Русская народная забава
 
25.09.2002
Сергей Леонов

Эта колонка - первая из новой еженедельной (надеюсь) рубрики, которую хотелось бы посвятить тому, что не всегда можно найти в официальных документах.

Много лет назад, обнаружив неточность в настройке баланса белого у почти нового телевизора Panasonic, я по привычке решил, что дело - пустяк, открыл его и собрался уже было подстроить уровень черного и размах сигнала, но с удивлением обнаружил полное отсутствие на платах каких-либо регулировочных элементов.

Идея сделать все регулировки через управляющий процессор к тому времени витала в воздухе, но реализованной «в железе» я увидел ее впервые. Не питая иллюзий относительно абсолютной идентичности параметров пусть даже и японских кинескопов и понимая, что некая система настройки обязательно должна иметь место, я стал размышлять, каким образом сделал бы ее сам. Разумеется - процессор с ЦАП, энергонезависимая память и некий интерфейс, с помощью которого можно было бы управлять настройками и контролировать их состояние. На отечественной элементной базе выходило дорого, на японской же - дешевле десятка подстроечных резисторов. Процессор в телевизоре есть, ЦАП есть, энергонезависимая память есть, вот только интерфейс… А ведь тоже есть: пульт дистанционного управления и экранный дисплей. Остается лишь программный код, реализующий все необходимое, но уж он-то точно должен быть, это всего-навсего программа. Вопрос в одном: как этот код запустить. Тогда все решилось легко. Я обнаружил на плате кнопку Service Key, при нажатии которой на экране появилось настроечное меню, а дальше с пульта можно было регулировать все, что душе угодно.

Несколько лет спустя появились модемы USRobotics - необъятное поле для исследований скрытых возможностей. Инженеры всех стран, похоже, действуют по одному принципу: зачем разрабатывать два разных устройства, когда можно обойтись одним универсальным? А если маркетологам нужно именно два, то ничего не стоит запретить половину функций программно. Таким образом из модема Courier сделали Sportster, отличающийся схемотехнически лишь отсутствием сдвоенного диода на плате. Найти два различия было для народных умельцев лишь делом времени, а учитывая, что Courier надолго стал стандартом де-факто, различия эти были найдены, использованы и описаны. Упомянутые модемы - вообще, на мой взгляд, лучший пример того, как можно с помощью простейших манипуляций с клавиатуры получить столь функционально разные устройства. Достаточно вспомнить привязку к стране, для которой сделан модем. Выполняется привязка терминальной командой, вот только команда эта работает лишь единожды - пока в энергонезависимой памяти модема не записан тот самый код. Разумеется, метод обмана микропрограммы модема был найден: достаточно вставить иголку между выводами микросхемы памяти при включении питания, и процессор не сможет прочесть ее содержимое, в результате чего программа будет считать, что код страны не записан.

Я, конечно, понимаю, что при некотором уровне зарплаты разница между тем же «Курьером» и «Спортстером» стремится к нулю, и почему бы просто не купить дорогую версию, но кроме экономических причин и любопытства остается еще желание «наказать» производителя за то, что он вас фактически дурит, беря двойную цену не за «железо» или софт эквивалентной стоимости, а лишь за разрешение пользоваться тем, что у вас уже и так есть, да еще за красивую коробку. Короче - русская народная забава по выжиманию из любого изделия максимально возможного, пусть даже и не всегда практически полезного.

Еще одна необъятная область - сотовая телефония. Замена прошивок в телефонах - это не только исправление ошибок, но и, зачастую, добавление новых функций. Так, последние версии прошивки для аппарата Siemens SL45 превращают его в модель SL45i с поддержкой Java и приложений, написанных на этом языке, - так называемых мидлетов. Впрочем, практически полезного в этой области не слишком много: тот же запрещенный производителями Netmonitor (который включают все кому не лень, но мало кто знает, что означают выводимые на экран цифры) или, например, не афишируемый внутрисетевой номер оператора МТС, при звонке на который в трубке играет зацикленная музыкальная композиция, а телефон неопределенно долгое время остается в состоянии ожидания соединения.

За двадцать с лишним лет общения со всевозможной электроникой не описанных в руководствах приемов накопилось немало. Впрочем, они вряд ли будут полезны читателям «в чистом виде», так как век подобной техники чрезвычайно короток. Но, надеюсь, полезными окажутся не конкретные рекомендации, а идеи, на базе которых кто-то сможет разобраться с техникой современной.

Напоследок хочу отметить, что никаких гарантий того, что описанное в этой рубрике будет работать у вас, дать, к сожалению, не могу - производители слишком часто вносят изменения, затрагивающие именно неописанные свойства, а проверить все на собственной шкуре просто невозможно. Буду рад письмам и вопросам читателей по теме.



 Недокументированная "Компьютерра" [ "13-я КОМНАТА" ]
 Новости [ "НОВОСТИ" ]
 МикроФишки [ "НОВОСТИ" ]
 Game over, читер [ "НОВОСТИ" ]
 "Пеликан" большой и толстый [ "НОВОСТИ" ]
 Затея не удалась, за попытку спасибо [ "НОВОСТИ" ]
 Внутри, снаружи и повсюду [ "BUSINESS@RUS" ]
 Форум Intel для разработчиков: следующая остановка - Москва [ "СОБЫТИЯ" ]
 Всем IDF’ам IDF [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Не все то новое, что хорошо забытое старое [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Назад в будущее [ "ТЕМА НОМЕРА" ]
 Новый сериал [ "КОМПЬЮFЕРРА LITE" ]
 Лоточники [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Добрая Голубятинка [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 События [ "SOFTТЕРРА LITE" ]
 Napster Was Here: попытка некролога [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Наблюдатели [ "АНАЛИЗЫ" ]
 Будь готов! [ "МЫСЛИ" ]
 Русская народная забава [ "UNDOCUMENTED" ]
 Инженерия плазмы [ "КАФЕДРА ВАННАХА" ]
 Прикладная криптография [ "РЕЦЕНЗИИ" ]
 С чего бы вы начали, доведись вам быть разработчиком Intel-решений? [ "ВОПРОС НЕДЕЛИ" ]
 Читаю ваш журнал шесть лет, но надежды не теряю… [ "ПИСЬМОНОСЕЦ" ]


Все материалы номера