Защита телеканалов и возможность ее преодоления
 
11.11.2002
Владимир Николаевич


 
<< Летающая Корова
Врезки
Взлом напролом >>

Век свободы не видать

Пользователь пиратской карточки в России может получить до двух лет лишения свободы, а изготовитель и продавец до шести лет.

10 апреля 2002 года Госдyма приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в статью 146 УК РФ по вопросу об уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав. Привлеченные нами эксперты пришли к заключению, что в случае принятия этого законопроекта уголовному преследованию могут подвергнуться изготовители, продавцы и пользователи пиратских карточек и декодеров спутникового телевидения и других платных телевизионных систем типа кабельных сетей и MMDS.

В соответствии с этим законопроектом пользователь пиратской карточки может быть оштрафован на сумму до 400 МРОТ (40 000 руб. в настоящий момент, МРОТ равен 100 pyб.) или получить до двух лет лишения свободы, если будет доказано, что он нанес ущерб владельцу авторских и смежных прав в крупном размере, то есть на сумму, превышающую 200 МРОТ. Такая сумма может быть «набрана», например, владельцем пиратской карточки на HТВ+ примерно за два года ее использования с учетом стоимости официальной карты и размера абонентской платы.

Изготовитель и продавец пиратских карт может уже попасть под классификацию нанесения ущерба в особо крупном размере, то есть на сумму, превышающую 500 МРОТ. В этом случае пирату грозит лишение свободы на срок до шести лет с конфискацией имущества.

В обоих случаях мы сослались на самые жесткие варианты наказания пиратов, законопроект же предусматривает и более мягкие меры. Суровость наказания определяет суд. По нашим сведениям, многие операторы систем платного телевидения, имеющие в своем штате квалифицированных юристов, очень серьезно настроены на борьбу с пиратами. Вполне вероятно, что их усилия по ведению судебных процессов против пиратов во многих случаях увенчаются успехом.

www.telesputnik.ru
23.04.2002.


Уроки, которые надо извлечь из взлома платного ТВ

  • Любой микроконтроллер или заказной кристалл, управляющий системой безопасности, так же, как и вся система, может быть подвергнут полной и успешной обратной разработке в течение нескольких недель, если такие действия обещают миллионные доходы.

  • Меры электронного противодействия взломщикам, как-то: замена ключей, обновление криптомодулей и т. д., должны планироваться еще на стадии разработки системы безопасности.

  • Современная технология изготовления смарт-карт не гарантирует надежное сохранение в них критически важной информации.

  • Постоянное наблюдение за рынком пиратских устройств, а также тщательный анализ всех пиратских разработок, должны стать рутинной работой для вещателя, желающего защитить свой контент.

  • Скрытые возможности заказных микроконтроллеров, «закладки» в их микропрограммы и прочие сюрпризы для пиратов, являются эффективными лишь несколько дней после первой активации. Такая практика должна уступить место системам защиты, построенным на принципе Керкгофа (он гласит: «надежный алгоритм, даже став публичным, гарантирует защиту, если ключ, используемый для защиты, остается секретным».)

  • Аналоговая и аналого-цифровая защита телесигнала обречена быть взломанной, часто в реальном времени, «на лету».


Фактор альтруизма

На семинаре 1997 года в Кембридже Маркус Кун рассказал об интересной практике среди нелегальных зрителей. Она основывалась на том, что кодированные аналоговые телеканалы можно было записывать на видеомагнитофон, а декодер мог подключаться к любому источнику видеосигнала. Суть была в следующем. Один владелец легальной смарт-карты регулярно смотрел на закрытом канале, например, популярный сериал и с помощью аналога Season-7 записывал весь обмен данными между картой и теледекодером. Эти данные, своего рода лог-файл, он выкладывал на сайте или рассылал по почте своим приятелям. Приятели, будучи заранее предупрежденными, записывали этот же сериал на видеокассету (программа передач известна), несмотря на то, что без легальной карты сигнал оставался закодированным. Затем, получив от владельца легальной карты лог-файл, они загружали его в специальную программу, подключали через Season-7 к компьютеру декодер, а к декодеру видеомагнитофон и прокручивали кассету с кодированным фильмом. На основании лог-файла компьютер передавал декодеру все инструкции легальной смарт-карты, и декодер раскодировал фильм, записанный на кассету.

Нынешние цифровые телетюнеры не выдают на экран закодированную картинку, но, судя по всему, прогресс воскрешает старую практику помощи ближнему. На рынке появляется все больше моделей со встроенным винчестером, способных записывать принимаемые передачи, и вот как описывается такой аппарат на сайте его продавца (www.sat.com.ru): «Technosat PVR-100, выпускается также под названиями TopField TF4000PVR, MediaCom MCI-710. Ресивеp со встроенным HDD на 40Gb для записи интересных программ. Наличие двух тюнеров позволяет записывать один канал и смотреть второй. Есть смещение по времени (для отвлечения на телефонный звонок), возможность вырезать рекламу, и так далее. Можно записывать весь поток информации - телетекст, все аудиотpеки. Более того, можно записать даже кодированный поток, например, если вы забыли обновить карточку. Также можно пользоваться одной карточкой, обмениваясь ею, например, с соседом, для просмотра сохраненных закодированных программ».

Очевидно, что, обладая таким тюнером, можно меняться не самой карточкой, а лог-файлами ее «переговоров» с САМ-модулем.



 
<< Летающая Корова
Врезки
Взлом напролом >>


 Не судите, да не судимы будете [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 МикроФишки [ "НОВОСТИ" ]
 Победа. На две трети — беда [ "НОВОСТИ" ]
 Число имеет значение [ "НОВОСТИ" ]
 Почти как олимпийцы [ "РЕПОРТАЖ" ]
 Точка перелома [ "BUSINESS@RUS" ]
 Возня в подполье война на небесах [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Защита телеканалов и возможность ее преодоления [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Время пони [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Утекай [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Век цифровых дилетантов? [ "МЫСЛИ" ]
 Зима будет долгой [ "СЕЛО ЩЕПЕТНЕВКА" ]
 Хотели бы вы пользоваться услугами спутникового телевидения и сколько готовы платить за это? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 Особый дух [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]
 I’m D ;-) [ "КОМПЬЮFERRA" ]
 Сердце матери [ "КОМПЬЮFERRA" ]
 По матери [ "КОМПЬЮFERRA" ]
 Какую мать ютить на шине 266 МГц? [ "КОМПЬЮFERRA" ]
 Как приютить Athlon XP на шине 333 МГц [ "КОМПЬЮFERRA" ]


Все материалы номера