Свежий номер №17-18 (442-443) / Полцарства за коня на переправе Дата публикации: 15.05.2002 Сергей Токарев (eSTet), estet@softerra.ru
Док для плавающих панелей
Эта идея не является чем-то принципиально новым. В малоизвестном универсальном редакторе Deneba Canvas 8 (см. мою статью в «КТ» #439) док для плавающих панелей был реализован уже давно. Как и следовало ожидать, Photoshop только выиграл от использования дока - экономится место и одновременно все палитры под рукой. При желании все палитры могут получить прописку в доке. Образуется столько свободного пространства, что можно подумать - это не Photoshop. Но все-таки это он, родимый! Хотя и седьмой.
В анонсе нового пакета пресс-служба Adobe сделала акцент на инструментах для «лечения» фотографий от царапин, волосков и прочих артефактов. Это Heal Brush («лечащая кисть») и Patch Tool («инструмент для заплаток»). «Лечащая кисть» представляет собой не что иное, как «штамп». Да, обыкновенный Stamp, которым нужно щелкнуть, удерживая клавишу Alt, для выбора исходного изображения, и который клонирует выбранные участки там, где вы им проведете. Я не нашел отличий Heal Brush от Stamp, хотя Adobe и заверяет, что «лечащая кисть» сохраняет расположение теней на фотографии. А вот Patch Tool - изобретение, которое может пригодиться каждому, кто занимается ретушью. По сути, это Lasso, скрещенное c фильтром Gaussian Blur. Выделяешь участок с морщинами на лице, запускаешь процесс и получаешь гладкую кожу (рис. 6). Правда, гладкость эта особого рода. Похоже, что инструмент просто берет значения цвета вдоль границы выделения и равномерно «размазывает» их по выделенной области. В результате исчезают не только морщины, но и вся текстура кожи. Это хорошо смотрится на однородных поверхностях, где таким размазыванием действительно можно скрыть мелкие недостатки. На объектах с четкой фактурой Patch Tool приводит к появлению неестественно гладких участков. Зато сохраняется естественная картина распределения тона и цвета, чего иногда нельзя добиться с помощью «штампа». Или «лечащей кисти», если использовать новые термины и инструменты.
|