Новости
 
25.02.2003
Компьютерра


 
<< стр. 3
стр. 4

13Мягко говоря
Редакции трех десятков крупнейших научных изданий мира объявили о согласии ввести в своих журналах добровольную цензуру, дабы уменьшить вероятность использования публикуемых материалов в качестве пособия по созданию террористами биологического оружия.
Совместное заявление редакторов Science, Nature, Proceedings of the National Academies of Science и других солидных изданий, обнародованное на конференции Американской ассоциации содействия научным исследованиям (AAAS), предусматривает создание в каждом примкнувшем научном журнале специальной экспертной комиссии, которая будет рассматривать поступающие материалы с целью выявления в них «опасной» информации. В случае обнаружения таковой автору будет предложено переработать статью, «сгладив острые углы» (в качестве примера приводилась статья, в которой детально описывалась модификация опасного вируса для повышения его поражающей способности — автору предложили сформулировать идею менее ярко). Предполагается, что особого ущерба научному сообществу такая цензура не нанесет: информация, необходимая для повторения экспериментов, будет публиковаться в полной мере, а отказ предоставить место на страницах журналов авторам перспективных исследований хоть и возможен, но маловероятен. — Е.З.
Что ж, вовремя да еще и публично прогнуться перед начальником — святое дело. Как ни крути, а научное сообщество, финансируемое в основном из бюджета, сильно зависит от государственных чиновников, которых нынче хлебом не корми, а дай с террористами побороться. Создание цензорских комиссий при журналах — глупость в квадрате. Во-первых, даже самая подробная научная статья похожа на рецепт из поваренной книги. Взять то, добавить се, соли по вкусу, варить до готовности… Чтобы повторить, нужен хороший повар. А у хорошего повара и свои рецепты не хуже. Во-вторых, и так полно спецслужб, бдительно следящих, чтобы секретная информация не попала в чужие руки. — Г.А.

17И ты такая молодая…
Американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало первые результаты работы космического зонда Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP).Аппарат, вот уже год находящийся в полутора миллионах 18километров от Земли, все это время вел наблюдение за микроволновым реликтовым излучением. Это излучение почти равномерно заполняет Вселенную и примерно соответствует излучению черного тела с температурой всего 2,73 градуса выше абсолютного нуля. Считается, что реликтовое излучение представляет собой свет Большого взрыва, в котором родилась наша Вселенная. В результате расширения Вселенной этот «газ из фотонов» сильно остыл, но до сих пор хранит важную информацию о ранних этапах эволюции мира. До WMAP аналогичные наблюдения проводились советским спутником «Прогноз-9» (эксперимент «Реликт-1», 1983) и американским COBE (1989), но точность WMAP в десятки раз выше. Зонд регистрирует вариации температуры реликтового излучения в одну миллионную долю градуса.
Собранную WMAP информацию ученые называют бесценной, чуть ли каждая деталь таит в себе открытие. Новые данные позволили синтезировать с помощью компьютера карту юной Вселенной — в момент, когда ей было всего лишь 380 тысяч лет отроду. Вариации температуры реликтового излучения в пространстве «помнят» разницу температур в материи молодой Вселенной. Измерения позволили уточнить возраст мира — 13,7 млрд. лет плюс-минус 200 миллионов. Анализ поляризации реликтового излучения помог оценить момент возникновения первых звезд — это произошло спустя 200 миллионов лет после Большого взрыва (на 500 миллионов лет раньше, чем считалось до сих пор).
Как утверждают астрономы, все данные WMAP свидетельствуют в пользу теории Большого взрыва и позволяют лучше понять ранние стадии расширения Вселенной. Зонд будет нести космическую вахту еще три года: ему предстоит многократно уточнить построенную предварительную картину. — Е.З., Г.А.

Лишь ходики
немножечко спешат

В Национальном институте стандартов и технологий США созданы новые оптические атомные часы, которые на пять порядков точнее эталонных. Они могут «убежать» на одну секунду лишь за четыре с половиной миллиарда лет.
Сегодня эталон времени и частоты использует атом цезия-133, один из квантовых переходов которого резонирует в точности 9 192 631 770 раз в секунду. Всего-то около девяти гигагерц, что уже через пару лет станет обычной частотой настольных компьютеров. Цезиевые часы могут «убежать» на одну секунду за двадцать миллионов лет. Но это уже не устраивает ученых и инженеров. При вычислении орбит спутников глобального позиционирования и при исследовании быстрых процессов свертывания белков желательна более высокая точность.
В новых часах используется единственный ион ртути, охлажденный до сверхнизких температур; фемтосекундные (10–15 с) лазеры и нелинейные оптические волокна. Эти технологические достижения позволили поднять рабочие частоты атомных часов, а значит, и существенно повысить их точность.
Сегодня ученые тщательно проверяют точность новой системы. Разработчики надеются, что в будущем удастся заменить цезиевый эталон времени ртутным. — Г.А.

20Подсказала природа
Как ни наращивай вычислительную мощь компьютеров, всегда останутся сложные задачи со множеством переменных, поддающиеся обсчету лишь при параллельном объединении очень большого количества процессоров. Но одна из серьезных проблем распараллеливания, как известно, — это эффективная координация работы вычислительных элементов, обеспечивающая равномерное продвижение процесса решения без заметного отставания и забегания вперед каждого отдельного узла. Обратившись за подсказкой к природе, объединенная группа исследователей из Политехнического института Ренсслер, Университета штата Миссисипи, Лос-Аламосской национальной лаборатории и Университета штата Флорида разработала принципиально новый метод координации функционирования больших массивов процессоров без какого-либо централизованного управления (arxiv.org/ abs/cond-mat/0302050).
Толчком к созданию новой технологии послужило открытие, согласно которому синхронизация параллельных событий в вычислительной сети может управляться теми же математическими уравнениями, которые описывают рост кристаллов. Применяя формулы, описывающие согласованный рост граней в кристаллах, ученые нашли способ для организации равномерных вычислений, когда ни один процессор не опережает другие слишком сильно.
В отличие от стандартных распараллеленных архитектур, где периодически приходится осуществлять всеобщую синхронизацию процессоров, в новой схеме вообще нет центрального управления. Вместо этого каждый из процессоров сообщается лишь со своими ближайшими соседями и еще с одним процессором, случайно выбираемым из любой точки сети. Результаты компьютерного моделирования показали, что периодическая сверка состояний позволяет удерживать практически идеальную синхронизацию как угодно большой системы. Частота сверок зависит от конкретных приложений и объема памяти процессора, однако показано, что масштабируемость гладкого процесса вычислений распространяется на бесконечно большое количество узлов. Воплощение разработанной модели в реальные системы ожидается в течение ближайших двух лет. — Б.К.

Капкан
на солнечного зайчика

Самый светопоглощающий из когда-либо созданных человеком материалов удалось получить британским исследователям из Национальной физической лаборатории в Теддингтоне. От поверхности новинки, напоминающей по виду черный бархат, отражается лишь одна трехсотая часть падающих на нее под прямым углом лучей, что в 7 раз меньше, чем у гладкой поверхности, окрашенной в черный цвет. И это еще не предел: относительно лучей, направленных под углом в 45 градусов, черная краска в 25 раз «светлее», чем новый материал!
Под электронным микроскопом видно, что «сверхчерная» поверхность испещрена сетью микроскопических кратеров, в которых немудрено «запутаться» солнечному лучу. Интересно, что в основу своей технологии англичане положили выдвинутую еще пару десятков лет назад идею о травлении обогащенного фосфором никеля азотной кислотой. До сих пор все попытки реализовать ее на практике заканчивались неудачей, так что надо отдать должное упорству британских физиков, перепробовавших сотни различных концентраций реагентов и технологических схем, найдя, в конце концов, оптимальный «рецепт».
«Сверхчерные» материалы востребованы в основном в оптике, где они используются в качестве поглощающего свет покрытия. В ближайшем будущем эта технология может качественно улучшить труд астрономов-наблюдателей. Правда, материал пока дороговат: кусочек диаметром в пять сантиметров оценивается в 500 фунтов стерлингов. Но лиха беда начало — при наличии массового спроса на «сверхчерноту» ее удельная стоимость резко пойдет вниз. А там — в модный «пиджак» из «английского бархата» можно будет одеть даже гигантский космический телескоп Хаббла.
Впрочем, новинка пригодна отнюдь не только для космических нужд: интерес к нему уже проявил ряд земных художников. Так что не удивляйтесь, если на аукционе Sotheby’s со временем появится авангардное полотно «Сверхчерный квадрат». — Д.К.

Взрывные числа
Сейсмолог Виталий Халтурин, сотрудник геофизической лаборатории Lamont-Doherty Earth Observatory в городе Палисейдс (США), проанализировал данные о времени проведения 340 подземных ядерных взрывов на полигоне под Семипалатинском в 1961–89 годах.
Оказалось, что в сроках проведения испытаний можно найти любопытные закономерности. Так, из 340 взрывов 51 пришелся на декабрь, тогда как на январь — только 8. И в том и в другом месяце погода в Казахстане одинаково неприятна, так что климатические факторы тут ни при чем. Подобным же образом только 16 взрывов пришлись на первые три дня какого-либо месяца, а на последние три дня — целых 64. Скорее всего, на таком распределении испытаний сказались советские традиции планирования и отчетности. Как и на других предприятиях, на ядерном полигоне в конце года и в конце каждого месяца начинался аврал, спешно подчищались все «хвосты». А в начале следующего месяца или года работа вновь стопорилась.
Любопытны и данные о точном времени каждого взрыва. С января 1969 по июль 1972 года около 78 процентов всех зарядов были взорваны в нечетное число минут, и более чем в половине случаев число минут оканчивалось на 3. В последующие девять лет преобладали значения минут, оканчивающиеся на 7. Халтурин подчеркивает, что тройка и семерка особенно часто встречаются в русских приметах, поговорках и сказках и считаются счастливыми числами.
Подобный же анализ 828 американских подземных испытаний, проведенных в штате Невада с 1957 по 1992 год, не дал никаких особых закономерностей, кроме одной: американцы избегали 13-х чисел. — Ю.Ф.

19На раз-два
С тех пор, как компания ZyXEL начала производить потребительские модемы линейки Omni 56K, ее продукцию можно встретить в прейскурантах почти всех столичных фирм, торгующих компьютерными комплектующими. В основном пользуются спросом модели Omni 56K Neo и Duo (см. «КТ» #450). Первый чуть дешевле, зато второй может подключаться к ПК через шину USB. В начале февраля ZyXEL представила новый модем Omni 56K Uno, который отличается от предшественников не только темно-серым цветом прозрачной части корпуса (напоминаем, что все устройства этой линейки имеют полупрозрачные корпуса a la iMac), но и тем, что он не оборудован последовательным интерфейсом и не требует отдельного питания. Это стало возможным благодаря новому чипсету M5, который имеет пониженное энергопотребление и интегрированный интерфейс USB.
Теперь, скажем, владельцы ноутбуков смогут подключаться к Сети даже при полном отключении электричества в помещении — еще одна степень свободы. При этом качество связи, которое обеспечивает чипсет M5, без сомнения, выше, чем у софт-модемов, которые производители обычно встраивают в мобильные компьютеры. На хороших линиях оно может быть не очень заметно, а вот абоненты старых АТС разницу почувствуют. — В.С.



 
<< стр. 3
стр. 4


 Независимость или взаимозависимость? [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 Микрофишки [ "НОВОСТИ" ]
 Циклы истории [ "НОВОСТИ" ]
 Путь наш во мраке [ "НОВОСТИ" ]
 Особенности национальной безопасности [ "РЕПОРТАЖ" ]
 Добрая работа [ "КАФЕДРА ВАННАХА" ]
 Виртуальная стройка [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Призракдома на холме [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Большие братья [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Хостеть не вредно [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Системы управления: без денег [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Движки для двигателя торговли [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Анализаторы статистики [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Домашнее задание [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Суб культура [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Над сетевым адаптером APC TravelPower 75 [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Параллельные миры [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Рождение горы [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Овечный вопрос: попытка некролога [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Коллеги покойной [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Современная технология [ "ПРОДУКТЫ" ]
 Компьютерное вторсырье [ "МЫСЛИ" ]
 Славяне в окопах Португалии [ "МЫСЛИ" ]
 Хостинг [ "СОЧИНЕНИЯ" ]
 Тише едешь… [ "UNDOCUMENTED" ]
 Верите ли вы в унификацию интерфейса в вебе? Есть ли преимущества у платных контент-менеджеров перед бесплатными? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 «Редакция не отвечает за то, что печатает» [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


<<Микрофишки
Все материалы номера
Независимость или взаимозависимость? >>