Дураков работа любит
 
15.10.2002
Сергей Леонов

Создайте систему, которой сможет пользоваться даже дурак,
и только дурак захочет ею пользоваться.
Из сборника законов Мэрфи

Очередная напасть свалилась на нас неделю назад из Сети. Имя ей - Tanatos, он же BugBear. Почтовый червь и троянец, использующий дыру в Outlook Express,чьей скорости размножения позавидовала бы самая озабоченная муха-дрозофила, достойно продолжает дело Klez’а (за подробностями загляните в раздел новостей). Бегающий по экрану и размахивающий флагом «эпидемия» стилизованный Касперский на сайте Лаборатории имени себя вызывал у меня улыбку лишь до тех пор, пока с очередным творением неизвестного, но, несомненно, талантливого программиста не пришлось познакомиться поближе. Эту бы энергию, да в мирных целях…

Есть у меня знакомый, который уже несколько лет при «знакомстве» с очередным вирусом задает мне один и тот же вопрос: а кто и зачем их пишет? Кто - вопрос бессмысленный. Такие же люди, как и мы с вами. Каждый из нас немножко хакер. Кто-то больше, кто-то меньше, а кто-то даже пишет вирусы. А зачем… Здесь сложнее, тут надо сначала понять, почему вообще существует явление. Впрочем, далеко ходить за ответом не надо: мы всего лишь пожинаем плоды своего собственного отношения к делу. Когда программный код можно запустить на выполнение несколькими десятками способов, точное количество которых не известно даже самим разработчикам, еженедельно открывающим для себя все новые и новые возможности (и не забывающим ставить об этом в известность нас с помощью информационного бюллетеня под названием Windows Update), о контроле над ситуацией приходится лишь мечтать. Вы не пробовали бороться с тараканами цементированием щелей между плитами вашего панельно-щитового архитектурного шедевра? И не пробуйте - архитектору было не до тараканов, он деньги зарабатывал. А тараканы - они просто явление природы, их в проекте не было. Так же, как не было и не в меру любопытных программистов. И тех и других можно ловить, давить, травить и даже объявить вне закона, но объяснить им, что использовать отсутствовавшие в проекте особенности постройки не по назначению зазорно, не удастся даже с помощью модной ныне генной инженерии. С тем же успехом они объяснят вам, что щели для того и существуют, чтобы в них лазить, хотя бы для расширения кругозора. Да и о каком назначении речь, если особенности эти - вовсе не воплощение гениальных идей проектировщиков, а лишь отражение реального положения дел в отрасли, будь то строительство или программирование.

Выходов из создавшейся ситуации, как и положено, больше одного. Первый - очевидный - борьба за качество. Не уверен, но предполагаю, что зависимость цены продукта от его качества как минимум квадратична, а существующий баланс спроса/предложения не предполагает уменьшения количества дыр хотя бы наполовину, даже если мы согласимся с тем, что для этого самый богатый человек мира должен стать богаче вчетверо. Второй - тоже вполне очевидный - использование совершенно иных технологий, обеспечивающих достижение результата автоматически. Увы, выход не светит и в конце этого тоннеля - слишком много денег крутится в традиционной инфраструктуре, чтобы она позволила возникнуть рядом чему-то новому, обещающему ей скорую смерть. К тому же мы настолько привыкли бороться с трудностями, что без них будет просто скучно. Кто-то пишет «дырявые» программы, кто-то вирусы, кто-то антивирусы, кто-то обновляет у себя на компьютере все это по очереди, а все вместе обеспечивают нас с вами рабочими местами в отрасли, на добрую половину борющейся с собственными проблемами.

О чем была бы эта колонка, если б не Tanatos? Даже и не знаю.



 Дураков работа любит [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 МикроФишки [ "НОВОСТИ" ]
 День радио [ "НОВОСТИ" ]
 Золотой ключик [ "НОВОСТИ" ]
 Космос становится ближе [ "НОВОСТИ" ]
 Дань и традиции [ "НОВОСТИ" ]
 Photokina 2002. Экспозамер [ "НОВОСТИ" ]
 Карлики и гиганты [ "BUSINESS@RUS" ]
 Добросовестная конкуренция [ "РОМАНОВСКИЕ НИКЧЕМУШКИ" ]
 Moore’s Law мещанина [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Компьютер через год [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 По ту сторону Win API [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Basic форева? [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Хождение вокруг чужого монастыря [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Обыск со взломом [ "ДЕЛА" ]
 Крестоносцы [ "ДЕЛА" ]
 Главное - маневры [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Заменить всё [ "СОЧИНЕНИЯ" ]
 Цифровой век поэзии [ "КНОПКИ" ]
 Какими будут компьютеры через год? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 Самозависание или самоуничтожение? [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]
 Электрохолст [ "КОМПЬЮFЕРРА" ]


Все материалы номера