Свежий номер №19 (444) / Цифровой обыск
 
Дата публикации: 21.05.2002

Сергей Леонов, sleo@computerra.ru
Алена Кухарева, akulina@computerra.ru
Максим Отставнов, Otstavnov@otstavnov.com


 
<< 1
Комментарий юриста

Стоит заметить, что рекомендации, безусловно, - весьма яркий образчик поведения дурака, которого неожиданно заставили молиться Богу. Как и в классическом варианте, наибольшие проблемы получит в итоге сам дурак. В нашем случае, уж извините, - таможенная служба.

Любопытно, что Таможенный кодекс гласит: «Никто не может быть лишен права или ограничен в праве на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров и транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законодательными актами Российской Федерации». Между прочим, письмо ГТК - это не законодательный акт, а внутриведомственный документ, а значит, никаких ограничительных функций он содержать не может. Другое дело, что этот документ можно преобразовать в другой, уже со статусом законодательного акта, но это все равно должен быть документ, превосходящий статусом письмо или приказ - как минимум Постановление Правительства РФ.

В письме указано: «Под результатами интеллектуальной деятельности понимаются литературные, художественные, научные произведения, программы для электронно-вычислительных машин и базы данных; изобретения; промышленные образцы, полезные модели, а также приравненные к результатам интеллектуальной деятельности средства индивидуализации юридического лица (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Под интеллектуальной собственностью понимаются исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, охрана которых предусмотрена законодательством Российской Федерации».

Соответственно, под это определение при пересечении вами границы подпадут: все книги, журналы, газеты, кассеты и компакт-диски, а также все файлы, находящиеся на любых носителях, в том числе созданные вами лично. Понятно, что в таком случае декларировать надо все подобные объекты, и объем любой таможенной декларации должен превысить все разумные пределы, а «зеленые коридоры» в аэропортах скоро зарастут паутиной.

Впрочем, большинство ограничений, накладываемых письмом, касаются участников внешнеэкономической деятельности и не относятся к простым смертным, проходящим таможенный контроль. А экспортеры/импортеры давно уже имеют свои способы решения таможенных проблем, которые не зависят от подобного рода писем.

Физических лиц это может коснуться только в случаях, если вывозимая информация представляет военную или государственную тайну и в подобных случаях, описанных в «рекомендациях». Любопытно, что, судя по комментариям, данным нашему корреспонденту, представители таможни это не очень понимают и предлагают ВСЕМ декларировать ВСЕ объекты, содержащие информацию, что противоречит не только здравому смыслу, Конституции, но и самим Методическим рекомендациям. Не понятно также, в каких случаях таможня сможет проявлять интерес к содержимому сумок и ноутбуков граждан, пересекающих границу. В Рекомендациях написано: «в случае необходимости», но это не объяснение.

Итог простой: Минюсту стоит очень внимательно отнестись к подобным предложениям ГТК и настоять на том, чтобы ввести их в конституционные рамки. Если, конечно, ГТК не хочет иметь проблем в суде.

Михаил Генин [mgenin@computerra.ru]



 
<< 1
Комментарий юриста


Сергей Леонов
sleo@computerra.ru
 


<< Встроенный звук
Все материалы номера
Гуманитарный устав караульной службы >>