Их ответ их президенту, или Как развлекаются их ученые
 
20.02.2003
Михаил Бурцев


 
стр 1
стр 2 >>

Шестого января на сайте The Edge (www.edge.org) появились результаты шестого ежегодного опроса под названием «The World Question Center». Почему это событие не пропустили Slashdot, The New York Times, The Wall Street Journal «Science Journal»? Да просто потому, что The Edge — это клуб, в который входит огромное количество ведущих современных мыслителей. Не просто ученых — физиков, биологов, психологов и философов, а именно мыслителей, людей, которые предлагают смелые идеи, пытаются ответить на вопросы, находящиеся на самом «краю» (edge) нашего знания.

Среди них гуру искусственного интеллекта, футуролог Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil) и пионер в секвенировании генома человека Крейг Вентер (Craig Venter), один из отцов теории хаоса Дойн Фармер (Doyne Farmer) и астрофизик Фримен Дайсон (Freeman Dyson). Именно этим людям председатель клуба Джон Брокмен (John Brockman) предложил вообразить, что каждый из них получил приглашение от Джорджа Буша-младшего стать научным советником при президенте, вкратце рассказать о научной проблеме, которая на сегодня имеет важнейшее значение для американской нации и всего мира, и посоветовать, что с ней делать.

Дорогой Президент Буш, при всем моем уважении к Вам я вынуждена отклонить Ваше предложение принять участие в конкурсе на должность научного советника. Просто я не думаю, что мы смогли бы работать вместе. С одной стороны, Вы «жаворонок» и бегаете трусцой, а я нет. С другой — я не думаю, что у нас совпадают взгляды на предмет науки и на то, как она работает. <…>
На мой взгляд, источник всех мировых проблем — люди. Это люди воюют, совершают преступления, загрязняют окружающую среду, тратят слишком много, тратят слишком мало, и так далее и тому подобное. Для того чтобы решать всемирные проблемы, мы должны понимать людей. Наука, занимающаяся пониманием людей, называется психологией. Но психология не воспринимается серьезно, потому что большинство людей думают, что и без всякой науки понимают других людей. <…>
Получается дилемма. Нам нужна наука о поведении человека — наука о человеческом разуме, которая расскажет нам (помимо других вещей) о том, почему люди не хотят верить в предсказания науки. Но если такая наука получит интересные неожиданные результаты, никто в них не поверит! Что же делать?
Может быть, Вам следует подыскать себе научного советника в какой-нибудь другой области науки… например, ботаника или дерматолога?
Все равно спасибо за предложение, и — удачи!
Юдит Рич Хэррис (Judith Rich Harris),
психолог, автор книг «Гипотеза
о воспитании» и готовящейся
к публикации «Почему братья
или сестры бывают так непохожи?»

Всего в клубе около ста пятидесяти членов, в этом году ответы прислали восемьдесят пять из них. Ответы самые разные — от явного издевательства над президентом до идеалистических прожектов, так что чтиво получилось не из скучных. Большинство из стоящих на «переднем крае науки» — американцы, поэтому и отзывы в основном связаны с американскими проблемами. Основные группы проблем и процент участников, уделивших им внимание, можно увидеть на диаграмме  1. Примечательно, что около половины опрошенных обратились к проблемам самой науки — образованию, популяризации, финансированию фундаментальных исследований и ускорению развития науки. При этом никто не затронул задач, связанных с компьютерами, вычислениями или глобальным осетенением, за исключением Сета Ллойда (Seth Lloyd), профессора, занимающегося квантовыми вычислениями в MIT. Да и тот половину своего обращения к президенту посвятил призывам к «открытости» в науке.
Вот какую статистику американского Национального научного фонда (National Science Foundation, NSF) приводит один из ответивших:

  • 30% американцев верят, что НЛО являются космическими кораблями инопланетных цивилизаций;

  •  60% верят в паранормальные явления;

  •  40% думают, что астрология является наукой;

  •  32% верят в счастливые числа;

  •  70% считают магнитную терапию научным методом лечения;

  •  88% соглашаются, что альтернативная медицина обеспечивает приемлемый способ лечения.
    Большинство советов по просвещению народа сводится к рекомендации провести в жизнь практически стандартный набор мер:

  •  модификация образования на основе современных представлений психологии и когнитивной науки;

  •  исследование обучения современными научными методами;

  •  учреждение наград лучшим преподавателям и студентам. 


 
стр 1
стр 2 >>


 Дополнительные имена [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 Микрофишки [ "НОВОСТИ" ]
 Звонок от кутюр [ "НОВОСТИ" ]
 Тукс и все-все-все [ "НОВОСТИ" ]
 Дубль 2003. Мотор! [ "НОВОСТИ" ]
 Две бездны трех миров [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Почем свободадля государства? [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Исторические примеры разработки свободного софта по госзаказу [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Свободный софт и государство в Латинской Америке [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Шапка невидимка [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Факторы риска [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Совершенство и простота. Часть третья [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Тяжелый камень* [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Хорошо препарированный клавир [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Холодная война с огоньком [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Важнейшее из всех искусств [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Белый лист [ "BUSINESS@RUS" ]
 Русская рулетка, или «Ветер в харю» [ "КАК ЭТО СДЕЛАНО" ]
 Проверка на вшивость [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Их ответ их президенту, или Как развлекаются их ученые [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Ловкость рук и никакого... [ "ОПЫТЫ" ]
 Запас карман не тянет 2 [ "UNDOCUMENTED" ]
 Что будет, если Microsoft полностью откроет код Windows? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 Тема любви [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


Все материалы номера