОСТИ" ]
 Путь наш во мраке [ "НОВОСТИ" ]
 Особенности национальной безопасности [ "РЕПОРТАЖ" ]
 Добрая работа [ "КАФЕДРА ВАННАХА" ]
 Виртуальная стройка [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Призракдома на холме [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Большие братья [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Хостеть не вредно [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Системы управления: без денег [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Движки для двигателя торговли [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Анализаторы статистики [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Домашнее задание [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Суб культура [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Над сетевым адаптером APC TravelPower 75 [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Параллельные миры [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Рождение горы [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Овечный вопрос: попытка некролога [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Коллеги покойной [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Современная технология [ "ПРОДУКТЫ" ]
 Компьютерное вторсырье [ "МЫСЛИ" ]
 Славяне в окопах Португалии [ "МЫСЛИ" ]
 Хостинг [ "СОЧИНЕНИЯ" ]
 Тише едешь… [ "UNDOCUMENTED" ]
 Верите ли вы в унификацию интерфейса в вебе? Есть ли преимущества у платных контент-менеджеров перед бесплатными? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 «Редакция не отвечает за то, что печатает» [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


<<Большие братья
Все материалы номера
Виртуальная стройка >>