Овечный вопрос: попытка некролога 26.02.2003 Александр Карпов
Пять капель эликсира Пока ученые и теологи обсуждают, насколько этично заниматься клонированием человека, почти единогласно признавая, что наши нынешние знания не позволяют экспериментировать с человеческими эмбрионами, компания Clonaid объявила о рождении уже трех клонов человека. Правда, пока что ни одно из этих сообщений не подтверждено независимыми исследованиями: в Clonaid заявляют, что родители клонов выступают против экспертизы, поскольку боятся, что после признания эксперимента успешным у них заберут детей для научных исследований. Возможно, свет на ситуацию прольет исследование ДНК мальчика, родившегося совсем недавно. Его родители якобы согласились на проведение экспертизы, оговорив за собой право самим выбирать экспертов. Первый ребенок от Clonaid появился еще 26 декабря прошлого года. Это девочка, которую назвали Евой. По большому счету, Clonaid занимается исследованиями ради создания «технологии бессмертия». В компании полагают, что клон является полной копией клонируемого человека и что последовательное клонирование равнозначно личному бессмертию «оригинала»1. Следующий шаг исследований Clonaid — работа над переносом памяти оригинала в тело клона. Исходная посылка более чем спорна и большинству разумных людей кажется абсурдом. Впрочем, чтобы понять мотивы Clonaid, а также явный скептицизм серьезных исследователей в отношении ее разработок (а подавляющее большинство ученых считает Clonaid наглыми мошенниками), следует немного углубиться в историю возникновения компании. Любые научные исследования кем-то финансируются. Есть спонсор и у Clonaid. Спонсор весьма необычный — финансирует все расходы секта раэлитов, которая уже двадцать лет пытается основать посольство инопланетян на Земле.
13 декабря 1973 года канадский журналист французского происхождения Раэль (Rael) повстречал инопланетянина по имени Яхве или Элохим (или Иегова — имя не столь важно, мы и так понимаем, о ком идет речь). Яхве пожаловался новоиспеченному пророку, что человечество, которое создали соотечественники Яхве путем манипуляций с ДНК, совершенно неправильно понимает священные писания. Божества, присутствующие в главных мировых религиях, на самом деле, никакие не божества, а обыкновенные инопланетяне, которые долго следили за развитием человеческого общества и в конце ХХ века пришли к выводу, что людям пора открыть правду. Яхве со товарищи хотят основать на Земле посольство, и помочь им должен именно Раэль. У Раэля подобралась очень неплохая компания — до этого инопланетянам помогали Иисус, Магомет, Будда и Моисей. Через два года после первой встречи Яхве взял Раэля с собой на свою планету — чтобы никто не посмел сомневаться, что все это правда, только правда и ничего кроме правды. Сообщество раэлитов — некоммерческая организация. Для того чтобы верить в инопланетное происхождение человечества, вовсе необязательно платить членские взносы. Однако для полного понимания сообщений Яхве необходимо купить книжку Раэля, а лучше несколько книжек. Сделать это можно на сайте раэлитов (www.rael.org/int/english/index.html2). Там же можно записаться на платные семинары, чтобы ко второму пришествию инопланетян находиться в прекрасной форме. Впрочем, клонированием занимается не Раэль. Возможно, инопланетные приятели и шепнули ему на ушко секреты технологий, но официально исследования возглавляет Бриджит Буаселье (Brigitte Boisselier). Сейчас Clonaid оказалась меж двух огней. С одной стороны, компанию критикуют ученые, которые не верят, что Clonaid удалось то, что не получилось у остальных; с другой стороны — возмущение этиков от генетики достигло предела и вылилось в иск к компании. Если Clonaid заявит, что рождение Евы и прочих клонов всего лишь «розыгрыш», то навсегда погубит собственную репутацию, а если сможет доказать, что они действительно клонированы, то столкнется с судебным преследованием. Как бы то ни было, в некотором смысле Clonaid уже выполнила свою миссию — за январь 2003 года сообщество раэлитов выросло на 10 процентов. Нет никаких сомнений, что новые члены общества узнали о существовании самой организации из теленовостей, рассказывающих о Еве.
Трое в лодке, не считая овечки Хотя многие ученые скептически относятся к заявлениям Clonaid, мало у кого вызывает сомнения, что рано или поздно — несмотря на все препятствия, воздвигаемые на пути экспериментаторов биоэтиками, — появится клон человека. «Это абсолютно неизбежно, — говорит известный биоэтик Томас Мюррей (Thomas Murray), — но сколько мертвых или умирающих младенцев оставят эти исследователи на своем пути к цели?» Пока что в мире существует лишь одна организация, чьи эксперименты над клонированием человеческих клеток признаны научным сообществом. Это компания Advanced Cell Technology из Массачусетса. Надо отметить, что в ACT и не замахиваются на создание клона человека. В настоящее время там просто клонируют клетки человеческих эмбрионов, и только одна культура разрослась до шести клеток, причем уже на этом этапе в клетках были обнаружены фатальные дефекты развития. Заявили о попытках клонирования человека только трое: Северино Антинори (Severino Antinori) из Италии, Панос Завос (Panos Zavos) из Кентукки и упоминавшаяся выше Бриджит Буаселье. Причем о рождении клонов сообщила только Бриджит — Завосу и Антинори пока похвастаться нечем. Все трое утверждают, что применяемые ими технологии заметно снижают риск появления пораженного плода, однако в детали никто из них не вдается. Ученым, которые занимаются клонированием животных, техники, позволяющие радикально повысить результативность клонирования, неизвестны. Критикам клонирования человека показываются тысячи писем от несчастных семейных пар, потерявших или не способных иметь детей. Они готовы пойти на все, ради того, чтобы завести ребенка. Завос с августа прошлого года «окучивает» семейную пару, обратившуюся к нему за помощью, и, если все будет нормально, уже весной этого года одним ученым, успешно клонировавшим человека, станет больше.
Антинори, который в ноябре прошлого года заявил, что у него в лаборатории несколько рожениц ожидают появления клонов, а первый клонированный ребенок появится уже в январе, в конце января объявил голодную забастовку. По словам Северино, его преследуют итальянские власти, мешая тем самым важной научной работе. И пока премьер-министр Италии Сильвио Берлускони не даст Северино гарантий неприкосновенности, ученый не возьмет в рот ни крошки. На вопросы о состоянии рожениц в связи с забастовкой ученый отвечать отказывается. Итальянские власти только разводят руками. Они якобы просто собирали дополнительную информацию для министра здравоохранения, которому предстоит докладывать парламенту о проблемах клонирования человека в Италии. В успех опытов Clonaid Северино не верит, называя мотивы раэлитов «жестокими, странными и безумными». По мнению ученого, единственный заслуживающий уважения повод для клонирования — это невозможность иметь детей. Впрочем, странно было бы ожидать от итальянца более радикальных заявлений — рядом, как-никак, Ватикан.
Кесарю — кесарево Сегодняшняя статистика не внушает особых надежд. Главная проблема клонирования — перепрограммирование ДНК — до сих пор не решена. Ученые не знают, как оградить клетки от преждевременного старения. Иногда это получается, иногда нет, но признанной научной концепции, позволяющей гарантировать результат, не существует. Пока только 1–2 процента попыток клонирования приводят к возникновению живого организма. И только каждый пятый из новорожденных не имеет заметных отклонений. Эксперименты, как правило, ведутся над стволовыми клетками, источникам для которых являются эмбрионы. С точки зрения общественного мнения, гибель этих клеток во время экспериментов равнозначна аборту, а значит, убийству. В США неоднократно хотели запретить подобные эксперименты (последняя попытка — билль от 08.01.2003), однако многие понимают, что запрет только спровоцирует отток ученых в «офшорные зоны». Несмотря на это возможность полного запрета подобных исследований в Америке исключать нельзя: согласно исследованиям Gallup, 86 процентов американцев поддержали бы такое решение. Аргументы Бриджит Буаселье о тысячах потенциальных клиентов, которые заваливают письмами Clonaid, небезупречны. Люди на многое готовы пойти ради призрачной возможности вновь обрести счастье, но вспомнят ли они об этом, если все пойдет наперекосяк? Clonaid подстраховывается, требуя с клиентов расписку о том, что они осознают все риски, связанные с клонированием, и не будут иметь претензий к компании, — но еще неизвестно, помогут ли эти расписки, если дело дойдет до суда. На борьбу с врожденными отклонениями клонов (а это может быть все, что угодно: от незначительных физиологических особенностей до отставания в развитии) может потребоваться несколько миллионов долларов, и возможно, что родители захотят переложить часть финансового бремени на непосредственных виновников. Неудивительно, что самым непримиримым противником клонирования является Церковь. Гибель эмбрионов на разных стадиях развития, как и вообще сама идея нарушения божественного плана, абсолютно не вдохновляет католиков. Комментируя обещания Антиноре, отец Джино Концетти (Gino Concetti) заявил3, что идея воспроизведения человека путем клонирования отвратительна и противоречит церковным догмам. Вместе с тем Церковь не имеет ничего против клонирования животных и растений. Согласны с католиками протестанты и православные (здесь: ПЦА). Более гибкую позицию заняли англикане. Они тоже против клонирования человека, однако не осуждают эксперименты над клетками человеческих эмбрионов. Практически совпадает с позицией католиков и трактовка клонирования Русской Православной Церковью. С ее точки зрения клонирование — это опасный эксперимент, продиктованный «стремлением богатых, ни во что не верящих гордецов жить вечно». К клонированию отдельных человеческих органов в Русской Православной Церкви относятся спокойно. Отметим, что многие религиозные деятели, высказываясь о клонировании, не ограничиваются теологическими возражениями. Позиция практически всех крупных религиозных конфессий включает в себя и заботу об этическом облике человека. Почти все отмечают возможные сложности с самоидентификацией клона и негативное влияние клонирования на семейные и общественные отношения. Иногда доходит до абсурда: так, ученый-буддист Дональд Лопез интересуется влиянием кармы оригинала на карму клона и спрашивает, что же такого в прошлой жизни натворила Долли, что в этой жизни она появилась в образе клона. Есть основания предполагать, что в следующей жизни овечка будет биотехнологом — в облике клона она вела себя безупречно.
1 Подробнее о критике этого подхода можно прочесть здесь: www.guardian.co. uk/genes/article/0,2763,871871,00.html. 2 Интересно, что при обилии переводов этого сайта на языки, отличные от английского, русского варианта нет. Видимо, у нас своей дури хватает. 3 www.lifesite.net/ldn/2002/nov/02112809.html.
Независимость или взаимозависимость? [ "13-я КОМНАТА" ]
Новости [ "НОВОСТИ" ]
Микрофишки [ "НОВОСТИ" ]
Циклы истории [ "НОВОСТИ" ]
Путь наш во мраке [ "НОВОСТИ" ]
Особенности национальной безопасности [ "РЕПОРТАЖ" ]
Добрая работа [ "КАФЕДРА ВАННАХА" ]
Виртуальная стройка [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
Призракдома на холме [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
Большие братья [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
Хостеть не вредно [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
Системы управления:
без денег [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
Движки
для двигателя
торговли [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
Анализаторы
статистики [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
Домашнее задание [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
Суб
культура [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
Над сетевым адаптером APC TravelPower 75 [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
Параллельные миры [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
Рождение горы [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
Овечный вопрос:
попытка некролога [ "АНАЛИЗЫ" ]
Коллеги покойной [ "АНАЛИЗЫ" ]
Современная технология [ "ПРОДУКТЫ" ]
Компьютерное вторсырье [ "МЫСЛИ" ]
Славяне в окопах Португалии [ "МЫСЛИ" ]
Хостинг [ "СОЧИНЕНИЯ" ]
Тише едешь… [ "UNDOCUMENTED" ]
Верите ли вы в унификацию интерфейса в вебе? Есть ли преимущества у платных контент-менеджеров перед бесплатными? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
«Редакция не отвечает за то, что печатает» [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]
|