Свежий номер №17-18 (442-443) / Калач и Linux
 
Дата публикации: 15.05.2002

Вадим Иванченко, ivan@computerra.ru

Редакция награждает Олега трехмесячной подпиской на «КТ» за самое полезное письмо недели.


Приветствую вас, многоуважаемые компьютерровцы. Вот какая приключилась давеча со мной история.

Зашел я после работы в гастроном, хлеба прикупить. Ввиду отсутствия тары для его переноски, я попросил у продавщицы какой-нибудь пакетик. Тетенька протянула мне бэг, на котором я, открыв от удивления рот, узрел надпись «Linux» и портрет одноименного пингвина. Поясняю: действие происходит в ма-а-а-леньком городишке населением 19 тысяч человек, большая часть которых работает на нескольких заводах по переработке даров полей и стойбищ, а остальные - либо в самих этих стойбищах, либо в конторах, непосредственно с ними связанных. Программистов и близких к ним по занятиям людей во всем городе - человек 20-30, все друг друга знают. На мой вопрос, а известно ли тетеньке, что это, собственно, такое, она, ничуть не смутившись, ответила: «Ну… Так это ж всем компьютерщикам понятно… Какая-то система, что ли…»

Вот так. Пусть теперь Отставнов приедет к нам в гости, полной грудью вдохнет пьянящий воздух мест, в которых даже продавцы гастрономов торгуют пакетами с символикой исключительно свободного софта.

Да здравствует город Калач - новая столица Open Source!

Андрей


Здравствуйте, уважаемая редакция «Компьютерры»!

Вы просто обязаны мне помочь. Мой муж Интернет-программист, почти все свое время он проводит вдали от дома и семьи (читай, в Интернете). Конечно, не считая того времени, когда он читает разные компьютерные журналы. «Компьютерру» я в доме вижу чаще всего, поэтому решила через нее обратиться к своему мужу, поскольку поговорить с ним иначе я просто не могу.

Дорогой, обрати на меня внимание, поговори со мной! Я еще молода и привлекательна, и все еще рядом с тобой.

Может быть, не стоило выносить сор из избы, но вы мне почти родственники, так как я вас тоже читаю, особенно рубрику «Письмоносец». Поймите меня правильно, я не какая-то там «приземленная» домохозяйка, я тоже в какой-то мере «ваша», поскольку являюсь сетевым программистом. Просто я не так зациклена на этом. И вообще, люди, любите друг друга, ВЕСНА-ТО КАКАЯ!

С уважением,

Татьяна Бородкина, 21 год.

ПЫСЫ: Очень на вас рассчитываю. Спасите наше семейное счастье, пока это возможно!

ОТ РЕДАКЦИИ: Ну как не помочь родственникам!


Дорогая «Терра»!

Оказывается, обложка вашего журнала - эффективный элемент воздействия на подсознание читателя. Купил журнал, мельком взглянул на обложку и тут же скорее разворачивать. А картинка крепко засела в голове. Вот почему я недавно пошел в качалку? Просматриваю подшивку: ага, два номера с крутыми мужиками на обложке (за 5 февраля и 19 марта). Значит, инкубационный период идеи примерно месяц. И что интересно: в прошлом году видел только один «качковый» номер («Проекция интеллекта»), и видимо, не хватило дозы, а в этом году - два, и в самый раз. Вообще, чем больше таких обложек, тем лучше, - пусть народ следит за своим телом!

Тело есть. Теперь другая проблема: начались дежа-вю. Как в фильме «Матрица», только вместо кошки - домохозяйка Клава, отвечающая на второй «Вопрос недели» слово в слово, как на первый. Я ведь читаю журнал с конца, ощущение, что по второму разу тот же журнал купил. Недавно такое же дежа-вю было с одной из новостей. А еще скользил я скучающим взглядом по страницам, начинаю читать «Голубятню» и улавливаю закономерность в хаосе - введение повторяется точь-в-точь. Да, понимаю, что статья продолжает тему баз данных (милые досемечковые времена: два номера рассказывать о программе, установленной в трех местах и реально нужной тысячной доле процента пользователей ПК, это сильно!), но зачем же заставлять всю вашу многотысячную аудиторию повторно читать такой несодержательный абзац? А-а, понятно. Наверное, воздействуем на подсознание.

Искренне ваш,

Trapezoid
trapezoid@mail.ru


Здравствуйте.

Прочитал я статью «Выйду на улицу, гляну на село…» в #440, письмо Павла Кудинова, вспомнил публикации о компьютерном оснащении российских школ в прошлых номерах и решил-таки донести до редакции свою мысль, зревшую уже более года.

Читая строки о рабочем месте учителя (P-III/128/30 Gb и т. д.), задумался, а надо ли это школе, действительно ли столь необходимо платить сотни или тысячи долларов за такую технику? У меня (студента) на столе стоит скромный ноутбук (IBM TP760CD P120/48/1.4/12.1 TFT), стоящий $260. В свое время (1997-98) были выпущены миллионы таких компьютеров, а сейчас их в Европе и Америке распродают по ценам от $100. По-моему, именно такое рабочее место и сможет сыграть роль ученического компьютера: на нем ученик сможет освоить и принципы работы современных ОС (хотя бы на примере Win95, обучившись работать с нею, можно быстро освоить и WinXP), и простейшие операции с текстом, таблицами и графикой, и работу в Internet (сетевая PCMCIA-карта - около $10-15). Кроме того, экраны ноутбуков очень четкие, не мерцают, то есть гораздо более безопасны для здоровья, чем ЭЛТ, что для школьников очень важно. А главное, вместо покупки одного P-III/128/30 как демонстрационного стенда, можно купить несколько (5-10) ноутбуков, на которых можно обучать компьютерной грамотности весь класс. К тому же ноутбуки Toshiba, IBM, Compaq очень надежны.

Жаль, конечно, что эта, на мой взгляд, интересная идея, вероятнее всего, никогда не воплотится в действительность, но именно таким образом было бы дешевле всего создать в России школьный компьютерный парк.

С уважением,

Олег
morimo@mail.ru


Вадим Иванченко
ivan@computerra.ru
 


Все материалы номера
Милый друг Баскервилей >>