Призрак дома на холме
 
26.02.2003
Юлия Фадеева


 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

Я пришел
дать вам волю

Бесплатных форумных движков на сетевых просторах раздают много, выбирай не хочу. У каждой системы есть свои поклонники, готовые глотку перегрызть приверженцу другой. Большинство форумов написано на PHP или Perl, реже — на Java или ASP. Обычно форум хранит всю информацию, вносимую пользователями, в БД. Самая популярная технологическая связка — PHP+MySQL.
Набор сервисов предлагается примерно одинаковый: предельно простая процедура установки, возможность администрирования через веб-интерфейс, регистрация пользователей, отключение провинившихся по имени или адресу, собственные коды разметки либо возможность ограниченно использовать html-код в репликах, разноцветные легкозаменяемые «скины» (цветовые и графические решения), возможность выражать эмоции при помощи смайликов и т. д. Разница сводится к наличию или отсутствию удобных механизмов для сообщества разработчиков — если для них созданы комфортные условия, то не будет проблем и с языковыми локализациями форума, и с созданием скинов3.
Для примера рассмотрим скрипт phpBB (не рекламы для, а как типичного представителя). Загружаем с сайта разработчика последнюю версию, распаковываем, запускаем из браузера install.php; следуя получаемым инструкциям, проходим процесс инсталляции, то есть выбираем БД (на выбор предлагается пять вариантов), заносим имя/пароль доступа и прочие данные. После первоначальной установки всегда можно зайти в форум с администраторскими правами и произвести тонкую настройку — выбрать язык (для подключения дополнительных языков следует скачать и положить в нужное место соответствующий пакет файлов), настроить цвета, привилегии пользователей, назначить модераторов разделов.
На сайте форума (www. phpbb.com/phpBB) можно обсудить возникающие проблемы, пообщаться с разработчиками и при желании поучаствовать в написании форума. Разумеется, всегда доступны последние версии движка, патчи для исправления ошибок, пакеты для перевода интерфейса на множество языков — разве что суахили не представлен, огромное количество вариантов оформления.
Бесплатные движки, как правило, имеют открытый программный код. Конструктивные действия со стороны программистского сообщества всячески приветствуются — для этого обычно создаются все условия на сайте разработчика. Не ленитесь время от времени туда заглядывать, если выбрали бесплатный форум, — там можно получить информацию о недавно найденных изъянах — в частности, в системе безопасности. Это важно, ибо из-за дыры в форуме может пострадать весь сервер.
Разумеется, одним phpBB список бесплатных форумов не ограничивается. Уделять каждому из них значительное место в статье, наверное, излишне, но перечислить стоит:

Ikonboard
(www.ikonboard.com)
Немецкий табличный форум. Это не открытая разработка, стать соразработчиком не получится, зато все остальные прелести открытого кода присутствуют. Очень неплохой форум. Приятен тем, что поддерживает PostgreSQL, которая мощнее, чем MySQL (к тому же поддержка MySQL реализована в Ikonboard не слишком удачно). При малом трафике может работать без подключения к БД, что актуально для тех, кто размещается на бесплатном хостинге. Бесплатен, однако удаление копирайтов со страниц стоит 250 долларов.
Минимальные требования к системе: 20 Мбайт свободного места на диске, Perl 5.004 или выше, CGI.pm 2.4 или выше.
Конфигурация для высокого трафика: 50 Мбайт свободного места, Perl 5.6, CGI.pm 2.4 или выше, связка DBD/DBI, СУБД mySQL или PostgreSQL, включенный mod_perl, включенный mod_gzip.
9810

YaBB
(www.yabbforum.com)
Придуман не от хорошей жизни. Как рассказывают старожилы, в июле 2000 года Зефу Хемелу (Zef Hemel) потребовался скрипт форума. После поисков в Сети Хемел остановился на двух скриптах: бесплатном форуме UltraBoard и Ultimate Bulletin Board (UBB), за который нужно было отдать почти 200 долларов. Разумеется, хозяйственный Зеф выбрал бесплатный вариант, однако вскоре столкнулся с тем, что функциональности форума ему не хватает. В итоге пришлось-таки писать еще один скрипт форума самому. Отсюда и название — Yet Another Bulletin Board.
Сначала Зеф тешил себя надеждами, что от желающих обзавестись его детищем отбою не будет, однако когда выяснилось, что массы веб-мастеров вовсе не желают покупать YaBB, предпочитая более раскрученные решения, не стал лезть в бутылку, а просто выложил исходники форума. В настоящее время Зеф разработкой уже не занимается, однако форум развивается до сих пор, благодаря усилиям энтузиастов.
Изначально предполагалось, что форум будет древовидный, но со временем YaBB стал так похож на UBB, что многие искренне полагают, будто YaBB — это бесплатный клон знаменитого скрипта. Стоит отметить, что в разное время к YaBB приложили руки известный UBB-хакер4 Энди Томака (Andy Tomaka) и будущий разработчик Ikonboard Мэтт Мичем (Matt Mecham). Правда, участие Мичема в собственных проектах приводит к более впечатляющим результатам — YaBB при росте трафика частенько падает.
Конфигурация: Perl 5 или выше, CGI.pm 2.4 или выше, Socket.pm, как минимум 1 Мбайт свободного места на сервере, Sendmail или SMTP (необязательно).
Помимо оригинальной версии существует порт YaBB на связке PHP+MySQL. Называется он YaBB SE (www.yabbse.org) и тоже абсолютно бесплатен.

Invision Power Board
(www.invisionboard.com)
Стремительно набирающий популярность клон Ikonboard. Запущен в свет Мэттом Мичемом, уволившимся из компании Jarvis Entertainment Group в начале прошлого года. В отличие от Ikonboard написан на базе связки PHP+MySQL. Форум практически бесплатен. Если вы хотите убрать копирайты со страниц, придется заплатить 99 долларов за лицензию. Если копирайты не смущают, то и платить ничего не нужно.



 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>


 Независимость или взаимозависимость? [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 Микрофишки [ "НОВОСТИ" ]
 Циклы истории [ "НОВОСТИ" ]
 Путь наш во мраке [ "НОВОСТИ" ]
 Особенности национальной безопасности [ "РЕПОРТАЖ" ]
 Добрая работа [ "КАФЕДРА ВАННАХА" ]
 Виртуальная стройка [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Призракдома на холме [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Большие братья [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Хостеть не вредно [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Системы управления: без денег [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Движки для двигателя торговли [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Анализаторы статистики [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Домашнее задание [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Суб культура [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Над сетевым адаптером APC TravelPower 75 [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Параллельные миры [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Рождение горы [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Овечный вопрос: попытка некролога [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Коллеги покойной [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Современная технология [ "ПРОДУКТЫ" ]
 Компьютерное вторсырье [ "МЫСЛИ" ]
 Славяне в окопах Португалии [ "МЫСЛИ" ]
 Хостинг [ "СОЧИНЕНИЯ" ]
 Тише едешь… [ "UNDOCUMENTED" ]
 Верите ли вы в унификацию интерфейса в вебе? Есть ли преимущества у платных контент-менеджеров перед бесплатными? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 «Редакция не отвечает за то, что печатает» [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


<<Большие братья
Все материалы номера
Виртуальная стройка >>