Вам пакет!
 
08.10.2002
Илья Хрупалов


 
1
Классификация GPRS-устройств >>

Наш архив заставил меня ужаснуться: о сетях 2.5G-3G и технологии GPRS (General Packet Radio Service) уже все было написано аж в 2000 году. Загляните, в частности, по ссылкам www.computerra.ru/offline/2000/367/5349/page2.html, …/2001/385/ 7593 и …/2001/386/7619. Тот еще долгострой. Японцы, впрочем, благодаря другому стандарту вырвались вперед, но от Старого Света мы, уверяю вас, не отстаем. Вот сколько вы навскидку назовете GSM/GPRS-моделей телефонов, широко доступных в Москве? По паре-тройке от каждого производителя, причем наверняка отдаете себе отчет, что доведенные до ума продукты имеют только Ericsson, Motorola, Nokia и Siemens.

Телефонные аппараты с поддержкой GPRS появились уже в прошлом году, а пик развития сетей пришелся на начало нынешнего. Ведущие европейские операторы взялись за дело и ныне обеспечивают даже GPRS-роуминг. В мире сейчас насчитывается больше 100 млн. пользователей новой услуги. В России компания «Вымпелком» уже не первый месяц успешно эксплуатирует GPRS в коммерческом режиме, открыт роуминг с некоторыми скандинавскими операторами (Telenor в Норвегии, Sonofon в Дании, Sonera в Финляндии). «MTC» предоставляет GPRS-услуги в тестовом режиме, пока присматривается, но зато обещает развернуть коммерческий доступ со всем размахом своего внутрисетевого роуминга. В общем, вам пакет от радиослужбы. Пора вскрывать и пользоваться, самое время. Заметим, на примере 25 центов за мегабайт в сети «Билайн», что в России услуги GPRS сравнительно доступны. Европейские Orange или Vodafone отдадут вам тот же объем данных не меньше чем за два евро. Остается надеяться, что по роумингу россиянам это будет обходиться дешевле, чем резидентам.

Для чего нужен GPRS? Уверен, даже не все владельцы совместимых телефонных трубок ответили себе на этот вопрос. Наиболее продвинутые, конечно, назовут мобильный доступ в WAP и Интернет. Уточним: относительно высокоскоростной доступ. Заявленная теоретическая скорость GPRS - 170 кбит/с, которую все благодаря рекламе держат в уме, конечно, не блеф, но вряд ли будет реализована. Максимум, что позволено в европейских телефонных сетях общего пользования, ориентированных на голосовые каналы (возможно, будут созданы сети только для данных), - около 50 кбит/с при очень удачном стечении обстоятельств. Это, конечно, больше, чем может дать просто голосовой канал (Circuit Switched Data) на 9600-14400 бит/с. К тому же здесь совсем иной подход к режиму и оплате соединения (трафик против времени). Более подробно о скорости и особенностях GPRS-соединения читайте во врезке.

Однако WAP, по-моему, даже это не спасет (поправьте меня, если не согласны, развернутой статьей в «Компьюферра Lite»). WAP-ресурсы по-прежнему примитивны, а массовые телефонные аппараты (если это не новейшие смартфоны или коммуникаторы) пока еще слабы экраном и медлительны нутром для комфортного серфинга. Грядущие смартфоны с цветными экранами большого разрешения (см., например, наш репортаж с «CeBIT 2002») при подключении через General Packet Radio Service, возможно, дадут WAP второе дыхание, но сейчас, пожалуй, наиболее перспективно применение пакетной передачи для подключения к Интернету ноутбуков и карманных компьютеров. Кстати, производители последних без оглядки на телефонную индустрию нередко стараются увеличить разрыв в производительности между КПК и смартфонами, хотя по уму и всем прогнозам они должны слиться в единый продукт…

Далее возможны два подхода. Первый - если у вас уже есть ноутбук или КПК и он вас вполне устраивает. Тогда остается приобрести мобильный телефон, поддерживающий GPRS, и использовать его как модем, инфракрасный, проводной или через Bluetooth (последнее, пожалуй, даже удобнее и может быть релизовано уже со многими телефонами). При этом, в зависимости от класса телефона (см. врезку), у вас даже сохранится возможность звонить и отвечать на звонки, не прерывая GPRS-соединение.

Боковая ветвь этого подхода, набирающая популярность и объективно дающая больше свободы, - PCMCIA/СompactFlash-адаптеры. Не поддерживает ваш любимый телефон технологию GPRS? Ну и не надо, пусть служит только для разговоров, а для адаптера купите для Интернета дополнительную SIM-карточку. Для европейского рынка актуальны прежде всего адаптеры Nokia D211 и Intel PRO/Wireless GPRS 3101. Трехдиапазонная SonyEricsson GC75 может работать и в сетях GSM 1900, сугубо на американский рынок рассчитана карточка Novatel Wireless Merlin G100.

Особенность финской модели D211 (на фото во врезке) в том, что в ней реализован еще и адаптер для работы в беспроводных сетях стандарта IEEE 802.11b. С помощью удобного графического интерфейса пользователь быстро выбирает оптимальный способ беспроводного доступа - GPRS (скорость до 40,2 кбит/с, с запасом на будущее поддерживаются все четыре схемы кодирования со скоростью 9,05, 13,4, 15,6 и 21,4 кбит/с на один тайм-слот), HSCSD (43,2 кбит/с) или WLAN (до 11 Мбит/с). Драйверы позволяют использовать D211 не только в ноутбуках, но и в карманных компьютерах, оборудованных слотом PC Card Type II, в том числе и под управлением Linux. Поддерживается VPN.

Вы спросите, а можно ли, имея телефонную гарнитуру, подключаемую к звуковой карте ноутбука, использовать D211 как телефон? Нельзя. Функции телефона умеют исполнять, например, Intel PRO/Wireless GPRS 3101 и SonyEricsson GC75, однако реализовано это не через аудиоконтроллер ноутбука (к слову, карманный компьютер вообще надорвался бы от такой задачи), а автономно - специальная гарнитура подключается непосредственно к карточке. О входящем голосовом звонке сообщают индикатор и управляющая программа, она же поддерживает телефонную книгу, отправку SMS и прочее.

Второй подход - карманный или портативный компьютер со встроенным GSM/GPRS-модулем. За примером из области КПК далеко ходить не надо: назовем хотя бы Siemens SX45 и mmO2 xda (однако серьезным владельцам Pocket PC не надо объяснять, что GPRS-доступ с карманного компьютера не дает ничего особо полезного, кроме проверки почты, справке о погоде и повсеместной связи через ICQ). Ноутбуки же с такими функциями пока встречаются редко. Одну модель представила американская компания Dell, одну - немецкая Gericom совместно с Siemens. И что самое удивительное - аж два портативных компьютера представлено в России - компаниями iRU и Rover Computers.

1

2

Рассмотрим особенности такого решения на примере ноутбука Roverbook Discovery KT4. В общих чертах это одношпиндельный ноутбук довольно редкого ныне компактного класса: 274x230x31 мм, вес 1,9 кг, 12,1-дюймовый дисплей (разрешение 1024х768). Он построен на совершенно адекватной своему назначению платформе - Pentium III-M (или Celeron-M) плюс чипсет Intel 830MG с интегрированным видеоадаптером. Оперативная память (SDRAM PC100), жесткий диск (UATA/100), порты (USB, IEEE1394, PS/2, IrDA), коннективность (PC Card Type II, V.90-модем, 10Base-T/100Base-TX Ethernet) - все в рыночной норме. Сверх нее - цифровой выход звука (S/PDIF). Привод компакт-дисков и флоппи-дисковод - внешние.

Как показало наше недавнее исследование («Лаптопыты»), сочетание производительности и экономичности у выбранной платформы одно из лучших. Технология Enhanced SpeedStep и достаточно емкая для такого форм-фактора батарея (32 Вт·ч) позволяют бродить по Интернету с включенным GSM/GPRS-модулем не менее трех часов, особенно если вы выберете не самый быстрый процессор, скажем, с частотой до гигагерца.

За GSM/GPRS-функции в Discovery KT4 отвечает встроенный модуль MC35 производства Siemens (маленькая черная коробочка на фото в первой врезке; аналогичное трехдиапазонное решение GEM3503 выпускает, кстати, та же Intel). Это устройство класса B по терминальной классификации и класса 8 по возможности одновременного использования тайм-слотов (скорость приема - до 85,6 кбит/с). Кроме того, MC35 поддерживает передачу факсов и данных обычным методом на скорости 14,4 кбит/с, SMS, а также голосовую телефонию. Как и в описанных выше адаптерах, в Discovery KT4 для телефонных разговоров используется не собственный аудиоконтроллер компьютера - на левый торец «Ровербука» от MC35 выведен специальный разъем для гарнитуры. (Вообще, надо сказать, что тем самым производители GSM/GPRS-модулей сильно ограничивают возможности системы в целом. Через аудиоконтроллер ноутбука можно было в два счета организовать и громкоговорящую связь, и диктофон.) На крышку ноутбука из модуля выведена телескопическая антенна.

Первое впечатление от отсека для SIM-карты, расположенного в дне ноутбука и запираемого винтом (см. фото), - неудобно переставлять карточку, если она у вас всего одна. Но пораскинув мозгами, я согласился с разработчиками: если отсек сделать простым и доступным - ноутбук нельзя будет оставить без присмотра, даже прикованный к столу. Карточка ныне стоит копейки, поэтому завести еще одну исключительно для доступа в Интернет не составит труда.

Несмотря на то что MC35, по сути, лишь модем в теле компьютера, полностью контролируемый AT-командами, однако благодаря предустанавливаемой на Roverbook Discovery KT4 управляющей программе Mobile PhoneTools версии 1.0 от компании BVRP Sowtware ноутбук превращается в мощный мобильный офис. Основной интерфейс MobilePhone Tools выглядит как телефонная трубка на рабочем столе. Помимо возможности настроить несколько GPRS-соединений, пользователь получает в свое распоряжение телефонную книгу (возможен экспорт/импорт в другие программы), объединенный почтовый ящик (где собираются не только короткие сообщения, но и электронные письма), удобную факс-машину и прочее.

Возможности Discovery KT4 как переносного телефона определяются прежде всего программой Mobile PhoneTools. Она уверенно справляется со своими задачами процентов на девяносто, в том числе реализует разные мелодии звокна (через звуковую подсистему ноутбука) и пр. Остальные десять не ошибки, а, скажем так, странности, или особенности реализации. Замечу, что телефон активизируется только с запуском Mobile PhoneTools. В остальное время, даже при включенном питании ноутбука, «аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети».

Занятно, что при переходе ноутбука в режим StandBy телефонный модуль не отключается. Индикатор продолжает мигать, но при звонке на ноутбук, работающий под управлением Windows XP, возникает странная ситуация: компьютер без всяких звуковых сигналов просыпается и останавливается на стадии входа в систему. Однако войдя в нее, звонка на экране PhoneTools вы не увидите. А если вы, например, вздремнули, то и не узнаете, что вам звонят. После отбоя звонка с вызывающей стороны ноутбук снова автоматически уснет. Точнее, вы даже не узнаете, что вам звонили. При внимательном рассмотрении управляющей программы от BVRP Software всплыло несколько нюансов, которые бросятся в глаза любому пользователю мобильного телефона. Начнем с того, что Mobile PhoneTools не определяет номер, с которого вам звонят, если вы не сняли трубку (даже при включенном и нормально работающем ноутбуке). Мне, например, уже странно видеть входящий звонок без номера - это стало скорее исключением, чем правилом. Кроме того, миллионы людей привыкли к минимальным секретарским функциям трубок: случись вам ненадолго отлучиться - телефон встретит вас сообщением на экране, что-де на связь пытались выйти такие-то люди (а покопавшись в журнале, можно узнать, и в какое время они звонили). Состоявшийся разговор, впрочем, будет подробно зарегистрирован в специальном журнале (Transmision Log, см. скриншот): с указанием номера, времени звонка и продолжительности соединения. К сожалению, на описанный случай почему-то не предусмотрена переадресация вызова.

Еще один нюанс связан с классом B модуля MC35. Теоретически, в любой момент, не останавливая GPRS-соединение в панели задач, с Discovery KT4 можно позвонить или принять звонок. Но практически Mobile PhoneTools этого не позволяет. Если позвонить на ноутбук, находящийся в сети, он непредсказуемо отвечает то сигналом «занято», то как свободный телефон, однако Windows и PhoneTools просто-напросто проигнорируют это событие (адаптер Intel PRO/Wireless GPRS 3101 на этот случай снабжен световым индикатором входящего звонка). Надеюсь, в следующих версиях программы этот недочет будет устранен.

Проверка мобильного доступа с Discovery KT4 в Интернет показала полную готовность ноутбука (как было замечено выше - около трех часов автономного Web-серфинга) и все еще среднюю готовность наших телефонных операторов. С полудня до семи-девяти часов вечера Москва использует сотовую связь очень интенсивно, и голосовые каналы имеют перед GPRS безусловный приоритет. В остальное время связь несравнимо производительнее и стабильнее, нежели по коммутируемым линиям не самых свежих станций МГТС. Выехав поздно вечером из редакции (Шаболовка) в сторону подмосковных Мытищ, я оставался на связи с «Билайном» на протяжении всей поездки и специально качал файлы. Средняя скорость составила 38-40 кбит/с, то есть «Вымпелком», очевидно, использует распространенную и на Западе схему выделения трех тайм-слотов с кодированием по схеме CS2, хотя модуль MC35 способен на большее.

Почему ничего подобного не представили такие законодатели портативной моды, как Compaq/Hewlett-Packard, IBM, Sony, Toshiba? Возможно, они не верят в 2.5G, делая акцент на встроенных технологиях беспроводного Ethernet (IEEE 802.11a/b, в США и Азии) и Bluetooth (преимущественно в Европе). С другой стороны, как угадать, в какие именно модели встраивать модуль? Ведь у каждого из нас свое понятие о мобильности. А если потенциальный покупатель ноутбука только полгода назад, просто следуя моде, купил телефон, поддерживающий GPRS? Ведь производители трубок подсуетились заранее и скорости запасли на год-полтора вперед. Опыт Rover Computers по-казывает, что как попало GSM/GPRS-модуль не встроишь - требуется внешняя антенна (с адаптерами IEEE 802.11a/b проще - рамочная антенна упрятана по перимет-ру дисплея, в крышке, а сам модуль может быть полностью экранирован металлической конструкцией корпуса ноутбука), то есть надо менять лицо целых серий…

Как бы то ни было, на прошедшей в Кельне выставке «Фотокина 2002» западные журналисты с огромным интересом разглядывали Roverbook Discovery KT4, который был у российских коллег, щупали антенну и цокали языком. Знай наших.


 
1
Классификация GPRS-устройств >>


 Баллада о сбывшейся мечте [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 МикроФишки [ "НОВОСТИ" ]
 "Think Russian!" [ "НОВОСТИ" ]
 Главная тайна [ "НОВОСТИ" ]
 Страшная сила [ "BUSINESS@RUS" ]
 Я родился человеком [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Технокочевник: дорога длиною в жизнь [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Глаза чужого мира [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Автоматизация по-малому [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Мой немой для серьезных пацанов [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Вам пакет! [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Вид с пальмы, на два новых растения растущей на том берегу [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Неспящий в Сиэтле [ "ДЕЛА" ]
 Лекарство от золотой лихорадки [ "АНАЛИЗЫ" ]
 эМ эР Зе [ "МЫСЛИ" ]
 Карманный термометр со встроенным телефоном [ "UNDOCUMENTED" ]
 Хотели бы вы стать киборгом и почему? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 Хочу, чтоб все знали! [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


Все материалы номера