Соло для математика 13.11.2002 Алексей Климов
Поэкспериментируем с цветом набранного кусочка формулы: выделим в числителе символ e и окрасим его (команда Format/Color). Повторив действия из предыдущего абзаца, поместим e на панель Tab 8 или любую другую. Прежде чем выполнять следующее упражнение, поговорим о теории. Важно иметь в виду: формулы, смысл которых мы понимаем, воспринимаются совершенно иначе, чем случайный (с нашей точки зрения) набор символов. Различия столь существенны, что обработкой информации занимаются несхожие участки разных полушарий мозга — в одном случае осуществляется нечто, сопоставимое с чтением иероглифического письма, в другом — чисто эстетическое восприятие формулы как логотипа. Записав формулу, матерые математики, на манер музыкантов, прищуриваются и заявляют, что «она не звучит». Толстовские изыскания совершенства «звучания» заключаются в выравнивании символов друг относительно друга путем изменения межбуквенных интервалов (кернингом) и игрой с толщиной черты дроби (!).
Используя только что созданные шаблоны, наберем знаменатель формулы и опробуем возможности произвольного выравнивания элементов выражения: выделим числитель и, придерживая клавишу Ctrl, стрелками на клавиатуре «подвигаем» его вправо/влево или вверх. Вниз сдвинуть его не удастся — черта дроби железобетонная и перемещается толь-ко специальной командой Format/ Fence Alignment [6]. Отменить же все смещения выделенной области можно единой командой Format/Reset Nudge.
Оживет клавиша «пробел», игнорируемая MathType в прочих случаях. Закончив набор первой строки под скобкой, вернемся к математическому стилю комбинацией клавиш Ctrl+«+» и клавишей Enter создадим вторую строку. Скобка расширится — точнее, «развысится» (применение для подобных двустрочий готового шаблона [11] тоже допустимо, но имеет существенные отличия при выравнивании строк друг относительно друга).
Аналогичным образом наберем вторую строку. Теперь в готовом выражении, поочередно устанавливая курсор в места, помеченные красными тузами бубей [12], введем табуляцию сочетанием клавиш Ctrl+Tab (просто Tab здесь не работает). Части выражения разметает по строке, а на верхней линейке появятся значки табуляции. Перемещая их курсором, мы наконец-то добьемся желаемого выравнивания.
Можно заметить, что каждый уровень формулы сохраняет свои позиции табуляции. Увидеть деление формулы на уровни позволяет команда View/ Show Nesting [13]. Выйдем из MathType, щелкнув где-либо вне поля формулы. Возможно, результат вам понравится, если же нет — двойным щелчком вновь откроем формулу, чтобы настроить параметры шрифтов, взаиморасположение и «подразмеры» элементов командами Style/Define, Format/ Define Spacing и Size/Define соответственно [14]. Обратите внимание: размер основного шрифта задан в пунктах (pt), а все остальные величины и пропорции выражаются в процентном соотношении к нему. При печати плакатов это неоценимо, поскольку упрощает масштабирование формул (что, впрочем, можно делать простым растягиванием рамки объекта).
Ваши настройки желательно сохранить в файл командой Preferences/Equation Preferences/ Save to File. Вы можете утвердить его в качестве «корпоративного стандарта», передать коллегам и добиться того, чтобы впредь все формулы, кто бы их ни набирал, выглядели единообразно.
В завершение превратим наш учебный вордовский файл с формулами в веб-страницу. Закроем MathType и из строки меню Word прикажем: MathType/ Export to MathPage. Здесь возможны «неожиданности» при задании русскоязычного имени html-файла — смирите национальную гордость и называйте веб-публикации только латиницей. Прочие установки в появившемся окне настройки экспорта сохраните без изменений. Экспортированная (точнее, конвертированная) страница тут же откроется в окне вашего браузера. Ссылки на формулы в тексте, если они заранее расставлены в окне Word командой MathType/Insert Equation Reference, приобретут гипертекстовые свойства, а щелчок мышью по формуле в окне браузера приведет к срабатыванию функции MathZoom (java-script) и увеличению размера формулы вдвое [15]. Для просмотра полученной страницы на другом компьютере не требуется никакого дополнительного программного обеспечения, а самое приятное, что формулы из окна браузера можно перетаскивать курсором мыши в окно MathType и редактировать по своему усмотрению. Во всей этой бочке меда, разумеется, есть традиционная ложка дегтя: по истечении тридцатидневного пробного срока MathType переходит в режим «пенсионера» — ранее созданные формулы редактирует, но новых породить не может. Так что если вы захотите всегда иметь MathType под рукой, придется стать легальным пользователем.
|