Буря в кармане
 
09.11.2002
Михаил Попов

Октябрь — небольшая передышка рынка посреди самого напряженного сезона. Рекламные листочки «снова в школу» пожухли и облетели, а «здравствуй, Новый год» еще не легли на затуманенные мозги юзера пушистым покрывалом. В ненастную осеннюю пору компании обычно предпочитают делать сюрпризы финансового рода — как раз в сентябре у многих заканчивается третий квартал, а инвесторы и аналитики так любят обсуждать его результаты долгими осенними вечерами. А поскольку все мы в душе немного аналитики, то и нам эти результаты будут интересны. Заодно квартальные отчеты напомнят о размерах и весовых категориях компаний, отчего сразу отпадают многие вилами на воде писаные предположения, что «фирма X скоро заткнет за пояс Y» или, наоборот, «Y слопает X с потрохами».

  • Третий важный
  • А все-таки он растет
  • В плюсе и в минусе
  • Нашествие КПК
  • Суперкомпьютер и репутация
  • Один плюс один и два в одном

Для разминки — несколько цифр о состоянии компьютерного бизнеса вообще. По оценкам IDC, поставки ПК в минувшем квартале возросли на 3,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Что стоит за этой казенной фразой и маленькой цифрой? А то, что — ура, свершилось! — впервые после пяти черных кварталов поставки ПК оказались не хуже, а лучше, чем в прошлом году! Конец рецессии? Судить еще рано.

Теперь по компаниям — только цифры, которые говорят сами за себя. Apple потеряла 45 млн. долларов при продажах в 1,44 миллиарда. Убытки AMD составили половину от всех ее доходов — 254 млн. из 508 млн. долларов, а прибыль Intel — 686 млн. при 6,5 млрд. дохода. Самые впечатляющие показатели у IBM — 1,7 млрд. прибыли на почти 20 млрд. долларов дохода (если не брать в расчет убыточное подразделение жестких дисков, которое IBM сейчас продает компании Hitachi). У Sun Microsystems — убытки в 111 млн. при доходе в 2,7 млрд. долларов. Вот такая корпоративная арифметика.

Чуть не забыл про КПК. В третьем квартале наши маленькие помощники продавались если и лучше, чем в прошлом году, то на самую малость — какой-то процент. Однако скоро, совсем скоро, предупреждают нас впередсмотрящие товарищи Гартнер с Датаквестом, все изменится и на Рождество чуть ли не в каждом втором подарочном носке будет лежать что-нибудь карманно-компьютерное. Слухи, граничащие с достоверностью, гласят, что на осенней «Comdex» компания Dell представит два КПК по ценам самых дешевых моделей Palm — 200 и 300 долларов. Dell не одинока, модели того же порядка цен собираются выпустить и другие компании — от брэндов «до самых до тайваньских». Palm наконец-то переводит свою платформу с неспешных процессоров Motorola DragonBall на ARM-платформу вообще и процессоры XScale в частности. То есть по «железу» новые Palm будут мало отличаться от Pocket PC. Туда же и Sony со своей линией палмообразных. Новые модели Palm и Clie на XScale с возможностями того, сего и еще вот этого (см. новость «Вольфрамовая раскладушка») будут стоить от 500 до 600 долларов — как верхние модели мира Pocket PC. Все смешалось в кармане у Облонских… что выйдет из этого модельного карнавала, никому не известно. С уверенностью можно предсказывать только, что карманные компьютеры подешевеют, конкуренция обострится, а ритейл станет зарабатывать не 50–150 долларов на каждом проданном Pocket PC, а гораздо меньше.

И вскоре, по мере роста мощности КПК, мы будем задавать тот же риторический вопрос, который неизменно всплывает на каждой пресс-конференции Intel или AMD: а зачем на столе нужна такая производительность, какой еще недавно могли похвастаться только суперкомпьютеры? Впрочем, сейчас другие времена и суперкомпьютеры тоже другие. В октябре Cray удивила всех сообщением о вычислительном монстре за 90 миллионов долларов, который она хочет собрать в 2004 году на 10 тыс. процессорах AMD Opteron. Наилучшие рекомендации процессору, таким образом, получены, но вот сумеет ли AMD конвертировать их в репутацию — большой вопрос. Даже у Intel на серверном рынке не все получается так, как ей бы хотелось. Весь нижний ценовой диапазон компания заняла, а вот средний (тот, что от ста тысяч долларов начинается), не говоря уж о верхнем (от миллиона), покорить пока не удается. «Почему же? — ломают голову в Intel. — Ведь и по всяким TPC есть у нас рекорды, и соотношение цена/производительность самое распрекрасное…» А дело как раз в этом самом соотношении: нет хуже напасти для айтишника, чем приобрести для своей организации что-нибудь очень мощное, но при этом выгодное по цене. Рано или поздно оно ломается, и начальство устраивает айтишнику разнос — «что же ты, сэкономить решил?» И только если куплено самое дорогое оборудование, айтишник спокоен. Рано или поздно тоже что-нибудь выйдет из строя, но тогда можно будет развести руками и заявить: ну что вы хотите, мы же лучшую технику брали.

Кстати, возвращаясь к серверным процессорам Intel: в октябре Hewlett-Packard объявила, что разработала технологию подключения процессоров Madison (следующая версия Itanium) пачками по две штуки к одной шине с общей дополнительной кэш-памятью. Удвоение процессорных ядер (вспомним дуальный Power4 от IBM) становится тенденцией, которая распространяется даже на ПК. В ноябре Intel, как известно, представит новый Pentium 4 с технологией HyperThreading, который в единственном числе умеет отрекомендоваться операционной системе и приложениям как два процессора. Чтобы его побольше работой загружали. Получающийся выигрыш в производительности не может не беспокоить: начальство и коллеги, разобравшись в принципах функционирования процессора, не дай бог, подумают, что из тебя тоже можно что-то дополнительно выжать, если наваливать вдвое больше работы.



 Циничные записки [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 МикроФишки [ "НОВОСТИ" ]
 Не болит голова… у Минсвязи [ "НОВОСТИ" ]
 Буря в кармане [ "НОВОСТИ" ]
 Неправильный вендор [ "НОВОСТИ" ]
 ДеFRAGментация [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Игры разума [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Соло для математика [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Апокриф [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Попутная машина [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Моби Дик-2 [ "ОПЫТЫ" ]
 Должен остаться только один… [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Осенний DNS-flooding [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Северо-восточные хроники [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Военные игры [ "КАФЕДРА ВАННАХА" ]
 Как часто и в какие компьютерные игры вы играете? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 Компьютеррный гороскоп [ "КНОПКИ" ]
 Высокотехнологичная клубничка [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


Все материалы номера