Свежий номер №23 (448) / Терпите, ребята!
 
Дата публикации: 17.06.2002

Денис Викторов, dvict@ibusiness.ru

Ругать государство, власть, правительство, чиновников - хороший тон. В свое время советские кухни наполнялись не только запахом кислых щей и ядовитыми водочными испарениями, но и гневными филиппиками в адрес всех перечисленных. Видимо, критическая концентрация этой адской смеси и породила перестройку. Теперь чиновников, правительство, власть и государство можно ругать открыто. Особой смелости это давно не требует, зато позволяет гордиться активной жизненной позицией.

Попытки российского ИТ-бизнеса наладить «диалог с властями» пока не выглядят продуктивными. Хотя если разобраться, есть в этом процессе определенная логика. Наши компьютерные бизнесмены довольно быстро поняли, что нет смысла ходить с той карты, на которой написано «льготы». Сегодня вы и ваши коллеги завезли в страну фуры с компьютерами, отдав государству сущие копейки. Но завтра и к вам, и к вашим коллегам придут люди, могущие позволить себе делать предложения, от которых невозможно отказаться. В фурах, снабженных «компьютерными» грузовыми таможенными декларациями, в страну поедут совершенно другие товары и в этот момент надо будет проститься с разговорами о «цивилизованности» рынка информационных технологий.

Мало того, резкие изменения климата могут привести к тому, что на этот рынок толпами повалят новые игроки, не обладающие абсолютно никакой квалификацией, кроме разве что умения быстро оценивать изменяющиеся соотношения между объемами инвестиций и доходами. И большой вопрос, выиграет ли от этого потребитель, привыкший пользоваться услугами профессиональных поставщиков.

Два года назад приезд министра связи Леонида Реймана на конференцию Международного компьютерно-го клуба «Русский День», этот традиционный сочинский съезд российского компьютерного бомонда, воспринимался как событие экстраординарное. Кажется, руководители крупнейших ИТ-компаний, привыкшие обсуждать свои проблемы в узком кругу, оказались не слишком готовы к диалогу. Тогда совершенно естественным, пусть даже вызвавшим аплодисменты и улыбки в зале, оказался призыв главы одной из крупнейших компаний: «Коллеги, давайте будем корректно формулировать вопросы, ведь министра обидеть легко!» Видимо, не обидели. И в работе закончившегося недавно очередного «Русского Дня» принимали участие уже три члена правительства: министр по налогам и сборам Геннадий Букаев, министр печати Михаил Лесин и Леонид Рейман.

Можно утверждать, что министры - «они тоже люди». Что им приятно хотя бы изредка вырваться на курорт и провести время в компании мирных, остроумных и интеллигентных компьютерных бизнесменов. Демократичность атмосферы позволила чиновникам вести себя свободно: вместе с участниками конференции они подпевали ностальгическое «мой адрес Советский Союз» - к искренней радости приглашенных организаторами форума «Самоцветов» и неувядающей Елены Пресняковой. Опять-таки легко говорить, что участие в подобных конференциях - крайне необременительный для государственных мужей способ сделать в своем деловом календаре еще одну отметку о «проведенной работе». На этот раз - с представителями российской индустрии высоких технологий.

Может быть. И все же: не формируя откровенного лобби, постоянно намекая на особую роль «индустрии знаний» для страны, но как бы ничего конкретного не требуя, наши бизнесмены по меньшей мере создают благоприятную почву для дальнейших контактов. Не стоит забывать и о том, что как таковой культуры цивилизованного взаимодействия крупных чиновников с целыми отраслями у нас пока нет, хотя потребность в ней зреет с обеих сторон. В таком случае затяжная игра оказывается куда продуктивнее, чем серия кавалерийских наскоков. Наконец, российский бизнес ИТ никто не приводит в качестве негативного примера использования льгот, тогда как о печальном опыте «федераций спорта и церкви» министры говорят открыто.

Теперь, когда чиновники знают, что предприниматели от ИТ их не обидят, вопросы участников рынка становятся все более острыми и прямыми. Им хочется знать, остается ли отрасль ИТ в числе приоритетных. Собираются ли власти и дальше делать ставку на сырье и энергоносителях, или все же соберутся с духом и начнут стимулировать «новую экономику»? Что делать компаниям, чья главная статья расходов - люди, мозги, а в денежном выражении - зарплаты, в то время как вся налоговая система заточена под сферу «материального производства»? И почему, например, до сих пор приходится преодолевать массу бюрократических рогаток, вывозя российское программное обеспечение для продажи за рубежом?

Речь вовсе не о «льготах» в том самом смысле. Скорее - об изменениях в государственной политике. О пересмотре некоторых параграфов и закорючек. Наконец, о национальной стратегии.

Дипломатия, инстинктивно или же вполне осмысленно взятая на вооружение представителями российского рынка ИТ, может оказаться и выигрышной. Но - не завтра. И налоги наши компьютерщики будут платить точно так же, как нефтяники или железнодорожники. Поскольку министр по налогам Геннадий Букаев совершенно честно предупредил: «Терпите, ребята! Не до вас пока...»


Денис Викторов
dvict@ibusiness.ru
 


<< Урок свободного полета
Все материалы номера
Открылась бездна, звезд полна… >>