Тяжелый камень*
 
20.02.2003
Владимир Сперанский


 
стр 1
стр 2 >>

 

В январе 2002 года компания Palm преобразовала подразделение, разрабатывающее операционную систему Palm OS, в отдельное дочернее предприятие PalmSource. 5 февраля новая компания представила разработчикам на одноименной конференции первую бету Palm OS 5. 10 июня — точно в обещанный срок — начались поставки новой системы лицензиатам и разработчикам. 23 сентября 2002 года компания Palm объявила две новые линейки карманных компьютеров: под марками Tungsten и Zire. 28 октября был представлен Tungsten T — первая модель Palm на новой аппаратной платформе и на новой операционной системе.

 
* Вольфрам (англ. Tungsten, франц. Tungstene, нем. Wolfram) был получен впервые испанцами братьями де Эльгуйяр, учениками Бергмана в 1783 году. Название вольфрам существовало, однако, задолго до открытия элемента. Горняки и металлурги XIV–XVI вв., занимавшиеся добычей олова, заметили, что при прокаливании одной из оловянных руд значительное количество олова теряется, уходя в шлак. Эта руда получила название волк (Wolf, или Wolfert), которое с течением времени изменилось на вольфрам; так стали называть минерал, содержащийся в руде. В 1781 году Шееле получил трехокись вольфрама WO3 из минерала, который позднее был назван в его честь шеелитом (CaWO4). Открытие Шееле подтвердил Бергман, назвавший минерал тяжеловесным камнем (лат. Lapis ponderosus); в переводе на шведский язык — это тунгстен (Tung Sten — тяжелый камень). Название вольфрам встречается у Ломоносова, затем у Шерера; Соловьев и Гесс (1824) называют его волчец, Двигубский (1824) — вольфрамий. Встречаются также названия шеелий, шеелев металл (тунгстеновый королек). — По материалам сайта www.fine-minerals.ru.

1

В конце ноября новинка достигла российских границ, а еще спустя месяц Palm Tungsten T замелькал в руках редакторов «Компьютерры». Сотрудники издательского дома откровенно предпочитают этот класс карманных компьютеров и не могут отказать себе в удовольствии иметь самую навороченную модель. Лаборатории Ferra.ru для пущей объективности (кстати, вырвать новый Palm на тест у владельцев или из розницы весьма непросто — Tungsten T расходится как горячие пирожки) образец был любезно предоставлен компанией «ПортКом» (www.portcom.ru). В дальнейшем мы будем называть предмет повествования просто Tungsten, так что сразу следует подчеркнуть: другая модель из этой линейки, Tungsten W, имеет со своим собратом не так много общих черт. Она работает на Palm OS 4.1.1 (по всей видимости; точных данных о конкретной модификации Palm OS 4 Palm не предоставляет), использует в качестве 2средства ввода мини-клавиатуру и вообще является смартфоном. Ниже мы подробно рассмотрим ее старшего собрата Tungsten T, но прежде обрисуем основные черты Palm OS 5 и новой аппаратной платформы, на которой она работает.

О пятой версии Palm OS говорили и писали давно и много. Уже в начале 2002 года было ясно, что корпорация делает на нее крупные ставки и доминирующее положение Palm на рынке карманных компьютеров зависит от успеха или провала новой операционной системы. Судя по всему, именно ради разработки ОС «по-новому» подразделение, занимающееся операционной системой, было преобразовано в компанию PalmSource.
До сих пор ничего новаторского при смене первой цифры в номере версии Palm OS не происходило. В каждой новой версии разработчики дополняли и улучшали предыдущую, исправляли ошибки и реализовывали новые функции. Например, в третьей версии были решены проблемы с фрагментацией памяти, которые так мешали пользователям Palm OS 2. В четвертой версии был реализован механизм работы с картами расширения. То есть происходили количественные изменения; в пятой же версии изменения качественные. Она написана с нуля, рассчитана на другое семейство процессоров, имеет массу новых возможностей и демонстрирует смену курса компании.
Не все запланированные разработчиками изменения реализованы в версии 5.0. Возможно, мы увидим их в шестой версии Palm OS, которую, по слухам, следует ожидать чуть ли не в этом году. В ней будут использоваться наработки команды программистов купленной Palm компании Be (уже в Palm OS 5 некоторые модули звуковой подсистемы заимствованы из BeIA), а новые устройства, возможно, будут использовать мобильный графический ускоритель ATI Imageon — переговоры об этом велись с лета.

С 1996 года, с самой первой модели Pilot 1000, наладонники Palm (тогда еще подразделения компании U.S. Robotics, позже3 купленной 3Com) работали на процессорах Motorola Dragonball1. В первых моделях это был чип 68328, в Tungsten W используется Dragonball VZ 33 МГц. Другие производители устанавливали в свои устройства также малораспространенные на КПК-рынке чипы типа Dragonball VX (первые коммуникаторы Handspring Treo) и 66-мегагерцовый Dragonball SuperVZ (последние модели Sony Clie на Palm OS 4). Благодаря грамотной реализации ядра операционной системы, столь низких по нынешним временам тактовых частот хватало для комфортной работы большинства приложений, пригодных к использованию на экранах с диагональю 8 см. С помощью программных ускорителей от сторонних разработчиков, например FastCPU или AfterBurner, можно было 16-МГц аппарат заставить работать на вдвое большей частоте процессора 32 МГц, заплатив за это пропорциональным расходом аккумуляторов. Надо сказать, что низкие частоты процессоров Motorola обеспечивали, в частности, такое долгое время работы от батарей, какого никогда не могли добиться конкуренты. Мало того, вышеупомянутые «разгонялки» процессора можно было использовать для обратной операции и занизить на нужных программах скорость работы КПК. Блокнот, записная книжка, ежедневник,6 «читалка» электронных книг — подобные приложения занимают у основной массы пользователей 90% от всего времени общения с КПК, а между тем они прекрасно работают на самых низких частотах. Старые процессоры DragonBall имели скромные габариты, а при их производстве использовался отлаженный и простой (по современным, разумеется, меркам) технологический процесс, что приводило, в частности, к низкой стоимости чипов.
Но «гонка мегагерц», к сожалению, не миновала и рынок гаджетов; новые времена диктуют новые моды, и современные КПК встали перед необходимостью запускать приложения, которые принципиально не могут работать на таких мощностях: шифровальные программы (имеется в виду кодирование сессионного ключа по алгоритму, например, RSA 1024 бита в реальном времени), видео- и аудиопроигрыватели и, конечно же, игрушки. В результате руководство Palm приняло эпохальное решение: отказаться от ставших классическими, но не имеющих перспектив 16-битных процессоров Motorola Dragonball EZ/VZ и перейти на архитектуру ARM (начиная с ARM 7), вступив, таким образом, в прямое противоборство с лагерем Pocket PC. Помимо всего прочего это дает лицензиатам выбор: они могут производить устройства на процессорах Intel (семейство StrongArm, начиная с линейки PXA), Motorola (Dragonball MX1) и Texas Instruments (платформа OMAP). Сама Palm, как мы знаем, выбрала последнюю. Для мультимедиа-операций OMAP1510 имеет интегрированный DSP-чип TMS320C55x, который может работать на частоте до 200 МГЦ, а собственно его ядром является процессор ARM925, имеющий максимальную тактовую частоту 175 Гц.4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1 Это привело к тому, что процессоры DragonBall заняли лидирующую позицию — они установлены на 75% всех КПК в мире.
2 Точнее, разработанный совместно с компанией Novarra.


 
стр 1
стр 2 >>


 Дополнительные имена [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 Микрофишки [ "НОВОСТИ" ]
 Звонок от кутюр [ "НОВОСТИ" ]
 Тукс и все-все-все [ "НОВОСТИ" ]
 Дубль 2003. Мотор! [ "НОВОСТИ" ]
 Две бездны трех миров [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Почем свободадля государства? [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Исторические примеры разработки свободного софта по госзаказу [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Свободный софт и государство в Латинской Америке [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Шапка невидимка [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Факторы риска [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Совершенство и простота. Часть третья [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Тяжелый камень* [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Хорошо препарированный клавир [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Холодная война с огоньком [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Важнейшее из всех искусств [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Белый лист [ "BUSINESS@RUS" ]
 Русская рулетка, или «Ветер в харю» [ "КАК ЭТО СДЕЛАНО" ]
 Проверка на вшивость [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Их ответ их президенту, или Как развлекаются их ученые [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Ловкость рук и никакого... [ "ОПЫТЫ" ]
 Запас карман не тянет 2 [ "UNDOCUMENTED" ]
 Что будет, если Microsoft полностью откроет код Windows? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 Тема любви [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


Все материалы номера