Новости
 
20.02.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Обмен паспортов
Европейская Комиссия объявила, что полугодовое изучение аутентификационной системы корпорации Microsoft — .NET Passport — завершилось согласием софтверного гиганта на внесение в систему существенных изменений, касающихся защиты личной информации.
Passport используется для идентификации пользователей онлайновыми сервисами компании. Для создания уникального «удостоверения личности» Microsoft  собирает о пользователе внушительный объем информации, в том числе номера кредитных карточек, адреса, телефоны и пр. Данные хранятся в системе и автоматически передаются сайтам-партнерам Microsoft, когда пользователь к ним подключается. Это помогает сервисам подстраиваться и «угадывать» предпочтения посетителей. Именно такое бесконтрольное использование информации и беспокоило представителей стран Европейского Союза.
Комиссия объявила, что в систему будут внесены «радикальные» изменения, которые позволят пользователям самим принимать решение, делиться с сайтом информацией о себе или нет. Хотя текущая версия Passport тоже содержит средства ограничения передачи данных при аутентификации, новая редакция позволит гораздо лучше контролировать этот процесс. Представитель Комиссии Джонатан Тодд (Jonathan Todd) заявил, что в связи с согласием Microsoft на внесение изменений в форме, удовлетворяющей правительства всех членов Европейского Союза, Комиссия не видит причин для «применения в отношении компании тех или иных санкций или мер воздействия».
После доработки продукта, что, по словам представителей Microsoft, займет от двух до восемнадцати месяцев, Комиссия продолжит наблюдение за .NET Passport и альтернативными системами вроде Liberty Alliance. — Т.Б.

1Интриги под столом
Несколько известных компаний из Linux-сообщества объявили о формировании нового стратегического альянса Desktop Linux Consortium (DLC), целью которого станет активизация работ по созданию более удобных версий этой операционной системы для использования на десктоп-машинах.
Появление DLC, в который вошли несколько разработчиков дистрибутивов Linux (SuSE, MandrakeSoft, Lycoris, Xandros, ArkLinux), а также создатели прикладных инструментов и сред (CodeWeavers, OpenOffice, KDE), во многом стало ответом на последние действия компании Lindows.com, которая тоже активно работает над превращением Linux в систему для настольных компьютеров. Как известно (см. «КТ» #478), планируя февральскую конференцию Desktop Linux Summit, ее организаторы из Lindows.com назначили открывающим действо докладчиком своего руководителя Майкла Робертсона (Michael Robertson), отклонив кандидатуру известного разработчика Брюса Перенса (Bruce Perens). За это Lindows.com обвинили в неумеренной рекламе своих решений, и несколько заметных фирм, включая HP, отказались от участия в конференции. Чтобы не допустить смещения акцента в сторону Lindows, и создается новый консорциум. Главой его, кстати, станет Перенс — по крайней мере, на первое время. Desktop Linux Consortium будет некоммерческой организацией, существующей на средства, ежегодно собираемые с участников. — Е.З.

За урл ответишь!
В конце января Recording Industry Association of America (RIAA) — организация, объединяющая крупнейшие звукозаписывающие компании США, отпраздновала очередную победу над пиратами, скачивающими из Сети музыку.
Судья Джон Бэйтс (John Bates) вынес решение, обязывающее Интернет-провайдера Verizon Communications раскрыть имя своего клиента, который, по данным обвинения, за один день скачал из Сети более шестисот музыкальных композиций (права на них принадлежат членам RIAA). На следующий день Verizon подала апелляцию. Компания указывает, что раскрытие данных о клиентах негативно скажется не только на бизнесе провайдеров, но и на обществе в целом. Юристы Verizon обращают внимание на то, что не ставят своей целью защиту пользователей, нарушающих законы, а лишь отстаивают права клиентов на конфиденциальность и обмен частной информацией.
Поскольку американская судебная система носит прецедентный характер, то, если апелляция не будет удовлетворена и решение останется в силе, музыкальные компании и иные правообладатели получат возможность требовать у провайдеров данные об их подписчиках на основании простого подозрения в нарушении авторского права (а для получения соответствующего судебного предписания потребуется представить всего ничего — логи и IP-адреса подозреваемых). Таким образом, пользователи Сети останутся без презумпции невиновности. Какая уж тут может быть приватность?
При таком раскладе RIAA не придется даже бороться с Kazaa — американцы ох как боятся судебных тяжб. После парочки показательных процессов у файлообменников просто не останется пользователей из США.
Кстати, буквально в один день с вынесением решения по Verizon глава RIAA Хиллари Розен (Hilary Rosen), занимавшая этот пост последние пять лет, объявила, что покидает Ассоциацию. Напомним, что самыми громкими заслугами Розен стали распятие Napster и удушение в колыбельке Интернет-радио. Впрочем, с назначением нового CEO генеральный курс RIAA вряд ли изменится. — Т.Б.

Правосудие
заколебало(сь)

Компания Rambus вышла победителем в большом патентном споре с конкурентами и, в частности, с компанией Infineon Technologies. Решением апелляционного суда вынесенный ранее судом нижестоящей инстанции вердикт о том, что Infineon не нарушала патентов Rambus на технологии, используемые в чипах компьютерной памяти, признан недействительным и отправлен на повторное рассмотрение. Но самое главное, с Rambus сняты обвинения в мошенничестве, связанные с ее участием в консорциуме Joint Electron Device Engineering Council (JEDEC).
Как известно, Rambus участвовала в заседаниях этого консорциума, посвященных выработке стандартов памяти SDRAM и DDR SDRAM, в то же самое время втайне продвигая заявки на патентование собственных аналогичных решений, воплощенных в памяти SDRAM. Успешно получив патенты, Rambus немедленно обвинила некоторых участников JEDEC в нарушении своей интеллектуальной собственности. Одна из жертв, Infineon, начала встречный процесс, который закончился в 2001 году признанием ее правоты и наложением на Rambus штрафа в 7 млн. долларов.
Нынешнее решение суда о законности притязаний Rambus немедленно отразилось на состоянии акций фирмы, которые в тот же день взлетели в цене на 57%. Это вполне логично, принимая во внимание тот факт, что, кроме Infineon, Rambus обвиняет в нарушении своих патентов Micron, Hynix и ряд других немаленьких компаний, а общая сумма, требуемая ею у «нарушителей», превышает миллиард долларов. В настоящее время деятельность Rambus изучает Федеральная комиссия США по торговле (FTC), которая начала расследование в августе прошлого года, подозревая компанию в нечестной конкурентной борьбе (в связи все с той же историей с JEDEC), однако, по словам пресс-секретаря Rambus, нынешнее судебное решение должно положительно сказаться и на ситуации в FTC. — Е.З.

Таблетки понравились
Компьютеры класса Tablet PC, работающие под управлением операционной системы Windows XP Tablet PC Edition, оказались неожиданно хорошо приняты рынком — по крайней мере, европейским.
Как следует из статистического отчета о состоянии рынка портативных компьютеров объединенной Европы в последнем квартале прошлого года, опубликованного компанией Context, устройства Tablet PC уже превзошли ту отметку, что обозначили для них аналитики IDC на целый год вперед. В отчете говорится, что в четвертом квартале один процент от общего числа проданных в Старом Свете переносных компьютеров пришелся на «таблетки». Расстановка сил среди производителей следующая: лидирует по поставленным в магазины устройствам Hewlett-Packard (38,5%), за ней следуют Acer и Fujitsu-Siemens (24,3% и 19,7% соответственно), замыкает четверку лидеров Toshiba (17,5%). Подавляющее большинство покупателей (89%) — представители делового мира.
Исследование Context было проведено в семи странах ЕС, где продается 80% компьютеров. Как полагают авторы отчета, главные причины успеха Tablet PC — обилие новаций при сравнительно невысокой цене, а также относительно удачная ситуация на европейском рынке, где мобильные компьютеры сейчас востребованы. — Е.З.


 
стр. 1
стр. 2 >>


 Все работы хороши? [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 Дорога домой [ "НОВОСТИ" ]
 Микрофишки [ "НОВОСТИ" ]
 Слесаря вызывали? [ "НОВОСТИ" ]
 Умная пыль на сапогах [ "НОВОСТИ" ]
 Лишь бы работало [ "НОВОСТИ" ]
 Производство варева [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 «ERP»для программистских проектов [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Управление качеством в процессах разработки программного обеспечения [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 От хвоста до головы Практика разработки средних и крупных программных проектов [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Символическая новизна [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Зимний прорыв [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Синергия [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Перст указующий [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Дважды два [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Баскетбол для зомби [ "ОПЫТЫ" ]
 Размер имеет значение [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Миф в окошке [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Где прячется квантовое сознание? [ "КАФЕДРА ВАННАХА" ]
 Масяня и Директора [ "КАРАУЛ" ]
 Что путного сможет сделать тысяча собранных под одной крышей программистов? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 Женщины тоже способны мыслить [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


Все материалы номера