Настоящее китайское качество
 
04.11.2002
Алена Кухарева

В отделе электроники одного из московских магазинов меня позабавила фраза продавца: «Настоящее китайское качество!» Не правда ли, режет ухо — не то что «настоящее швейцарское (японское, немецкое) качество». Чем не пример оксюморона в учебник русского языка: «горячий снег», «живой труп», помните? Впрочем, такая логика понятна: привычка не ждать от китайского «железа» ничего хорошего у нас уже в крови. Но жизнь не стоит на месте. Пришло время пересмотреть свое отношение к продуктам китайского хайтека. Похоже, они заслуживают уже других эпитетов, нежели вечное — «плохой, дешевый, ненадежный».

Что сегодня означает — «сделано в Китае»? Как выглядит современная китайская индустрия информационных технологий, какое значение ей придает государство? Почему мировые лидеры хайтека устремились в эту страну-загадку. И так ли это хорошо?..

Перед вами три материала. В статье «Китайский бум» дан общий взгляд на электронную отрасль промышленности Китая и на факторы, влияющие на ее развитие. Мы поговорим о творческом потенциале и о причинах мощного рывка этой страны в области науки и технологий. Из небольшого обзора «Китай наступает» вы узнаете, как китайские компании приходят на российский рынок. А завершит тему совместный материал Игоря Швеца и автора этих строк «Вторая молодость noname», где изложено мнение — возможно, спорное — о достижениях китайских производителей безымянного «железа», творящих свои маленькие чудеса.



 Точка зрения на точку зрения [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 МикроФишки [ "НОВОСТИ" ]
 Как Феникс из пепла [ "НОВОСТИ" ]
 Настоящее китайское качество [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Китайский бум [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Вторая молодость "нонэйма"? [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Спокойствие, только спокойствие… [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Не по сезону косуха, старый пень! [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Перманентный макияж [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Яндекс. Офлайн [ "КАК ЭТО СДЕЛАНО" ]
 Найдется все [ "КАК ЭТО СДЕЛАНО" ]
 Сделай сам [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Пара советов параноикам [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Октябрьская революция форматов Интернет-рекламы [ "РЫНКИ" ]
 Стиль одежды — корпоративный! [ "ДЕЛА" ]
 Может ли российская электронная промышленность составить конкуренцию китайской, и что для этого требуется? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 Амортизация жизни [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


Все материалы номера