Архи-тектура
 
01.10.2002
Антон Чижов


 
<< 1
Врезки

Есть ли у вас план, мистер Пайк?

Роберт Пайк, чьи слова использованы в качестве эпиграфа, известен прежде всего участием в разработке операционной системы Plan 9. Не слыхали о такой? Ничего удивительного. Несмотря на то, что система активно разрабатывается с 1993 года, содержит множество нововведений (по сравнению с UNIX, которая послужила не основой, но прообразом для Plan 9) и дошла уже до четвертого релиза, пользователей у нее крайне мало. Да и разработчиков, честно говоря, не слишком много. При всех своих достоинствах Plan 9 появилась чуть позже, чем нужно, - и уступила место Linux. В какой-то степени в стагнации рынка программного обеспечения повинны и пользователи: пусть Plan 9 является более новаторской и «правильно построенной» системой по сравнению с Linux, эта ниша уже занята. Что интересно - факторы, которые во многом обусловили успех Linux, в случае с Plan 9 уже не работают или работают не так эффективно. Хотя разработчики ОС сделали ее максимально совместимой с UNIX по приложениям и выложили исходные тексты, интерес к системе как со стороны конечных пользователей, так и со стороны программистского сообщества довольно низок.


Жизненно важно

Ошибки в ПО - это не только невовремя зависший Word, захлебывающийся в свапе Photoshop или падающий, унося при этом в небытие открытый файл, PageMaker. Порой они обходятся гораздо дороже.

В США был случай (1985 г.), когда аппарат радиационной терапии, применяющийся для лечения больных онкологическими заболеваниями, из-за ошибки в ПО подвергал пациентов повышенному излучению, что послужило причиной смерти как минимум трех человек. Интересно, что в 2000-01 гг. подобная ситуация повторилась в Панаме. На этот раз погибло одиннадцать человек. Оправдания разработчиков, утверждавших, что повышенные дозы были ошибочно введены операторами, оказались несостоятельными: ошибки врачей, какими бы грубыми они ни были, не могли привести к летальному исходу.


И за ценой не постоим…

Одна из самых масштабных ошибок в ИТ - ошибка FDIV, присутствующая во всех процессорах Pentium с тактовой частотой от 60 до 100 МГц. Результат ее относительно безобиден - она приводит к случайным погрешностям при делении чисел с плавающей точкой. Привела ли эта ошибка к значительным убыткам у пользователей, неизвестно. А вот то, что она принесла серьезные убытки корпорации Intel, достоверный факт: на замену чипов было потрачено 450 млн. долларов.


Прилетели…

Впрочем, иногда можно оценить ущерб от ошибок программистов и операторов в денежном выражении. Так, в марте 1999 года был буквально размазан о Марс зонд Mars Climate Orbiter стоимостью 125 млн. долларов. Официальная причина - использование разными группами навигаторов разных систем: американцы взяли метрическую систему, а один из подрядчиков NASA - английскую систему мер.

Через два месяца после катастрофы та же участь постигла Mars Polar Lander - на этот раз слишком поздно включилось торможение.

В обоих случаях вина не может быть возложена на программное обеспечение - здесь, скорее, досадные и плохо объяснимые промахи в проектировании.



 
<< 1
Врезки


 Обратная связь [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 МикроФишки [ "НОВОСТИ" ]
 Эх, раз, еще раз [ "НОВОСТИ" ]
 Магия цифр, или CiscoExpo’02 [ "НОВОСТИ" ]
 PR-рейтинг [ "SUMMA TECHNOLOGIAE" ]
 Полный бьютифул [ "BUSINESS@RUS" ]
 As is [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Архи-тектура [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Banias - смотри, какой мобильный [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Serial ATA: неделя высокой моды [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Мягкие анекдоты [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Мой немой [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]


Все материалы номера