Овечный вопрос: попытка некролога
 
26.02.2003
Александр Карпов


 
стр. 1
стр. 2 >>

 Научный мир постигла тяжелая утрата. С прискорбием вынуждены сообщить, что 14 февраля после долгой и продолжительной болезни скончалась овечка Долли, первое в мире клонированное крупное млекопитающее. Благодаря самоотверженности и мужеству Долли британским ученым удалось совершить настоящий прорыв в области клонирования.
Выражаем соболезнование родным и близким покойной.
5 июля 1996 — 14 февраля 2003

1Жизнь и смерть овечки Долли
Так или почти так могло бы звучать сообщение о гибели Долли, будь она человеком. Но Долли всего лишь овечка, которой сильно повезло. Везение заключается не в том, что это самая известная овечка в мире, за исключением, пожалуй, ягненка, который «был у Мэри», а в том, что Долли — первый выживший клон крумного млекопитающего в истории биотехнологий. До ее появления на свет ученые из Института Рослина и компании PPL Therapeutics предприняли около 300 безуспешных попыток клонирования. Как говорят, большинство клонированных эмбрионов погибало, даже не дойдя до чрева суррогатной матери, а те, которые дотягивали до рождения, на удачные эксперименты вовсе не походили. Да и на овец порой тоже.
Рождение Долли произвело эффект разорвавшейся бомбы. Авторитетный журнал «Nature» в феврале 1997 года вынес героиню на обложку и посвятил ей большую статью, а многие издания попроще стали площадкой для скептиков и фабрикой слухов. Слухов было множество. Так, с самого появления Долли говорили о том, что овечка стареет с ужасающей быстротой. В доказательство приводились данные о заболеваниях Долли, которые, как утверждалось, либо вообще не свойственны овцам, либо не проявляются у овец ее возраста. Во время эпидемии ящура сообщалось, что Долли пойдет на убой — наравне с остальным британским поголовьем овец. Кроме того, появлялись какие-то дикие свидетельства о необычной агрессивности Долли — видимо, авторы этих версий полагали, что овца-берсеркер как повод для газетного заголовка интереснее, чем результат уникального научного эксперимента.
Пресса неоднократно сообщала, что Долли умерла (последний раз это случилось за две недели до ее действительной гибели). Некоторые новостные агентства, комментируя смерть ее технологической сестры Матильды, клонированной австралийскими учеными, заявили, что Матильда, возможно, погибла от той же самой напасти, что и Долли. От стремительного старения.
Масла в огонь добавляет еще и то, что ученые, занимающиеся клонированием, как правило, довольно замкнуты и не спешат раскрывать собственные секреты. Все интуитивно понимают, какие громадные деньги сулит эта технология, если ее поставить на поток. О Долли, которая родилась в 1996 году, стало известно только спустя полгода после ее рождения. А Матильду — если верить официальной версии — даже не подвергли вскрытию, немедленно кремировав. Основания для кремации смешные. Как заявляет исполнительный директор Южноавстралийского института научных исследований Роб Льюис (Rob Lewis), овечка «смердела».
Еще один повод хранить молчание в отношении ягнят назвал создатель Долли Йен Уилмут (Ian Wilmut) — многие исследователи не хотят публиковать предварительные результаты исследований, поскольку знают, как неоднозначно относится к клонированию общественность, и не хотят лишний раз нагнетать напряжение.
Что касается репортеров, поторопившихся похоронить Долли, то они почти угадали. К моменту смерти Матильды Долли уже была тяжело больна. В отличие от скоропостижно кремированной Матильды первый в мире клон послужит науке и после смерти. В Институте Рослин пообещали, что овечка будет эксгумирована, а результаты патологоанатомического исследования будут опубликованы.

Долли была обречена?
Приходится признать, что скептики в какой-то степени были правы и их заявления о быстром старении Долли, основанные на предположении, что клетки шестилетнего донора так и остались шестилетними после пересадки, выглядят сегодня более правдоподобно. Исследователи из Института Рослина никогда прямо не подтверждали подобных подозрений, зачастую их игнорируя, однако, судя по высказываниям, допускают возможность того, что клетки донора не смогли перестроиться и биологический возраст клеток новорожденной овечки превышал шесть лет.
Начнем с того, что Долли умерла очень рано. Овцы обычно живут по 11–12 лет (максимум — до шестнадцати), поэтому если допустить, что Долли родилась шестилетней, то смерть ее легко объяснить банальной старостью. В Институте Рослина признают, что заболевание легких, которое и стало причиной смерти, обычно свойственно старым овцам, и у шестилеток встречается редко. Известно, что с 2001 года Долли страдала от артрита — еще одного заболевания, которое редко встречается у овец в «самом расцвете сил».
Йен Уилмут, папа ДоллиКомментируя попытки клонирования человека, Гарри Гриффин (Harry Griffin) из Института Рослин заявил, что выступает против подобных исследований на сегодняшнем этапе развития науки. По его словам, клоны человека вряд ли получатся здоровыми, следовательно, пока эксперименты по их созданию хорошо бы прекратить. Более того, Гриффин полагает, что «у клонов наблюдается огромное количество физических отклонений, и даже если они кажутся здоровыми, это еще ничего не означает». И еще конкретнее (причем практически в унисон со скептиками): «Попробуйте-ка убедить сорок тысяч генов, которые содержатся в клетке, что эта клетка принадлежит эмбриону, а не взрослой особи. Мы не знаем, как перепрограммировать гены, и здесь возможны сбои. Мы уже столкнулись с этой проблемой при клонировании животных, и где гарантия, что таких же проблем не возникнет при клонировании людей?».


 
стр. 1
стр. 2 >>


 Независимость или взаимозависимость? [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 Микрофишки [ "НОВОСТИ" ]
 Циклы истории [ "НОВОСТИ" ]
 Путь наш во мраке [ "НОВОСТИ" ]
 Особенности национальной безопасности [ "РЕПОРТАЖ" ]
 Добрая работа [ "КАФЕДРА ВАННАХА" ]
 Виртуальная стройка [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Призракдома на холме [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Большие братья [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Хостеть не вредно [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Системы управления: без денег [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Движки для двигателя торговли [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Анализаторы статистики [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Домашнее задание [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Суб культура [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Над сетевым адаптером APC TravelPower 75 [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Параллельные миры [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Рождение горы [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Овечный вопрос: попытка некролога [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Коллеги покойной [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Современная технология [ "ПРОДУКТЫ" ]
 Компьютерное вторсырье [ "МЫСЛИ" ]
 Славяне в окопах Португалии [ "МЫСЛИ" ]
 Хостинг [ "СОЧИНЕНИЯ" ]
 Тише едешь… [ "UNDOCUMENTED" ]
 Верите ли вы в унификацию интерфейса в вебе? Есть ли преимущества у платных контент-менеджеров перед бесплатными? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 «Редакция не отвечает за то, что печатает» [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


<<Коллеги покойной
Все материалы номера
События >>