Свежий номер №8 (433) / Технические возможности
 
Дата публикации: 06.03.2002

Вадим Кожевников, vkozh@yandex.ru

 
<< 1
Слово и дело

Слово и дело

Любит русский человек литературу, преклоняется перед хорошим слогом, не чурается и крепкого словца, стоящего на своем месте. Восемь лет может склоняться над одной и той же страницей книги, выискивая, смакуя, взвешивая каждый оттенок смысла. К документам на бланке да с печатью - отдельная любовь. Русский человек даже не читает его - медитирует над ним, бесконечно повторяя сухие строки официальной бумаги… Любит русский человек и писать, особенно в разные инстанции, журналы всякие. Не без таланта пишет, только тема все одна и та же: куда ни доберешься по этим треклятым разбитым дорогам - везде одни дураки. И как только можно жить в этой стране?

Есть и имя у этого человека - совок, правильное имя, собирательное. Ходит по полям и весям, перлы и изумруды выискивает, клады откапывает да все в избу тащит, по полочкам раскладывает. Полюбоваться - заходи, но из избы выносить -ни-ни…

В каждом из нас, в большей или меньшей степени, живет такой совок. Любит он порассуждать, кто и что ему должен и почему не выполняет своих обязанностей, иногда он даже бывает готов взяться за обустройство России, самостоятельно навести порядок в ранге какого-нибудь генерал-губернатора, но на первом же конкретном деле, достойном капитан-исправника, он оступается и делает характерное заключение: да и хрен с ним. И так он, этот совок, въелся в национальный характер, что и по сей день, увы, составляет, наверное, процентов 90 населения страны.

Ну нет у вас телефона, а как хочется иметь! Но кто и почему ДОЛЖЕН провести его вам? Вы пишете, что нет денег, - значит, на налоги, которые вы, положим, платите, проводить телефоны и чинить дороги невозможно. А почему вы не пытаетесь деньги заработать? Нет работы? - создать. Мешает администрация? На ближайших выборах - выбрать другую. Долго ждать? Ну тогда возьмитесь за дело сами. Иначе откуда возьмутся предприимчивые люди, которые принесут в ваш города эту и другие необходимые многим услуги?

Попробуйте. Честное слово, все не так трудно, как кажется, а кроме того, еще и интересно. Вот, к примеру, прокладку кабеля можно организовать самим. Разузнайте, какие ресурсы у ближайшей к вам АТС, где проходят телефонные канализации ГТС, сколько стоит погонный метр кабеля, каковы объемы и стоимость линейно-кабельных и земляных работ, рассчитайте затраты, организуйте инициативную группу, найдите спонсора, заручитесь поддержкой общественных организаций, соберите средства с заинтересованных жильцов, договоритесь с чиновниками… Ну а если заинтересованных жильцов поблизости нет - значит, вы белая ворона и в ваших краях телефон не очень и нужен.

Поверьте, и в менее благополучных, чем ваш, городах люди проводят себе телефонные линии, прокладывают домашние локальные сети и ставят спутниковый Интернет.

ПОЙМИТЕ, наконец: вы САМИ должны менять жизнь к лучшему, нет таких механизмов, которые сделали бы это за вас, которые ДОЛЖНЫ бы были сделать это за вас! А ваше письмо - это, извините, жалоба раба на то, что хозяин его ПЛОХО СОДЕРЖИТ. Ну а тут уж - воля господина, пока человек соглашается оставаться рабом.

Понятно теперь, кто виноват? Если да, то и ответ на вопрос «что делать?» уже готов: по капле выдавливать из себя совка. Сказать просто, да сделать трудно.

Вадим Иванченко [ ivan@computerra.ru ]



 
<< 1
Слово и дело


Вадим Кожевников
vkozh@yandex.ru
 


<< В чем соль открытого программирования
Все материалы номера
События >>