День радио
 
11.10.2002
Георгий Башилов

3 октября корпорация ViewSonic провела пресс-конференцию, посвященную открытию своего московского представительства по странам СНГ. Будем надеяться, что решение это не запоздало - ведь по крайней мере домен Viewsonic.ru уже занят.

Выступая на открытии, Крис Френи (Chris Franey), старший вице-президент и управляющий директор ViewSonic в Европе, сообщил, что годовой объем продаж компании составляет сейчас около миллиарда долларов, а Мишель Грюнспан (Michel Grunspan), вице-президент по продажам в Европе, заметил, что приоритетным направлением деятельности в регионе (СНГ?) ViewSonic считает выпуск на локальный рынок инновационных в отношении качества и цены продуктов.

Такими продуктами наряду с мониторами, видимо, должны стать анонсированный в начале октября КПК ViewSonic V35 на базе процессора Intel XScale с частотой 300 МГц и рекордно низкой ценой 300 долларов (правда, о нем на презентации - ни слова); airpanel 100 - первый беспроводной монитор на платформе Windows CE .NET, продажи которого должны начаться в октябре; и планшет Tablet PC V1100 на платформе Windows XP Tablet PC Edition и процессоре PIII Mobile с тактовой частотой 866 МГц.

Обосновывая такое решение - ведь с выпуском этих продуктов ViewSonic, по сути, становится производителем персональных компьютеров, - докладчики отметили, что мониторы - существенная часть всех этих устройств, и намекнули на то, что ViewSonic будет проще выйти на новый рынок, поскольку «это единственный не-производитель ПК, имеющий столь тесные отношения с такими компаниями, как Microsoft и Intel».

Оставим последнюю фразу на совести выступающих. Важнее другое - заметная часть семинара была посвящена беспроводным технологиям, точнее - Radio Ethernet или Wi-Fi, позволяющим строить беспроводные локальные сети с пропускной способностью 11 Мбит/с. И это не удивительно - ведь и airpanel 100, и Tablet PC V1100 будут продвигаться, в первую очередь, на вертикальные рынки, и если работу Tablet PC еще можно представить без радиоинтерфейса, то с монитором - гораздо сложнее. Впрочем, в airpanel 100 беспроводной интерфейс является некоей опцией (соответствующий адаптер вставляется в гнездо PC Card или Compact Flash), а вот в Tablet PC V1100 он просто интегрирован (в начале февраля должно появиться второе поколение «воздушных панелей», уже с интегрированным Wi-Fi). К слову, беспроводной интерфейс можно будет подключить и к КПК ViewSonic V35, но с помощью внешней «обложки».

Представители ViewSonic высоко оценивают перспективы своих новых линеек - еще бы, ведь к 2005 году будет выпускаться около миллиона планшетных компьютеров в год, а появление беспроводного монитора (вернее, терминала) «окажет на компьютерную индустрию такое же воздействие, как в свое время мобильный телефон на телекоммуникации».

Однако на российском рынке перспективы этих устройств пока не ясны. По крайней мере, Вадим Степанишин, новый менеджер по странам СНГ, говорит о них очень осторожно, обещая привезти лишь несколько тестовых образцов - видимо, чтобы попытаться исследовать эти самые перспективы. Ведь легальные продажи беспроводных устройств неизбежно будут связаны с затратами на сертификацию, получением разрешений на ввоз и т. д. - особенности российского регулирования этого диапазона частот (2,4 ГГц), открытого в большинстве стран, хорошо известны. И для того, чтобы произошли изменения, должна быть прежде накоплена какая-то критическая масса. Трудно быть первым…



 Дураков работа любит [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 МикроФишки [ "НОВОСТИ" ]
 День радио [ "НОВОСТИ" ]
 Золотой ключик [ "НОВОСТИ" ]
 Космос становится ближе [ "НОВОСТИ" ]
 Дань и традиции [ "НОВОСТИ" ]
 Photokina 2002. Экспозамер [ "НОВОСТИ" ]
 Карлики и гиганты [ "BUSINESS@RUS" ]
 Добросовестная конкуренция [ "РОМАНОВСКИЕ НИКЧЕМУШКИ" ]
 Moore’s Law мещанина [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Компьютер через год [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 По ту сторону Win API [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Basic форева? [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Хождение вокруг чужого монастыря [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Обыск со взломом [ "ДЕЛА" ]
 Крестоносцы [ "ДЕЛА" ]
 Главное - маневры [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Заменить всё [ "СОЧИНЕНИЯ" ]
 Цифровой век поэзии [ "КНОПКИ" ]
 Какими будут компьютеры через год? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 Самозависание или самоуничтожение? [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]
 Электрохолст [ "КОМПЬЮFЕРРА" ]


Все материалы номера