Свежий номер №20 (445) / Покаянно-блаженная Дата публикации: 27.05.2002 Сергей Голубицкий, sergei@internettrading.net
Твердо убежден, что извиняться никогда не поздно, поэтому попытаюсь исправить все, что можно, постфактум и передать в паре абзацев основные тезисы окончательной версии той «Голубятни». Напомню, что речь шла о том, как регистрационная служба «Софткей» испрашивала за свои услуги 50% от стоимости шареварных программ, что мне показалось оскорбительным для человеческого достоинства. Словно предвидя отвисание челюсти у потенциальных клиентов, компания Софткей берет самоотвод: «1.1. Размер авторского вознаграждения определяется исходя из следующих условий: Правопреемник уплачивает единый социальный налог (ЕСН) в размере:
Первое недоумение: «Зачем Софткей берет на себя непосильную ношу выплаты всех налогов за автора программ?». Ответ подсказал сам отец Софткея Феликс Мучник: по российскому законодательству компания-регистратор обязана самостоятельно выплачивать налоги за авторов. Второе недоумение: «Зачем Софткей выступает контрагентом рабовладельческого государства и переносит патологию экономических реалий в экстерриториальное пространство, коим является Интернет? Почему нельзя было реализовать нормальную офшорную модель?». Ответ также пришел от Феликса: «Существует четкое отличие западного шареварного бизнеса от российского: там девять десятых частных клиентов, здесь девять десятых клиентов - организации. Половина из них - государственные. Как вы думаете, Сергей, приветствовалось бы их директорами проплата в офшор?». Ну наконец-то мы вышли на финишную прямую! Вот ведь в чем дело: существует качественное расхождение интересов между тем самым частником Кулибиным, чьи интересы я подрядился защищать, и юридическими новообразованиями со своей полноценной (неполноценной) бухгалтерией, отделами сбыта и продаж и т.п. Последних тоже можно понять: они живут с вывернутыми руками, так что деваться некуда. Итак, подведем итоги. Модель регистрационной шареварной службы, представленная Софткеем (впрочем, не им одним - например, @SWRUB берет те же 50%), ориентирована на юридически оформленный софтверный бизнес. И на тех частников, у которых цифра в 50%, изымаемых за услуги, не вызывает ущемления чувства собственного достоинства. Думаю, читатель невооруженным взглядом заметит разницу между подачей материала в таком виде и тем, что увидело свет в предыдущем номере. Итак, будем считать, что инцидент исчерпан, голова посыпана пеплом, хотя сама тема далека от закрытия. Достаточно сказать, что регистрационная служба «Софткея» пришла на место того, что называлось Shareg, однако же в последней за услуги брали 20 процентов, а не 50. Неужели так резко изменилось законодательство? В любом случае, все это - повод для продолжения дискуссии на столь важную и болезненную для россиянского программостроения тему. После покаянного аспекта, как обещал в заголовке, наступает - блаженный: расскажу о двух изумительных софтверных решениях, кои обрел за последние недели. Для начала - долгожданное обновление изумительного редактора CryptEdit. Два года назад я написал восторженную «Голубятню» («Поросячий восторг на одном дыхании») об этом чудном гоблине из Рыбинска (дело рук Ильи Ульянова): одномегабайтный редактор, который умеет делать почти все. С выходом в свет публичной (третьей) беты пятой версии программы CryptEdit не только получил новое имя - PolyEdit, - но и нарастил мощи там, где, казалось, и наращивать некуда. Описывать то, что может делать этот редактор, - не хватит и полосы, так что приглашаю самостоятельно загрузить его и заценить. Еще один потрясун - Универсальный Backup. Что делает программа - ясно из названия. Потрясает размер - 190 килобайт! При этом Универсальный Backup умеет:
Когда я обнаруживаю подобную функциональность в программе, которая при этом умудряется «весить» менее 200 килобайт, скажите на милость, что мне остается думать о двадцатимегабайтном PowerQuest Drive Image аналогичного назначения? Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы сможете найти тут: internettrading.net/beritut.
|