Новости 09.11.2002 Компьютерра
Гильотина от головной боли В Сети появился очередной опасный троянец. Carewrm маскируется под известную бесплатную утилиту Clrav.exe, разработанную «Лабораторией Касперского» для лечения вирусов Sircam, CodeRed, Klez, а также вызвавших последние эпидемии Tanatos и Opasoft. Псевдоутилита, написанная на языке VBS, рассылается злоумышленниками по электронной почте (собственных функций размножения программа не имеет). При запуске троянец выводит три сообщения, в последнем из которых издевательски благодарит за использование продуктов «Лаборатории Касперского», а затем удаляет директорию C:\Windows. Уже зафиксировано несколько случаев заражения Carewrm в Европе и Азии. — С.Н. Пальцы к бою!
470 прошедших отбор финалистов из 45 стран (всего за право сыграть в Корее билось более полумиллиона геймеров по всему миру) встретятся в Сеуле и сыграют в общей сложности 928 матчей в игры Age of Empires II, Counter-Strike, 2002 FIFA, StarCraft, Quake III и Unreal Tournament. WCG 2002 начал радовать неординарными событиями еще до своего открытия. Семнадцатилетний Алекс Никитин, родившийся в России, а сейчас живущий в Лондоне, перед началом чемпионата застраховал свою самую главную ценность — пальцы, на внушительную сумму в 375 тысяч фунтов стерлингов. — Т.Б. От шестнадцати и старше В Евросоюзе готовится к принятию новая возрастная классификация компьютерных игр, проект которой разработан Европейской федерацией интерактивного программного обеспечения (Interactive Software Federation of Europe, IFSE). Предназначается она в первую очередь для родителей, которые смогут ограничить доступ детей к тому или иному продукту. Использование новинки производителями и издателями игрового программного обеспечения будет добровольным. Система предусматривает маркировку каждой игры тремя символами. Первый из них будет определять минимальный возраст геймера — 3, 7, 12, 16 и 18 лет (индекс зависит не от сложности игры, а от ее приемлемости для определенного возраста). Два других символа предназначены для указания сцен насилия, дискриминации, сексуальных сцен, сквернословия и т. д. На принятие новой разработки уже согласились все страны, за исключением Финляндии и Португалии (которые обещают присоединиться сразу же после появления окончательного варианта схемы), а также Германии, власти которой планируют ввести собственную классификацию. — Е.З. Городские Simулянты Уже в январе следующего года на полках магазинов появится долгожданное продолжение экономической стратегии SimCity, с «культовостью» которой может сравниться разве что «Цивилизация». Судя по описаниям и скриншотам, в новой, четвертой части SimCity нас ожидает нечто невероятное. Знакомые возможности изменения ландшафта будут представлены в графике высочайшей детализации. Без сомнения, после своего выхода SimCity 4 нескоро покинет призовые места в хит-парадах популярнейших игр. — Т.Б. Все прошло, пройдет и это Компания Microsoft готовит для своих клиентов очередной принудительный апгрейд. Первая бета-версия пакета офисных приложений Office 11, распространение которой среди зарегистрированных тестеров началось в середине октября, работает лишь на компьютерах с Windows XP и Windows 2000 SP3. Запуск нового пакета под более ранними версиями Windows (в том числе 98 и Me) невозможен. Как следует из заявления пресс-службы фирмы, для релиза Office 11, выход которого запланирован на середину 2003 года, скорее всего будут действовать те же самые ограничения. Реклама, гоу хоум!
Неприятная история произошла и с рекламной кампанией 8-й версии MSN Internet service (Microsoft), которая вышла в конце октября. Центральный район Нью-Йорка — Манхеттен буквально заполонили бабочки — логотипы MSN размером 30х50 см. Самоклеющихся постеров было так много, что они буквально выкрасили улицы города в желто-красно-синие цвета. Огромное их количество было наклеено на информационные указатели, рекламные стенды и автоматы для продажи газет — это и привело городские власти в ярость. Муниципалитет создал специальную команду, которая занималась уничтожением «насекомых» (благо наклейки удалялись без особого труда — один из типов бабочек держался лишь силами статического электричества, второй — на очень легком клее, не оставляющем следов). На Microsoft наложили штраф в 50 долларов за одно рекламное насекомое, а также заставили внести по 5 долларов за «отлов» каждого экземпляра. Большую часть наклеек корпорация убрала собственными силами, извинившись перед властями и жителями Нью-Йорка. Кстати, у Microsoft это не первый подобный случай. В Австралии у корпорации возникли серьезные трения с муниципалитетом Сиднея после появления множества логотипов игровой консоли Xbox, нарисованных спрей-красками на асфальте и стенах домов. — Т.Б. Бизнес для настоящих гангстеров В конце октября корпорация Microsoft выступила с заявлением, в котором в очередной раз выразила озабоченность сложившейся в азиатском регионе ситуацией с нарушениями интеллектуальной собственности и авторского права — в частности, использованием контрафактного программного обеспечения. Главными очагами пиратства в Азии названы Китай, Тайвань, Гонконг, Малайзия и Индонезия. Поверенный корпорации Катарина Бостик (Katharine Bostick) заявила, что одна из основных причин пиратского беспредела заключается «в попустительстве правительств указанных стран. По сведениям Microsoft, пиратством в азиатском регионе занимаются хорошо организованные преступные сообщества, имеющие в своем распоряжении огромные производственные мощности и широкую сеть сбыта, а страны Азии ответственны почти за половину мировых (гипотетических) потерь производителей ПО. Список «самых бессовестных» возглавляет Вьетнам, где только 6 процентов софта покупается легально; второе и третье места занимают Индонезия и Таиланд с 12 и 23 процентами соответственно. Представитель Microsoft, ничтоже сумняшеся, сравнил распространение контрафактного ПО с распространением наркотиков, заметив, что это не менее прибыльное дело, но в отличие от наркоторговли в большинстве азиатских стран почти не преследуемое по закону.
|