Интернет: ищущий да найдет 26.11.2002 Игорь Гордиенко
| Заповеди, замечания, советы, приемчики | |
Заповеди, замечания, советы, приемчики
-
Прежде чем начать поиск информации, следует все тщательно обдумать. Что именно? Какие ассоциации и комбинации терминов могут быть связаны с целью поиска, каков список сопутствующих понятийных категорий, - в общем, нужно пофилософствовать. Попытайтесь сформулировать запрос так, чтобы избежать употребления уж очень общих слов, союзов и предлогов и т. п.
-
Не следует задавать поиск по словам «машика» или «potatoe» - лучше тщательно выверите написание слова, особенно когда составляете запрос на чужом для вас языке. Вообще, контроль правописания в запросах обязателен: слишком это дорогое удовольствие - писать неправильно!
-
Употребление заглавных и строчных букв может оказаться важным - разные поисковые инструменты могут по-разному их интерпретировать. Встречаются противоречивые рекомендации: кто-то советует употреблять заглавные во всяком подобающем случае, кто-то считает, что машины не воспринимают заглавные и все преобразуют в строчные. Потому поинтересуйтесь о подобных особенностях конкретных поисковых инструментов.
-
Следует учитывать смысловой контекст, в котором употребляются ключевые слова и термины. Запрос должен быть выражен максимально точно и доходчиво. Например, первичный поиск в системе newman.ru обеспечивается заданием замечательной ключевой фразы «windows xp pro», но после нахождения якобы поставщиков товара, предлагающих самые соблазнительные условия, следует пойти на их сайты, узнать телефоны, созвониться и выяснить детали продажи того или иного вида этого самого продукта. Уверяю, это дело непростое и порой обескураживающее. Сами попробуйте!
-
При выборе подходящего метода и инструмента для поиска нужно определиться: какая зона будет исследована - вся Сеть или отдельные сайты, задавать ли запрос на естественном языке или запрашивать поиск по ключевым словам, на каком языке составлен запрос, к какой стране или географическому региону относится цель поиска, есть ли намерение провести уточненный поиск, полезно ли использовать метамашины, возможен ли поиск на специализированных ресурсах...
-
Сначала пройдитесь по предметным каталогам, а потом, после первичного знакомства с предметной областью поиска, обратитесь к специализированным ресурсам. Этот подход неизбежен, если нет возможности четко сформулировать предмет поиска. Кстати, пользоваться каталогом Yahoo полезно при поиске хронологий тех или иных процессов. Например, если хочется узнать, что же все-таки произошло и происходит с компанией Amazon.
-
Если находится хоть что-то полезное, что, возможно, пригодится позже, обязательно сделайте закладку. Самый неорганизованный, самый неказистый, самый длинный файл с закладками все равно окажется простейшим и наиболее удобным способом доступа к обнаруженным информационным ресурсам. Сам грешил тем, что не делал закладок. Теперь с этим покончено: как приятно иной раз в свободное время посмотреть этот самый замечательный файл, в котором, как в зеркале, отражаются прожитые дни и ночи!
-
Результаты поиска рекомендуется документировать, сохраняя их в файлах. Если исследовательский процесс прервется, всегда можно будет возвратиться в нужную точку. Кроме того, иной раз полезно просмотреть то, что было обнаружено, сидя в офлайне, спокойно и без тягостного ощущения безвозвратно утекающих из кармана денежек. Кстати, некоторые поисковые машины позволяют сохранять результаты наших поисков в собственных базах или на сайтах. Обычная практика сохранения найденных документов чревата быстрым замусориванием жестких дисков. Рецепта против этой напасти пока не найдено. Тут каждый остается воином-одиночкой и сам остригает давно забытые охвостья.
-
Несмотря на то, что деятельность популярных каталогов и поисковых машин обеспечивают мощнейшие серверы и даже синхронизованные сети серверов, в часы повышенной нагрузки на Интернет лучше обратиться к менее известным ресурсам. Скорость поиска во многом зависит от времени дня - бывают суточные, недельные и сезонные флуктуации пиковой загрузки серверов поисковых машин. Гадать здесь трудно, поскольку когда у нас ночь, то в Калифорнии самый разгар дня. Впрочем, летом все отдыхают, кроме Австралии и Новой Зеландии. А кое-кто отдыхает постоянно...
-
Минута день бережет. Всегда нужно знакомиться с содержанием сайта, пусть даже случайно обнаруженного.
-
Хоть это и муторно, но все же не лишне хоть раз побывать в разделах «Помощь» и «Приемчики для поиска» (Search Tips) используемых поисковых машин. Может оказаться, что шаблоны (wildcards) вроде «*» или «&» здорово облегчат поиск.
-
На многих поисковых машинах есть возможность уточненного поиска (иногда она встроена в опцию «Помощь»). В полях уточненного поиска обычно приводятся разного рода грамматические и логические формообразования, задаются домены поиска, временные характеристики документов: дата создания, дата последнего изменения, другие атрибуты.
-
Полезно отобрать и освоить несколько поисковых решений: каждое из них эффективно для той или иной задачи. У каждой поисковой машины свои правила задания запросов. У каждого предметного каталога своя уникальная структура и свой словарь-индексатор.
-
Если поиск вообще не дал результатов, нужно сразу выяснить, в чем ошибка: либо в написании слов или терминов, либо неправильна сама конструкция запроса. Если и первое и второе верно, примените другой инструмент поиска. Следует помнить, что поисковые машины индексируют только бесплатные ресурсы, а платный контент требует особых подходов.
-
Практика - путь к точности. По мере ведения все новых и новых поисков у каждого вырабатываются свои собственные навыки и чутье, формируется набор любимых инструментов. После этого стоит задуматься о другом: а нужно ли стрелять по воробьям из пушек? Нужно ли обращаться к Google, чтобы узнать, где в Москве продается цифровой фотоаппарат Canon по минимальной цене? Не проще ли пойти на price.ru, newman.ru или pricegrabber.ru? Очень скоро каждый «следопыт» понимает, что для поиска информации по конкретному предмету в конкретном национальном или географическом секторе Интернета (например, российском) есть свои специальные поисковые машины.
-
Некоторые из поисковых машин (например, Altavista) обладают возможностью последовательных уточнений, то есть итеративного поиска в результатах. Не упускайте эту возможность - так вы обеспечите быстро сходящийся процесс.
-
Не забывайте и о том, что базы данных, принадлежащие поисковым машинам, почти наверняка частично устарели. И тогда, обращаясь к ссылкам на сайты, не удастся получить желаемую информацию - может быть, она уже удалена, а может, обновлена. Такое часто случается при поиске прошлых новостей, то есть попытках вспомнить день вчерашний, что тесно переплетается с рассуждениями мудрого Екклесиаста.
-
Тот, кто обращается к онлайновым поисковым машинам, скоро обнаруживает в их свойствах раздражающую смесь требований весьма высокого профессионализма при формулировании запросов и примитивности получаемых результатов. Альтернативой могут быть устанавливаемые на локальном компьютере программные решения. Скажем, Altavista может пройтись по очень большому массиву данных в онлайне в считанные секунды, но поскольку в этой системе задать уточненный (advanced) поиск не так-то просто, многие программные разработки типа Copernic или WebFerret оказываются куда как приятнее.
-
При исследованиях и поиске информации в Интернете не следует забывать о таких достаточно архаичных, но все еще активных структурах, как конференции или группы новостей (например, Usenet), а также о том, что существует немало ресурсов для поиска электронных адресов, просто адресов и контактной информации - как в отношении корпораций, так и частных лиц. К слову сказать, после долгих лет разлуки мне удалось обнаружить координаты моего приятеля, уехавшего в начале 1990-х в США, именно через справочник электронных адресов BigFoot.
-
По возможности поиск нужно проводить в спокойной обстановке, способствующей сосредоточенности. Лучше всего искать информацию с утра, хорошо выспавшись (или проспавшись). Но, конечно, чаще всего это приходится делать ad hoc. Есть и другая рекомендация: начинать и заканчивать день поиском информации. Только постоянная практика поможет приобрести навыки, чутье и быть в контакте с нужной информацией.
-
Предостережения любителям Интернет-серфинга: чем дальше, тем опаснее становится бездумное бегание по тропинкам и сайтам Интернета. Иной раз можно найти что-то очень полезное или интересное, но можно такой плагин подцепить (даже не вирус и не троян), что выковырять его не поможет никакой Касперский. Это из моей собственной практики. Мало ли чего какая-нибудь Macromedia учудит...
-
Поисковых машин великое множество. Нет ни малейшего смысла давать их уточненные характеристики, да это и невозможно. Только часть из них представлена на сайте Search Engines, еще рекомендую портал Galaxy, а уж тем, кто серьезно интересуется поисковыми ресурсами, советую посетить сайт www.searchengineshowdown.com, напичканный таким количеством сведений и аналитики, что хватит защитить не одну докторскую.
| Заповеди, замечания, советы, приемчики | |
|