Свежий номер №8 (433) / Спортбайты
 
Дата публикации: 06.03.2002

Михаил Попов, mpopov@computerra.ru

 Спортивное программирование. - Открытые (г)люки. - Гадание на кофейной гуще. - Испытатель Windows. - 8HP на SiGe и 110 ГГц. - Победитель ультраспарков. - Мэйнфреймы и серверы, недорого.

В том, что программирование - это своего рода спорт, мало кто сомневается. Однако до Большого Спорта ему не хватало, во-первых, зрелищности, а во-вторых, четких рамок, в которых должны состязаться атлеты. К счастью, в феврале оба препятствия были преодолены как бы сами собой, что не случайно совпало с олимпийскими играми. И если МОК когда-нибудь включит в них спортивное программирование, несомненно, это будут состязания по написанию Интернет-пейджеров, взаимодействующих с AOL Instant Messenger.

Взлом формата сообщений AIM с самого начала развивается по законам спортивного шоу-бизнеса. Основателем игры с полным правом может считаться компания Microsoft, которая так успешно боролась в позапрошлом году с AIM, что тогда эти новости на время затмили даже судебный процесс против нее самой. И вот - подрастает олимпийская смена. AOL, наконец, заметила шайбу, вброшенную Cerulian Studios и мастерски отбила ее, отлучив мессенджер Trillian от своих пользователей. Однако программисты Cerulian не отчаялись и сыграли еще несколько матчей, то есть патчей. AOL между тем продолжила игру на другой доске, одержав временную победу над PalTalk. Но лишь на восемь часов: шестнадцать сотрудников PalTalk напряглись и завалили онлайнового гиганта (см. новость «Подход знать надо»). Настоящий спорт. И настоящее шоу. Если вы хотите, чтобы о вашей софтверной команде узнал весь мир, собирайтесь и срочно пишите Интернет-пейджер, который бы мог вламываться в AIM, - слава и внимание прессы вам обеспечены.

Другой не менее зрелищный вид компьютерного спорта, - борьба за безопасность Windows (со стороны Microsoft) и против нее (со стороны темных сил). Только в этом месяце Microsoft сообщила о закрытии в своих системах трех дыр, из которых одна так себе - позволяет лишь увидеть содержание файла на диске, зато две остальные - дыры что надо: первая дает права администратора на Commercial Server (разновидность IIS), вторая позволяет мухлевать с фреймами в Internet Explorer 5.01, 5.5, 6.0 и тем самым подсматривать логины, пароли, номера кредиток и т. п.

Администрация США, подобно МОК на зимних олимпийских играх, как могла, вмешивалась в соревновательный процесс. Вначале обвинила во всем кибертеррористов из кибердержав (список которых включал и Северную Корею), однако затем был найден другой корень зла. Главный советник США по электронной безопасности Ричард Кларк заявил, что с предметом его компетенции дела обстоят так плохо потому, что корпорации пренебрегают защитными мерами. Стараясь подчеркнуть вопиющую беззаботность многих компаний, Кларк указал, что на защиту своих компьютеров они тратят меньше, нежели на кофе для сотрудников. Чем, конечно, не мог не напомнить рекламную кампанию Microsoft, в которой та утверждает, что ее «лучшие продукты обойдутся не дороже ежедневной чашки кофе». Учтем, что один сотрудник выпивает в день в среднем больше одной чашки, и попробуем пересчитать расходы на безопасность через кофейную валюту. Получаем, что на защиту компьютеров нужно, по Кларку, расходовать значительно больше средств, чем на программное обеспечение для этих компьютеров. Из чего можно сделать массу интересных выводов - как сравнительно безобидных (например, о жизнеспособности «сервисной» модели бизнеса на ПО), так и радикальных: о том, что для систем от Microsoft нужно пожертвовать не одну чашку кофе в день, а две или даже три. А если пересчитать на чай или сигареты?..

Microsoft тоже озабочена. Для начала повышенный интерес к безопасности, провозглашенный Биллом Гейтсом, вылился в новый 17-мегабайтный апдейт к Windows 2000. Кроме того, стремясь снизить «кофейный рейтинг» своих систем, Microsoft собралась выпустить сканер уязвимостей и раздавать его с сайта бесплатно. Интересно, можно ли будет с помощью Baseline Security Advisor (так называется софтинка, см. новость «Ищите и обрящете») проверять на прочность не только свой, но и чужие компьютеры в сети?

Февраль был отмечен не одними софтверными, но и железными рекордами. Cо стороны IBM они стали привычным явлением. На этот раз компания выкатила «самую быструю» интегральную схему. Чип, сделанный по технологии SiGe 8HP (HP, насколько мне известно, здесь ни при чем), может работать на частоте до 110 ГГц - вдумайтесь в эту цифру. Конечно, это не терагерц, который в скором времени обещает Intel, и даже не 210 ГГц, на которых теоретически могут работать кремниево-германиевые чипы 8HP, однако уже больше похоже на синицу в руках. До производства столь шустрых процессоров для ПК еще далеко, а вот сверхвысокочастотные коммуникационные чипы, обещает IBM, уже на подходе (см. новость «Стахановцы»).

О достижениях Intel, традиционно конкурирующей с IBM в деле чипостроения, можно будет судить по форуму для разработчиков, который в конце февраля открылся в Сан-Франциско (см. новость «Весенняя многопоточность»). Репортажи оттуда привезет Сергей Леонов, я же упомяну здесь лишь несколько ключевых слов. Первое - SMT, сиречь simultaneous multithreading, она же (на современном маркетинговом) Hyper-Threading. Теперь технология, изначально предназначавшаяся для Alpha EV8, будет использоваться в Xeon, во всех Xeon. Второе - McKinley. Наследник Itanium на форуме почему-то сравнивался с чипом UltraSPARC IIi 400 МГц четырехлетней давности, к тому же (буковка «i») - с бюджетным вариантом. Надо ли говорить, что McKinley победил.

Второй зимний месяц вообще был богат на серверные новости. IBM выпустила специальную недорогую версию мэйнфрейма под названием z800, втиснув ее в ценовые рамки «до 400 тысяч долларов». Hewlett-Packard сумела уложиться со своим новым сервером rp7410 в семьдесят тысяч (двухпроцессорная версия, четырехпроцессорная стоит сто). Именно в этот сектор хочет попасть Intel со своими 64-разрядными чипами (конечно, несколько сбив цены). Однако для тех, кто принимает решение о покупке этих серверов, разница в несколько тысяч не так важна, как для обычных покупателей - разница в несколько десятков долларов. В тяжелой весовой категории главное, чтобы работало. Вернее, чтобы работало как надо.


Михаил Попов (фотография) Михаил Попов
mpopov@computerra.ru
 


<< Бесы
Все материалы номера
Весенняя многопоточность >>