Маленькое лукавство "большой тройки"
 
17.12.2002
Александр Милицкий


 
<< Врезка 1
Врезка 2: Access Denied
Врезка 3: Комментарий >>

Access Denied

Эмоций, как мне кажется, в этом конфликте не меньше, чем деловых соображений. Провайдеры психологически не готовы платить ни «Голден Телеком», ни «МТУ-Интел», при этом отдавая свой трафик бесплатно.

К чему может привести конфликт?

За бесплатный российский трафик платить придется в любом случае - «картелю» или международным операторам, неважно. Пока что наши провайдеры заявляют, что тарифицируют российский трафик как российский даже в том случае, если он приходит по международным каналам. Однако как долго будет продолжаться эта халява для конечных пользователей, никто сказать не может. Вполне возможно, что начиная с какого-то момента доступ к ресурсам, расположенным в «недружественных» сетях, будет тарифицироваться как международный. В конце концов, работать себе в убыток никто не хочет.

Казалось бы, выигрывают крупные хостинг-клиенты. В кои-то веки провайдеры (пусть и неявно) признали, что трафик, сгенерированный этими клиентами, является товаром. Тот факт, что многие крупные сайты вообще ничего не платят за хостинг, - секрет Полишинеля. На то, что им станут доплачивать они вряд ли могут рассчитывать, но, как отмечает Александр Милицкий, вполне могут рассчитывать на дополнительную поддержку со стороны хостера.

Небольшие сайты - с которыми, как правило, никто не церемонится - в данной ситуации однозначно проигрывают. У них стоимость хостинга рассчитывается из количества входящего трафика и, стало быть, подорожает в ближайшем будущем.

Однако даже у крупных проектов могут возникнуть проблемы. Правда, совершенно иного рода. Разрыв пиринговых соглашений, который на наших глазах превращается в войну провайдеров, может привести к тому, что стоимость доступа к этим сайтам для конечных пользователей (речь идет о тех, кто сидит на выделенке, - дайлапщики если и столкнутся с подорожанием, оно будет размыто по стоимости аккаунта) значительно возрастет. Когда владелец выделенной линии (большая часть которых протянута в корпорации, а значит, расходы на трафик у него внушительные) обнаруживает, что за счет посещения его сотрудниками сайтов один.ру, два.ру и так далее стоимость подключения к Интернету выросла на несколько или даже несколько десятков процентов, что он делает? Он либо меняет провайдера выделенки, либо - и если сайты не нужны для работы, это очень вероятный вариант - просто говорит сисадмину, чтобы тот эти сайты заблокировал.

В результате падает посещаемость, падает трафик и, увы, падает привлекательность ресурса для рекламодателей.

Ситуация усугубится, если «обиженные» объединятся, создав своеобразного «метаоператора», для членов которого обмен трафиком будет бесплатным. А вот членам «картеля» придется за этот трафик платить - не считаться с таким «провайдером» нельзя.

Участники «картеля», видимо, полагают, что конфликт будет развиваться иначе. Возможный вариант: отток клиентов от провайдеров, не вошедших в «картель», и вынужденное подписание соглашений о покупке трафика, когда провайдерам надоест платить международным операторам. Вариант тоже вполне реальный.

Так или иначе, доступный (в финансовом отношении) Интернет в России становится все дальше. Мы по-прежнему можем облизываться, глядя на американские цены (которые в некоторой степени обусловлены тем, что большая часть трафика местная и стоит сущие копейки). Цены на дайлап у нас если и вырастут, то незначительно (разве что отменят немногочисленные flat rate), а вот всем, кто платит за трафик, возможно, суждено столкнуться с выросшими счетами. Мы, как всегда, идем своим путем.

Владимир Гуриев [ vguriev@computerra.ru ]



 
<< Врезка 1
Врезка 2: Access Denied
Врезка 3: Комментарий >>


 Вавилонская башня [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 МикроФишки [ "НОВОСТИ" ]
 Корпорация монстров [ "НОВОСТИ" ]
 Не думай о секундах свысока [ "НОВОСТИ" ]
 Даю установку… [ "НОВОСТИ" ]
 О быках и медведях [ "НОВОСТИ" ]
 Американский домен оказался "левым" [ "НОВОСТИ" ]
 Программа мероприятий [ "BUSINESS@RUS" ]
 "Желают знать, что будет…" [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 И к нам вернется Кондратьев… [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Делайте ваши ставки… [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Человеческий фактор [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Истребитель спама [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Рождественские маразмы [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Audigy2: живее всех живых [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Миссия выполнима [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Семеро спелых [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Не самый бесполезный подарок [ "ОПЫТЫ" ]
 Кладбище домашних животных 2 [ "ТЕХНОЛОГИИ" ]
 Маленькое лукавство "большой тройки" [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Как вы считаете, с какой точностью можно прогнозировать будущие события? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 …несомненный признак мании величия у редакторов "КТ" [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


Все материалы номера