Свежий номер №17-18 (442-443) / Третьим будешь!
 
Дата публикации: 13.05.2002

Тимофей Бахвалов, timofey@online.ru

Начало месяца принесло американской Фемиде парочку знаменательных судебных прецедентов по делам о киберпреступлениях. Прежде всего, первого мая завершился длившийся около трех лет процесс над Дэвидом Смитом (David Smith, на фото) - автором печально известного червя Melissa.

34-летний вирусописатель был приговорен к двадцати месяцам тюремного заключения и штрафу в пять тысяч долларов. Надо сказать, подсудимый легко отделался: государственное обвинение учло его добровольное сотрудничество с органами и ходатайствовало перед судом о смягчении наказания (Смит повинен и в других компьютерных преступлениях - воровстве паролей доступа в Сеть и компьютерном мошенничестве, так что по совокупности ему грозило десять лет тюрьмы и 250 тысяч долларов штрафа).

Появившийся в марте 1999 года вирус Melissa, названный в честь стриптизерши из Флориды, заразил, по оценкам экспертов, более 1,2 млн. компьютеров и нанес ущерб более 80 млн. долларов. Смит полностью признал вину и назвал создание червя «своей самой большой ошибкой».

Кроме Дэвида, за всю историю существования вредоносных программ получили по заслугам только два автора известных вирусов. В 1995 году англичанин Кристофер Пайл (Christopher Pile), создавший инструментарий для написания вирусов, был приговорен к 18 месяцам тюрьмы; а в 1991 перед английским судом предстал житель США Джо Попп (Joe Popp), автор трояна, блокирующего доступ к файлам на диске. Троян был разослан 20 тысячам подписчиков одного английского журнала, а за код разблокировки Попп пытался содрать с пострадавших по 200 долларов. Штаты выдали Поппа Скотланд Ярду, но мошенник остался безнаказанным. Спустя полгода он предстал по тому же обвинению перед итальянским судом и тут уж оказался за решеткой.

Другим знаменитым вирусописателям повезло больше. Филиппинский студент Онил де Гусман (Onel de Guzman), создавший вирус I Love You!, избежал кары, поскольку в стране в тот момент не было соответствующих законов. Житель Тайваня Чен Инг-Хау (Chen Ing-hau) - автор известного «Чернобыля» - арестовывался дважды, но власти не могли привлечь его к ответственности, поскольку, несмотря на огромный ущерб, причиненный вирусом, ни одного заявления с требованием наказать его создателя подано не было. Правда, после очередной активизации вируса заявление все же поступило, что дало повод арестовать Чена и выдвинуть против него обвинение (окончательное решение по этому делу до сих пор не вынесено). Авторы наделавших много бед вирусов SirCam, Code Red, Nimda и многих других неизвестны и, скорее всего, так и останутся безнаказанными.

Вторым значительным майским прецедентом стало решение суда о наказании работника корпорации Symantec и по совместительству «инсайдера» - члена разогнанной ФБР warez-группы «DrinkOrDie» (DOD, см. «КТ» #426). 35-летний Барри Эриксон (Barry Erickson), бывший инженер-программист отдела безопасности и защиты компьютерной информации Symantec, был признан виновным в передаче членам DOD программных пакетов компании, а также в пособничестве в обходе схем защиты от копирования. Барри стал третьим членом DOD, приговоренным к тюремному заключению (на 33 месяца), остальные 57 арестованных членов группы ждут своей участи (см. «КТ» #434).


Тимофей Бахвалов
timofey@online.ru
 


<< Низ-з-зя
Все материалы номера
МикроФишки >>