Баскетбол для зомби
 
21.02.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Легендарный чипсет Intel 440BX стал, пожалуй, самым удачным, массовым и долгоживущим набором системной логики за всю историю архитектуры х86. Появившись еще в начале 1998 года, он использовался в материнских платах, выпускавшихся вплоть до начала 2002 года. Да и по сей день многие эксплуатируют платы на этом чипсете в своих ПК, ноутбуках, двухпроцессорных рабочих станциях и даже тестовых системах (и ваш покорный слуга — не исключение). Ни один другой чипсет (в том числе i850) не может похвастаться столь долгой жизнью, незапятнанной репутацией, высокой надежностью и бешеной популярностью.

1Чипсет i440BX, возникший в результате незначительной модификации набора i440LX, не только породил нескольких клонов (i440ZX/MX/GX), но и пережил несколько поколений настольных и мобильных процессоров Intel — начиная со слотовых Pentium II (от 300 МГц и выше) на 0,25-микронном ядре Deshutes и отдельными микросхемами кэш-памяти, через 0,25-микронные процессоры Pentium II и Celeron (ядра Katmai и Mendocino) и заканчивая 0,18-микронными Pentium III/Celeron на ядре Coppermine, когда фактически получил вторую жизнь (см. www.computerra.ru/offline/2000/342/3082). И потерял свою актуальность лишь с приходом последних Pentium III/Celeron на 0,13-микронном ядре Tualatin, поскольку был не способен поддерживать штатные режимы работы этого ядра. Между тем многие пользователи не хотят расставаться с любимыми платами на ВХ, даже если они не поддерживают более быстрые процессоры (и одна из причин этому — более высокое быстродействие чипсета при прочих равных условиях, благодаря строгой синхронности шин процессора и памяти). Мало того, ряд старых плат первого поколения на 440BX/ZX (особенно с разъемом Socket370 — например, легендарная ABIT BP6) были спроектированы до появления процессоров Coppermine и не могут работать даже с ними.
Некоторые зарубежные фирмы наладили выпуск переходников, при помощи которых можно устанавливать новые процессоры в старые платы. Например, знаменитый Neo-S370 компании PowerLeap (см. фото и статью на www.ferra.ru/online/system/4608) позволяет использовать процессоры с ядром Coppermine практически на всех старых платах с разъемом Socket370, в том числе обеспечивает двухпроцессорную работу на плате ABIT BP6. К сожалению, Neo-S370 не поддерживает процессоры на ядре Tualatin, но у PowerLeap (и других фирм) есть и новые переходники, специально для Tualatin (см. www.powerleap.com). К сожалению, всем им присущ ряд недостатков: совместимость с ограниченным кругом плат (особенно для процессоров Tualatin), нестабильная работа при высоких частотах системной шины и пр. Поэтому энтузиасты не оставляют попыток непосредственно (без переходников) адаптировать старые системные платы на 440BX к процессорам следующих поколений.
Сегодняшняя статья и посвящена тому, как придать «третью жизнь» легендарному чипсету путем переделки плат с разъемом Socket370 для использования процессоров Pentium III/Celeron с ядрами Tualatin и Coppermine. Каюсь, материал для нее был готов еще в июне 2002 года (а фрагменты по Coppermine — много раньше), однако сесть и изложить его на бумаге никак не удавалось — каждый раз находилась очередная свежая «железка» или тема, которую надо было срочно рассмотреть на страницах «Компьютерры» и сайта Ferra.ru, а этот материал сдвигался все дальше и дальше, пока не дотянул до Нового года. Но в этом есть и свой плюс — переделки прошли проверку временем.2
Часть приведенных здесь модификаций я почерпнул из сообщений в различных сетевых конференциях (но тщательно перепроверил целесообразность каждой), другую часть — додумал сам, основываясь на спецификациях Intel и собственном опыте профессионального схемотехника. Разумеется, статья не претендует на полноту, поскольку рассматриваемый вопрос слишком широк. Не будем мы касаться и переделки Socket370-плат на других чипсетах, хотя описанные ухищрения в массе своей применимы и к ним (на мой взгляд, переделывать что-то, кроме плат на 440ВХ/ZX и 815E, сейчас уже нецелесообразно). Модифицировать платы со Slot1 можно аналогичным образом, если доработать переходник Slot-Socket.


Но прежде, чем продолжить, отметим, что статья носит сугубо неофициальный характер и отражает только личное мнение автора. Поскольку в ряде случаев переделки приводят к нештатным режимам эксплуатации процессоров, чипсетов и материнских плат, риск за повторение любых действий, описанных в статье, ложится целиком на вас. Мы не несем никакой ответственности за возможные последствия (порчу процессоров, плат, нестабильность их работы, лишение гарантии и пр.). Семь раз подумайте, прежде чем тыкать паяльником в свою мать.


Итак, приступим. Прежде всего, нас будут интересовать настольные процессоры на ядре Tualatin (Celeron и Pentium III с кэшем 256 Кбайт) как наиболее высокочастотные и до сих пор продающиеся в больших количествах. Попутно мы затронем и линейку «Коппермайнов» — тем более что они в продаже тоже еще встречаются, а переделка BX-плат под них проще. Клану «избранных» может быть интересна переделка платы ABIT BP6 под двухпроцессорные «копперы», которую мы рассмотрим как один из самых сложных случаев модификации. Не приводя подробное техническое обоснование для каждого из шагов (поверьте — оно существует), поясним лишь наиболее важные. Для удобства будем пользоваться схемой расположения и нумерации контактов на PGA-корпусах процессоров, показанной на примере процессоров Pentium III Tualatin.
Измененные контакты3
Для того чтобы рядовой владелец ПК не мог использовать новые процессоры на старых, не предназначенных для этого материнских платах, корпорация Intel предусмотрела несколько «защитных» контактов в каждой из новых версий корпуса (FC-PGA и FC-PGA2). Однако нам ничего не мешает их нейтрализовать. Прежде всего, давно и хорошо известно, что для установки «Коппермайнов» в старые платы, рассчитанные только на Celeron PPGA, необходимо сделать, как правило, всего лишь три простые вещи.


 
стр. 1
стр. 2 >>


 Все работы хороши? [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 Дорога домой [ "НОВОСТИ" ]
 Микрофишки [ "НОВОСТИ" ]
 Слесаря вызывали? [ "НОВОСТИ" ]
 Умная пыль на сапогах [ "НОВОСТИ" ]
 Лишь бы работало [ "НОВОСТИ" ]
 Производство варева [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 «ERP»для программистских проектов [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Управление качеством в процессах разработки программного обеспечения [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 От хвоста до головы Практика разработки средних и крупных программных проектов [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Символическая новизна [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Зимний прорыв [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Синергия [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Перст указующий [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Дважды два [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Баскетбол для зомби [ "ОПЫТЫ" ]
 Размер имеет значение [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Миф в окошке [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Где прячется квантовое сознание? [ "КАФЕДРА ВАННАХА" ]
 Масяня и Директора [ "КАРАУЛ" ]
 Что путного сможет сделать тысяча собранных под одной крышей программистов? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 Женщины тоже способны мыслить [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


Все материалы номера