Должен остаться только один… 13.11.2002 Дмитрий Коровин
Вышеописанная схема опасна тем, что на малой айтишной сцене впервые появляется коррупция высшего ранга — государственного. Здесь не будут раздумывать, давать на лапу участковому или платить взятку начальству ГУВД — здесь речь идет о правительственном уровне. А коли так, то это пример сращивания преступности с властью. Когда (если) описанный механизм заработает, к пирату будет не подобраться. Приведу несколько фактов, подтверждающих сведения, полученные нами из неофициальных источников. В настоящий момент генеральным директором фирмы «Руссобит–М» является Юрий Москвин, осужденный в декабре 2001 года по делу пиратской фирмы «XXI век» (146-я статья, часть 2, УК РФ). Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в исправительной колонии общего режима 3 . В рамках дела, кстати, у пирата было изъято 600 тысяч дисков, и это самое крупное изъятие контрафакта за всю российскую историю.
«Руссобит» возглавляет Олег Гордийко, он же возглавляет НАЗИП, он же является председателем Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по интеллектуальной собственности! Вероятно, именно Гордийко и является главным идеологом происходящего. Кстати, по некоторым данным, в фирме Protection Technologies работают несколько бывших сотрудников «XXI века». Например, Юрий Игумнов. Или Александр Пак. В 1999 году в документации, изъятой в рамках упомянутого выше уголовного дела (до суда дошло только через два года), эти господа фигурировали в качестве работников фирм «XXI век» и «Торсон» (подельник «XXI века»).
Как мы уже говорили, контакт между пиратами и торгово-промышленными предпринимателями возник на сугубо «деловой» основе. До выяснения вопроса, что стоит за антипиратской риторикой тов. Гордийко и Ко, у ТПП просто не дошли руки. Так же как, например, и у американской ТПП, другой участницы круглого стола. На вопрос, знают ли там о выходе российских пиратов на государственный уровень, Татьяна Рогозина, директор по стратегическому планированию американской ТПП, ответила: «Я не могу это прокомментировать, я не в курсе подобных фактов». Думается, американское начальство г-жи Рогозиной тоже не в курсе… Пока правительство не готово передать контроль над рынком оптических носителей Комитету ТПП. Однако если это все же произойдет — в руках пиратов окажется немалая рыночная и административная власть. «Компьютерра» еще вернется к этой теме — когда всплывут новые подробности дела. Мы будем самым внимательным образом следить за развитием событий. Пишите нам. 3 (обратно к тексту) - В связи с амнистией его освободили от отбывания срока. Кроме того, осужденный «страдает тяжелым заболеванием».
|