Параллельные миры 26.02.2003 Семен Антипов
Точка зрения Технологии Viewpoint (www. viewpoint.com) быстро развиваются и представляются весьма перспективными. Еще несколько лет назад объекты Metastream (прежнее название Viewpoint) могли только вращаться на веб-страницах, теперь же их возможности заметно возросли. Особенность пакета Viewpoint Media Integrator (VMI) заключается в том, что для совместного использования различного мультимедийного контента, когда объединяются 3D-графика, аудиофайлы, Flash и графика в формате JPEG, применяется графический интерфейс, что упрощает процедуру. Софтверные компании все чаще внедряют технологии Viewpoint в свои программные продукты2. VMI позволяет использовать контент, связанный с базами данных, что немаловажно для веб-узлов коммерческих предприятий. При этом используется Viewpoint Experience (VPE) — эффективный формат представления трехмерных объектов в Интернете. Объекты получаются с фотографическим качеством — благодаря тому, что исходным материалом служат фотографии реальных образцов продукции. Объем файлов составляет от 10 до 150 Кбайт, а изображения появляются на экране пользователя постепенно по ходу загрузки, что делает ожидание менее утомительным. Причем объем трехмерных моделей в 10–50 Кбайт соразмерен с фотографиями среднего качества, а впечатление от объемного изображения значительно ярче. Для просмотра требуется загрузить плагин к браузеру весом всего лишь около 230 Кбайт. Формат также позволяет использовать звук, интерактивно накладывать рисунки на поверхность и анимировать их. Viewpoint Experienced Technology (VET) — интерактивная технология 3D-визуализации. В ее основе лежат собственный формат описания 3D-моделей, потоковая передача данных по Сети с визуализацией на машине клиента и расширение языка XML. VET позволяет внедрять слои различных текстур, анимационные элементы и аудиофайлы. Для использования 3D-моделей необходимо загрузить Viewpoint Media Player для Internet Explorer или Netscape3.
После этого в обычном браузере можно поворачивать, перемещать и масштабировать 3D-объекты, размещенные на просматриваемых веб-страницах. Управление осуществляется мышкой: перемещение мыши при нажатой левой клавише вызывает произвольное вращение модели, при нажатой правой кнопке (или клавише Ctrl) — увеличение/ уменьшение модели, а если нажаты обе кнопки (или клавиша Shift) — модель будет перемещаться по экрану. Аппаратные требования для нормального просмотра — Pentium II или Celeron не менее 400 МГц и 64 Мбайт оперативной памяти (или Mac с аналогичными параметрами). VET поддерживает команды, предназначенные для 3D-визуализации, что делает отображение объектов еще более качественным. В электронном бизнесе и рекламе VET используется наиболее часто — от Интернет-магазинов до сайтов производителей тех или иных товаров. Применение VET позволяет отказаться от многословных, зачастую многостраничных описаний продукта и просто показать его покупателю в привычном трехмерном виде, с подробностями, с демонстрацией работы в динамике, увеличением (масштабированием) необходимых деталей. Фактически вместо обычного текста используется интерактивный видеофильм. Многие крупные компании уже предпочитают именно такой подход4. К примеру, фирма Ford Motor использует программы Viewpoint для размещения на своем сайте (www.ford.com) 3D-моделей автомобилей, на которых можно увидеть многие детали, недоступные для 2D-изображений5. Все чаще эта технология находит применение в архитектуре и дизайне. При демонстрации заказчику, например, проектируемого здания, конечно же, более наглядным будет показ трехмерной модели, чем изучение многочисленных чертежей. На сайте www.plafen.ru можно посмотреть 3D-модели пластиковых окон, которые позволяют менять стиль окна, открывать его горизонтально или вертикально (рис. 6). А на www.europlast.ru представлена программа подбора цвета обивки для мебели: трехмерные модели созданы в программе Maya 4.0 и визуализируются с помощью VET.
Культ третьего измерения Существуют и другие технологии подобного назначения — например, Cult3D, созданная шведской компанией Cycore (www.cycore.com). Она позволяет интерактивно визуализировать на веб-страницах 3D-модели, экспортированные из Maya, 3D StudioMax и 3D Studio Viz, в совокупности с другими средствами мультимедиа. При этом программировать можно на Java. Здесь тоже потребуется загрузка бесплатного плагина — Cult 3D Player — для просмотра объектов в браузерах, а также в MS Office или Acrobat Reader. Пакет Cult3D Designer может обрабатывать движущиеся 3D-объекты, добавлять звуковое сопровождение, огромное количество сложных спецэффектов — дым, огонь и др. Вдобавок Cult3D сжимает исходные файлы того же 3D StudioMax почти на 95% и при этом не требует дополнительного аппаратного обеспечения вроде 3D-акселераторов.
1 www.adobe.com/products/atmosphere/ worlds/sampleworlds.html. 2 Например, компания Right Hemisphere (www.righthemisphere.com) включила VMI в свой пакет программ создания 3D-графики Deep Exploration. 3 В настоящее время Viewpoint Media Player доступен для платформ Windows и Macintosh. Чтобы этот плагин установился автоматически, в свойствах браузера должна быть включена поддержка Java и JavaScript. 4 В их числе Volvo, Nike, Sony, Hewlett-Packard, Toyota, Subaru, BMW и др. 5 Например, особенности работы подвески автомобиля, работу подушек безопасности и т. п.
Ссылки 1 www.megaplus.ru/clause/avatars.htm — подробнее о пакетах для создания аватаров. 2 viewpoint.ru — русскоязычный сайт, посвященный технологиям Viewpoint. Есть примеры создания сцен и банк 3D-моделей. 3 www.cinfo.ru/CI/CI_196_12/Articles/Cult3D_196. htm — статья «Трехмерное моделирование в Cult3D».
Независимость или взаимозависимость? [ "13-я КОМНАТА" ]
Новости [ "НОВОСТИ" ]
Микрофишки [ "НОВОСТИ" ]
Циклы истории [ "НОВОСТИ" ]
Путь наш во мраке [ "НОВОСТИ" ]
Особенности национальной безопасности [ "РЕПОРТАЖ" ]
Добрая работа [ "КАФЕДРА ВАННАХА" ]
Виртуальная стройка [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
Призракдома на холме [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
Большие братья [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
Хостеть не вредно [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
Системы управления:
без денег [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
Движки
для двигателя
торговли [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
Анализаторы
статистики [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
Домашнее задание [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
Суб
культура [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
Над сетевым адаптером APC TravelPower 75 [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
Параллельные миры [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
Рождение горы [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
Овечный вопрос:
попытка некролога [ "АНАЛИЗЫ" ]
Коллеги покойной [ "АНАЛИЗЫ" ]
Современная технология [ "ПРОДУКТЫ" ]
Компьютерное вторсырье [ "МЫСЛИ" ]
Славяне в окопах Португалии [ "МЫСЛИ" ]
Хостинг [ "СОЧИНЕНИЯ" ]
Тише едешь… [ "UNDOCUMENTED" ]
Верите ли вы в унификацию интерфейса в вебе? Есть ли преимущества у платных контент-менеджеров перед бесплатными? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
«Редакция не отвечает за то, что печатает» [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]
|