Играй,гармонь
 
22.02.2003
Алексей Кальян

 Некоторое время назад я писал о том, насколько удобной можно сделать жизнь со второй версией Winamp («Руль для плейера», «КТ» #470). А можно ли такой же безоблачной сделать сосуществование с «трешкой»?

Winamp 3 — это, несомненно, большой шаг по сравнению с тем, что мы видели в Winamp 2.x. Разобравшись в программе детально, начинаешь понимать, почему финальный релиз третьей версии вызвал в Сети такой ажиотаж.
Winamp 3 базируется на модульной архитектуре под названием Wasabi, а все запчасти плейера (поддержка скинов, эквалайзер и пр.) выполнены в качестве модулей, работа которых обеспечивается фундаментом программы — ее ядром. Теоретически программисты оказываются не ограниченными в полете своих кодерских фантазий ничем, кроме возможностей внутреннего языка программирования Wasabi, и могут заставить свой модуль выполнять любую реализуемую на компьютере задачу в любой форме, тем самым давая нам, пользователям, возможность превращать медиа-плейер в черт-знает-что-по-своему-вкусу. Заманчивая перспектива? Но, увы, любая программа всегда содержит ошибки, а так как разработчикам пришлось доводить до ума не только ядро, но и модули плейера, то и количество ошибок оказалось соответствующим, посему надежность Winamp 3 пока находится под большим вопросом.1
Впрочем, разнообразие новых возможностей частично компенсирует недостатки программы — увеличившиеся время загрузки, место, занимаемое «трешкой», и количество отъедаемой памяти. А вот остался ли плейер так удобен в управлении и, главное, в настройках, как его младший брат второй версии? Впервые запустив Winamp 3 full, я обнаружил, что все настройки удобны и функциональны, но довольно бедны. Поэтому следующим шагом было традиционное паломничество на www.winamp.com, где выяснилось, что количество примочек к новой версии увеличивается с каждым днем и на платформу Winamp 3 уже портированы самые известные по второй версии плейера плагины, например DEE и DFX. Нашлось и средство разнообразить стандартные настройки, немного приправив их нестандартными — Configurification Registry. Из звуковых же «улучшалок» мне понравилась лишь iZotope Ozone (рис. 1), единственный недостаток которой — небесплатность. Впрочем, утилит такого рода я предпочитаю избегать — в домашнем компьютере и так чересчур много способов испортить звучание музыки.
Сразу же нашлось средство для управления основными функциями проигрывателя практически с любого подключаемого к компьютеру кнопочного устройства, будь то клавиатура, джойстик или даже другой компьютер, находящийся в локальной сети. Средство это зовется RM-X (рис. 2), и такой универсальности, как у него, я не видел, пожалуй, нигде. Софтинка умудряется перехватывать нажатия не только обычных, но и 2мультимедийных клавиш клавиатуры (правда, для этого пришлось деактивировать ее родной драйвер, который, естественно, выставлял для себя более высокий приоритет). Итак, эргономичности мы добились, и, когда нужно, плейер тихонько прячет свои красивости в трей, чутко откликаясь на нажатия определенных клавиатурных кнопок. Почти такого же эффекта позволяет достичь и плагин Linas_info HotKeys, но круг его возможностей гораздо уже — только управление со стандартной сотни клавиш на клавиатуре, не перехватываются даже клавиши с «серой», цифровой части.3
Среди NP-утилит, называемых так в честь Now Playing — первой софтинки такого рода, развернулась нешуточная борьба за первенство. Соревнуются в основном Info File и плагин российского программиста Сергея Баранова AMIP_II (рис. 3). При тщательном рассмотрении «наша» разработка, конечно, бьет буржуинскую, даром что бесплатную Info File в пух и прах — здесь вам и интеграция в mIRC, и запись названия текущего трека в файл, и хит сезона — функция Resume: если в настройках плейера включена функция Auto-play at startup, то после запуска он продолжает играть с того же места, на котором был закрыт. Настраиваемость у плагина просто отменная. Всячески рекомендую.
Я давно мечтал о каком-нибудь информативном табло, которое отображало бы название текущего трека, но при этом абсолютно не занимало места на экране. Стараниями одного моего знакомого мечта моя воплотилась в программе WIA, которая хотя и находится в стадии доработки, но уже способна успешно решать эту задачу. WIA выводит в низу экрана, чуть выше панели задач, полупрозрачную «бегущую строку» с текстом из файла, 4формируемого, например, NP или AMIP_II. Причем делает это ненавязчиво, чтобы обращать на нее внимание только при необходимости. Взять ее можно по адресу www.palmclub.ru/convert/wia.zip.
Ну и, наконец, для тех пользователей Winamp 2.x, которые боятся с переходом на новый плейер потерять в функциональности, существует такая замечательная вещь, как Winamp 2x Plugin Manager (рис. 4), обеспечивающая безупречную работу на новой платформе почти всех старых плагинов и скриптов, а также служащая «2х-подобным» интерфейсом для внешних программ, например для Dream Keys.
Наверняка третья версия плейера от Nullsoft будет пользоваться не меньшей популярностью, чем вторая, тем не менее переходить на «трешку» я пока не собираюсь. Вот разберутся со стабильностью, оптимизируют алгоритмы — тогда этот шаг будет иметь смысл. Кстати, уже с прошлой весны ходят слухи о том, что Nullsoft’овцы выпустят коммерческую продвинутую версию плейера или вообще сделают свою разработку платной — хотя это, конечно, вряд ли остановит любителей Winamp в нашей стране.



 Билеты в Сказку [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 Микрофишки [ "НОВОСТИ" ]
 Облегчает понимание [ "НОВОСТИ" ]
 Взрослые игры Nokia [ "РЕПОРТАЖ" ]
 Большой КЫШ [ "РЕПОРТАЖ" ]
 Пещерная конкуренция [ "BUSINESS@RUS" ]
 Следите за… [ "BUSINESS@RUS" ]
 АУДИТ [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Карта бита [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Голова — два уха [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Эволюция сайтостроения [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Играй,гармонь [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 За забором [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Gлавная передача [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Младший брат, которого не было [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Апокрифы действительности [ "МЫСЛИ" ]
 Конспирология хайтека [ "МЫСЛИ" ]
 RUSUфикация [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Китайский ватт [ "UNDOCUMENTED" ]
 Насколько полно используется аудиоподсистема вашего компьютера? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 А напоследок я скажу… [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


Все материалы номера