Новости
 
20.02.2003
Компьютерра


 
<< стр. 4
стр. 5

10Не понос, так золотуха
Только-только медики вроде бы сошлись на том, что прямой связи между возникновением раковых заболеваний и использованием средств мобильной связи не отмечается, как публикация шведских ученых-нейрохирургов оповестила еще об одной возможной угрозе — образовании под действием радиоизлучения своеобразных нарушений в структуре головного мозга. Правда, сразу подчеркнем, мозга подопытных крыс.
Группа нейрохирургов под руководством Лейфа Сальфолда (Leif Salfold) исследовала воздействие излучений стандартных GSM-телефонов на крыс в возрасте от 12 до 26 недель (считается, что этой возрастной группе животных соответствуют подростки и молодые люди примерно от 12 до 19 лет). В ходе экспериментов грызунам периодически устраивали двухчасовые сеансы «телефонных переговоров». Анализ результатов показал отчетливую связь между воздействием излучения и ослаблением защиты мозга. В частности, отмечена корреляция между длительностью облучения и ростом числа поврежденных нейронов, а также избыточным проникновением белка альбумина из крови в ткани мозга.
Как пишут в итоговой статье авторы исследования, «нельзя исключать, что после нескольких десятилетий частого ежедневного использования сотового телефона целое поколение уже к среднему возрасту может страдать от негативных последствий радиоизлучения». Статья Сальфолда и его коллег опубликована в медицинском журнале «Environmental Health Perspectives», издаваемого под эгидой Министерства здравоохранения Швеции. Впрочем, окончательные выводы делать, конечно, рано, точка в этой дискуссии будет поставлена еще очень нескоро. — Б.К.

Чат со смертельным
исходом

Трагическая история произошла в одном из американских чатов, где обычно общаются наркоманы.
21-летний житель Лас-Вегаса Брэндон Ведас (Brandon Vedas), наркоман со стажем, зайдя в чат вечером 12 января, начал с привычного общения с друзьями. Обычной темой для разговоров служили способы имитации симптомов различных заболеваний для получения у врача рецепта на тот или иной наркотический препарат. По всей видимости, находясь в одурманенном состоянии, Ведас и придумал оригинальную «забаву»: он включил веб-камеру и предложил всем желающим понаблюдать за процессом принятия им очередной дозы. На стол были выложены все имевшиеся у него припасы, включая марихуану, лекарства и ром. Потеряв чувство меры, виртуальные «коллеги» забросали Ведаса советами. Буйство фантазии продолжалось несколько часов, после чего Ведас скончался от смертельной дозы алкоголя и наркотиков. Сообразив, что «подопытный» умер, чатлане ударились в панику, испугавшись, что их привлекут к ответственности за убийство.
Через неделю после обнаружения тела брат погибшего догадался изучить содержимое его компьютера, где и нашел поминутную запись всего, что происходило в тот страшный вечер. Однако обращение в полицию ничего не дало: защитники правопорядка отказались задержать тех, кто косвенно повинен в смерти Брэндона. На теле умершего нет следов насилия, а значит, скорее всего, он принял смертельную дозу по собственной воле. — Е.З.

11По миру пошла
Согласно последнему отчету Всемирной организации труда (ВОТ), представленному в Женеве в конце января, количество безработных во всем мире достигло небывалого уровня. Без работы на Земле постоянно пребывают более 180 млн. человек (6,5% трудоспособного населения), и этот показатель неуклонно увеличивается.
За последние два года армия безработных выросла еще на 20 млн. человек. Самая удручающая картина наблюдается в странах Латинской Америки: в Бразилии безработица достигла 10%, а в Аргентине, которая второй год не может выбраться из глубочайшего экономического кризиса, без работы сидит 22% трудоспособного населения. В Африке и на Ближнем Востоке тяжелее всего молодежи: почти 25% молодых людей, в том числе и с высшим образованием, не могут найти применения своим талантам. В Европе уровень безработицы остается на прежнем уровне и составляет 7,6%.
Кроме того, в мире постоянно растет численность так называемых «работающих нищих» — людей, получающих за свой труд меньше доллара в день. Если и их включить в число безработных, получится ужасающая цифра — 730 млн. человек. В обозримом будущем она обещает вырасти еще на несколько миллионов за счет стран, экономика которых так или иначе связана с иракской нефтью. — Т.Б.

Нарисуем — будет жить
Не исключено, что непременным атрибутом биологической лаборатории будущего, наряду с микроскопами и пробирками, станет… струйный принтер. Порукой тому — почин группы американских исследователей, впервые задействовавших сей популярный компьютерный аксессуар в роли аппарата для биосинтеза. Особенность метода — в начинке используемых «картриджей»: в роли традиционных чернильных капель тут выступают живые клетки.12
Технологии «напыления» живых тканей уже давно будоражат умы биологов, правда, метода, сравнимого по простоте и скорости со струйной печатью, доселе никто не предлагал. Своеобразными «Гутенбергами живого мира» стали Томас Боланд (Thomas Boland) из Клемсоновского университета и Владимир Миронов из медицинского университета Южной Каролины. Для осуществления своей затеи им пришлось усовершенствовать стандартный «струйник», а также покорпеть над программным обеспечением.
Подложкой, задающей форму будущего «отпечатка», служит разработанный Анной Гутовской из лаборатории Ричлэнда термообратимый гель, твердеющий при температуре 32 °C и становящийся жидким при температурах ниже 20 °C. После того как клетки объединятся друг с другом, основа «распечатки» легко удаляется охлаждением. Поначалу «распечатыванию» поддавались лишь ткани, состоящие из нескольких плоских клеточных слоев, но по мере усложнения технологии стала реальностью «печать» трехмерных структур, в частности стенок капилляров. Интересно, что напыление сложных тканей, состоящих из разных клеток, является прямым аналогом цветной печати: для этого картридж необходимо зарядить разными типами «биочернил». О прочих ноу-хау новой технологии ее создатели пока умалчивают.
Несмотря на первые успехи, до открытия «живой типографии» еще очень далеко. Непростыми задачами, в частности, остается поддержание структуры, а также снабжение кислородом и питательными веществами клеток получаемой «твердой копии». Однако биологические «первопечатники» полны оптимизма и предполагают, что их метод совершит революцию в трансплантологии — «печатать» требующиеся для пересадки органы гораздо быстрее и удобнее, нежели выращивать их в естественных условиях. — Д.К.

13О пользе малого
В Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса открыта новая форма углерода. По сути, это кристаллик алмаза размером от одного до трех нанометров, который частично окружен похожей на мяч фуллереноподобной структурой. Удивительные свойства нового материала могут сделать его основой алмазной наноэлектроники и оптики будущего.
Две кристаллические формы углерода — алмаз и графит — человек использует давно. Открытые в ХХ веке углеродные нанотрубки и фуллерены сегодня изучают во многих лабораториях мира. Нанотрубки считаются главными претендентами на роль основы наноэлектроники будущего. Из них уже созданы прототипы транзисторов, проводников, ячеек памяти и логических элементов. Фуллерены также обещают ряд интересных приложений. Открытие нового материала, возможно, станет не менее важным событием для электроники.
Дело в том, что большинство материалов, в том числе основа современной электроники — кремний, меняют свойства, если образец уменьшить до нескольких нанометров. Квантовый эффект, определяющий предел миниатюризации, возникает из-за того, что электроны и дырки в полупроводнике начинают активно взаимодействовать с поверхностью. Авторы предположили, что и у алмаза, при уменьшении кристалла до нескольких нанометров, граница становится нестабильной.
Ученые смоделировали на компьютере структуру наноалмазов (на рис.) и обнаружили, что если внутри она сохраняется, то на границе зерна буквально преображается. Поверхность покрывается углеродными шести- и пятиугольниками, которые «облицовывают» ядро, делая кристалл похожим на мяч-фуллерен. Исследования искусственных наноалмазов подтвердили некоторые рассчитанные на компьютере свойства.
Согласно расчетам, электронные и оптические свойства фуллереноалмазов не зависят от размеров образца. Они остаются неизменными для всех возможных систем из 66, 147, 275, 705 и 2425 атомов. Это открывает большие перспективы для их использования в электронике. По мысли авторов, пленки из наноалмазов также будут обладать неизменными свойствами и благодаря высокой теплопроводности и механической 14устойчивости могут стать прекрасной основой чипов будущего. Оппоненты, однако, далеко не во всем согласны с авторами и считают, в частности, что результаты расчетов еще нуждаются в проверке. — Г.А.

Таракан,
дышите глубже

Американские исследователи обнаружили, что многие насекомые дышат почти так же, как люди. Это открытие было сделано благодаря новой многообещающей технологии съемок микрообъектов с помощью мощного рентгеновского излучения синхротрона Аргоннской национальной лаборатории.
Самые многочисленные и разнообразные из земных тварей — насекомые — не имеют легких. Вместо легких у них есть сеть внутренних трубок (трахей), похожая на вентиляционную систему современных зданий. До сих пор считалось, что благодаря трахеям насекомые дышат кислородом с помощью медленного, пассивного механизма вентиляции. Новые рентгеновские съемки показали, что жуки, сверчки, муравьи, тараканы и целый ряд других насекомых используют быстрое сжатие и расширение трахей в голове и грудной части для того, чтобы ускорить дыхание. К примеру, домашние сверчки каждую секунду меняют в трахеях половину воздуха — приблизительно с той же интенсивностью дышит человек во время зарядки.
До сих пор заснять, как внутри у насекомого что-то движется, не удавалось. Но огромный Аргоннский синхротрон, диаметром около километра, обеспечивает в миллиард раз более сильное рентгеновское излучение, чем в обычных источниках, а это позволяет снимать фильмы в рентгеновских лучах со скоростью до тысячи кадров в секунду. Можно, например, изучать мышей с пороками сердца, чтобы лучше понять механизм сердечно-сосудистых заболеваний.
Открытие полноценного дыхания у насекомых заставит переписать многие учебники. Интенсивное дыхание, по-видимому, сыграло огромную роль в эволюции способностей насекомых к быстрому передвижению и полету.
Возможно, впереди еще много самых неожиданных открытий. В ближайших планах зоологов выяснить, как насекомые жуют. Их челюсти гораздо сложнее наших и обычно состоят более чем из дюжины движущихся частей, большинство из которых скрыто от глаз. Благодаря новой технологии наконец удастся понять, как все это работает. — Г.А.

Игра в четыре руки
Странные вещи творятся в последнее время в Норвегии: многие пользователи жалуются, что их ПК то и дело оживают без вмешательства хозяев, самопроизвольно запуская программы или «набирая» фразы в окне текстового редактора. Причиной этого явления стали причуды беспроводных клавиатур от Hewlett-Packard, проявляющих повышенную чуткость к работе аналогичных устройств соседей.
В конце прошлого года газета «Aftenposten» рассказала любопытную историю о личном опыте работы с беспроводными клавиатурами двух своих сотрудников, живущих примерно в 150 метрах друг от друга. Однажды вечером Эрик Хелле смотрел телевизор и вдруг заметил, что ПК, находившийся в спящем режиме, вдруг ожил. На приемнике сигналов клавиатуры замигал огонек, затем на экране появилось системное окно с вопросом «Вы действительно хотите уничтожить эти файлы?». После этого пошла серия характерных звуковых сигналов об ошибках, как будто кто-то быстро нажимал на кнопки клавиатуры. Запустив текстовый процессор, по возникшим в окне фразам Хелле понял, что это набирает текст живущий поблизости Пер Эвьеберг. Телефонный звонок соседу подтвердил догадку. Эффективным «лечением» оказалось переключение используемого канала связи на одном из компьютеров.
Впоследствии было зафиксировано еще несколько подобных случаев. Один из пользователей, поначалу решивший, что система подверглась нападению вирусов, чуть не сошел с ума, увидев, что «вирус» вполне осмысленно настукивает послание с жалобой местному Интернет-провайдеру. А сотрудниками другой норвежской компании был даже зафиксирован случай «многостаночной» работы, когда один из пользователей со своей клавиатуры умудрялся «печатать» сразу на двух чужих компьютерах, расположенных на разных этажах.
Причин того, что система связи, рассчитанная на работу не более чем в двадцатиметровом радиусе и при условии прямой видимости, подчас обеспечивает устойчивое соединение клавиатуры и компьютера, разделенных бетонными стенами и полутора сотнями метров, не смогли объяснить ни продавцы, ни производители. Правда, всерьез озадачившись «норвежским синдромом», HP выпустила новую модель, где канал связи выбирается случайным образом из 256 вариантов. И все-таки, это лишь полумера: как резюмировал пресс-секретарь компании Йоаким Ларсен, «если вы хотите стопроцентной гарантии того, что никто не увидит вашу писанину, используйте обычную клавиатуру с проводом». — Б.К., Д.К.



 
<< стр. 4
стр. 5


 Все работы хороши? [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 Дорога домой [ "НОВОСТИ" ]
 Микрофишки [ "НОВОСТИ" ]
 Слесаря вызывали? [ "НОВОСТИ" ]
 Умная пыль на сапогах [ "НОВОСТИ" ]
 Лишь бы работало [ "НОВОСТИ" ]
 Производство варева [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 «ERP»для программистских проектов [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Управление качеством в процессах разработки программного обеспечения [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 От хвоста до головы Практика разработки средних и крупных программных проектов [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Символическая новизна [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Зимний прорыв [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Синергия [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Перст указующий [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Дважды два [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Баскетбол для зомби [ "ОПЫТЫ" ]
 Размер имеет значение [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Миф в окошке [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Где прячется квантовое сознание? [ "КАФЕДРА ВАННАХА" ]
 Масяня и Директора [ "КАРАУЛ" ]
 Что путного сможет сделать тысяча собранных под одной крышей программистов? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 Женщины тоже способны мыслить [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


Все материалы номера