Большой КЫШ
 
22.02.2003
Алекс Карабуто


 
стр. 1
стр. 2 >>

Вдвое больший объем кэш-памяти второго уровня — фактически единственное, что отличает новейшие процессоры AMD Athlon XP на ядре Barton от их удачных предшественников на ядре Thoroughbred. Тем не менее, этого может оказаться достаточно, чтобы претендовать на высшие места в рейтингах производительности среди процессоров для ПК

211 февраля в Москве состоялась пресс-конференция корпорации Advanced Micro Devices (AMD), на которой российской публике были представлены AMD Athlon XP на новейшем ядре Barton. Днем раньше состоялась мировая премьера этих процессоров, а также вышла наша статья на www.ferra.ru/online/system/23900 с подробными тестами производительности старшей модели — Athlon XP 3000+. Поэтому сегодня мы коснемся не столько новых скоростей, сколько других не менее важных вопросов, связанных с новейшими Атлонами.
Как сказал российский менеджер AMD по корпоративному маркетингу Алексей Нечуятов (на фото), кристалл с кодовым названием Barton (степпинг ядра 6A0) производится по тому же технологическому процессу 0,13 мкм с медными межсоединениями и на тех же производственных мощностях (Fab30 в Дрездене), что и ядро Thoroughbred ревизии B. Удвоение объема кэш-памяти L2 (с 256 Кбайт для Thoroughbred до 512 Кбайт для Barton) потребовало добавления на кристалл примерно 16,7 млн. транзисторов — их общее количество в новых «Атлонах» достигло 54,3 миллиона, из которых три четверти приходится на кэш L1+L2. Топологически кристалл почти не изменился — дополнительные ячейки памяти были просто пририсованы сбоку, из-за чего кристалл вытянулся в длину примерно на 2,5 мм — с 11,5 до 14 мм, а площадь возросла примерно на 20% — до 101 кв. мм (для сравнения: у Pentium 4 на ядре Northwood с аналогичной кэш-памятью L2 и 55 миллионами транзисторов — площадь чипа 146 кв. мм). Поскольку у процессоров Athlon XP кэш эксклюзивный, то есть данные в памяти L1 (128 Кбайт у обоих ядер) не дублируют данные в L2, то фактический суммарный объем кэш-памяти увеличился сейчас не вдвое (как у Pentium 4 год назад при переходе с Willamette на Northwood), а на две трети — с 384 (128+256) до 640 (128+512) Кбайт. На данный момент это самый большой кэш среди всех процессоров для настольных ПК.
1Корпорация AMD выпустила сразу три новых процессора Athlon XP на ядре Barton — модели 3000+, 2800+ и 2500+ с тактовой частотой 2167, 2083 и 1833 МГц соответственно. Все они предназначены для системной шины 333 МГц и имеют то же самое напряжение питания, что и «Торобреды» (1,65 В). Больший размер кэш-памяти сподобил маркетологов AMD перевести эти процессоры на новый «отсчет» рейтинга, отражаемого номером модели. Старший Barton имеет рейтинг на 300 единиц выше, чем Athlon XP 2700+ на ядре Thoroughbred с точно такой же тактовой частотой ядра и системной шины. В обзоре на www.ferra.ru/online/system/23900 мы постарались подробно разобраться в адекватности такой системы «рейтингования» — на основе собственных детальных тестирований процессоров в современных приложениях. В частности, обнаружилось, что реальный рейтинг старшего «Бартона» не дотягивает до «назначенных» 3000 (по крайней мере, на нашем пакете тестов) и соответствует примерно 2900+, а так и не вышедший в широкую продажу «октябрьский» Thoroughbred 2800+ с более высокой тактовой частотой (2250 МГц) в ряде тестов оказался даже быстрее.
По спецификациям, новые процессоры AMD имеют такую же максимальную мощность тепловыделения (68,3 Вт), что и старшие «Торобреды» (лишь «трехтысячник» обещает 74,3 Вт). Однако типичная потребляемая мощность для них оказалась ниже — 53–58 Вт вместо 62 для Thoroughbred. Дело в том, что с выходом Barton корпорация AMD включила в свою программу сертификации системных плат под Athlon XP обязательную проверку поддержки платой функции System Bus Disconnect, отвечающей за отключение процессора от системной шины при простое (отсутствии выполняемых инструкций). Это позволяет заметно снизить нагрев процессора в обычной работе в большинстве Windows-приложений, не оказывая влияние на производительность системы. Сейчас функцию System Bus Disconnect поддерживают многие современные чипсеты: NVIDIA nForce2, SiS 746 и VIA KT400/KM400. 3Поскольку типовое тепловыделение новых процессоров осталось практически на прежнем уровне, требования к кулерам для них не ужесточились, и можно применять те же модели с медным основанием и тепловым сопротивлением охлаждающего радиатора 0,63 °C/Вт, что и для предшественников. Для наиболее греющейся старшей модели Athlon XP 3000+ рекомендуется чуть меньшее тепловое сопротивление 0,57 °C/Вт, и на данный момент в список рекомендованных для нее кулеров входят пять моделей — все они достаточно компактны (см. фото) и весят не более 300 г.


 
стр. 1
стр. 2 >>


 Билеты в Сказку [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 Микрофишки [ "НОВОСТИ" ]
 Облегчает понимание [ "НОВОСТИ" ]
 Взрослые игры Nokia [ "РЕПОРТАЖ" ]
 Большой КЫШ [ "РЕПОРТАЖ" ]
 Пещерная конкуренция [ "BUSINESS@RUS" ]
 Следите за… [ "BUSINESS@RUS" ]
 АУДИТ [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Карта бита [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Голова — два уха [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Эволюция сайтостроения [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Играй,гармонь [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 За забором [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Gлавная передача [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Младший брат, которого не было [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Апокрифы действительности [ "МЫСЛИ" ]
 Конспирология хайтека [ "МЫСЛИ" ]
 RUSUфикация [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Китайский ватт [ "UNDOCUMENTED" ]
 Насколько полно используется аудиоподсистема вашего компьютера? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 А напоследок я скажу… [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


Все материалы номера