Победа. На две трети — беда
 
11.11.2002
Тимофей Бахвалов


 
1
ИСТОРИЯ ПРОЦЕССА  >>

1 ноября судья Колин Коллар-Котелли наконец поставила точку в растянувшемся на долгие годы судебном разбирательстве по антимонопольному делу корпорации Microsoft.

Судья утвердила мировое соглашение между администрацией Буша и Microsoft, заключенное еще в ноябре 2001 года, и отказала девяти штатам, подавшим впоследствии апелляцию, в разделении компании. Несмотря на то что, казалось бы, обвиняющая сторона потерпела поражение и надежды на получение контроля за активностью корпорации рухнули, вынесенное судьей решение в сложившейся ситуации все-таки можно назвать компромиссным и более или менее удовлетворяющим обе стороны.

Отклонив наиболее жесткие требования истцов - разделение компании, строгий контроль посредством введения в правление Microsoft государственных участников и разработку ОС без интегрированного middleware, судья в свою очередь, расширила список запретов и ввела дополнительные обязательства и положения о личной ответственности руководства корпорации, отсутствовавшие в первоначальном соглашении. Судебное решение содержит положения, которые при должном контроле со стороны государства не только позволят предупредить использование корпорацией методов недобросовестной конкуренции на рынке ОС и программных продуктов, но также помогут создать и развить саму методику государственного контроля и воздействия.

Теперь Microsoft под страхом штрафов и возобновления судебного преследования не имеет права воздействовать на своих OEM-партнеров и изменять деловые соглашения в целях создания дискриминационных условий. Корпорация обязана учитывать, что OEM-производители имеют право разрабатывать и распространять любые программные продукты и сервисы (которые могут составлять конкуренцию продукции Microsoft) и поставлять компьютеры с предустановленными альтернативными ОС. Лицензионные соглашения с OEM-поставщиками должны быть унифицированы, изменения цен и скидки - носить объективный характер, а прекращение отношений может осуществляться теперь только после извещения антимонопольных органов.

Microsoft обязана раскрыть коммуникационные протоколы, API и документацию своих продуктов Интернет-провайдерам, поставщикам контента и Интернет-сервисов, производителям аппаратуры и ПО, но лишь в рамках, необходимых для интегрирования программ сторонних фирм с продуктами корпорации. Также компания обязана обеспечить OEM-производителям и конечным пользователям возможность с помощью обычных механизмов (например, Панели управления) настраивать доступ к middleware производства Microsoft и сторонних разработчиков. При этом корпорация не имеет права использовать механизмы автоматического изменения конфигураций операционной системы в отношении альтернативного middleware - удалять, изменять и производить прочие действия с самими программами, ярлыками, пунктами меню и прочими компонентами.

Microsoft не обязана раскрывать или лицензировать участки кода, документацию по пользовательским интерфейсам и компонентам, если это повлечет ослабление безопасности систем и снижение надежности исполнения установленных антивирусов, приложений для защиты авторских прав и лицензирования, компонентов аутентификации, шифрования информации и т. д.

Вынесенное судебное постановление не запрещает корпорации Microsoft выдвигать новые условия соглашений и правил лицензирования, но с обязательным учетом указанных ограничений.

Наблюдение за исполнением судебного решения возлагается на девять штатов, которые формируют специальный контрольный Комитет. Отдельные его участники могут осуществлять действия по принуждению ответчика к исполнению судебного решения только после консультации с остальными членами Комитета.

Представители штатов имеют право доступа к документации, корреспонденции Microsoft и, что самое главное, к исходному коду программ, - если это связано с обстоятельствами, указанными в судебном решении. Комитет и его представители имеют право опрашивать (неформально или под запись) любых работников Microsoft без официального уведомления ответчика. Любые материалы могут быть истребованы у корпорации путем письменного запроса. Полученные данные Комитет не вправе разглашать за исключением обстоятельств, когда ответчик явно нарушает условия соглашения. Со стороны Microsoft за исполнением решения суда наблюдает «Комитет по соответствию», который создается из членов Совета директоров корпорации.

В течение следующих пяти лет вся деятельность компании будет находиться под контролем Комитета штатов, которому руководство Microsoft обязано предоставлять отчеты о наиболее важных этапах деятельности фирмы. По окончании этого срока суд примет решение либо о прекращении контроля, либо о его продлении. С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по адресу www.dcd.uscourts.gov.

Сейчас девяти штатам предстоит выработать эффективный механизм регулярных проверок деятельности корпорации в тех узких рамках, которые установлены в соглашении. Будем надеяться, что им все-таки удастся это сделать. А пока Microsoft празднует победу. После объявления о закрытии дела, курс акций корпорации сразу вырос на шесть процентов, поползли вверх и биржевые композитные индексы Nasdaq и Dow Jones. Похоже, все вздохнули с облегчением.


Microsoft не может запрещать OEM-производителям:

  • инсталлировать продукты и сервисы и отображать их ярлыки и пункты меню на Рабочем столе, в меню Пуск и т. д., за исключением мест, описанных в документации как зарезервированные под функциональные нужды ОС;

  • распространять и продвигать middleware сторонних производителей посредством инсталляции и размещения ярлыков любого размера и формы на Рабочем столе при условии отсутствия негативного влияния на функциональность пользовательского интерфейса;

  • запускать автоматически, при старте или выключении системы, подключении или выходе из Интернета и прочих видах пользовательской активности, альтернативные программы, кроме тех, которые существенно изменяют встроенный пользовательский интерфейс;

  • предоставлять пользователю возможность выбора альтернативной операционной системы при загрузке из BIOS, и при помощи программ-загрузчиков сторонних производителей;

  • отображать при загрузке ОС рекламу провайдера Интернет-услуг.



 
1
ИСТОРИЯ ПРОЦЕССА  >>


 Не судите, да не судимы будете [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 МикроФишки [ "НОВОСТИ" ]
 Победа. На две трети — беда [ "НОВОСТИ" ]
 Число имеет значение [ "НОВОСТИ" ]
 Почти как олимпийцы [ "РЕПОРТАЖ" ]
 Точка перелома [ "BUSINESS@RUS" ]
 Возня в подполье война на небесах [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Защита телеканалов и возможность ее преодоления [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Время пони [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Утекай [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Век цифровых дилетантов? [ "МЫСЛИ" ]
 Зима будет долгой [ "СЕЛО ЩЕПЕТНЕВКА" ]
 Хотели бы вы пользоваться услугами спутникового телевидения и сколько готовы платить за это? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 Особый дух [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]
 I’m D ;-) [ "КОМПЬЮFERRA" ]
 Сердце матери [ "КОМПЬЮFERRA" ]
 По матери [ "КОМПЬЮFERRA" ]
 Какую мать ютить на шине 266 МГц? [ "КОМПЬЮFERRA" ]
 Как приютить Athlon XP на шине 333 МГц [ "КОМПЬЮFERRA" ]


Все материалы номера