Новости
 
25.02.2003
Компьютерра


 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3  >>

5Поколение ящиков
В середине февраля стали известны интересные подробности о следующем поколении игровых консолей от Microsoft. Согласно многочисленным слухам, приставка будет называться Xbox Next (что косвенно подтверждает недавняя регистрация компанией одноименного доменного имени). Microsoft задумывает ее как своего рода медиа-центр гостиной — музыкальную, видео- и игровую шкатулку, которая станет главным источником развлечений в доме. Корпорация рассчитывает на то, что приставка сможет заменить персональный компьютер в большинстве среднестатистических семей, где ПК используются в основном для веб-серфинга, работы с домашним видео и фотоархивами, а также прослушивания музыки. Пока технические подробности архитектуры консоли неизвестны, но уже ясно, что чипсетом будет заниматься прежний подрядчик — Nvidia (несмотря на все разногласия, возникшие у компаний по поводу нынешнего Xbox). В своем комментарии Билл Гейтс не исключил возможность того, что еще до выхода консоли следующего поколения средства работы с фото- и видеоматериалами будут реализованы в нынешней версии Xbox.
Одновременно было объявлено об очередном снижении цен. На сей раз речь идет не о самой Xbox, которая и так продается буквально за бесценок, принося компании огромные убытки. Дело в том, что в январе оба соперника Microsoft — Sony и Nintendo объявили о снижении цен на свои игры (Nintendo теперь бесплатно предлагает покупателям своей консоли один из четырех хитовых тайтлов на выбор). После такой массированной атаки Microsoft не оставалось ничего, как тоже снизить цены на игры. Для этого корпорация создала новый лэйбл Platinum Hits, который будет продавать хиты вдвое дешевле, чем обычно. Чтобы попасть в список «платиновых», игра должна находиться в продаже более девяти месяцев и разойтись тиражом от 350 до 500 тысяч экземпляров. Интересно, что новая схема продаж не коснется самого продаваемого хита — Halo (несмотря на то что он вышел аж в 2001 году), который уценивать пока не собираются.
Насколько объявленные скидки помогут проекту Xbox, сказать трудно. Покупать будут больше, но прибыль, скорее всего, уменьшится. В результате соразмерно сократится финансирование разработки игр. Меньше денег — меньше игр; меньше игр — еще меньше денег. По данным NPD, сейчас на рынке продается 458 игр для PlayStation 2 и лишь 207 — для Xbox (а для Nintendo GameCube и того меньше — 168). Сторонние производители не хотят создавать программы для консоли, покуда она не будет широко распространена, а покупатели не хотят покупать консоль, для которой игр раз-два и обчелся. Ко всему прочему, некоторые тайтлы выходят на Xbox гораздо позже, чем на той же PlayStation 2. Например, Medal of Honor от Electronic Arts вышла на «ящике» спустя целых полгода после появления на «станции».
Но Билл Гейтс не скупится на поддержку своего игрового детища. Глава Microsoft объявил, что корпорация продолжит разработку японского рынка, несмотря на то что на островах консоль разошлась смехотворными тиражами. Смысла в этом никакого: Sony, которая успешно продает свою приставку (получая при этом прибыль), давно захватила большую часть местного рынка (а Nintendo — остальное). Судя по всему, Microsoft пора, пока не поздно, обратить взоры на перспективный китайский рынок и сосредоточить усилия именно на нем. Хотя советовать, конечно, каждый горазд… — Т.Б.

Здравствуй, Манитоба!
Компания Intel представила свой первый специализированный микропроцессор, предназначенный для построения смартфонов. Intel PXA800F Cellular Processor (прежде известный под именем Manitoba) основан на процессорном ядре XScale, работающем на тактовой частоте до 312 МГц. Чип, выполненный по 0,13-микронным топологическим нормам, содержит также 4 Мбайт интегрированной флэш-памяти и включает 104-МГц DSP-процессор архитектуры Intel MicroSignal (реализует поддержку GSM/GPRS).
Поставки тестовых образцов PXA800F уже начались, массовое производство намечено на третий квартал, а первые партии должны появиться на рынке к концу нынешнего или началу следующего года. Ориентировочная цена процессора в крупных партиях составляет 35 долларов. Несколько компаний (в том числе Hitachi, Maxon и MiTAC) уже выразили желание заняться производством смартфонов на базе нового процессора. — Е.З.

6Линух для мотороллера
Компания Motorola сообщила первые подробности устройства нового смартфона A760. Оснащенный большим полноцветным сенсорным дисплеем, встроенной фотокамерой, поддержкой Bluetooth и Java, A760 работает под управлением операционной системы Linux (специальная версия от компании MontaVista Software). Комплект программного обеспечения включает стандартные для аппаратов этого класса приложения: почтовый клиент, веб-браузер, мультимедиа-плейер, набор игр. В третьем квартале нынешнего года A760 должен поступить в продажу в Азии, после чего Motorola планирует представить устройство на рынках Европы и США. Сотовые сети каких стандартов будут поддерживаться и какова будет розничная цена, пока не сообщается.
Впрочем, главная новость заключается даже не в самом Linux-смартфоне, а в стратегических планах, обнародованных Motorola вместе с анонсом A760. Компания рассматривает Linux как основную платформу для своих будущих hi-end-телефонов. При этом «стратегов» привлекает не столько низкая цена Linux, сколько возможность сократить сроки разработки продукции (поскольку отпадает необходимость в самостоятельном создании многих программных компонентов).
В настоящее время рынок смартфонов поделен между платформами от Symbian, Microsoft и Palm. Удастся ли Linux отвоевать свою нишу у таких могучих конкурентов — большой вопрос. Компания IDC, скажем, считает, что к 2006 году позиции распределятся следующим образом: Symbian — 53%, Microsoft — 27%, Palm — 10%, на долю же Linux придутся ничтожные 4,2%. Впрочем, время покажет. — Е.З.

8Заря над пальмами
Наладонный компьютер начального уровня Palm Zire, появление которого в октябре прошлого года (см. «КТ» #465) аналитики встретили с изрядной долей скепсиса, стал настоящим хитом сезона. При том, что общая ситуация на рынке карманных компьютеров в прошлом году оставалась неблагоприятной (по данным Dataquest, мировые продажи PDA всех типов снизились за год на 9,1%, а у компании Palm — на 12,2%), Zire продемонстрировал беспримерный успех. 13% всех продаж Palm Inc. в четвертом квартале прошлого года (данные NPD Group) пришлись на эту скромную стодолларовую машинку, лишенную даже подсветки экрана. Больше того, за тот же период Zire стал самым раскупаемым наладонником компании Palm и одним из самых активно продаваемых PDA в американских магазинах.
По-видимому, кроме невысокой цены, роль здесь сыграло удачное позиционирование Zire на рынке — 90% купивших этот PDA прежде не имели дела с наладонниками (именно на эту целевую аудиторию и была рассчитана рекламная компания Palm Zire). — Е.З.

7Улыбнись, красотка!
Роботомания (иначе этот феномен и не назовешь), утвердившаяся практически на всех новостных, хоть сколько-нибудь «технических» Интернет-лентах, празднует очередную громкую победу: Дэвид Хэнсон (David Hanson, на фото) из Техасского университета в Далласе, ранее мастеривший роботов для диснеевских парков-аттракционов, создал очередного «буратину». Его новый робот по имени K-bot представляет собой женскую голову (туловище и конечности отсутствуют), способную воспроизводить двадцать восемь «как бы основных» выражений человеческого лица — улыбку, гримасы, недовольство и пр. (у предыдущей модели — андроида Энди — выражений «лица» было всего четыре.)
Лицо K-bot сделано из специального полимера, позволяющего неплохо имитировать человеческую кожу. За мимику отвечают двадцать четыре искусственных мускула. Для распознавания людей в глаза робота встроены камеры.
Изготовление двухкилограммового (вместе с упрятанными внутрь приводами) K-bot обошлось его создателю всего лишь в 400 долларов, причем при массовом производстве себестоимость должна существенно снизиться. Представляя свое детище публике, Хэнсон гордо назвал его «лицом современной человекоподобной робототехники» и предложил несколько возможных вариантов использования K-bot в системах интерактивного взаимодействия с человеком. — Н.Д.

Тусовщик 1.0
В конце февраля компания Microsoft планирует выпустить бета-версию любопытного программного продукта, ориентированного на пользователей в возрасте от 13 до 24 лет.
Программа Threedegrees (www. threedegrees.com) представляет собой инструмент для общения через Интернет небольших групп друзей и единомышленников. Каждая из них может включать до десяти человек, при этом пользователь может состоять в нескольких группах. Право приема новых членов и исключения старых отдано самим пользователям. Основным средством взаимодействия станет чат, но есть и более интересные варианты. Например, члены группы смогут вместе слушать включенную кем-либо из них музыку, что реализовано посредством потоковой трансляции звука с одного компьютера на остальные (и подразумевает наличие у каждого пользователя скоростного Интернет-канала). Предусмотрен обмен фотографиями и прочими документами, а также общение при помощи простенькой анимации. Конечно, есть и возможность приватного общения. Для запуска Threedegrees на компьютере должна быть установлена Windows XP SP1, MSN Messenger 5 и специальный P2P-апдейт для Windows XP (он будет выпущен также в конце февраля)
Созданием программы занимается подразделение NetGen — обособленный девелоперский лагерь Microsoft под Сиэтлом, в котором работают главным образом недавние студенты. Более подробная информация о продукте пока не разглашается, однако известно, что моделью для Threedegrees послужил обычный обеденный стол, за которым собираются школьные и студенческие компании во время учебного дня. Воссозданием его в виртуальности стратеги Microsoft надеются завоевать признание у сетевого поколения (NetGeneration, отсюда и название подразделения, разрабатывающего Threedegrees), которое уже не мыслит жизни без Интернет-общения. — Е.З.

Я угадаю эту мелодию
Идея автоматической идентификации музыкального контента владеет умами компьютерных пользователей уже давно. Сегодня самым известным веб-сервисом для решения этой задачи является CDDB.com — база данных, хранящая информацию о сотнях тысяч музыкальных компакт-дисков (по уникальному номеру CD можно найти в CDDB все подробности). Но не исключено, что пальма первенства скоро перейдет к сервисам нового поколения, примером которых может служить недавно появившийся сайт MusicBrainz.org.
По своей сути MusicBrainz — это открытая база данных, с помощью которой любой компьютерный пользователь может получить подробную информацию о том, что за аудиодиск попал ему в руки. Однако есть и важное дополнение, отличающее новичка от CDDB: он позволяет опознать не только аудио-CD, но и MP3- или OGG-файлы.
Достигается это благодаря отдельной базе данных, хранящей так называемые акустические отпечатки композиций. Специальная программа MusicBrainz Tagger рассчитывает отпечаток предложенного ей музыкального файла, после чего ищет в центральной базе MusicBrainz ассоциированную с этим отпечатком информацию (впрочем, пока качество распознавания не слишком высокое). Поскольку наполняется база MusicBrainz на добровольных началах самими пользователями (запустив MusicBrainz Tagger на компьютере, можно заставить ее посчитать отпечатки всех музыкальных файлов на локальных дисках, после чего отослать их на сервер системы вместе с идентификационной информацией), на середину февраля в ней имелись записи лишь для 114 тысяч композиций. Но, как полагают создатели системы, ее полная открытость (все программное обеспечение опубликовано под лицензией GPL, а любые сведения о дисках/композициях позволено корректировать участникам) и независимость от прихотей отдельных компаний помогут проекту быстро завоевать популярность в Сети  и выйти на новый уровень качества работы. — Е.З.



 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3  >>


 Независимость или взаимозависимость? [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 Микрофишки [ "НОВОСТИ" ]
 Циклы истории [ "НОВОСТИ" ]
 Путь наш во мраке [ "НОВОСТИ" ]
 Особенности национальной безопасности [ "РЕПОРТАЖ" ]
 Добрая работа [ "КАФЕДРА ВАННАХА" ]
 Виртуальная стройка [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Призракдома на холме [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Большие братья [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Хостеть не вредно [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Системы управления: без денег [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Движки для двигателя торговли [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Анализаторы статистики [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Домашнее задание [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Суб культура [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Над сетевым адаптером APC TravelPower 75 [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Параллельные миры [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Рождение горы [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Овечный вопрос: попытка некролога [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Коллеги покойной [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Современная технология [ "ПРОДУКТЫ" ]
 Компьютерное вторсырье [ "МЫСЛИ" ]
 Славяне в окопах Португалии [ "МЫСЛИ" ]
 Хостинг [ "СОЧИНЕНИЯ" ]
 Тише едешь… [ "UNDOCUMENTED" ]
 Верите ли вы в унификацию интерфейса в вебе? Есть ли преимущества у платных контент-менеджеров перед бесплатными? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 «Редакция не отвечает за то, что печатает» [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


<<Микрофишки
Все материалы номера
Независимость или взаимозависимость? >>