Пригласительный балет
 
09.12.2002
Юрий Романов

Тема сегодняшнего номера перекликается с подготовленной мною темой «КТ» #470 «Росгосхайтекинвест» - обе возникли из попыток понять перспективы инновационной экономики в России. Только в той теме был взгляд на ситуацию в макромасштабе, почти с орбиты, а здесь - в микромасштабе, из положения «стоя обеими ногами на земле», и совершенно без розовых очков. Конечно, ни та, ни другая позиция не могут дать вожделенной «полной картины» - по причине отсутствия оной. Явления под названием «российский инновационный бизнес» пока, по существу, нет - о нем еще не говорят как о некоей системе (например, о нефтяном или строительном бизнесе). Вместо этого имеется аморфная масса более или менее успешных команд разного калибра, работающих на широчайшем поле приложений: от искусственного интеллекта и вычислительного драг(drug)-дизайна до колоритно описанного в одном из сегодняшних материалов старого доброго «АСУчивания» (колорит, конечно, не в содержании этого «хайтек-бизнеса», а в его организационных особенностях классического гоголевско-щедринского толка).

Такой колорит, разумеется, несовместим с грандиозными планами правительства, включающими культивирование ярких «историй успеха» в инновационном бизнесе. Кстати, девять «инновационных проектов государственного значения», о которых шла речь в «Росгосхайтекинвесте», действительно объявлены в намеченный срок (см. сайт Минпромнауки, mp. it-group.ru) - правда, в узком кругу, и общественности их тематика по-прежнему неизвестна. В ожидании более полной информации поделюсь историей успеха, о которой я услышал этой весной на пятилетнем юбилее кембриджского отделения Microsoft Research от Германа Хаузера (Hermann Hauser), известного британского хайтек-предпринимателя. Еще в 1970-е годы, незадолго до окончания Кембриджского университета, он обратился в крупный банк за кредитом в десять тысяч фунтов; получил только пять тысяч, но на создание его первой компании хватило и этого. Дело пошло, и реализованный им в начале 1980-х проект создания «британской ПЭВМ» оказался настолько успешным, что во всех британских школах появились восьмибитовые персоналки BBC Micro (их с нежностью вспоминают в Англии до сих пор - это информация уже не от Хаузера). После этого Хаузер обратился в тот же банк за десятью миллионами на новый проект - но и на сей раз получил только пять, и опять этого хватило! Сегодня он возглавляет фонд хайтек-инвестиций Amadeus (www.amadeuscapital.com) европейского масштаба… Воспроизводимы ли подобные опыты в России - вот в чем, как говорят в Британии, вопрос.

Леонид Левкович-Маслюк
[ levkovl@computerra.ru ]


Чтобы поймать зайца, нужно
приготовить мешок, спрятаться
за деревом и издать звук морковки.
Руководство по ловле зайцев

Признаться, когда эта тема номера только затевалась, я пребывал в счастливом неведении относительно тех трудностей, которые встанут на пути ее осуществления. Хотя определенные намеки были. Ну, например, когда замысел впервые прозвучал в кабинете главного редактора, тот, не отрываясь от дел, молча поднял руку с задранным большим пальцем - дескать, «во!». Ожидая более внятных комментариев, я еще раз, другими словами, произнес свой спич. В ответ господин Козловский, не проронив ни слова и по-прежнему не отрывая глаз от ноутбука, поднял вверх обе руки с задранными большими пальцами.

Восточную глубокомысленность этой сцены… нет, не так! ее наполненность и даже переполненность смыслом я понял позже, когда, горя энтузиазмом, стал отыскивать будущих авторов темы, людей опытных и сведущих в вопросе. И что бы вы думали?

Руководители, с которыми мне удалось побеседовать, в один голос утверждали: да, конечно, будет страшно интересно почитать о том, где и как добываются деньги на те или иные работы в области хайтека, или даже просто заказы на разработку АСУ и систем комплексной автоматизации. Или о том, где найти инвестора. Но… но поделиться своим собственным опытом решения этих воистину творческих задач никто не захотел. Мол, нет времени! У кого-то подошел срок сдачи проекта заказчику, кто-то собрался в отпуск или как раз сейчас решил взяться за новое направление в работе, - сам понимаешь, мужик, не до того… Один из респондентов, видя мое отчаяние, сжалился и сказал примерно следующее: «Не будь наивным. Никто тебе ничего не расскажет. Думаешь, финансы добывают для развития каких-то там технологий? Да чхать я хотел на технологии, если бы они не приносили мне денег. Понимаешь? Грибные места. Или там, где клюет. О том, что такие места есть, все знают. И добытыми грибами все не прочь похвастать, только эти места у каждого свои, им когда-то найденные, им прикормленные, и что он - дурак, о них рассказывать?! Ну сам посуди…»

Ту же мысль выразил, отвечая на вопрос журналистов, первый заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ Андрей Фурсенко, когда его спросили, может ли он привести примеры успешного развития отечественных компаний, принимавших участие в Российских венчурных ярмарках. Он сказал: «Успехи есть, но делиться ими не любят, причем как инвесторы, так и компании. По-дружески они говорят, что все хорошо. Но рассказывать, как у них хорошо, никто не хочет. Во-первых, потому, что в России не принято делиться счастьем, скорее слезами. Во-вторых, это связано с развитием бизнеса. Подробный рассказ о том, как успешно пошел бизнес после инвестиций, может создать проблемы с его реализацией. Поэтому я не обижаюсь на людей, которые информацию держат под спудом».

Вот и я решил не обижаться. Тем более что нашлись люди, для которых главным мотивом «заговорить» явилось желание хотя бы чуть-чуть разгрести кучи вранья вокруг «денежного вопроса». В самом деле, сложилась целая мифология относительно того, как много вокруг (особенно «за бугром») свободных денег и желающих беспроцентно и безвозвратно профинансировать ими ваши начинания, в особенности рисковые.

Правда жизни оказалась не столь шикарной, но зато очень интересной. И чем глубже я погружался в предмет, тем лучше понимал метафору, к которой прибег один из моих собеседников: «Добыча денег - это целый спектакль, который разыгрывают друг перед другом два человека. Оба заинтересованы друг в друге, оба это знают, но вот ведь какое дело - живые же люди, со своими живыми потребностями... Короче - спектакль. Нет! Целый балет!..»

Что же касается личного опыта, то он, как известно, бывает положительным и отрицательным. И точно в подтверждение слов господина Фурсенко те же люди, которые ни за какие коврижки не соглашались говорить, где и как они находят деньги, охотно, с юмором и здоровой самокритикой рассказывали о собственных «проколах» и неудачах.

Статья, явившаяся плодом полезного обмена мнениями с Георгием Цурковым, - это своего рода взгляд на проблему поиска инвестора начинающими бизнесменами «со стороны инвестора». Вместо обычных в подобных случаях рассуждений о рисках инвестирования, трудностях экспертных оценок и других правильных, но скучных вещах, автор предлагает план действий, минимизирующий риски как инвестора, так и соискателя инвестиций. Ашот Артанян в этом смысле стоит «по другую сторону баррикад». А Валерий Яковлев в жанре своеобразной антиутопии рассказывает, как формируется портфель заказов, который обеспечивает финансовое благополучие компании, работающей на отечественном рынке средств автоматизации производства.

Помните, как начинается фильм Даниила Храбровицкого «Укрощение огня»? Голос за кадром: «Может, не все события, о которых рассказывается в фильме, происходили на самом деле… Но подлинными остаются мысли и чувства людей…» Так вот. «Закадровый голос» редактора темы: «Может, не все предприятия и фирмы, упомянутые в предлагаемых вашему вниманию материалах, действительно называются именно так, и не все авторы статей действительно носят эти имена, но подлинными остаются отношения людей, их чувства и опыт решения одной из сложнейших проблем индустрии высоких технологий: где взять деньги для осуществления задуманного?


Что можно посмотреть в Интернете

  • www.fasie.ru - сайт Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

  • www.rftr.ru - сайт Российского Фонда технологического развития.

  • www.rfntr.neva.ru - сайт Регионального Фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга.

  • mp.it-group.ru - действующий сайт Минпромнауки.

  • www.rvca.ru - на этом сайте можно найти информацию о работе Третьей Российской венчурной ярмарки (17-18 октября, Санкт-Петербург).

  • www.csr-nw.ru - сайт Центра стратегических разработок «Северо-Запад».

  • www.theinvestmentexchange.com, www.microfinance.ru - очень «пестрые» сайты, но позволяют если и не найти немного денег для бизнеса, то, по крайней мере, ощутить атмосферу вокруг этого дела.

  • www.theonlineinvestor.com, www.investorhome.com, www.younginvestor.com - так и хочется сказать: «…страшно далеки они от народа!» Тем не менее, сюда стоит заглянуть, чтобы почувствовать разницу между инвестированием как соучастием в деле осуществления бизнес-предприятий и инвестиционной деятельностью, понимаемой как биржевая игра, «не выходя из дому». Вообще говоря, дело вкуса…




 Цена мозгов [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 МикроФишки [ "НОВОСТИ" ]
 Полет шмеля [ "НОВОСТИ" ]
 Годовое кольцо [ "SUMMA TECHNOLOGIAE" ]
 Из жизни букв [ "BUSINESS@RUS" ]
 Пригласительный балет [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Проза жизни [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Во сне и наяву [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Быка за рога [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Страсти по словарям [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Здоровая бюргерская Камасутра [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Сделано в Европе, или Очередной клип неизвестного автора [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Нужная реклама [ "ТЕХНОЛОГИИ" ]
 Перепись в записи [ "ДЕЛА" ]
 Вредоносная микрофлора ноутбуков [ "МЫСЛИ" ]
 Простая статистика [ "МЫСЛИ" ]
 CIO-CIO-сан [ "КАРАУЛ" ]
 Теорема Эрроу против политической корректности [ "КАФЕДРА ВАННАХА" ]
 Где взять деньги на проект? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 Наш киберпанк — самый киберпанк в мире [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


Все материалы номера