Вредоносная микрофлора ноутбуков
 
10.12.2002
Константин Быков

А не слабо ли вам, достопочтеннейшие господа, указать нам, грешным в своих помыслах людишечкам, ну, хотя бы на некоторое достаточное количество других уважаемых господ, которые, не щадя времени своего бесценнейшего, работают на портаблях своих в быстроходно движущихся по воздушной сфере дирижаблях? Или в локомобилях, наземных и подземных, - сих достижениях прогресса наинаучнейшего? Или хотя бы в омнибусах на мягчайшем ходу?

Вот, то-то же и оно. Или, чтобы уж совсем по-извергски вопрос сей не ставить, мы по-иному его поставим: А известны ли вам, господа, какие-нибудь люди и товарищи, которые вообще на тех творениях человеческой мысли летают? Без портаблей, а вообще? Ну, хотя бы раз в два года? Ну, хотя бы и раз в десять? А челядь господская?

То-то же, господа. То-то же. А что б и летать, да еще и с портаблем, да еще и работать на нем, на лету-то? Прошу пардону великодушнейше…

Где это, в каких-растаких Европах сыщется человек, чтобы работал на ноутбуке совершеннейше в самостийном режиме? В Северо-Американских Соединенных Штатах и в Соединенных Штатах Европы только 39% владельцев ноутбуков работают на них вне дома. Но «вне дома» еще не означает, что «вне розеток». Только 20% оноутбученных жителей западных материков и континентов работают с ноутбуками в городском транспорте (и тут, как ни морщили мы репу свою бестолковейшую, но так и не смогли представить в воображении своем помраченном - москвича с открытым ноутбуком в метро, а в Урюпинске и метра-то нет, а в транспорте-то есть еще и гнезда для прикуривания трубок, в которые оные ноутбуки, уважающие себя, через инвертор и втыкаются, а вовсе не в свои собственные аккумуляторы они втыкаются). Только 18% западноевропеоидов берут с собой ноутбук в заграничную поездку (и тут, задумываясь о подлинном значении глаголов сих, резонно будет глубокомысленно предистинировать, что слово «берут» не тождественно вовсе словам «и работают на оном от батареек, а не от розеток», потому как иноземные господа в те места, где нет розеток, и не ездиют вовсе).

Иные, более грамотные, потому что с мудрого Востока, люди, подсчитали и сообщили нам и вовсе крамольную правду-матушку о голом царе-батюшке во чреве ноутбучном притаившемся: «Elitegroup довела эту идею до логического конца. По словам руководителей компании, ноутбуки, как правило, до 95% времени работают от электросети».

Доколе же, господа действительные тайные и статские советники, оружием конторского пролетариата будет булыжник, а не портабль? Доколе широкие массы коллежских асессоров (и не только урюпинских, а даже и московских) будут стационарными перьями государеву и гильдейскую работу производить? А если б и у чад ваших малых портабли были - так можно было б чад этих, многоленивых, то на кухню выгнать, то на балкон (с проводом электрическим длинным), а то и в иную светлицу или горницу, или даже во флигель послать. Чай, электровстыркачки у всех бар во флигелях имеются…

Но - цены. Но - есть большая и невыгодная офисно-домашнему человечеству идея: ноутбук штука элитная и для элиты предназначенная. Для тайных и статских. Уж как только не изворачиваются «элитисты», чтобы удержать цены! Вчера эта модель стоила 850 долларов (для еще непосвященных: это приблизительно 6800 юаней). И сегодня столько же. Но вчера у нее было 64 мегабайта, а сегодня 128. Вчера было 10 гигабайт, сегодня - 20. А цена та же - 850 долларов - неподъемная для «малой конторы - домашней конторы». А бэушный РII-400? 700 долларов (5600 юаней)! За что, господа? За сдохший аккумулятор? За заезженные диски? Один доллар за один мегагерц вам - получите! РII-400 за 400 у. е. И не более того! Да не забудьте выбросить из портабля аккумулятор, он и новый-то никому не нужен… Да, забыл, и включите, пожалуйста, в свои прайс-листы удлинители. Мне подойдет десятиметровый, за два… Можно, конечно, и пятиметровый, но за один. Бакс. А тот десятиметровый - такой длинный! Но за два…

А вот хунвейбинов мы, господа, шибко уважаем. Доверяем мы - SOHO-сапиенсы - хунвейбинам. Потому как видим, что понимает он, хунвейбин, зараза узкоглазая, Россию. Урюпинск он понимает, Кемь понимает. Московских малых господ и коллежских асессоров тоже, гад, понимает. Ну нет же, это же ясно: не европо-американский средний класс (и примкнувшая к нему «московская отрыжка») со своим более чем двухгигагерцовым уровнем жизни, а Восток, Дальний Восток, не Средний и тем более не Ближний - превратят, наконец, ноутбук в орудие одно- и догигагерцевого SOHO-пролетариата.

«Тайваньская компания ASUSTeK, убедившись в несомнительном успехе безаккумуляторных ноутбуков DeskNote (или i-Buddie) от Elitegroup, теперь серьезно намерена выйти на этот рынок самостоятельно. На четвертый квартал текущего года запланирован выпуск первого универсального ноутбука на основе материнских плат и процессоров для настольных компьютеров и без встроенной батареи. Новые полнофункциональные ноутбуки будут производиться в Китае на заводе полного цикла, построенном ASUSTeK для выполнения заказов компании Sony», - читаем мы в заграничных новостях и тут же наталкиваемся на одном из российских ноутбукопродающих сайтов на следующее весьма примечательное и с далеко идущими последствиями объявление:

Sony PCG-F610 AMD-K6-2 550MHz, RAM 64Mb (max.256Mb), HDD 4Gb, 12.1” SVGA TFT ( 800x600) 4 Mb VRAM, All-In-One 24X CD-ROM, FDD 3.5”, FM56K. Порты: COM, LPT, PS/2, USB, PCMCIA III, VGA, I-Link (IEEE-1394). Гарантия 1 мес. Нет аккумулятора.

450 у.е.

Sony PCG-F610 AMD-K6-2 550MHz, RAM 128Mb (max.256Mb), HDD 4Gb, 12.1” SVGA TFT ( 800x600), 4Mb VRAM, All-In-One 24X CD-ROM, FDD 3.5”, FM56K. Порты: COM, LPT, PS/2, USB, PCMCIA III, VGA, I-Link (IEEE-1394). Гарантия 1 мес. Нет аккумулятора.

480 у.е.

Цены при известных оговорках насчет отсутствия официальных поставок, прошивки и сертификации модемов вполне для младших господ и коллежских асессоров подходящие. А для майоров (по нашему табелю о рангах, а не по антантскому) подойдет, очевидно, безбатареечный ноутбук Desknote от Elitegroup:

  • 15-20 Гбайт винчестер и CD/DVD-привод (ради всего святого: не суйте, меня не спросясь, еще и этого в мой портабль микроба - DVD);
  • Pentium 4 (не мобильный) до 2,2 ГГц;
  • До 1 Гбайт памяти DDR266/ DDR333 в 184-pin TSOP DIMM («настольных») модулях;
  • 15-дюймовый TFT-экран;
  • 4 порта USB, порт IEEE 1394, LAN-порт;
  • вес - менее 3 кг;
  • цена около 1200 у. е.

Надо думать, при таком подходе к делу цены на гигагерцовые «Целероны» (10 Гбайт, 128 Мбайт, без вредоносных для кошельков бактерий) упадут до 600-700 долларов. Тогда продавцы бэушных моделей легко смогут пролететь мимо своей прибыли. Хочешь не хочешь, а придется продавать один мегагерц не дороже, чем за восемь юаней (бывш. 1 доллар USA). Но это в лучшем случае. Потому что уже сейчас меньше восьми юаней берут за один новый мегагерц. А за старый больше пяти никто и вовсе не даст!

Глубоко сочувствуя продавцам и не менее глубоко радуясь за офисный пролетариат, вспоминаем краткую историю смерти кинолюбительского класса. Снимал народ любительские фильмы. Проявлял цветную пленку в спецателье. А тут - перестройка, и через открытые границы приехали к нам в запломбированном вагоне сперва видеомагнитофоны, а затем и видеокамеры. Пошел дефицит на пленку. Никто ничего не понял, ждали: авось наладится. Наладилось. Но только по-другому. Пленка так и не появилась. Ателье закрылись. И тут-то вдруг народ проявил контрреволюционную смекалку: нужно-ть срочно избавляться от кинокамер!. Кинулись продавать: ау!.. «Хорошая мысля приходит опосля» технических революций…

Да… бывают такие моменты в жизни продающего человечества, когда резко, революционно, что-либо меняется. То КПК в запломбированном вагоне привезут, то ноутбук без внутренних микробов, с «настольными» процессором и памятью. И КПК занимает место ноутбука. А ноутбук разрушает такую некогда изумительно красивую схему: монитор отдельно + системный блок отдельно + клавиатура отдельно. И вопрос ставится ребром: не «как бы выгоднее продать», а «как вообще от этого, уже никому не нужного, хлама избавиться»?

…А десятиметровый, по два - такой длинный!..

…А тот, кто сегодня не продаст свою пленочную мыльницу, купив себе цифровую камеру, уже вообще никогда не сможет ее продать!..

И никакого кризиса на рынке ИТ-технологий вовсе и нет. Так же как не было кризиса транспорта, когда подошел момент замены паровозов на тепловозы и электрички. Кто-то это быстро понял. Кто-то с безумством обреченного продолжал продавать паровоз РII-400 за электровозную цену - 700 долларов.

«Да сколько нас уже стращали!»

Ну-ну. А чего ж это тогда запломбированный вагон на Москве-Сортировочной стоит? А чего ж это у того вагона урюпинские и местные коллежские асессора с удлинителями выстроились?



 Цена мозгов [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 МикроФишки [ "НОВОСТИ" ]
 Полет шмеля [ "НОВОСТИ" ]
 Годовое кольцо [ "SUMMA TECHNOLOGIAE" ]
 Из жизни букв [ "BUSINESS@RUS" ]
 Пригласительный балет [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Проза жизни [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Во сне и наяву [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Быка за рога [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Страсти по словарям [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Здоровая бюргерская Камасутра [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Сделано в Европе, или Очередной клип неизвестного автора [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Нужная реклама [ "ТЕХНОЛОГИИ" ]
 Перепись в записи [ "ДЕЛА" ]
 Вредоносная микрофлора ноутбуков [ "МЫСЛИ" ]
 Простая статистика [ "МЫСЛИ" ]
 CIO-CIO-сан [ "КАРАУЛ" ]
 Теорема Эрроу против политической корректности [ "КАФЕДРА ВАННАХА" ]
 Где взять деньги на проект? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 Наш киберпанк — самый киберпанк в мире [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


Все материалы номера