Читаю ваш журнал шесть лет, но надежды не теряю…
 
25.09.2002
Владимир Гуриев

Трехмесячной подпиской награждается Мишка Мёдоров. В надежде, что разрыв сердца - явление обратимое.


Опять убивают самое приятное в жизни…

Люди которые больше спят, меньше живут… А может, это люди, которые меньше живут, больше спят? И два часика полуденного дрёма с любимым журналом идут лишь на пользу растущему индивиду? Но уже с месяц каждую неделю в субботу я с ужасом просыпаюсь в конвульсивных попытках материализовать то субпространство, в котором всегда находилась любимая «Компьютерра»… И уже месяц я не нахожу покоя, обходя с потупленным взором ларьки, пестрящие разной ерундой, я не нахожу ее… ее… В приятной нежной и завораживающей обложке, с хрустящими страничками великолепной финской печати, но ведь это не самое главное ее достоинство, правда?

Вот они, первые контакты с неземным разумом! Сначала они похищали процессоры Intel, а теперь добрались и до «КТ»?! Не-е-ет!!!!

Я не могу больше жить без нее… Я хочу быть с ней…

Верните мне ее…

Ярославль, год 2002-й от Рождества Христова, день нынешний, число сегодняшнее.

Безвременно почивший от разрыва сердца
Мишка Мёдоров


Добрый день, господа компьютеррщики!

Читаю журнал около четырех лет и, по моим наблюдениям, в последнее время наблюдается некоторый дефицит тем, а точнее - их цикличность. Но кое-что вы, как мне кажется, упустили из виду. Например, было бы интересно узнать о наших (советских) разработках компьютерной техники. Зачастую известны только названия, а архитектура, технические характеристики, область применения - нет. Очень хотелось бы узнать о таких машинах, как МАРС, «Эльбрус», ПС-2000, «Минск» и т. д. , а также о бортовой ВС орбитальной станции «Мир». Слышал, что в СССР вроде бы пытались создать машину на троичной системе счисления. В общем, чем занималась советская микросхемотехника помимо передирания техники с Дикого Запада.

Кстати, слышал, что i80286 в советском исполнении получался только в двух корпусах, поэтому выпустили 1810ВМ86М. Интересно, какие характеристики были у последней ЕС (серии 10хх), у последней СМ (серии 17хх).

Хотелось бы также узнать, на какой логике делается военная электроника. Сообщалось, что в «Томагавках» стоит 8086, то есть КМОП, а у нас, не знаю, как вооружения, а «Эльбрус» сделан на ЭСЛ-микросхемах.

Кроме советской тематики, было бы интересно узнать о транспьютерах (фирма INMOS?), векторных процессорах (NEC, Hitachi, Fujitsu), о судьбе процессоров Zilog (Z-80 знают все, а Z-800, Z-8000?).

Еще большой вопрос: почему Amiga, Spectrum, Macintosh любят, а на PC просто работают или играют?

С наилучшими пожеланиями,
Николай Ермолаев

ОТ РЕДАКЦИИ: Темы, безусловно, интересные и достойные внимания, но, на наш взгляд, гораздо интереснее писать об актуальных продуктах и тенденциях развития ИТ. Впрочем, это не исключает появления специального «исторического» номера. Пару лет назад мы такой выпускали.


Здравствуй, «Компьютерра»!

В статье «Трансцендентность и иррациональность» (#457) преподобный Михаил Ваннах утверждает трансцендентность религии на том основании, что само существование Бога, безусловно недоказуемо и такая гипотетическая религия, ограничивающаяся исключительно чистой верой в то, что в мире существует Бог, и не утверждающая более ничего, действительно была бы трансцендентна. Но таких религий просто не существует. Все мировые религии - в том виде, как они сложились - представляют собой именно суеверия, ибо, помимо утверждения о существовании Бога, грузят своих последователей массой иррациональных утверждений - к примеру таких, как мифы о божественном происхождении человека, сотворении Земли за неделю и мира за пять тысяч лет и т. д. и т. п.

И после опровержения этих взглядов наукой религии способны только на жалкую отмазку: мол, их неправильно поняли, все рассчитано на основную невежественную массу и т. д.

P.S. Трансцендентная религия описана в одном из рассказов С. Лема о приключениях Ийона Тихого, последователи которой избегали даже утверждения о существовании Бога, а ограничивались исключительно верой в него.

С уважением,

Андрей и Алексей К.
kenturia@mail.ru

ОТ РЕДАКЦИИ: Мир за пять тысяч лет? По нашим сведениям, Господь управился быстрее. Впрочем, труд невелик: о совместимости с предыдущими версиями можно было не думать, да и пользователей еще не было…


Здравствуйте, компьютеррщики и компьютеррщицы (надеюсь, таковые есть, иначе кто же смягчит нравы?).

Чего-то последнее время (буквально последние лет пять) ваш журнал перестает мне нравиться. Я вот что имею в виду. Когда-то давно, когда Земля была теплая и по ней ходили динозавры, и пиво было вкуснее, я спокойно покупал «Компьютерру» по вторникам. Потом по средам. Потом я ее стал находить только по четвергам. Не скажу за всю Россию, но в Москве, в районе метро Щелковская, все именно так. Дальше больше. Покупаю как-то очередной номер (с запозданием, естественно) и вижу: «тему номера мы приготовить не успели». Надо понимать, следующие номера ожидаются по пятницам? В общем, ничего страшного, я и до субботы доживу. (По пятницам только известно кто умирает.) Суть в другом. Если так будет продолжаться, очень скоро вы «потеряете» один номер. И придется вам всей редакцией идти замаливать сей грех. Грех-то такой, что никакая Юдифь не поможет.

С уважением (несмотря на все вышесказанное)

к славным представителям IT-журналистики,

Александр Луговкин,
недостойный сисадмин

P.S. Почаще печатайте Щепетнева, Ваннаха, Булычев вот несколько раз промелькнул.

Занятно пишут. И не слушайте кремний-озабоченных. Тактико-технические характеристики «железяк» можно и на сайтах производителей посмотреть.

ОТ РЕДАКЦИИ: Единственное, что мы можем сделать, - еще раз извиниться перед читателями за отсутствие темы в первом сентябрьском номере. На дату появления номера в продаже мы, к сожалению, влиять не можем - все номера сдаются и печатаются в срок уже несколько лет.



 Недокументированная "Компьютерра" [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 МикроФишки [ "НОВОСТИ" ]
 Game over, читер [ "НОВОСТИ" ]
 "Пеликан" большой и толстый [ "НОВОСТИ" ]
 Затея не удалась, за попытку спасибо [ "НОВОСТИ" ]
 Внутри, снаружи и повсюду [ "BUSINESS@RUS" ]
 Форум Intel для разработчиков: следующая остановка - Москва [ "СОБЫТИЯ" ]
 Всем IDF’ам IDF [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Не все то новое, что хорошо забытое старое [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Назад в будущее [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Новый сериал [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Лоточники [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Добрая Голубятинка [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Napster Was Here: попытка некролога [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Наблюдатели [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Будь готов! [ "МЫСЛИ" ]
 Русская народная забава [ "UNDOCUMENTED" ]
 Инженерия плазмы [ "КАФЕДРА ВАННАХА" ]
 Прикладная криптография [ "РЕЦЕНЗИИ" ]
 С чего бы вы начали, доведись вам быть разработчиком Intel-решений? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 Читаю ваш журнал шесть лет, но надежды не теряю… [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


Все материалы номера