Свежий номер №24 (449) / Компьютекст и картинки
 
Дата публикации: 24.06.2002

Илья Хрупалов, fe@computerra.ru

 
<< Врезка 2
Врезка 3

До сих пор бытует мнение, что в самом Тайване компьютерная техника баснословно дешева. Лет пять назад так оно и было. На этот раз я специально совершил экскурсию по тайпейским торговым кварталам, специализирующимся на компьютерной технике, и готов поделиться наблюдениями.

Но прежде ненадолго отвлечемся от техники. В открывающем выставку докладе Виктор Цан (Victor Tsan) из Института информационных технологий и промышленности (Market Intelligence Center, Institute for Information Industry - к своему стыду, даже не знал, что такой существует) называл среди слагаемых экономического роста Тайваня инженерно-ориентированное образование молодежи. И хотя случайно выбранные милые аборигенки на крутой тайпейской дискотеке сообщили нам, что учатся все-таки на стюардесс (может, соврали?), а не паяльник держать, проникновение информационных технологий в молодые слои населения ощущается очень сильно. Например, по данным тех же исследователей, мобильные телефоны имеет 95 процентов жителей страны. Меня поразили книжные магазины: такого количества книг по информационным технологиям, собранных в одном месте (и большинство переведено на китайский язык!), я еще не встречал. Любые темы, любая глубина изложения, и недетская по российским меркам цена - не помеха.

1

2

Наиболее широко распространены магазинчики, специализирующиеся на продаже мобильной техники (карманные компьютеры и органайзеры, цифровые фотокамеры, ноутбуки), специализированные ноутбучные и мониторные салоны, а также мини-маркеты (всевозможные комплектующие на площади в два десятка квадратных метров). Предложение ноутбуков во всех торговых точках стандартно: это местные Acer, ASUS, MiTAC, реже Clevo, Compal и Twinhead (все топ-модели, на Pentium 4-M - преимущественно тайваньские); очень популярны японские Toshiba и Sony; американские брэнды - Compaq, IBM (совсем не «топ», скорее какие-то неликвиды). Жидкокристаллические мониторы - корейские Samsung (странно, совсем не видно LG) и местные всевозможных марок, которые не упомнить. Цифрокамеры - понятное дело, из Японии, причем это, пожалуй, единственное, что здесь купить выгоднее, чем в России.

3

4

Хотя во втором павильоне выставки можно насчитать свыше двадцати производителей системных плат, на тайпейских прилавках представлены главным образом ASUS, Gigabyte и MSI, значительно реже встречаются Abit, AOpen, EPoX, DFI. Выбор видеокарт шире, и покупают в основном среднее звено - Radeon 7500, GeForce2/4 MX. Процессоры и память (кстати, она не так уж дорога: 256-мегабайтный DDR333-модуль Kingmax с BGA-чипами - около 60 долларов) на витрину выкладывают нечасто, а вот прилавки с винчестерами почти всех марок в коробочной упаковке (retail box) приятно удивили.

5

6

Тайвань не был бы Тайванем, если б здесь не кишела CD-индустрия: болванки на любой вкус и цвет, клонирующие машины всех мастей. Запись DVD для тайваньцев, по-видимому, перестала быть необычным делом - как за болванками, так и за RW-дисками далеко ходить не надо. Наконец, я не заметил, чтобы пиратская продукция продавалась в открытую - напротив, очень широко представлен лицензионный софт.



 
<< Врезка 2
Врезка 3


Илья Хрупалов
fe@computerra.ru
 
Главный редактор проекта «Ferra»


<< Маневры виртуального аналога
Все материалы номера
Тигровая мазь >>