Суб культура
 
26.02.2003
Кайрат Ахметов


 
<< стр. 2
стр. 3

. Поскольку они находятся в обратно пропорциональной зависимости, смысл следует искать, например, в их произведении, что мы и называем вычислительным запасом. Таблица 3.
Время автономной работы субноутбуков в некоторых развлекательных режимах.Положим, нам необходимо, работая на батареях, перекодировать как можно больше видеороликов или обработать в «Фотошопе» максимум отснятых фотографий (очевидно, что время, затрачиваемое на каждую операцию, зависит от производительности системы). Вопрос: на каком ноутбуке мы успеем сделать больше? Тот, что экономичнее, как правило, и более медлителен, а тот, что пошустрее, быстро израсходует батарею. Что выбрать?
7По эффективности (вычислительный запас, отнесенный к емкости батареи) асусовский субноут побил все рекорды. Этот параметр надо понимать так: имей S200 такие же аккумуляторы, как Portege, он бы накодировал роликов на 20 процентов больше. Но в данном случае от этого не легче: заявленных в рекламе шести часов автономной работы S200 не достигает. Даже при проигрывании MP3 с загрузкой процессора 10–15 процентов он «протягивает» на двух батареях всего 195 минут. Зато по сравнению с конкурентом от Toshiba он значительно легче и дешевле (см. табл. 4). При работе от двух батарей S200 более рационально расходует их энергию: вначале разряжается дополнительная, затем внутренняя (у 8протестированного нами экземпляра Portege 2000 это происходило наоборот, что не совсем удобно: ведь вначале хотелось бы отработать внешнюю батарею и избавить себя от ее лишнего веса). Кроме того, к нему опционально прилагается дополнительное зарядное устройство (см. фото), чтобы ускоренно пополнять энергией внешнюю батарею отдельно от ноутбука (когда к компьютеру подключены обе, они заряжаются одновременно, но не так быстро).
Вернемся к результатам тестов. Если ранжировать ноутбуки по производительности, мы получим картину, представленную в табл. 2.
Никогда раньше субноутбуки не показывали такой производительности, и почти полуторакратное превосходство ASUS S200 над Toshiba Portege 2000 позволяет говорить о новом поколении субноутов (большой вопрос — уместит ли ASUSTeK в корпусе S200 составляющие Centrino или оставит его в нынешнем виде для ниши недорогих моделей). Сравнивая его с быстрым ASUS S1, не  забывайте, что максимальная тактовая частота мобильных процессоров Pentium III-M составляет 1300 МГц и что производительность S1 на процессоре PIII 1067 МГц неожиданно легко конкурирует с показателями ноутбуков других производителей на процессорах 1200 МГц (см. www.ferra.ru/online/mobilis/22148).
hspace=10К сожалению, из-за цейтнота мы не смогли провести объективного сравнения производительности и времени автономной работы систем на базе процессоров Transmeta Crusoe. Тем не менее предлагаем вашему вниманию пусть и немного сумбурную, но занимательную табл. 3.
Для полноты картины мы составили еще одну таблицу (четвертую), из которой видно, что с выходом S200 привлекательность субноутбуков на процессоре Crusoe снизилась. В активе Fujitsu LifeBook P остался только встроенный привод оптических дисков, а Sony PictureBook может похвастаться любительской камерой. Для кого-то решающим фактором в выборе субноута станет цена или брэнд. Ноутбуки ASUSTeK еще не скоро приблизятся к продукции Toshiba по числу примочек и оригинальных решений, но объективных преимуществ, выделяющих мировые брэнды перед тайваньцами, уже почти не осталось: утилиты управления питанием в ноутбуках ASUSTek уступают только решениям IBM и Toshiba, а начиная с S200 к компьютерам прилагаются Recovery-диски.

Зарядное устройство внешней батареи к ASUS S200 также разряжает и тренирует аккумулятор.Выбор между S200 и Portege 2000 неоднозначен. Стиль Toshiba, безусловно, подкупает — ноутбук можно положить в кожаную папку среди документов. У него комфортная ЖК-матрица, очень гибкое управление системой (вплоть до ручной регулировки частоты процессора). Лично мне в качестве указательного устройства больше нравится тачпад Portege 2000, нежели AccuPoint на S200. Однако, несмотря на то что машинка ASUSTeK заметно толще, она в полтора раза легче и может уместиться в большом кармане куртки. Он столь же обаятелен и обладает заметно большей производительностью. Посмотрим, что изменится с выходом Intel Centrino.

Таблица 4.
Достоинства и недостатки некоторых моделей субноутбуков. (Приведена минимальная цена протестированной конфигурации, за которую этот ноутбук можно купить в Москве. У ноутбуков ASUS — по 256 Мбайт памяти.)


 1 С тех пор как мы протестировали Fujitsu LifeBook   P-2040 и Sony VAIO C1MVP, успели выйти их обновленные конфигурации. Fujitsu P2120 несет в себе 933-МГц процессор Crusoe, а Sony C1MW — 867-МГц процессор с DDR-памятью. Большого выигрыша в производительности это не принесет, хотя, возможно, позволит пройти SYSMark и приблизиться по производительности к Portege 2000.

* С одной (внутренней) батареей.
** С двумя (внутренней и дополнительной) батареями.



 
<< стр. 2
стр. 3


 Независимость или взаимозависимость? [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 Микрофишки [ "НОВОСТИ" ]
 Циклы истории [ "НОВОСТИ" ]
 Путь наш во мраке [ "НОВОСТИ" ]
 Особенности национальной безопасности [ "РЕПОРТАЖ" ]
 Добрая работа [ "КАФЕДРА ВАННАХА" ]
 Виртуальная стройка [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Призракдома на холме [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Большие братья [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Хостеть не вредно [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Системы управления: без денег [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Движки для двигателя торговли [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Анализаторы статистики [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Домашнее задание [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Суб культура [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Над сетевым адаптером APC TravelPower 75 [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Параллельные миры [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Рождение горы [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Овечный вопрос: попытка некролога [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Коллеги покойной [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Современная технология [ "ПРОДУКТЫ" ]
 Компьютерное вторсырье [ "МЫСЛИ" ]
 Славяне в окопах Португалии [ "МЫСЛИ" ]
 Хостинг [ "СОЧИНЕНИЯ" ]
 Тише едешь… [ "UNDOCUMENTED" ]
 Верите ли вы в унификацию интерфейса в вебе? Есть ли преимущества у платных контент-менеджеров перед бесплатными? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 «Редакция не отвечает за то, что печатает» [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


<<Над сетевым адаптером APC TravelPower 75
Все материалы номера
Домашнее задание >>