Новости
 
22.02.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>
 

1Helkern: кто не спрятался,
я не виноват
Эпидемия вируса Helkern (он же Slammer), пик которой пришелся на конец января (см. «КТ» #478), продолжается. Анализ динамики распространения червя (данные Cooperative Association for Internet Data Analysis) показал, что в первые минуты Helkern удваивал количество инфицированных машин каждые 8,5 с. На охват всей территории земного шара и заражение 90% всех компьютеров, вовлеченых в эпидемию, ему потребовалось лишь десять минут (!). Это абсолютный рекорд скорости, до сих пор пальму первенства удерживал Code Red, удваивавший число инфицированных компьютеров каждые 37 минут.
Через две недели после начала эпидемии, наконец, отыскался и автор основной части вирусного кода — программист Дэвид Личфилд (David Litchfield), работающий в компании NGS Software. Сам он, правда, вирус не запускал, а всего лишь продемонстрировал в августе прошлого года на хакерской конференции Black Hat, как можно воспользоваться уязвимостями в MS SQL Server для организации крупномасштабной DDoS-атаки. Позже его код был взят неизвестными злоумышленниками за основу Helkern. Впрочем, Личфилд и сегодня не сожалеет о сделанном. По его мнению, авторы вируса справились бы с работой и без посторонней помощи. Вместе с тем Личфилд полагает, что публикация кода прошлым летом побудила многих системных администраторов залатать «дыры» в своих системах, что уменьшило масштабы бедствия.
А вот южнокорейская правозащитная организация PSPD объявила о намерении подать коллективный судебный иск к компании Microsoft, обвинив последнюю в том, что ее работники не сделали всего возможного для предотвращения эпидемии. По словам представителя PSPD, у Microsoft есть списки всех пользователей SQL Server (о, наивные!), так что фирма могла бы предупредить об уязвимости каждого в индивидуальном порядке. Свой иск, к которому уже пожелали присоединиться более трех тысяч Интернет-пользователей Южной Кореи (особенно пострадавшей от разгула Helkern), PSPD планирует основать на действующем в стране законе об ответственности производителей за выпуск бракованной продукции. Microsoft пока воздерживается от комментариев. — Е.З.

Киргуду, бамбарбия!
В первых числах февраля один из известных компьютерных журналов «Computerworld» опубликовал на своем сайте сенсационную статью, начинавшуюся примерно таким текстом: «Радикальная исламистская группировка Харкат уль Муджахиддин (HUM), входящая в составленный Госдепартаментом США список выявленных террористических организаций, взяла на себя ответственность за запуск разрушительного вируса-червя Helkern, поразившего Интернет в прошлом месяце. В эксклюзивном интервью, данном журналу по электронной почте, представитель HUM Абу Муджахид сообщил, что этот шаг — часть кибер-джихада, направленного на порождение в Интернете атмосферы страха и неопределенности. В подтверждение своих слов Абу Муджахид указал, что одна из первых инструкций в теле вируса (push) содержит число 42, а это сумма порядковых номеров букв H, U и M в латинском алфавите.
Автор статьи и интервью с предполагаемыми террористами — известный журналист Дэн Вертон (Dan Verton), в прошлом аналитик американской разведслужбы, слывущий авторитетным экспертом в вопросах компьютерной безопасности. Но очень быстро выяснилось, что и дававший интервью «Абу Муджахид», и сам сайт HUM (www. harkatulmujahideen.org) — всего лишь злая шутка другого известного американского журналиста Брайена Мак-Вильямса (Brian McWilliams), пишущего для Salon.com и Wired News. Объясняя свой, прямо скажем, неординарный розыгрыш, Мак-Вильямс сказал, что хотел преподать урок Вертону и другим репортерам, дабы все они «более критически относились к людям, заявляющим о своем участии в кибер-терроризме». В нервозной атмосфере, нагнетаемой ныне прессой и госадминистрацией США, журналисты готовы ухватиться за любую новость в подобном русле. Мак-Вильямс считает, что ему удалось продемонстрировал, как доверчивы репортеры к источникам информации и как они клюют на то, что хотели бы услышать, не утруждая себя проверкой владельцев сомнительных сайтов и маршрутов электронной почты.
Сам же обманутый Дэн Вертон поспешил снять свою публикацию с сайта, сокрушенно напомнив читателям итальянскую пословицу: «Если спишь с собаками, то проснешься с блохами». — Б.К.

2Rexona отдыхает
В конце 2001 года специалисты, занимающиеся ремонтом компьютерных систем, обратили внимание на повальный выход из строя электролитических конденсаторов, установленных на новехоньких материнских платах. Сегодня впору говорить уже об эпидемии: протекшие конденсаторы на новых «матерях» стали причиной «смерти» сотен тысяч ПК по всему миру, главным образом преследуя те машины, что построены на материнских платах тайваньских и китайских производителей. Авторы недавней публикации в журнале IEEE Spectrum (www.spectrum.ieee. org/WEBONLY/resource/feb03/ncap. html) утверждают, что это отнюдь не случайный брак.
Если верить статье, в 2001 году некий китайский ученый, работавший на японскую компанию, занимающуюся производством электролитических конденсаторов, ухитрился выкрасть последнюю разработку своего работодателя — секретную формулу новейшего электролита. Вернувшись на родину, он успешно продал свое приобретение нескольким тайваньским производителям конденсаторов. Впоследствии рецепт распространился и дальше. И все бы ничего, да только украденная у японцев формула оказалась неполной. Виноват ли в этом невнимательный китайский химик или японцы специально подсунули ему неверную информацию, никто не знает. Известно лишь, что конденсаторы, заполненные «неправильным» электролитом, вырабатывают в лучшем случае половину положенного срока, после чего разрушаются под действием скопившегося внутри водорода, выводя из строя материнскую плату.
Как утверждают авторы статьи в IEEE, к настоящему моменту только ABIT Computer и IBM признали наличие проблемы и пообещали своим клиентам помочь справиться с бедой. Остальные же компании отмалчиваются, хотя дефектная продукция использовалась целым рядом других брэндов первого эшелона. — Е.З.


 
стр. 1
стр. 2 >>


 Билеты в Сказку [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 Микрофишки [ "НОВОСТИ" ]
 Облегчает понимание [ "НОВОСТИ" ]
 Взрослые игры Nokia [ "РЕПОРТАЖ" ]
 Большой КЫШ [ "РЕПОРТАЖ" ]
 Пещерная конкуренция [ "BUSINESS@RUS" ]
 Следите за… [ "BUSINESS@RUS" ]
 АУДИТ [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Карта бита [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Голова — два уха [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Эволюция сайтостроения [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Играй,гармонь [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 За забором [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Gлавная передача [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Младший брат, которого не было [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Апокрифы действительности [ "МЫСЛИ" ]
 Конспирология хайтека [ "МЫСЛИ" ]
 RUSUфикация [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Китайский ватт [ "UNDOCUMENTED" ]
 Насколько полно используется аудиоподсистема вашего компьютера? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 А напоследок я скажу… [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


Все материалы номера