Неспящий в Сиэтле
 
09.10.2002
Владимир Гуриев

27 сентября в Москву приехал глава Microsoft Стив Балмер - посмотреть, что в России изменилось, а заодно похвалить российское отделение Microsoft, прибыль которого выросла за год на 80 процентов, что позволило «нашим» стать лучшим представительством года в странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Впрочем, визит Балмера вызван не только успехами Ольги Дергуновой и компании. На самом деле, посещение России - лишь эпизод в «гастрольном турне», главной целью которого является еще разок рассказать миру о .Net. Несмотря на то что о .Net говорится уже года три, новая парадигма от Microsoft до сих пор остается для многих ИТ-специалистов (что уж говорить обо всех остальных) тайной за семью печатями - продуктов, которые бы демонстрировали ее преимущества, пока не видно. Привлечь на свою сторону разработчиков, еще раз обратить на .Net внимание прессы и пообщаться с ключевыми клиентами - вот лишь малая толика того, что пытается сделать Балмер сегодня.

Известный неизвестный

Интересно, что Балмер, будучи в Microsoft как минимум персоной номер два, в России практически неизвестен. Читателям «Компьютерры» это имя, конечно, знакомо, однако вряд ли у многих сложился такой же четкий образ Балмера, как, например, образ Билла Гейтса. Тому есть несколько причин. И главная, вероятно, в том, что при всей своей харизматичности Балмер, если так можно выразиться, до неприличия корпоративен. А значит - не слишком интересен обывателю.

Стива нередко называют одним из сооснователей Microsoft, однако это не совсем верно. В отличие от того же Гейтса, Балмер не пылкий энтузиаст, а довольно жесткий бизнесмен. И несмотря на то, что они давние приятели, в основании Microsoft Балмер не «повинен» - вместе с Гейтсом компанию организовывал самый, пожалуй, малоизвестный «отец» Microsoft, Пол Аллен. Приземленный Балмер в это время работал на… Procter & Gamble. И только когда оборот Microsoft достиг 12,5 млн. долларов в год, Стив присоединился к своим товарищам. Ничуть не умаляя заслуг Гейтса, вряд ли можно сказать, что Балмер внес в успех Microsoft меньший вклад, нежели Билл. Про построенную Балмером маркетинговую кампанию Windows 95 говорили: «если б у Господа были капиталы Гейтса, он именно так рекламировал бы десять заповедей». Впрочем, возможно, такие сомнительные достижения как превентивное объявление о готовности продукта (чтобы выбить почву из-под ног у конкурентов), использование «скрытых API», давление на партнеров и временами беззастенчивое заимствование чужих идей тоже на счету Балмера.

Если судить главу Microsoft по делам его, можно сказать, что перед нами хладнокровный бизнесмен, который не чурается грубой игры и разбирается в технологиях постольку поскольку. В жизни, однако, Балмер улыбчив и довольно экспрессивен, он частенько перегибает палку. Трудно сказать, в чем причина его порой анекдотических выступлений - издержки ли это темперамента или Балмеру, человеку внутренне довольно спокойному, не совсем понятно, где заканчивается экспрессия и начинается экстравагантность. Но факты говорят сами за себя: во время выступления в Японии распалившийся Балмер так вопил «Windows! Windows!», что сорвал голос, а ролик «Monkeyboy» 1, в котором Балмер скачет по сцене с криком «Whoo! Whoo! Come on, get up, get up, get up… I! Love! This! Company! Yesssss!», в прошлом году обошел весь мир. Именно Балмер во время антимонопольного процесса заявил, что «судье не хватает мозгов» (когда тот отказался поддержать одну из первых попыток Microsoft пойти на мировую), - представить себе Гейтса, произносящего те же слова, трудно. Так же трудно, как представить, что во время демонстрации новых возможностей ПО перед Балмером появится «синий экран смерти» (с Гейтсом такое случалось).

О дивный новый мир

За две недели до приезда Балмера в Москву в США вышла его биография «Bad Boy Ballmer: The Man Who Now Runs Microsoft» Фредерика Алана Максуэлла 2. Думаю, она будет поинтереснее, чем пресловутый «Бизнес со скоростью мысли», написанный сами-знаете-кем. К сожалению, вряд ли кто-то из российских издателей отважится издать эту книжку. Ведь Балмер, как я уже говорил, у нас практически неизвестен.

При всех достоинствах, визионер из Стива аховый. Несколько лет назад он со свойственной ему экспрессией вещал, что вскоре покупка программного обеспечения уйдет в прошлое, уступив место аренде сервисов. Сегодня Стив сам признается, что погорячился. В свое предвидение он верит по-прежнему, однако уже не думает, что перелом случится в ближайшее время. Тем не менее, оптимизма ему не занимать. Как считает Балмер, текущее десятилетие станет для IT-рынка еще более значимым, чем предыдущее. Если в 1990-е информационные технологии развивались вертикально, то сейчас грядет экспансия новейших разработок во все сферы нашей жизни. Что еще может сравниться с появлением Интернета (наверное, самого важного ИТ-события 1990-х), сказать трудно, но вполне возможно, что в оценке значимости первой декады XXI века Балмер не слишком далек от истины.

Разумеется, первое место в светлом технократическом будущем по-прежнему будет занимать Microsoft. Альтернативные подходы к разработке программного обеспечения и рост популярности конкурирующих продуктов Балмера не пугают.

«Linux - серьезный конкурент, - сказал Стив на встрече с Microsoft Most Valued Professionals в Лондоне. - Мы можем конкурировать с бесплатным программным обеспечением, но конкурировать нужно с умом. Мы не в состоянии опустить цену до нуля, поэтому нам нужно оправдать свою ценовую политику. Наша работа в том, чтобы предложить рынку лучший продукт». Разумеется, Linux - это не только «бесплатное» ПО, но и подход к разработке. Впрочем, и здесь, по словам Балмера, Microsoft чувствует себя уверенно, и подтверждение лидерства компании - лишь вопрос времени.

Будет ли Microsoft когда-нибудь выпускать ПО под Linux? Конечно, нет. Хотя бы потому, что продать его практически нереально. Разумеется, это не единственная причина, но другие Балмер, по понятным соображениям, не называет.

Нечто подобное он говорил и в Москве. Однако в России главный соперник Microsoft не Linux, а компьютерное пиратство.

Bad Boy’s Blue

Читатели, конечно, прекрасно знают, какая ситуация с компьютерным пиратством сложилась у нас в стране. По данным BSA (Business Software Alliance), в России пиратское программное обеспечение составляет 87% от всех установленных пакетов, и, честно говоря, мне кажется, что это очень оптимистичная оценка. В США, для сравнения, соотношение иное - 27 к 73. К тому же это суммарная статистика. Думается, пиратских инсталляций той же Windows на домашних машинах у нас куда больше, чем 87 на сотню.

То, что Microsoft удалось добиться значительного роста продаж, разумеется, неоспоримая заслуга российского представительства, однако сей факт свидетельствует скорее о неразработанности рынка, чем об успешности борьбы с пиратами. К примеру, неуклюжие попытки внедрить на российской почве практику «стукачества» хоть и привели к нескольким показательным судебным процессам, но на имидже Microsoft сказались отрицательно («КТ» #458). Удалось ли кого-то запугать рейдами проверки легитимности установленного ПО? Неизвестно.

В любом случае очевидно, что львиная доля продаж есть результат контрактов с корпоративными, государственными и OEM-партнерами (в представительстве Microsoft этого не подтверждают, но, думаю, сей тезис не нуждается в доказательствах). Домашний пользователь, исправно голосующий рублем за трехдолларовые диски, не покупает и не собирается покупать лицензионные копии Windows, Office и иже с ними. Опыт некоторых софтверных компаний, продающих свою продукцию в России чуть ли не по цене носителя (в основном этим грешат производители игрушек), Microsoft не вдохновляет. Как считает Балмер, если у человека есть деньги на покупку компьютера, то найдутся и на покупку ПО. Все остальное - от лукавого. По словам Стива, компания пробовала проводить в некоторых регионах щадящую лицензионную политику, но на уровне пиратства это никак не сказалось. Вывод довольно спорный, но все, в конце концов, зависит от того, какую лицензионную политику в Microsoft считают щадящей.

В Москве Балмер встретился с президентом и председателем правления Сбербанка России А. И. Казьминым, а также с генеральным директором компании «Русский алюминий» Олегом Дерипаской. И если первая встреча по большей части имиджевая, то на второй было подписано соглашение о намерениях, которое может вылиться в несколько контрактов для российского представительства. Кроме того, Балмер выступил на партнерском форуме Microsoft, где рассказал партнерам о .Net.

Несмотря на проблему пиратства, Россия была и остается для Microsoft привлекательным в смысле инвестиций регионом. Пока в развитых странах рынок ПО переживает не лучшие времена, у нас продажи растут, и расти им есть куда: корпоративные клиенты «окучены» далеко не все, деньги есть, унаследованных систем (а значит, и проблем с переносом данных и невозможностью введения новых технологий из-за привязанности к старым) у нас сравнительно мало.

Что касается российских программистов, то они пока могут потрудиться на благо корпорации только в Сиэтле (там «наших» уже восемьсот человек, так что часть багов в продуктах от Microsoft можно смело списать на российское «авось»). В России же в ближайшие несколько лет лаборатории разработчиков открываться не будут. Microsoft вообще не склонна разбрасывать свои ресурсы по миру - единственное крупное зарубежное подразделение разработчиков расположено в Индии, но оценить эффективность такого решения в Microsoft пока не могут.

В остальном же все остается по-старому. Корпорация продолжит инвестировать в Россию (впрочем, судя по успехам российского представительства, кто в кого инвестирует - еще вопрос), продажи программного обеспечения от Microsoft вырастут (пускай и не на 80 процентов), а подавляющее большинство россиян покупает его по 3 доллара за 650 Мбайт. Все довольны, ревизор уехал.


1 (обратно к тексту) - www.ntk.net/ballmer/mirrors.html.
2 (обратно к тексту) - www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0066210143/qid=1033528738/sr=8-1/ref=sr_8_1/104-4310748-6404701?v=glance&n=507846.


 Баллада о сбывшейся мечте [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 МикроФишки [ "НОВОСТИ" ]
 "Think Russian!" [ "НОВОСТИ" ]
 Главная тайна [ "НОВОСТИ" ]
 Страшная сила [ "BUSINESS@RUS" ]
 Я родился человеком [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Технокочевник: дорога длиною в жизнь [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Глаза чужого мира [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Автоматизация по-малому [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Мой немой для серьезных пацанов [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Вам пакет! [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Вид с пальмы, на два новых растения растущей на том берегу [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Неспящий в Сиэтле [ "ДЕЛА" ]
 Лекарство от золотой лихорадки [ "АНАЛИЗЫ" ]
 эМ эР Зе [ "МЫСЛИ" ]
 Карманный термометр со встроенным телефоном [ "UNDOCUMENTED" ]
 Хотели бы вы стать киборгом и почему? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 Хочу, чтоб все знали! [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


Все материалы номера