Новости
 
04.11.2002
Компьютерра


 
Страница 1
Страница 2 >>

Кто на свете круче всех

В середине октября Microsoft, обогнав General Electric, снова стала самой дорогой компанией планеты — ее рыночная капитализация достигла 280 млрд. долларов. Причиной успеха стали отличные результаты работы в первом квартале нынешнего финансового года, завершившемся у Microsoft 30 сентября, — прибыль составила 50 центов на акцию, что превзошло самые оптимистичные прогнозы. Суммарно это 2,73 млрд. долларов — вдвое больше, нежели сумма, заработанная корпорацией за тот же период прошлого года. По словам финансового директора Microsoft Джона Коннорса (John Connors), «квартал выдался поистине уникальным».
Впрочем, на фоне всеобщего в IT-индустрии «не сказать чтобы процветания» такая удача, конечно же, не случайна. Microsoft получила неплохие доходы от продаж операционной системы Windows XP (за год продано 67 млн. копий), но большую часть улова ей принесла новая лицензионная политика в отношении корпоративных клиентов (практику покупки обновлений по льготным ценам сменила подписка на регулярные апдейты программных продуктов). Инициатива Microsoft наделала много шума (в некоторых случаях новый метод обновления ПО оказывался заметно дороже), но, как сообщается, клиентов, воспользовавшихся предложением, набралось более чем достаточным. — Е.З.

Яблоко без яблони

Крупнейшая на планете выставка достижений «яблочного» хозяйства «MacWorld» рискует в самом ближайшем будущем остаться без своего главного участника — компании Apple. Ее озадачивший всех отказ от участия в выставке, которая состоится в Нью-Йорке будущим летом, последовал сразу же за анонсом организатора выставки, компании IDG, официально известившей общественность о переносе «MacWorld» в 2004 году из Нью-Йорка в Бостон.
Учрежденная почти двадцать лет назад, «MacWorld» проходит дважды в год — причем первые тринадцать лет она проводилась в Бостоне. В последние годы местом проведения выставки стали Сан-Франциско и Нью-Йорк, однако из-за резко выросших затрат на аренду выставочных площадей в деловом центре США IDG решила вернуть «MacWorld» в Бостон.
Чем обусловлено решение Apple, пока не известно: сама компания не дает никаких комментариев, ограничиваясь лишь обещанием принять участие в зимней «MacWorld» в Сан-Франциско. — Е.З.

Человек vs. машина. Ничья

Первый в этом тысячелетии грандиозный шахматный поединок машины с человеком «Умы в Бахрейне» закончился вничью. Гроссмейстер Владимир Крамник и Deep Fritz сыграли восемь партий. Вторая половина матча стала полной противоположностью победоносного старта Крамника (см. «КТ» #465): на счету компьютера две победы и две ничьи.
В этом году аппаратное решение (восьмипроцессорная рабочая станция под управлением Windows XP), на котором работала шахматная программа Deep Fritz (обычная копия, которую можно купить у производителя — компании Chessbase — за сто долларов) стоило всего лишь 40 тысяч долларов. Для сравнения: стоимость суперкомпьютера IBM Deep Blue, с которым сражался Каспаров в 1997 году, превышала полмиллиона.
Компьютер, который не устает и не напрягается, и человек, который утомляется и нервничает, конечно же, играли совершенно разные игры. Программа всегда делает логически верный ход и крайне редко ошибается (хотя, как показала первая часть турнира, иногда такое случается), человек же способен глубже оценить позицию и интуитивно принять стратегически правильное решение. Крамник показал свое превосходство в первой половине турнира и, окрыленный успехом, ринулся в лобовую комбинационную атаку. И дважды проиграл, поскольку противостоять компьютеру в прямом просчете вариантов невозможно.
В пятой игре чемпион допустил серьезный промах, который впоследствии назвал самой большой ошибкой в своей карьере — она стоила ему партии. Следующая партия тоже была проиграна, когда Крамник пытался вынудить Deep Fritz разыграть опасную комбинацию, открыв короля.
За ничью в турнире Владимир получил 800 тысяч долларов, а 200 тысяч организаторы пожертвуют различным благотворительным фондам.
Кстати, через месяц с небольшим начнется еще один громкий поединок человека и машины: Гарри Каспарову будет противостоять Deep Junior.— Т.Б.

.Net для хакеров

Компания Microsoft открыла бета-версию онлайнового проекта GotDotNet Workspaces, ориентированного на разработчиков коммерческих приложений для платформы .Net. Сервис, число пользователей которого уже достигло двадцати тысяч человек, а количество развиваемых на нем проектов превысило полторы тысячи, во многом схож с SourceForge.net, который используется Open Source-сообществом: GotDotNet Workspaces помогает организовать совместную работу множества программистов над одним проектом, предоставляя место для хранения исходных кодов и программ, инструменты мониторинга и исправления ошибок, менеджмента, связей с общественностью и т.п. Однако, едва появившись, новый сервис оказался замешан сразу в двух неприятных историях.
Первая связана с положениями лицензионного соглашения, заключаемого пользователями GotDotNet с его организаторами. Согласно первоначальному варианту документа, разместив исходный код своей программы на сервере GotDotNet, авторы тем самым предоставляли полное право на его копирование, компиляцию, модификацию и использование в сторонних разработках как другим участникам сообщества, так и Microsoft. Кроме того, они заранее отказывались от любых судебных претензий. Поднявшийся шум заставил руководство GotDotNet переработать лицензию и заявить об отказе от притязаний на обладание чужим кодом.
Вторая проблема была вызвана внешними причинами: буквально через пару дней после открытия сервиса, так и оставшийся неизвестным хакер взломал сервер GotDotNet, получив доступ ко всему программному обеспечению, выложенному на нем, включая будущие версии Windows XP, .Net Server и пр.  Microsoft умолчала о том, что именно удалось «утянуть» хакеру и как был выполнен взлом, ограничившись лишь просьбой к участникам сообщества сменить свои пароли. Как следует из заявления компании, украдены могли быть только скомпилированные версии программ — добраться до исходных кодов взломщику не удалось. — Е.З.

Ты их в дверь, они в окно

Среди обитателей Интернета гуляет популярное присловье, что ОС Windows — это один большой троянец. Недавно компания DirectAdvertiser.com в очередной раз продемонстрировала, насколько ехидная шутка недалека от истины, разработав инструмент для массовой рассылки анонимного спама, замаскированного под системные предупреждения. Заманчивой программой-новинкой стоимостью 700 долларов тут же заинтересовались ушлые спамеры, и вот уже пользователи Windows, отгороженные от сети файрволом, стали обнаруживать на своих экранах окна с приглашением купить институтский диплом или посетить «веселенький веб-сайтик».
Как показало исследование программы DirectAdvertiser, по сути своей она является инструментом NetBIOS-атак и способна проталкивать спам-пакеты в машину жертвы с помощью функций дистанционного сетевого администрирования RPC (Remote Procedure Call). Обычно это происходит через порты 137 (NetBIOS name service) и 138 (NetBIOS UDP). Если же они заблокированы файрволом, используется порт 135 (DCE/RPC), который часто оставляют открытым, поскольку он требуется для работы сервиса удаленного вызова процедур. В частности, уязвимыми для «NetBIOS-спама» оказались практически все компьютеры, на которых работает Windows-сервис Messenger, позволяющий системным администраторам рассылать сообщения пользователям сети (не путать с чат-клиентом MSN Messenger). Поэтому простейший способ защититься от мусорных окон — отключить на машине Windows Messenger. Если же сервис необходим, придется более тщательно настроить фильтрацию порта 135. Ну а если и этот путь неприемлем, то компания DirectAdvertiser обещает выдать собственные рекомендации по блокированию навязчивой рекламы, но лишь при личном обращении «жертвы». — Б.К.

Охота за Виртуальными Машинами

В Интернете обнаружена очередная вредоносная программа, охотящаяся за дырявыми экземплярами Internet Explorer. По сообщению «Лаборатории Касперского», троянец Netdex уже успел заразить немало машин, причем в основном в России. Такая привередливость вполне объяснима: анализ кода Netdex указывает на российское происхождение программы: в троянце встречаются строки на русском языке и ссылки на домены из зоны .ru.
На сей раз вирусологам действительно пришлось повозиться. Netdex оказался достаточно сложной многокомпонентной программой, которая проникает на компьютер при посещении пользователем зараженного веб-сайта. Пользуясь брешью в системе безопасности Microsoft Virtual Machine (Microsoft VM ActiveX Component Vulnerability), содержащаяся на сайте скрипт-программа незаметно загружает на компьютер-жертву основные компоненты Netdex. Они, в свою очередь, инсталлируют троянскую backdoor-программу, позволяющую злоумышленникам незаметно управлять системой (создавать, удалять, копировать файлы, отсылать письма, выводить на экран сообщения и др.). Команды для выполнения вирус загружает с того же сайта.
Благодаря слаженным действиям антивирусных компаний, сайт-рассадник заразы уже прикрыт. Это, впрочем, не означает, что очаг заражения ликвидирован и опасность миновала. Во-первых, злоумышленники могут запросто открыть другой, а то и не один похожий сайт, благо мест для анонимных авторских страниц в Интернете предостаточно. Во-вторых, вредоносная скрипт-программа может рассылаться и по электронной почте. Наконец, Netdex имеет функцию обновления, так что автор троянца может перенаправить уже зараженные компьютеры на выполнение команд с другого сайта. Таким образом, владельцам ПК, на которых все еще не установлен патч для MS Virtual Machine, есть над чем задуматься. — Д.З.

Приемы против лома

Новая модификация игровой приставки Xbox (неофициально именуемая Xbox 1.1), поступившая в продажу в конце сентября и отличающаяся от предыдущей версии тем, что в ней переработана система защиты от запуска несертифицированного программного обеспечения, успешно взломана участниками проекта Xbox Linux Project. По словам хакеров, на все про все им потребовалась неделя — благодаря изъянам в использованном Microsoft механизме шифрования.
Защита в новой версии приставки реализована с помощью модуля флэш-памяти, хранящего зашифрованную и криптографически подписанную программу BIOS, и ROM-микросхемы с программой дешифровки и проверки целостности BIOS. В ходе анализа кода в ROM-чипе хакеры выяснили, что использованный Microsoft алгоритм не замечает изменений, внесенных одновременно в 32-й и 64-й биты каждого 64-битного блока дешифруемых данных. Это позволяет так модифицировать BIOS, чтобы она передала управление программе, находящейся в оперативной памяти (а контрольная программа в ROM не заметила подмены). Таким образом, на новых приставках — даже без аппаратной модификации — можно загрузить ОС Linux (и не только).
Меж тем Microsoft все более жестко борется со «взломщиками ящиков». После того как в Австралии суд оправдал человека, занимавшегося продажей мод-чипов для PlayStation 2, президент Microsoft Стив Балмер заявил, что австралийскому правительству следует задуматься над переработкой законодательства, иначе продажи Xbox в этой стране будут прекращены. — Е.З.

Размер имеет значение

Британский журнал «New Scientist», имеющий надежные источники в саутгемптонском исследовательском центре компании Philips, сообщил о созданном здесь миниатюрном накопителе на основе оптического диска. Система имеет рабочее название SFFO (Small Form Factor Optical) и является побочной ветвью новой DVD-технологии Blu-ray на основе синего лазера. На одну сторону диска диаметром 3 сантиметра умещается гигабайт данных, а при двуслойном и двустороннем исполнении — соответственно 4 гигабайта. По слухам, компания уже продемонстрировала работоспособный прототип устройства, действительно обладающий столь выдающимися характеристиками.
Привод под диск SFFO пока имеет габариты 5,6х3,4х0,5 см. По прогнозам представителей Philips, технология будет готова к продаже через два года, а стоимость перезаписываемых дисков можно довести до нескольких центов. Дисковод, правда, поначалу будет стоить около сотни долларов, однако впоследствии его цена понизится. Уже нынешний размер привода позволяет встраивать его в КПК и сотовые телефоны, так что у меломанов, скажем, появится возможность разом загрузить в аппарат MP3-музыки на пару суток непрерывного прослушивания. — Б.К.

Игрушка для игрушки

В ноябре на полках магазинов Японии и США должен появиться новый продукт американского подразделения компании Sony Entertainment Robot под названием «Speed Board». Обычный, в общем-то, скейт, который обращает на себя внимание разве что миниатюрностью и дороговизной (250 долларов), на самом деле предназначен в качестве дополнения к кибер-собаке Aibo (модели ERA/ERS-210/210A).

Недавно усовершенствованный робопёс, реагирующий на свою кличку, умеющий распознавать голос и лицо хозяина и оснащенный функцией автоматической подзарядки батарей (собака сама направляется к «заряднику» когда аккумулятор разряжается), получит в свое распоряжение замечательную игрушку и сможет кататься по дому или улице, подчиняясь командам хозяина. Фирма обещает, что Aibo будет не просто кататься кругами, но и выделывать на доске различные фортели.
Отменная забава для механического друга человека. Наконец-то он не будет скучать, когда хозяин уйдет на работу. — Т.Б.


 
Страница 1
Страница 2 >>


 Точка зрения на точку зрения [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 МикроФишки [ "НОВОСТИ" ]
 Как Феникс из пепла [ "НОВОСТИ" ]
 Настоящее китайское качество [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Китайский бум [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Вторая молодость "нонэйма"? [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Спокойствие, только спокойствие… [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Не по сезону косуха, старый пень! [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Перманентный макияж [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Яндекс. Офлайн [ "КАК ЭТО СДЕЛАНО" ]
 Найдется все [ "КАК ЭТО СДЕЛАНО" ]
 Сделай сам [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Пара советов параноикам [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Октябрьская революция форматов Интернет-рекламы [ "РЫНКИ" ]
 Стиль одежды — корпоративный! [ "ДЕЛА" ]
 Может ли российская электронная промышленность составить конкуренцию китайской, и что для этого требуется? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 Амортизация жизни [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


Все материалы номера