Свежий номер №24 (449) / Вокруг пальца
 
Дата публикации: 24.06.2002

Кайрат Ахметов, nomad@computerra.ru

 
<< 1
Врезка

Мы не стали долго мудрить над В1: прогнали универсальный SYSmark 2001 от BAPCo, который почти идеально моделирует типичную нагрузку на систему и для ноутбуков подходит как нельзя лучше; а для теста производительности в 3D-приложениях DirectX 8 и 7 использовали соответственно 3Dmark2001 и 3Dmark2000.

Выводы: ASUS B1 лучше модели Toshiba S353 с 900-мегагерцовым Pentium III и внешним видео GeForce2 Go, но хуже, чем Athlon 1000 на аналогичном чипсете. Для более старого и менее требовательного к системе 3Dmark 2000 мы использовали настройки по умолчанию: разрешение 1024х768 при 32-битном цвете. В 2001-м их пришлось снизить до 800х600х16, так как играть в современные игры на B1 можно только при сниженных настройках. Более чем очевидно, что встроенное графическое ядро Twister’a, даже вкупе с гигагерцовым Pentium III, не способно потянуть современные игры.

Модели Compaq Presario 705EA и Toshiba Satellite 3000-S353 - также двухшпиндельные, с аналогичными конфигурациями. Первый - тоже на чипсете VIA Twister, но с процессором Athlon 4 1 ГГц. Второй - на i815EM c процессором Pentium III Coppermine 900 МГц и видеоускорителем GeForce2 Go.

Запуск программы DisplayMate выявил некоторые проблемы с передачей градаций серого, хотя от цифрового интерфейса их никто не ожидал (сама панель не имеет регулировки контрастности, и по идее цифровой выход должен выдавать идеальный сигнал). И хотя это было легко исправлено в настройке гаммы драйвера S3, неприятный осадок остался: тот же Twister на Compaq 705 давал безукоризненную картинку.

Время жизни от батарей мы измеряли тоже с помощью SYSmark 2001 по нашей оригинальной методике (см. «КТ» #441, материал «...Энергомарш»). Цифры в таблице показывают длительность работы ноутбука при циклической прогонке теста SYSmark вплоть до полного умирания системы. Кстати, проверено, что при менее интенсивной работе ноутбук проживет немногим дольше, а непрерывное проигрывание DVD, напротив, даже в режиме максимальной экономии батарей, длится ощутимо меньше - один час сорок минут - очевидно, из-за высокого потребления энергии дисководом.

Таблица показывает, сколько продержался ноутбук B1 в круговом прогоне теста SYSmark 2001 в режиме максимальнной производительности (Always On) и максимального энергосбережения, с включенной технологией SpeedStep (в Windows XP поддерживается автоматически - режим «Max Battery» в настройках энергосбережения).


Время непрерывной работы

Internet Content Creation

Office Productivity

SYSscore

Максимальное энергосбережение
(Max Battery)

2 ч 41 мин

67

62

64

Номинальная частота
и напряжение (Always On)

2 ч 14 мин

100

97

98


Для продления времени автономной работы производители процессоров используют энергосберегающие технологии, регулирующие тактовую частоту и напряжение процессора. По спецификациям Intel Speedstep, при переходе на питание от батарей, процессор должен снижать частоту до 70 процентов от номинальной. Так поступает ASUS B1, и, как видно из таблицы, на 33-процентном падении производительности выигрывается еще 27 минут. Вторая строчка указывает, сколько вы продержитесь, если не захотите жертвовать производительностью.

Время, которое показал В1, можно назвать выдающимся для гигагерцового Coppermine и 15-дюймового дисплея, но следует учесть, что их питает аккумулятор, емкость которого в полтора раза превышает обычную батарею среднестатистического ноутбука: 5400 мА·ч при напряжении 11,1 В.



 
<< 1
Врезка


Кайрат Ахметов
nomad@computerra.ru
 


<< Две буквы
Все материалы номера
Над мышью-манипулятором Cordless Presenter >>