Свежий номер №17-18 (442-443) / Табели и ранги
 
Дата публикации: 13.05.2002

Антон Чижов, anton@chizhov.com

 
<< 1
Есть такая буква?

Для названия должности CIO не существует общепринятого русского эквивалента. И прежде всего потому, что в штате большинства фирм (за исключением иностранных представительств и крупных сырьевых предприятий) таких должностей нет. Есть лишь близкие к ним - начальники отдела АСУ, руководители департамента ИТ и даже руководители информационной службы (последний вариант очевидно неудачен, поскольку ассоциируется скорее с PR-службой, чем с информационными технологиями).

В то же время нет сомнений, что CIO должен как-нибудь называться и по-русски: во-первых, это слово неудобно произносить (по правилам - «си-ай-оу»), во-вторых, его неудобно читать (поскольку оно не склоняется). Тем более что для других должностей, обозначаемых трехбуквенными аббревиатурами, уже есть устоявшиеся переводы (CEO - генеральный директор, CFO - финансовый, CTO - технический, COO - исполнительный). Пожалуй, самый лаконичный и в то же время точный вариант - «директор по информации», использующийся рядом изданий, в частности выпускаемым ИД «Компьютерра» ежемесячником «CIO». Довольно распространен вариант «ИТ-директор» (в значении «директор по ИТ»), однако он не очень удачен, потому что непосредственно расшифровать это слово нельзя - получается «информационно-технологический директор».

В некоторых случаях вместо слова «директор» употребляют «руководитель» («руководитель информационной службы»), однако следует избегать подобного перевода названия иностранной должности на русский язык, поскольку chief officer в западной иерархии менеджмента соответствует в отечественной именно директору. В то же время на руководителя департамента ИТ, как правило, не возлагаются функции директора, поэтому его логично называть руководителем.

Александр Яковлев [ asema@ibusiness.ru ]



 
<< 1
Есть такая буква?


Антон Чижов
anton@chizhov.com
 
Известный российский программист. Работал в «Параграфе», CapitalSoft, IBS, ThinkWave. В настоящий момент занят созданием программистских «бригад» для оффшорного программирования. Интервью с Чижовым можно прочитать в ДК #4/2002.


<< Чертили черными чернилами…
Все материалы номера
CIO. Есть такая служба >>